Звуки войны

Это сейчас 94-летняя Вера Кондратьевна Леханова слышит так плохо, что ее дети вынуждены кричать старушке в ухо, чтобы поговорить с ней. А вот 70 лет назад она за десятки километров различала гудение фашистских самолетов и предупреждала свой батальон об авианалете.

 

Черный день наступил в жизни 22-летней девушки из Новосибирска в июне 1942 года, когда у нее на руках скончался от болезни маленький сын. И именно в тот момент, как будто мало одного горя, она получила похоронку на мужа - он погиб в сражениях под Смоленском.

Не прошло и двух месяцев, как сама Вера отправилась на фронт радистом-корректировщиком, их еще называли «слухачами». Среди слухачей различали №1 и №2. Номер один должен был обнаруживать технику противника по вертикали - то есть, авиацию, а напарнику, номеру два, надо было отслеживать технику врага по горизонтали. Вместе они перед боем пробирались очень близко к позициям фашистов, залегали в траншеях, выслеживали, высматривали, прислушивались - и сообщали по рации о расположении зенитных установок или о приближении самолетов.

Вера Кондратьевна была слухачом №1 в составе 14-ой батареи второго дивизиона 20-ого отдельного женского батальона прожектористов на Белорусском фронте и пешком прошагала пол-Европы, неся в руках 20-килограммовую рацию, а за спиной - винтовку. По признанию нашего ветерана, хороший слухач мог определить движение транспорта на расстоянии до 50 километров.

Боевое крещение она приняла уже по дороге к месту дислокации, и об этом дне вспоминает, как о кромешном аду.

- Их поезд прибыл на станцию Камышино в Сталинградской области, - передает рассказ Веры Кондратьевны ее дочь, Елена Тимофеевна. - Туда стекались беженцы, много было женщин и детей, в городе разворачивалась сеть госпиталей, так что непрерывно подъезжали и санитарные составы. И эта станция была обстреляна. Мама рассказывает, что отовсюду неслись стоны раненых, крики о помощи, кругом лежали убитые…

К своему батальону молодой радист, увидевшая за свой тогда еще очень короткий век множество смертей, добиралась пешком. «По грязи и месиву наши ноги топали и топали 70 километров», - вспоминает ветеран.

Потом для нее началась война на самом огневом рубеже.

- Зимой и летом они ходили в сапогах. Мама признается, что иной раз ноги примерзали к подошвам - они ведь сидели в траншеях по нескольку часов, и им надо было ни в коем случае себя не выдать. Ни огонь развести, ни поесть - ничего. Сидишь и высматриваешь, прислушиваешься, докладываешь своим. А во время боя снаряды летают у тебя над головой - и свои, и чужие, потому что слухачи сидели как раз между фашистами и советскими частями, даже ближе к немцам, и подсказывали, корректировали направление огня наших войск, - рассказывает Елена Тимофеевна.

Через всю Белоруссию и Польшу прошла пешком наша фронтовичка. Военная удача изменила ей только в сражении на Одере в 1945 году - там она все-таки попалась на глаза вражескому снайперу. После этого Вера Кондратьевна восемь месяцев пролежала в походном госпитале в Варшаве и только в 1947 году была уволена в запас.

- Маме дали инвалидность второй степени, были уверены, что она не сможет ходить. Но она от этой инвалидности отказалась и встала на ноги. Вернулась в свой родной Новосибирск, вышла замуж, родила детей и поехала в Казахстан поднимать целину. В Павлодаре отработала двенадцать лет в пожарной охране диспетчером, - с гордостью рассказывает Елена Тимофеевна.

Боевой путь ветерана отмечен орденом «За боевые заслуги» и медалями «Отечественной войны» 2 степени, «За Сталинград», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Сегодня ей 94 года. У нее трое детей, десять внуков, а в прошлом году родился десятый правнук.

Здоровья вам, Вера Кондратьевна! С праздником!

Поделиться
+1