Этот диагноз звучит довольно внушительно, и многие люди пугаются его: когда дело касается детей, все мы склонны терять голову. В действительности всё не так страшно, если вовремя принять необходимые меры. В этой статье мы постараемся определить, что такое вальгусная установка стоп.
Сразу стоит учесть, что диагноз вальгусной установки стоп является естественным этапом формирования стоп в адаптации их к нормальному хождению. Тревогу стоит бить, если этот этап занимает больше времени, чем положено (должен исчезнуть после 2-х лет) или деформация стоп выражена чересчур сильно.
Подумайте сами: ребенок встает на ножки в возрасте около года, имея вес примерно 13-16 кг. То есть длительное время на ноги вообще не было никакой существенной нагрузки, а тут сразу надо нести такую тяжесть. Естественно, что в той или иной мере проблемы возникают у всех.
Чтобы не допустить развития вальгусной установки стоп, нужно правильно планировать беременность для снижения риска развития неврологических проблем у ребенка; не нагружать ребенка раньше 7-8 месяцев, разве только в качестве элемента гимнастики, но обязательно с поддержкой и ненадолго. Так же не следует забывать о профилактике рахита и обязательно ходить на осмотры к врачу: чем раньше доктор скажет вам о проблемах, тем легче будет провести лечение.
Мы хотим еще раз заметить, что «установка стоп» – это не патология, а только возможность развития этой патологии в будущем. Поэтому не стоит бить тревогу и паниковать: необходимо, чтобы прошло какое-то время (до года как минимум, а вообще, весь период роста костей может занимать до 7-ми лет) для того, чтобы врачи могли сделать вывод - принимать или не принимать меры. Естественно всё вышесказанное справедливо только тогда, когда не поставлен диагноз «деформация».
В любом случае, даже если есть только намек на деформацию – лучше всего сразу обратиться к врачу-ортопеду, а если в вашей поликлинике такого нет – к хирургу, который назначит лечение или сможет направить вас к грамотному специалисту. Ведь стопы, образно говоря, являются фундаментом тела. И когда у фундамента проблемы – ждите проблем во всём доме: это и неправильное положение таза, и нарушение осанки, которое влечет за собой перегрузку мышц и раннее развитие таких болезней как остеохондроз или артроз.
Если врачи решили что надо исправлять – будем исправлять. Так как проблема вальгусной установки стоп возникает в результате слабости мышц – единственными эффективными решением будет массаж, лечебная гимнастика (упражнения, в которых именно эти слабые мышцы и будут работать) и, по возможности, – коррекция походки.
взято отсюда
Дискас же