Норму о том, что казахстанские работодатели начнут отчислять пять процентов от доходов работника для накопления пенсии, могут ввести в Казахстане к 2020 году. Об этом, отвечая на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz, сообщила вице-министр труда и социальной защиты Казахстана Светлана Жакупова.
Напомним, что 13 мая министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова презентовала концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы. Во время презентации концепции министр Дуйсенова заявила о том, что новая условно-накопительная система предполагает взносы работодателя в пользу работника в размере пяти процентов от его доходов.
Отвечая на запрос, в ведомстве пояснили, что эту норму планируется внедрить до 2020 года. При этом уточнили, что доходом работника являются любые ежемесячные доходы, полученные работником от работодателя в денежной форме.
"После принятия концепции будет составлен комплексный план мероприятий по ее реализации, в котором будут предусмотрены конкретные сроки разработки проекта закона, предусматривающего дополнительные 5 процентов обязательных пенсионных взносов за счет средств работодателя. По времени это планируется осуществить в рамках первого этапа модернизации (до 2020 года)", - ответили в министерстве.
Между тем, некоторые эксперты уже высказали свои опасения по поводу этой нормы. По их мнению, пенсионная реформа может повлечь рост теневой экономики. Однако в ведомстве заверяют, что преобразования направлены на усиление трудовой мотивации, и при такой системе работникам невыгодно будет получать зарплату "в конвертах".
"Предусматривается осуществить переход к назначению базовой пенсии в зависимости от стажа участия граждан в пенсионной системе. Новый условно-накопительный компонент пенсионной системы также направлен на стимулирование легализации трудовых доходов граждан, так как пенсии из условно-накопительной компоненты определяются, исходя из накоплений, сформированных на условном пенсионном счету. Будет сохранена выплата пенсии из действующей накопительной пенсионной системы, в которой размеры пенсий зависят от перечисления пенсионных взносов и доходности пенсионных накоплений. При такой зависимости работникам невыгодно получать заработную плату "в конвертах", и они будут стремиться вывести свои доходы из "тени", - отметила Жакупова.
Еще одно изменение в пенсионной системе - это упразднение уравненной базовой пенсии. Предусмотрено, что базовая пенсия будет начисляться, исходя из трудового стажа. "Установить социальную пенсию в размере 50 процентов от величины прожиточного минимума для лиц, имеющих стаж участия в пенсионной системе менее 10 лет; увеличить размер базовой пенсии на 2 процента за каждый год сверх 10 лет и установить при стаже 35 и более лет на уровне величины прожиточного минимума. Установление зависимости пенсии от трудового стажа и участия в формировании источников пенсионных выплат справедливо в социальном плане и относится к одному из основных принципов организации пенсионного обеспечения", - отметили в Минтруда. По их данным, новшества потребуют дополнительных бюджетных средств, которые будут предусмотрены при формировании республиканского бюджета на соответствующие плановые периоды.
В ведомстве поясняют, что новый документ определяет основные приоритеты и механизмы реализации государственной политики пенсионного обеспечения до 2030 года. "На первом этапе (2016-2020 год) планируется принять следующие меры: совершенствование системы минимальных гарантий пенсионного обеспечения; введение условно-накопительной компоненты системы пенсионного обеспечения; совершенствование параметров накопительной пенсионной системы, в том числе порядка пенсионных выплат и института государственных гарантий; совершенствование пенсионного обеспечения лиц, занятых в особых условиях труда; реорганизация пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур; расширение охвата населения услугами системы", - пояснила вице-министр.
На втором этапе (2020-2030 годы) будут приняты меры по повышению эффективности модернизированной пенсионной системы и дальнейшего совершенствования механизмов защиты прав вкладчиков и получателей пенсионных выплат.
В общем готовьтесь почувствовать чужую руку в своем кармане в 2020 году.
Дык написано же:
Чувствовать начнет МСБ, которому придется начилсять 105% заместо 100%.
, 115 так то. 100 работнику, из которых 10 его пенсия + 9 подоходный. 10 % социальный налог, который платит работодатель, если вдруг ты станешь безработным, то центр занятости тебе будет платить из них пособие. +5 новвоведение в пенсию.
, не. Сейчас я вот смотрю квиток: начислили Х. На пенсию - -10%, получаем Y=0.9X. Затем отчисляем подоходный это еще 10% но уже от Y. Таким образом, остается мне 0.9Y. Т.е., сейчас 10% пенсии платит себе сам работник. А теперь, судя по тексту, еще +5% добавлять должен работодатель от себя, т.е. они не должны быть внутри изначальной суммы начисления Х.
социальный налог.
, ну да, все правильно. Вот только работодатель платит еще за каждого работника в штатеКароч, дорого мы обходимся работодателю.
, ах да, соц отчисления. Но они же никаким боком к пенсии. А согласно вашему расчету, если ЮЛ платит 11% (по вашей же ссылке), то получается теперь будет 16%.
, подоходный тоже никак к пенсии.
Итого, недополучка - 25%! офигеть, бомжом быть выгоднее...
, а в рашке, ЕМНИП, и того выше. Поэтому часто ЗП платится частично конвертом.
учтите что во вредных условиях труда еще +5% от работадателя.
думаю это все же приведет к серой зарплате, ибо нагрузка на бизнес с каждым годом все жесче и жесче
а я вот чего недогоняю... Величина прожиточного минимума в КЗ на 2014-15 годы составляет 19 966 KZT. Это я буду пахать 40 лет до пенсии, чтобы потом из своих личных накоплений получать прожиточный минимум??? Или это плюс к накоплениям? Чет не верится во второе.