Не сыпь мне соль…

Цена завозимой в регион пищевой соли поднялась на 15 процентов. Пришлый продукт начал диктовать свои правила, поэтому на прилавках стоимость за килограмм социально значимого товара поднялась до 45 тенге и выше.

И это при том, что в Павлодаре есть свои места добычи минерала и свой достаточно крупный товаропроизводитель. Так почему же он не может конкурировать с алматинским доминантом? Сегодня предпринимаются все меры для расширения рынка сбыта местной соли с одновременной стабилизацией цен.

Алматинский производитель пищевой соли пытается диктовать цены по всей республике. Однако в Павлодаре данной ситуацией решили воспользоваться с выгодой для региона и повысить роль местного производителя. Через СПК уже закуплена первая партия продукта, в торговые точки она отпускается по 30 тенге за килограмм. Это позволит насытить рынок нашей солью и взять под контроль цены. Теперь дело осталось за потребителями. Сегодня на павлодарском предприятии готовы полностью покрыть потребности региона в соли - производят 70 тонн в год.

 

Производители признаются, что в последнее время, сотрудничая только с оптовиками, они несколько утратили свои позиции. Дело в том, что павлодарская соль имеет не совсем товарный вид, она серая, но по качеству нисколько не уступает той, что добывается на Аральском море. А может, даже и лучше. Все это время предпринимателям было выгодно производить только техническую соль, без определенной обработки. Поэтому свободное место на рынке пищевой соли завоевала другая компания.

- Наша соль стала неконкурентоспособной. На это повлияли многие факторы. Крупнейшее предприятие “Аралтуз”, которое специализируется по добыче пищевой соли, практически завоевало весь рынок Казахстана. А у нас устаревшее оборудование, обороты не такие, как у них. Теперь же, после повышения цен, мы проводим определенные работы по модернизации, по улучшению маркетинга. Другими словами, переходим на новый виток развития - производство пищевой соли, - рассказал начальник отдела сбыта ТОО “Павлодар Туз” Игорь Коровицын.

Повышение цен на завозимую продукцию местному производителю даже на руку. Есть возможность за счет низкой стоимости завоевать рынок. Павлодарскую фасованную соль по 33 тенге за килограмм сегодня можно приобрести во всех социальных магазинах и отделах.

Поделиться
+1
bread

bread23 мая 2014 12:02

целая солевая мафия блин...

Bravo

Bravo23 мая 2014 12:49

Мы что, лоси? Сколько ёё - соли, мы едим? Ну поднялась на 8 тг. и что?

Олег

Варфоломей23 мая 2014 12:52

Bravo, так чужой карман свои ляжки не обжигает..))

Bober123

Bober12323 мая 2014 13:17

Слышал, что наша соль уже не торт. На дне водоемов уже ее мало и они гребут вместе с грунтом, при этом не производя дополнительных очисток. Возможно, поэтому она и серая, не знаю.

Obrian

Obrian23 мая 2014 13:57

в перестроешные времена на прилавках весовой соли серого цвета было, как гуталина у известного дяди. Мошт, старые запасы продают, с махровых времен:)?

Bravo

Bravo23 мая 2014 15:42

йодированная соль - серая?

Денис

Dan858423 мая 2014 15:59

Bravo, да

Bravo

Bravo23 мая 2014 16:03

но у йодированной соли срок хранения 9 месяцев

Bravo

Bravo23 мая 2014 16:05

есть:

дной из наиболее важных и в то же время предотвратимых причин умственной отсталости в настоящее время является дефицит йода. Из-за нехватки всего лишь щепотки йода в диете огромной части населения планеты (1,6 миллиарду) угрожает снижение психических и физических способностей, обусловленное так йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ). 
   Для нормального развития детей и функционирования взрослого организма рекомендуется повседневное потребление йода - йодированная пищевая соль. Каждому человеку необходимо потреблять в сутки не менее 100-200 мкг йода - йодированная пищевая соль.
  Соль оказалась наиболее удобным и доступным источником стабильного йода. В цивилизованных странах Запада уже давно уяснили, что йодированная соль должна быть в рационе питания ежедневно. Например, в Швейцарии вся соль, продаваемая в торговой сети, только йодированная.
   
                                                               
Йодированная пищевая соль - Международные требования к качеству соли регулируются Пищевым Кодексом (Codex Alimentarius). Соль для йодирования должна содержать по весу по крайне мере, 98% NaCI и менее 0,2% кальция, 0,1% магния, 0,5% сульфатов, 0,5% нерастворимых веществ и иметь 3%-ную влажность.
   Йодированная соль - в последние годы осуществляется преимущественно путем добавления в пищевую поваренную соль фиксированного количества йодата калия. Срок годности такой йодированной соли составляет до 9 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления.
Что нужно знать о йодированной соли:
   Йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Значит, нет никакого смысла покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (верный показатель того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете.
   Йодированную пищевую соль советуем хранить в закрытой емкости, лучше в герметичной стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой.

  При нагревании, а тем более длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится! Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол. 
   Никогда не используйте йодированная соль при засолке огурцов или квашении капусты. Ваши соления либо забродят, либо приобретут горький вкус.

Денис

Dan858423 мая 2014 16:20

Bravo, касаемо консервирования. Действительно йодированная соль не подходит. Но бывает очень проблематично найти чистую соль, белую. Попросту часто ее нет в продаже. Хорошо в городе выбор есть - а в деревнях?

Ренегат

o.k.23 мая 2014 22:54

Bravo, удивительно, но соль я покупаю чаще, чем сахар. В тех же количествах. Ну цена то радует, всё же меньше, чем сладкая смерть :))

Ambitious

Ambitious24 мая 2014 1:17

Dan8584, В деревнях тот же выбор. Дистры не дремлют!)

Денис

Dan858424 мая 2014 9:07

Ambitious, я жил в деревне. Дворов на триста. Никакого выбора. Что привезли в магазин его хозяева то и берешь. Альтернативы нет.

Крицкий

Super24 мая 2014 20:30

ну купил я килограм соли. её ж на погода хватет что за кипиш ???

KZPav

KZPav24 мая 2014 20:35

Я не уверен, может это такая грубая шутка была, но когда я по работе был в Павлодарсоли то один из руководства на вопрос, как Вы йодируете соль, рассмеялся и ответил "А ты правда веришь что ее йодируют?"

Крицкий

Super24 мая 2014 20:49

угу прям вода очищенная вам в бутылях поставляется.

Прямой эфир
Болталка 2.0
Dan8584, да я не ищу кто лучше.До нас даже Алма ТВ не дошла.Альтернативы нет.Я к тому,что если не справляешься зачем…
#Колыч11 часов назад
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Имрек, Чернов, тебе ли не знать, что такое придомовая территория и "последние законотворческие веяния"?! Бабла же много…
#Insight16 часов назад
"За что вам платить деньги, "КазАвтоЖол?" - дорожники извинились после видео водителя
Плодотворно съездил. Через недельку-другую снова поеду
#Dan85841 день назад
Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты
Andi, это очередной распил денег и разбазаривание земель с предлогом того что там ну очееееееень не хватает магазина "У…
#HomerSimpson2 дня назад
Женщине продали пакет бесплатных приложений за 30 тысяч тенге
Факт мошеничества на лицо. его легко доказать, моей тете тоже решили навешать подобную усоугу в Технодоме, это хорошо,…
#HomerSimpson3 дня назад
Жителей частного сектора Павлодара возмутила цена приема снега на полигоне
Проще жителям частных домов скинуться и нанять частных подрядчико, пусть они сами ломают голову куда девать этот снег, я…
#HomerSimpson3 дня назад
Что будет со зданием аэродрома в Баянауле, сообщили в районном акимате
Изначально было ястно, что какое-то ущербное здание не нужно было людям в качестве аэродрома. И тот самолетик на котором…
#HomerSimpson3 дня назад
Из каких областей переезжают люди в Железинский район Павлодарской области
Как то не очень прорекламровали это явление пересления народов из южных регионов. Я работал врачом в иртышском районе и…
#HomerSimpson3 дня назад
Энергетикам запретили высаживать парки в Павлодаре за счет потребителей
А нам какая печаь до этих деревьев? Что решили значимость заботой об экологии поднять? Только не за наш счет! К тому же…
#HomerSimpson3 дня назад
Павлодарский психоневрологический центр для детей переедет на Усолку
чтобы руки отсохли у этих извергов , которые мучали детей.
#HomerSimpson3 дня назад
Сотрудники антикоррупционного ведомства: "Иногда наша работа не афишируется"
Если не нашли коррупционную составляющую это не значит что её там не было. Не сняли бы акима хрен бы что сделали и…
#Мерхан Б4 дня назад
В детском саду незаконно собирали с родителей деньги
Хлебный мякиш., Прочту, спасибо!
#liana125014 дня назад
Более 20 домов остались без воды в Павлодаре
Назарбаева 157 вода есть и не отключали
#Dan85845 дней назад
Павлодарский санитарный врач рассказал, как чаще всего заражаются коронавирусом жители города
чиновники у нас на редкость безмозглые, в этом то и беда
#aidar5 дней назад
В Павлодаре установят два памятника
"А вот скульптуру казахского ученого Каныша Сатпаева с постаментом, на которые из бюджета Павлодарского региона…
#avgusta6 дней назад
Полицейские предложили расторгнуть договор с подрядчиками, плохо убирающими снег на автодорогах в Павлодарской области
Я к тому что оштрафовали организацию, обслуживающую небольшой участок трассы Павлодар - Нур-Султан, а как же остальная…
#Dan85846 дней назад
Туристов ждут на зимний отдых в Баянауле
ждали и на летний отдых. Но у властей другие приоритеты - сказали "карантин" значит карантин. 
#Dan85846 дней назад
Павлодарцы рассказали, с какими казусами столкнулись в магазинах из-за карантинных мер
Вчера прлходил блокпост на выезд из города. Для чего он установлен? Санитарный блокпост скорее всего задуман как некий…
#Dan85846 дней назад
Ремонт ванной комнаты
o.k., я имел в виду именно участие (неучастие - ?) Alexa  и Dreamer в нынешней жизни сайта.
#wlad6 дней назад
После ремонта в школах Павлодара появились современные классы и бассейн, а в ДК имени Естая – лучшая акустика в области
wlad, ну собственно говоря в 36 и я бассеин посещал и больше школ с бассеинами и не знал. Поэтому рад, что востановили в…
#Somik1 неделю назад
Водитель, лишенный прав, требовал пропустить его через блокпост в Павлодаре
Вот точно с головой не дружит)) Лишенный прав сам едит на пост, так еще на видео снимает. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад