Пользователи КазНета обсуждают налог на бездетность

Самая обсуждаемая тема у казахстанских интернет-пользователей – это не обстановка в Украине и не бородатая женщина, победившая на конкурсе "Евровидение". Им гораздо ближе предложение казахстанских демографов – ввести в стране старый советский налог на бездетность. Это естественно и понятно: среднестатистический пользователь интернета – это холостой бездетный мужчина от 20 до 40 лет, то есть именно тот, на которого чиновники пытаются повесить новый налог.
 
По этому поводу в соцсетях буря эмоций и шквал негодующих комментариев. А так как интернет-пользователи по причине возраста либо вообще не застали советские времена, либо никогда не облагались налогом на бездетность, то их комментарии читать просто смешно – полная несуразица и нелепые предположения. Например, дескать, налог на холостяков будет в размере 20% от заработной платы. Звучат дикие, ничем не мотивированные вопросы: "А как же импотенты, геи и лесбиянки? Неужели в Советском Союзе и с них брали налог на бездетность?".
Позвольте мне, как человеку, который платил советский "налог на яйца" (так тогда в народе назывался налог на бездетность), разъяснить ситуацию.
 
Никаких 20% не было, налог на бездетность составлял 6% от заработной платы. И никак не больше. Меньше – да, но больше – никогда. Тех, у кого зарплата была меньше 90 рублей, облагали 5%, а тех, у кого зарплата была менее 70 рублей, налогом вообще не облагали. Также этим налогом не облагались студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений и солдаты. Даже студенты-заочники не платили его до 25 лет.
 
"Налогом на яйца" облагались бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. Заметьте, замужние. То есть пока девушка не вышла замуж, налог она не платила. Молодоженов на год освобождали от уплаты этого налога, но если в течение этого времени они не завели ребенка – будьте любезны платить 6%. Были семьи, которые по состоянию здоровья не могли зачать детей – в таком случае нужно было получить справку от врачей, и бездетная семья освобождалась от налога. Также от него были освобождены пенсионеры и инвалиды I и II групп.
 
Конечно, такие правила ставили мужчин в неравное положение, ведь женщина могла иметь ребенка, будучи незамужней. Но что поделаешь – мужчины всегда должны платить за женщин. Хочешь свободной жизни холостяка – будь любезен, заплати небольшую сумму государству. Даже если у тебя есть неофициальные дети на стороне: либо плати налог, либо признай отцовство, но в таком случае придется платить алименты.А вот насчет геев и лесбиянок в советском налоге на бездетность ничего не было прописано. По той простой причине, что их в Стране Советов не было. Вернее, они были, но государство и сами геи-лесбы старались об этом не шуметь. Они тихонько платили "налог на яйца", не афишируя свою сексуальную ориентацию.Запад откровенно ржал надсовковым налогом на бездетность. А ведь это была совсем не советская выдумка. Еще в 351 году до нашей эры древнеримский цензор Камилл добился введения такого налога – в государстве упала численность новорожденных мальчиков. В 1909 году аналогичная норма была введена в Болгарии. Итальянский диктатор Бенито Муссолини тоже был озабочен рождаемостью, поэтому в 1926 году он ввел такой налог. В середине прошлого века монгольская нация оказалась на грани вымирания (население страны составляло всего 800 тысяч человек), поэтому государство обязало всех бездетных граждан страны нести дополнительное налоговое бремя. Это помогло – сейчас численность монголов составляет более трех миллионов человек.
 
В СССР налог на бездетность был введен в военное время – в ноябре 1941 года. Через три года вышел указ "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам и одиноким матерям, об учреждении звания "Мать-героиня" и ордена "Материнская слава". Слишком много народа потеряла страна в Великой Отечественной войне, а потому граждане, не желающие иметь детей, были непозволительной роскошью для обезлюдевшей страны.
 
Сегодня казахстанские демографы бьют тревогу и предлагают вернуть "холостяцкий" налог. По их мнению, если обязать всех неженатых, незамужних и бездетных граждан платить данный налог, то это положительно повлияет на демографию страны. Социологи считают, что у заядлых холостяков может появиться стимул к созданию семьи, а у государства – дополнительный источник дохода. По данным статистики, больше всего холостяков в северных регионах Казахстана. А вот на юге в силу сохранившихся традиций одинокие мужчины встречаются крайне редко.Сейчас в Казахстане больше 200 тысяч холостяков в возрасте от 30 до 40 лет. Вдумайтесь в эту цифру... 200 тысяч одиноких мужчин! 200 тысяч самцов! Да, у большинства из них есть подруги, но никто из них не спешит связывать себя узами брака, а тем более детьми. И у каждого на это свои причины: некоторые хотят построить карьеру, кто-то утверждает, что не может найти себе достойную подругу, обвиняя современных девушек в падении нравов. Но самый главный довод холостяков заключается в следующем: государство не создает нормальных условий для создания семьи. Они говорят: дескать, верните советские времена с их бесплатными яслями и детскими садиками, и мы тогда подумаем. Все это отговорки. Обмельчали нынешние мужики, слишком инфантильными стали. Не хотят они взваливать на свои хрупкие плечи груз семейных забот. Гораздо проще жить под крылышком у родителей или в гордом одиночестве и раз в неделю встречаться с доступной подругой. Да, это их право, но за свободу надо платить. Не так уж это много – 6% от заработка. Уже посчитано: если налог на бездетность введут, то ежемесячно за счет одиноких мужчин госбюджет будет пополняться на миллиард тенге.  Лишь бы эти деньги пошли на помощь многодетным и молодым
семьям. Да, у нас выплачиваются пособия на рождение ребенка, но по сравнению с западными странами это мизерная сумма. Пусть за счет "налога на яйца" эти пособия и повысят. Пусть на эти деньги выделяются квартиры тем, кто хочет устроить демографический взрыв.
 
 
 
Поделиться
+1
Михаил

Somik26 мая 2014 11:06

За свободу надо платить... За всё надо платить...Smile

KoCTOnPAB

KoCTOnPAB26 мая 2014 11:56

Еще один способ отъема денег у населения. Как же наши деньги спать и есть не дают нашим чиновникам.

Obrian

Obrian26 мая 2014 12:55

Не отъем денег у населения, отнюдь. Это метод кнута, а не пряника. Это такая, насильная стимуляция для бездетных-нерасписанных, чтобы повысить рождаемость. В системе госстроя все просчитано: упал уровень рождаемости  - значит вливания в экономику не будет: уровень потребления товаров и услуг всякого рода сократится, рабочие места будут пустовать.

Nar

Nar26 мая 2014 12:57

Налог на "яйца" проблем не решит. Родился и жил в СССР. Некоторое время платил, пока не женился. Живем теперь в другое время и в другом государстве. Имеются другие пути решения проблемы: 1.Государство должно пересмотреть вопрос об отношении к семье. Не надо ссылаться на Монголию (монголов уважаю). Ссылайтесь на арабов - беспроцентные кредиты на приобретение жилья молодыми семьями. За каждого родившегося ребенка 20% кредита погашает государство. Ясли и сады дотировать за счёт бюджета. Женщинам, родившим 4-х и более детей - достойная пенсия с 40 лет. И т.д. 2.Чиновники воровать не должны, крадунов сажать не менее, чем на 10 лет с конфискацией. Чем не достойное возмещение налога на яйца? 3.Оптимизировать госзакупки (зачастую необоснованные) на закуп новых авто для Акимов и др. чиновников. 4.Введите налог на роскошь. 5.Сделайте прозрачными сделки по нефти, ГСМ, нацкомпаниям и т.д. 6.Устраните трайбализм. Список можно продолжать. Вопрос о налоге на яйца(за счет эффективности расходования госбюджета) отпадет сам по себе.

НовоКаин

НовоКаин26 мая 2014 13:27

Бездетный холостяк в трудоспособном возрасте - самая подвижная часть населения. При нынешних прозрачных границах просто мигрируют в более лояльные страны.

Дина

Джем26 мая 2014 13:36

Nar, вы же не ждете, что чиновники примут законы "против себя"? :) Большая часть из предложенного вами по их карману ударит, проще - как обычно - народ в очередной раз "поприжать".

ion

ЖеньШень26 мая 2014 22:16

Nar, налог на яйца проще ведь

Прямой эфир
Около 30 семей горняков заселились в новостройку Экибастузе
Не судьба в заголовке написать " 29 семей горняков и ..." А то около 30 семей. Зачем около когда известно точно сколько. …
#Andi1 час назад
Эксперты изучили качество новых дорог Евгеньевки в сельской зоне Аксу
Ватутина, Евгеньевская, Маркса, Энтузиастов и Мира остро нуждаются в переименовании. Как и само село
#Аншлюс5 часов назад
Павлодарцам пересчитают начисления по отоплению за ноябрь из-за коммунальной аварии
А как это будет произведено? Практически на всех домах сейчас установлены приборы учёта теплоэнергии. В дни, когда тепло…
#Lotta6 часов назад
Южный сетевой район Павлодара остался без отопления и горячей воды
wlad, позиционируешь себя как блюститель русского языка, а не знаешь, что проверка и "поверка" - разные процедуры, да и…
#Insight7 часов назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, краснокирпичный строитель аквапарка врядли при возведении использует самые технологичные и современные…
#Lotta11 часов назад
Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"
Что-то противоречивая информаия. Тут в одной статье написано, что стало много бродячих собак в городе. Нород, АУУУУ!!…
#HomerSimpson1 день назад
Тепловики пообещали, что отопление и горячая вода вернутся в дома южного сетевого района Павлодара к вечеру субботы
Dan8584, да, у нас, кажется остывают... Во всяком случае, утром казались горячее...
#Lotta1 день назад
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Insight, скромно вопрошу - а что будет если Желдыбаев не уследит?
#wlad1 день назад
Жители села в Павлодарской области попросили не увольнять их акима, ездившего на служебной машине в пьяном виде
Имрек, вот именно, а то может этих гадов еще и на поруки взять? Типа мы ег оперевоспитаем, а потом они детей давить…
#HomerSimpson2 дня назад
Водители павлодарского автопарка взбунтовались против нынешних условий работы
Да потому что эта контора - "Автобусный парк", частично принадлежит гос структуре и им все равно на своих работников.…
#HomerSimpson2 дня назад
Бродячие собаки стали угрозой для жителей Павлодара
Действительно, домашнее животное само не становится бродячим, его таким делает человек. Сами по себе они лучше людей,…
#Yertys3 дня назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Мне просто интересно.ЭЦП это сугубо приватная информация.Можно только сказать она есть или её нет.Вот мне сейчас надо на…
#Колыч4 дня назад
Павлодар не вошел в десятку городов РК с высоким уровнем загрязнения воздуха
У нас уже не первый год, по утрам выходных, с территории тракторного одно предприятие сбрасывает отраву в виде жёлтого…
#Имрек4 дня назад
Этой зимой в три раза больше картофеля и моркови готовы продать в социальных магазинах Павлодара
Лично у меня словосочетание "социальный" (магазин, отдел, рынок - неважно!) ассоциируется с ужасным качеством товара и…
#Lotta5 дней назад
Детскую площадку в снег установили в павлодарском дворе
У нас на каз. Правде 3/1 никогда не было детской игровой площадки, мы ходим играть в чужой район на ворушина. Если нам…
#Рэмбо6 дней назад
Болталка 2.0
Dan8584,  согласен
#vlad9536 дней назад