Горожане не против

Вопрос расширения нового павлодарского ЦУМа вынесли на суд общественности.

Владельцы, как в свое время уже сообщала «Версия», захотели достроить магазин в передней его части, чтобы он сравнялся со старым ЦУМом слева и с «Экспрессом» справа. Вместо того, чтобы, как у нас обычно принято, келейно решить вопрос с чиновниками и затеять стройку как им заблагорассудится, хозяева торгового дома на прошлой неделе провели по этому поводу полноценные общественные слушания.

В них приняли участие больше полусотни горожан. Владельцы универмага решили выйти со своим проектом в народ, так как посчитали, что павлодарцы имеют право высказаться по поводу перемен в привычном облике центра города.

Собравшимся рассказали, что после реконструкции ЦУМ расширится на 936 квадратных метров, а сама пристройка представит собой трехэтажное здание с цокольным этажом.

Независимые экологи сделали подробный доклад о возможном воздействии будущего строительства и новой части магазина на окружающую среду - ничего опасного эксперты не прогнозируют. Единственный негативный момент - во время возведения пристройки придется снести восемь сосен, которые растут у нынешнего фасада здания. Но взамен владельцы магазина обязуются высадить двадцать четыре новых дерева хвойных пород. Правда, в другом месте - после расширения площади для такого количества зеленых насаждений перед ЦУМом не будет.

Перед павлодарцами выступил также директор ТОО «Новый ЦУМ» Юрий Иванишкин. Он сообщил, что возведение пристройки, если все пойдет по плану, и проект будет одобрен на всех уровнях, начнется уже в этом году. Людям показали эскиз будущего ЦУМа - фасад нового магазина планируют сделать стеклянным. Собравшимся на слушаниях горожанам проект пришелся по душе, и высказываться против строительства никто не стал. Одобрительно отозвались даже часто многим не довольные общественники. Что ж, если власти поддержат идею, новому ЦУМу быть, и народ таким переменам рад.

Поделиться
+1
Галина

avgusta27 мая 2014 9:15

интересно где там можно будет посадить 20 деревьев, почему опять хвойные? растут долго,болеют часто... почему бы не посадить яблони, сирень цветёт красиво, растут быстро. На дзержинского по весне так красиво яблони цветут, а по осени и зимой- птицы кормятся

Capella

Capella27 мая 2014 9:19

Но взамен владельцы магазина обязуются высадить двадцать четыре новых дерева хвойных пород. Правда, в другом месте - после расширения площади для такого количества зеленых насаждений перед ЦУМом не будет.

Написано же, что в другом месте

Евгений

Евгений27 мая 2014 10:11

Интересно, а кто, где, когда, а главное - каким образом собирал больше полусотни горожан? Я, лично про эти слушания ничего не слышал. Во время слушаний по сносу Ворушинского парка в зале тоже присутствовало более полусотни подставных горожан - педагогов и членов совета ветеранов. Теперь относительно здания - обычно бывает так, что на эскизном проекте все выглядит красиво, а в реальности получается уродливо. В данном же случае, даже на эскизе видно, как здание не вписывается в архитектуру окрестных строений и не гармонирует с ними. Походу в на деле (если стройка не затянется на десятилетия), уже в следующем году облик улицы Сатпаева (дзержинского) сильно изменится, и далеко не в лучшую сторону. Эхххх, жалко, что я не попал не эти слушания...

Евгений

Евгений27 мая 2014 10:13

Да, и еще - кто такая Тамара АБУБАКАРОВА? Почему она позволяет говорит за всех горожан? Так бы и сказала: "мол я не против, я отрабатываю государственный заказ"...

Олег

Варфоломей27 мая 2014 10:24

Высадят 24 дерева,а приживётся сколько? Где высадят? Город в итоге станет на 8 деревьев беднее,но это ведь ерунда с запланированными масштабами...

Вот нельзя было что ли похитрее написать?)

Азамат

zmt27 мая 2014 10:59

А нельзя не спиливать деревья, а выкопать и кранами пересадить скажем на набережную? Я слышал как то садили голубые ели к какому то адм. зданию - приехали и кранами посадили. А по вопросу скажу так нам давно не хватало что то типо СИТИ МОЛА ИЛИ МЕГИ))) (СТРОЯЩИЙСЯ ГРИНВИЧ посчитал)

Азамат

zmt27 мая 2014 11:04

Varfolomey, у нас во дворе высадили 20 саженцев выжило половина, значит в перспективе на 4 дерева в плюсе)))

Олег

Варфоломей27 мая 2014 11:07

zmt, хвойные? Слышал они трудно приживаются..

Азамат

zmt27 мая 2014 11:14

Varfolomey, нет у нас не хвойные, и с тем что они трудно приживаются, согласен.

Боб

Хемс27 мая 2014 11:51

Я против, стройте вверх или во двор. Мы с детства ходили свободно перед ЦУМом, скоро в городе будут одни узкие турецкие улочки. И вообще ЦУМ, имея приоритетное место в самом центре города, потерял свою популярность в постсоветское время, надо не расширятся, а избавляться от его нынешней камерности, снобизма, отстраненности и тяжелой ауры...

Nar

Nar27 мая 2014 11:57

подставные на окладе. Привычная картина.

макс

maxx27 мая 2014 11:57

зечем у мяса спрашивать? стройте а там видно будет

Andy

Twin27 мая 2014 12:06

А нафиг расширять? Там все равно всегда пусто и покупателей нет... Теперь покупателей не будет на в два раза большей площади?

bread

bread27 мая 2014 12:12

а мне нравится. Нафига старое мусолить, а выглядит красиво, и презентабельно, а не как сейчас, убогие фонтанчики и дохленькие сосенки

Евгений

Евгений27 мая 2014 12:24

maxx, ну да. И кстати, мне очень понравились чудо-слова Тамара АБУБАКАРОВОЙ: "Вместо того, чтобы, как у нас обычно принято, келейно решить вопрос с чиновниками и затеять стройку как им заблагорассудится, хозяева торгового дома на прошлой неделе провели по этому поводу полноценные общественные слушания". Млин, кааакие социально-ответственные хозяева. Да слушания они проводили на основании статьи 57 Экологического кодекса РК. Это - обязаловка для всех проектов, для реализации которых требуется получить разрешение на эмиссии в ОС, в том числе - и для любой стройки. Только обычно заказчики строительства халтурят - проводят слушания с участием своих подставных участников, что называется "для галочки". Похоже, что в данном случае так и было.

А вам, Тамара АБУБАКАРОВА, прежде, чем, писать о каком-то событии, советую, сначала изучить его (события) правовое поле, законодательство внимательно прочитать. Ведь смешно же читать такие писульки безграмотные.

bread

bread27 мая 2014 12:32

да что вы придираетесь как будто итак ничего понятно, суть то не в этом. А в том что новый цум опять станет новым, а не унылым новымстарым

Шашлышник

Шашлышник27 мая 2014 12:54

По мне так не самый худший эскиз. Лишь бы еще наполнение здания обновилось, замутили бы франшизу брендов для повседневки - H&M, gap или zara (как в Алматинском ЦУМе сейчас). А Гуруфф-то чего заерзал, он же не павлодарец )))

Svr

Sevarior27 мая 2014 13:02

а мне ваще фиолетово! никогда не думал что у нас цум это какое то культовое здание

Витёк.ru

Витёк.ru27 мая 2014 13:26

В корень зрите: не чтобы сравняться со старым цумом и экспрессом, а чтобы ещё больше площади сдавать в аренду и грести бабло. А на ротраскрываемые средства хозявы могут не 24ре сосны, а целый фруттовый сад высадить блин.

Татьянка

ZanoZa27 мая 2014 19:51

Отстойный проект. Оставят тротуар шириной в полтора метра. Людям ходить негде будет.

Витёк.ru

Витёк.ru27 мая 2014 20:06

ZanoZa, точно замечено, тротуару не останется толком, да и вообще как таковой архитектурный облик загромождает. Лучше косметику поправить нынешним тротуару, газонам да фонтанчику.

Короче - кучу минусов насобирали, какие общественники добро промычали - непонятно. Не те ли это ораторы шарфики-кепочки, которые напротив акимата как-то пельменоправду качали?

Ренегат

o.k.27 мая 2014 21:48

А где на эскизе парковка?

Нечасто хожу в ЦУМ, но когда бываю - ощущение музейности. Не вижу толп покупателей и бойкой торговли.

snejana

snejana27 мая 2014 21:55

o.k., там типа "не ширпотребные товары"Smile Последний раз там была лет 5 назад. Покупала эфирное масло и в Марекс заглядывала.

Человек

Ronik 2.027 мая 2014 22:01

Хемс, во во, не помню когда в последний раз был там в этом цуме... вот честно был в цуме нашем, омском, минском вот один в один под копирку, также построены ну только мастабы немного больше, такие же прилавки, также всякое гавно там, также мало народу

зуко

Зуко28 мая 2014 9:41

в последний раз был в ЦУМе в 2008 году.

;p

;p28 мая 2014 11:07

Нормальный магазинчик. Бываю там часто. Против реконструкции.

20-ka

dwadzatka28 мая 2014 19:22

Конечно вырубить все нахрен, у нас же по человечески не могут...

Svr

Sevarior28 мая 2014 21:16

А вообще эти эскизы делал один знакомый. Лет 8 еще назад.