“Иртыш” проснулся

“Атырау” - “Иртыш” 0:1 (0:1)

Гол: Дудченко 35.

Предупреждения: Чучман 11, Аяганов 49, Бакаев 64, Чернышов 86, Аманов 87.

“Атырау” (Атырау): Шабанов, Бутуев, Абдулин, Одибе (Афанасьев 24), Пласконный, Эссаме, Рудик, Нсереко (Чуреев 64), Трифунович, Блажич, Пархачев (Коструб 46).

Резерв: Цирин, Гридин, Халелов, Кучук.

“Иртыш” (Павлодар): Котляр, Чичулин, Джудович, Чернышов, Чучман, Аяганов (Аверченко 67), Мухутдинов, Говедарица, Юрин (Аманов 85), Дудченко, Бакаев (Бегалин 65).

Резерв: Калмыков, Хлебоун, Иванов, Бурзанович.

Судьи: Кучин (Караганда), Попов (Астана), Жаппасбаев (Кызылорда).

24 мая. Атырау, стадион “Судоремонтник”.

2500 зрителей. Дублеры - 2:2

 

Игра в Атырау стала для павлодарцев 700-й в чемпионатах Казахстана. В матче под №100 наша команда выиграла на своем поле в 1994 году у “Востока” из Усть-Каменогорска 6:0. Спустя три года на матч №200 не пришлось даже ехать - жезказганский “Улытау” к этому времени выбыл из чемпионата, и “Иртышу” присудили техническую победу.

В 2001 году юбилейную, 300-ю игру “Иртыш” проиграл в Кокшетау местному “Есилю” 0:1. Через три года встреча под №400 завершилась для павлодарцев домашним поражением от костанайского “Тобола” 1:2. А вот матч под №500 “Иртыш” провел лучше, выиграв дома у “Алма-Аты” 1:0. 600-ю игру павлодарцы провели в Караганде против местного “Шахтера” неудачно - 0:3.

В 32 играх чемпионатов Казахстана “Иртыш” одержал над “Атырау” 17 побед, в том числе 8 раз на берегах Урала. Поэтому победа, одержанная “Иртышом” 24 мая, не стала особым сюрпризом. К тому же и “Атырау” сбавил темп - после 7-го тура западноказахстанцы набрали всего 5 очков. “Иртыш” же за это время пополнил свой очковый багаж на 9 единиц. В итоге команды после 13-го тура сравнялись.

Победа в Атырау стала первой выездной в этом сезоне. Впервые выигрыша в гостях наша команда добилась так поздно, только в 6-й игре, и во втором круге. Раньше, самое позднее, первый успех на чужой арене приходил к павлодарцам в пятой выездной игре - так было в 1997, 2003 годах.

- Своего рода матч-реванш получился, - заметил главный тренер “Иртыша” Ойрат Садуов. - Дома мы проиграли 0:1, и в той игре, конечно, “Атырау” нас превосходил. Сегодня сыграли строго, каждый на своей позиции. Поэтому и добились результата. Тем не менее, мы, конечно, знали, что команда “Атырау” - это хорошие футболисты, с высокой квалификацией. Естественно, опасались, и задача-минимум стояла взять хотя бы одно очко. Нас турнирное положение заставляет так делать. Конечно, мечтали о победе. Мы ее добились и очень рады этому.

- Какой комментарий? Проиграли, - констатировал факт наставник “Атырау” Владимир Белявский. - Проиграли, потому что мы подстроились под соперника. Вот это самое плачевное. Соперник предложил “тягучку”, “тянучку”, под которую мы и подстроились, и в определенных моментах не хватило, чтобы мы могли взбодриться, чтобы не играть в эту игру с затягиванием времени. Я смотрел на часы - чуть ли не 15 минут ушли на эти остановки, а добавили всего 4 минуты. Но дело даже не в этом. Но самое страшное, что соперник сбил темп. Они к этому стремились, они этого хотели. А мы не смогли - только начинаем играть, развивать, опять пауза. Снова начинаем перестраиваться. Конечно же, и моменты, когда мы не забили гол, неприятны. Поэтому и проиграли.

Все команды стремятся попасть в первую шестерку после первого этапа. Матчи идут до первого гола, а потом игры практически не становится.

- Команда подсела физически? Хотя и соперник находился в равных условиях. Понятно, что жара, искусственное поле. Но и “Иртыш” был в такой же ситуации. Однако гости выглядели более активными.

- Активность, которую продемонстрировал “Иртыш”, была направлена не в пространство. Во втором тайме практически весь “Иртыш” был в обороне. И когда они просто выбивали мяч, это и создавало видимость активности. Но моментов у “Иртыша” практически не было никаких. Забей Эссаме гол, Абдулин когда пробил головой. У нас были моменты, которые если бы реализовали, совсем другая игра пошла бы. И гол у нас не засчитали. Думаю, “Иртыш” уже так бы не играл. Надо еще посмотреть, что там было. Но я никаких претензий ни к кому не предъявляю. Опять же, если вы заметили, “Иртыш” приехал просто сохранить свои ворота, и получилось забить гол в контратаке. Все. Да, не реализовали мы моменты. Но есть такие дни в футболе, которые надо пережить вместе. Все ребята расстроены. Это футбол. Мы же не можем сказать, что сегодня победим “Иртыш” или что “Иртыш” победит нас. Чем отличается футбол от театра? В театре мы знаем результат, а в футболе - никто не знает.

* * *

 

“Иртыш” - “Жетысу” 1:0 (0:0)

Гол: Дудченко 61.

“Иртыш” (Павлодар): Котляр, Чернышов, Джудович, Говедарица, Чичулин, Аяганов (Иванов 89), Юрин (Аверченко 72), Чучман, Дудченко, Мухутдинов, Бурзанович (Бегалин 82).

Резерв: Калмыков, Аманов, Хлебоун, Сартаков.

“Жетысу” (Талдыкорган): Плотников, Кадио, Р.Сариев, Татишев (Шаихов 65), Заречный (Ахметович 65), Зотов (Шафф 89), Тотай, Кузьмин, Климавичюс, Демель, Джалович.

Резерв: Фирсов, Адильханов, Данилюк, С.Сариев.

Судьи: Абдуллаев (Каратау), Дерцапф (Уральск), Е.Попов (Усть-Каменогорск).

28 мая. Павлодар, стадион “Центральный”.

2500 зрителей. Дублеры - 2:2

“Иртыш” не просто одержал третью победу подряд, но и в третий же раз подряд сохранил свои ворота в неприкосновенности. Факт примечательный - ведь хуже, чем у павлодарцев, оборона только у трех клубов (“Тобол”, “Тараз” и “Спартак”).

- Свой кредит мы исчерпали в первом круге, - сказал полузащитник “Иртыша” Предраг Говедарица. - В последних пяти играх мы набрали больше очков, чем в первых девяти встречах. И с “Актобе” могли сыграть вничью как минимум.

- Предстоит выездная игра с шымкентским “Ордабасы”. Соперник является конкурентом за попадание в первую шестерку. Хватит ли сил?

- “Ордабасы” - классическая домашняя команда. В Шымкенте всем играть непросто. И для нас ничья была бы неплохим результатом. Ну, а если выиграем, то закрепимся в турнирной таблице. Потом будет игра дома с “Кайсаром” - тоже решающая.

- Предраг, в сборную Казахстана вызваны Вячеслав Котляр, Захар Коробов, Альмир Мухутдинов. Как оцените этот факт?

- Они своей игрой заслужили это. Будет “Иртыш” лучше играть, будет больше игроков из Павлодара в сборной Казахстана.

21 раз после выездной победы со счетом 1:0 павлодарцы проводили свой матч на родном поле и одержали при этом 18 побед (в том числе 20 лет назад над талдыкорганским “Кайнаром” 2:0 благодаря дублю Султана Абильдаева), потерпев три поражения. Было интересно, сработает ли эта статистика и на этот раз? Да, к счастью, сработала.

Матч на берегах Урала стал для Антона Чичулина 50-м в футболке “Иртыша”, а для Евгения Аверченко - 25-м. Покинувшие Павлодар Бакдаулет Кожабаев и Неманья Джоджо остановились на, соответственно, 16 и 14 играх за нашу команду. Из нынешних игроков “Иртыша” наибольшее количество матчей провел Владислав Чернышов - 224 игры. Далее идут Сергей Иванов - 161, Предраг Говедарица - 113, Глеб Мальцев - 102. В число гвардейцев может войти Игорь Юрин, в активе которого 89 матчей за павлодарский клуб.

Константин Дудченко отличился в третьей игре подряд, а в последних 5 матчах он забил уже 4 мяча. К слову, из 6 победных голов “Иртыша” ровно половина приходится на Константина. Так держать!

- Игра получилась зрелищной, обе команды продемонстрировали хороший футбол, - отметил главный тренер “Жетысу” Омари Тетрадзе. - У меня к ребятам претензий нет. К сожалению, перед игрой испытывали кадровые проблемы: два наших опорных полузащитника - Путинчанин и Родионов - пропускали матч из-за перебора желтых карточек и травмы. Несмотря на это, ребята горели желанием выиграть этот матч. Но это футбол, и те ошибки, которые мы допустили, привели к поражению. Поздравляю “Иртыш” с победой, а нам остается тренироваться, готовиться и не допускать сегодняшних ошибок в следующих матчах.

- Разрешились ли финансовые проблемы команды?

- Как таковых финансовых проблем у нас нет: зарплату ребята получают вовремя. Что касается задолженности - то она еще с прошлого сезона. Тем более руководство клуба принимает все меры по их погашению, и у нас нет претензий. Это - не проблема. Я ребятам говорю - мы профессионалы, коль в футболке команды вышли на поле, то должны играть, полностью отдаваться игре, нашим болельщикам нужно демонстрировать красивый футбол. Понятно, финансовое состояние влияет на ребят, у всех семьи, но мы профессионалы и мы должны, соответственно, также выполнять свою работу.

- Как у вас обстоит дело с привлечением в команду молодежи?

- Приглашение местных молодых игроков это хорошо. Но, к сожалению, с ними не решить задачу, поставленную перед командой. Я понимаю, надо им набираться опыта, наигрываться, они пригодятся завтра. А тренеру нужны футболисты, которые сегодня делают результаты и сегодня решают задачу команды.

- Первый тайм для нас получился напряженным, соперник сумел навязать свой футбол, - признался главный тренер “Иртыша” Ойрат Садуов. - В перерыве попросили ребят играть плотнее и выше. В результате справились с поставленной задачей, сумели забить гол и выиграть матч. К сожалению, нам не удались стандарты, не получилось использовать преимущество наших рослых игроков. Тем не менее, результат есть, а это главное. По игре будем разбираться и делать выводы.

В Шымкенте против “Ордабасы” павлодарцы одержали 3 победы, трижды сыграли вничью и потерпели 10 поражений, разница забитых и пропущенных мячей - 13:23. В последний раз “Иртыш” выигрывал на выезде у южан в первой игре прошлогоднего сезона со счетом 3:1.

* * *

28 мая состоялось очередное заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана, на котором был принят ряд решений. Итак, Исполком удовлетворил ходатайства футбольных клубов о переносе срока перехода чемпионата страны на систему “осень-весна” в связи с неготовностью команд и отсутствием соответствующей спортивной инфраструктуры. Переход отложен до решения вопроса строительства крытых манежей.

А ведь ранее планировалось, что Казахстан будет играть по системе “осень-весна” с 2015 года. Но ведь и тогда, 28 ноября прошлого года, было понятно, что за такой короткий срок построить футбольные манежи не удастся. Стоило ли, как говорится, огород городить? К чему были тогдашние громогласные заявления о скорейшем переходе на систему, которая, как нам кажется, для Казахстана не совсем подходит.

Интересно и другое решение. Члены Исполкома, рассмотрев обращение ФК “Иртыш”, решили оставить неизменным действующее количество команд в чемпионате Казахстана. Совету Лиги поручено изучить и внести предложения по данному вопросу. Ранее количество команд было решено сократить с нынешних 12 до 10. Вопрос о том, сколько же клубов должны выступать в премьер-лиге, очень спорный. И, быть может, дюжина клубов на сегодняшний день - единственно правильный вариант.

Со 2 по 10 июня молодежная (до 21 года) сборная Казахстана проведет в Шымкенте учебно-тренировочный сбор. В “молодежку” приглашен защитник “Иртыша” Григорий Сартаков, который провел в первом круге 8 матчей за основной состав без замен.

А в национальную сборную Казахстана вызваны три игрока павлодарской команды - голкипер Вячеслав Котляр, защитник Захар Коробов и полузащитник Альмир Мухутдинов. Вполне возможно, что кто-то из них, а может быть и все трое, выйдут на поле против сборной Венгрии. Товарищеская игра состоится 7 июня в Будапеште.

Бомбардиры “Иртыша”-2014: Дудченко - 4, Бакаев - 3 (1 - с пенальти), Бурзанович, Юрин - по 2, Аверченко, Аяганов, Бегалин, Говедарица, Джудович, Коробов, Чичулин - по 1.

ХV тур, 1 июня (воскресенье)

Спартак - Тараз

Атырау - Шахтер

Жетысу - Актобе

Ордабасы - Иртыш

Кайсар - Тобол

Астана - Кайрат

ХVI тур, 14 июня (суббота)

Иртыш - Кайсар

Тараз - Кайрат

Тобол - Астана

Актобе - Ордабасы

Шахтер - Жетысу

Спартак - Атырау

Поделиться
+1
Прямой эфир
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
Bober123, ну для начала архитектору лет 10 за такое бл-во. А насчёт градации в таком случае надо к специалистам…
#wlad20 часов назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85845 дней назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев5 дней назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson5 дней назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson5 дней назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad6 дней назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарские тепловики обещают устранить некоторые повреждения на своих сетях только к концу октября
Наконец-то дали кипяток! Именно кипяток, а не парное молоко.
#liana125011 неделю назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick1 неделю назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto2 недели назад
Павлодарцев просят согласовывать обрезку деревьев с соседями
Лиственные и хвойные деревья появятся в Усольском микрорайоне, недалеко от поликлиники №4.  Хвойных не надо
#Хлебный мякиш.2 недели назад
Павлодарцам напомнили о возможности добраться прямым рейсом до столицы
Серега83, по деньгам, ну смотря какой тариф билета  смотря какая машина и сколько бензина надо.
#John Wick2 недели назад