“Иртыш” проснулся

“Атырау” - “Иртыш” 0:1 (0:1)

Гол: Дудченко 35.

Предупреждения: Чучман 11, Аяганов 49, Бакаев 64, Чернышов 86, Аманов 87.

“Атырау” (Атырау): Шабанов, Бутуев, Абдулин, Одибе (Афанасьев 24), Пласконный, Эссаме, Рудик, Нсереко (Чуреев 64), Трифунович, Блажич, Пархачев (Коструб 46).

Резерв: Цирин, Гридин, Халелов, Кучук.

“Иртыш” (Павлодар): Котляр, Чичулин, Джудович, Чернышов, Чучман, Аяганов (Аверченко 67), Мухутдинов, Говедарица, Юрин (Аманов 85), Дудченко, Бакаев (Бегалин 65).

Резерв: Калмыков, Хлебоун, Иванов, Бурзанович.

Судьи: Кучин (Караганда), Попов (Астана), Жаппасбаев (Кызылорда).

24 мая. Атырау, стадион “Судоремонтник”.

2500 зрителей. Дублеры - 2:2

 

Игра в Атырау стала для павлодарцев 700-й в чемпионатах Казахстана. В матче под №100 наша команда выиграла на своем поле в 1994 году у “Востока” из Усть-Каменогорска 6:0. Спустя три года на матч №200 не пришлось даже ехать - жезказганский “Улытау” к этому времени выбыл из чемпионата, и “Иртышу” присудили техническую победу.

В 2001 году юбилейную, 300-ю игру “Иртыш” проиграл в Кокшетау местному “Есилю” 0:1. Через три года встреча под №400 завершилась для павлодарцев домашним поражением от костанайского “Тобола” 1:2. А вот матч под №500 “Иртыш” провел лучше, выиграв дома у “Алма-Аты” 1:0. 600-ю игру павлодарцы провели в Караганде против местного “Шахтера” неудачно - 0:3.

В 32 играх чемпионатов Казахстана “Иртыш” одержал над “Атырау” 17 побед, в том числе 8 раз на берегах Урала. Поэтому победа, одержанная “Иртышом” 24 мая, не стала особым сюрпризом. К тому же и “Атырау” сбавил темп - после 7-го тура западноказахстанцы набрали всего 5 очков. “Иртыш” же за это время пополнил свой очковый багаж на 9 единиц. В итоге команды после 13-го тура сравнялись.

Победа в Атырау стала первой выездной в этом сезоне. Впервые выигрыша в гостях наша команда добилась так поздно, только в 6-й игре, и во втором круге. Раньше, самое позднее, первый успех на чужой арене приходил к павлодарцам в пятой выездной игре - так было в 1997, 2003 годах.

- Своего рода матч-реванш получился, - заметил главный тренер “Иртыша” Ойрат Садуов. - Дома мы проиграли 0:1, и в той игре, конечно, “Атырау” нас превосходил. Сегодня сыграли строго, каждый на своей позиции. Поэтому и добились результата. Тем не менее, мы, конечно, знали, что команда “Атырау” - это хорошие футболисты, с высокой квалификацией. Естественно, опасались, и задача-минимум стояла взять хотя бы одно очко. Нас турнирное положение заставляет так делать. Конечно, мечтали о победе. Мы ее добились и очень рады этому.

- Какой комментарий? Проиграли, - констатировал факт наставник “Атырау” Владимир Белявский. - Проиграли, потому что мы подстроились под соперника. Вот это самое плачевное. Соперник предложил “тягучку”, “тянучку”, под которую мы и подстроились, и в определенных моментах не хватило, чтобы мы могли взбодриться, чтобы не играть в эту игру с затягиванием времени. Я смотрел на часы - чуть ли не 15 минут ушли на эти остановки, а добавили всего 4 минуты. Но дело даже не в этом. Но самое страшное, что соперник сбил темп. Они к этому стремились, они этого хотели. А мы не смогли - только начинаем играть, развивать, опять пауза. Снова начинаем перестраиваться. Конечно же, и моменты, когда мы не забили гол, неприятны. Поэтому и проиграли.

Все команды стремятся попасть в первую шестерку после первого этапа. Матчи идут до первого гола, а потом игры практически не становится.

- Команда подсела физически? Хотя и соперник находился в равных условиях. Понятно, что жара, искусственное поле. Но и “Иртыш” был в такой же ситуации. Однако гости выглядели более активными.

- Активность, которую продемонстрировал “Иртыш”, была направлена не в пространство. Во втором тайме практически весь “Иртыш” был в обороне. И когда они просто выбивали мяч, это и создавало видимость активности. Но моментов у “Иртыша” практически не было никаких. Забей Эссаме гол, Абдулин когда пробил головой. У нас были моменты, которые если бы реализовали, совсем другая игра пошла бы. И гол у нас не засчитали. Думаю, “Иртыш” уже так бы не играл. Надо еще посмотреть, что там было. Но я никаких претензий ни к кому не предъявляю. Опять же, если вы заметили, “Иртыш” приехал просто сохранить свои ворота, и получилось забить гол в контратаке. Все. Да, не реализовали мы моменты. Но есть такие дни в футболе, которые надо пережить вместе. Все ребята расстроены. Это футбол. Мы же не можем сказать, что сегодня победим “Иртыш” или что “Иртыш” победит нас. Чем отличается футбол от театра? В театре мы знаем результат, а в футболе - никто не знает.

* * *

 

“Иртыш” - “Жетысу” 1:0 (0:0)

Гол: Дудченко 61.

“Иртыш” (Павлодар): Котляр, Чернышов, Джудович, Говедарица, Чичулин, Аяганов (Иванов 89), Юрин (Аверченко 72), Чучман, Дудченко, Мухутдинов, Бурзанович (Бегалин 82).

Резерв: Калмыков, Аманов, Хлебоун, Сартаков.

“Жетысу” (Талдыкорган): Плотников, Кадио, Р.Сариев, Татишев (Шаихов 65), Заречный (Ахметович 65), Зотов (Шафф 89), Тотай, Кузьмин, Климавичюс, Демель, Джалович.

Резерв: Фирсов, Адильханов, Данилюк, С.Сариев.

Судьи: Абдуллаев (Каратау), Дерцапф (Уральск), Е.Попов (Усть-Каменогорск).

28 мая. Павлодар, стадион “Центральный”.

2500 зрителей. Дублеры - 2:2

“Иртыш” не просто одержал третью победу подряд, но и в третий же раз подряд сохранил свои ворота в неприкосновенности. Факт примечательный - ведь хуже, чем у павлодарцев, оборона только у трех клубов (“Тобол”, “Тараз” и “Спартак”).

- Свой кредит мы исчерпали в первом круге, - сказал полузащитник “Иртыша” Предраг Говедарица. - В последних пяти играх мы набрали больше очков, чем в первых девяти встречах. И с “Актобе” могли сыграть вничью как минимум.

- Предстоит выездная игра с шымкентским “Ордабасы”. Соперник является конкурентом за попадание в первую шестерку. Хватит ли сил?

- “Ордабасы” - классическая домашняя команда. В Шымкенте всем играть непросто. И для нас ничья была бы неплохим результатом. Ну, а если выиграем, то закрепимся в турнирной таблице. Потом будет игра дома с “Кайсаром” - тоже решающая.

- Предраг, в сборную Казахстана вызваны Вячеслав Котляр, Захар Коробов, Альмир Мухутдинов. Как оцените этот факт?

- Они своей игрой заслужили это. Будет “Иртыш” лучше играть, будет больше игроков из Павлодара в сборной Казахстана.

21 раз после выездной победы со счетом 1:0 павлодарцы проводили свой матч на родном поле и одержали при этом 18 побед (в том числе 20 лет назад над талдыкорганским “Кайнаром” 2:0 благодаря дублю Султана Абильдаева), потерпев три поражения. Было интересно, сработает ли эта статистика и на этот раз? Да, к счастью, сработала.

Матч на берегах Урала стал для Антона Чичулина 50-м в футболке “Иртыша”, а для Евгения Аверченко - 25-м. Покинувшие Павлодар Бакдаулет Кожабаев и Неманья Джоджо остановились на, соответственно, 16 и 14 играх за нашу команду. Из нынешних игроков “Иртыша” наибольшее количество матчей провел Владислав Чернышов - 224 игры. Далее идут Сергей Иванов - 161, Предраг Говедарица - 113, Глеб Мальцев - 102. В число гвардейцев может войти Игорь Юрин, в активе которого 89 матчей за павлодарский клуб.

Константин Дудченко отличился в третьей игре подряд, а в последних 5 матчах он забил уже 4 мяча. К слову, из 6 победных голов “Иртыша” ровно половина приходится на Константина. Так держать!

- Игра получилась зрелищной, обе команды продемонстрировали хороший футбол, - отметил главный тренер “Жетысу” Омари Тетрадзе. - У меня к ребятам претензий нет. К сожалению, перед игрой испытывали кадровые проблемы: два наших опорных полузащитника - Путинчанин и Родионов - пропускали матч из-за перебора желтых карточек и травмы. Несмотря на это, ребята горели желанием выиграть этот матч. Но это футбол, и те ошибки, которые мы допустили, привели к поражению. Поздравляю “Иртыш” с победой, а нам остается тренироваться, готовиться и не допускать сегодняшних ошибок в следующих матчах.

- Разрешились ли финансовые проблемы команды?

- Как таковых финансовых проблем у нас нет: зарплату ребята получают вовремя. Что касается задолженности - то она еще с прошлого сезона. Тем более руководство клуба принимает все меры по их погашению, и у нас нет претензий. Это - не проблема. Я ребятам говорю - мы профессионалы, коль в футболке команды вышли на поле, то должны играть, полностью отдаваться игре, нашим болельщикам нужно демонстрировать красивый футбол. Понятно, финансовое состояние влияет на ребят, у всех семьи, но мы профессионалы и мы должны, соответственно, также выполнять свою работу.

- Как у вас обстоит дело с привлечением в команду молодежи?

- Приглашение местных молодых игроков это хорошо. Но, к сожалению, с ними не решить задачу, поставленную перед командой. Я понимаю, надо им набираться опыта, наигрываться, они пригодятся завтра. А тренеру нужны футболисты, которые сегодня делают результаты и сегодня решают задачу команды.

- Первый тайм для нас получился напряженным, соперник сумел навязать свой футбол, - признался главный тренер “Иртыша” Ойрат Садуов. - В перерыве попросили ребят играть плотнее и выше. В результате справились с поставленной задачей, сумели забить гол и выиграть матч. К сожалению, нам не удались стандарты, не получилось использовать преимущество наших рослых игроков. Тем не менее, результат есть, а это главное. По игре будем разбираться и делать выводы.

В Шымкенте против “Ордабасы” павлодарцы одержали 3 победы, трижды сыграли вничью и потерпели 10 поражений, разница забитых и пропущенных мячей - 13:23. В последний раз “Иртыш” выигрывал на выезде у южан в первой игре прошлогоднего сезона со счетом 3:1.

* * *

28 мая состоялось очередное заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана, на котором был принят ряд решений. Итак, Исполком удовлетворил ходатайства футбольных клубов о переносе срока перехода чемпионата страны на систему “осень-весна” в связи с неготовностью команд и отсутствием соответствующей спортивной инфраструктуры. Переход отложен до решения вопроса строительства крытых манежей.

А ведь ранее планировалось, что Казахстан будет играть по системе “осень-весна” с 2015 года. Но ведь и тогда, 28 ноября прошлого года, было понятно, что за такой короткий срок построить футбольные манежи не удастся. Стоило ли, как говорится, огород городить? К чему были тогдашние громогласные заявления о скорейшем переходе на систему, которая, как нам кажется, для Казахстана не совсем подходит.

Интересно и другое решение. Члены Исполкома, рассмотрев обращение ФК “Иртыш”, решили оставить неизменным действующее количество команд в чемпионате Казахстана. Совету Лиги поручено изучить и внести предложения по данному вопросу. Ранее количество команд было решено сократить с нынешних 12 до 10. Вопрос о том, сколько же клубов должны выступать в премьер-лиге, очень спорный. И, быть может, дюжина клубов на сегодняшний день - единственно правильный вариант.

Со 2 по 10 июня молодежная (до 21 года) сборная Казахстана проведет в Шымкенте учебно-тренировочный сбор. В “молодежку” приглашен защитник “Иртыша” Григорий Сартаков, который провел в первом круге 8 матчей за основной состав без замен.

А в национальную сборную Казахстана вызваны три игрока павлодарской команды - голкипер Вячеслав Котляр, защитник Захар Коробов и полузащитник Альмир Мухутдинов. Вполне возможно, что кто-то из них, а может быть и все трое, выйдут на поле против сборной Венгрии. Товарищеская игра состоится 7 июня в Будапеште.

Бомбардиры “Иртыша”-2014: Дудченко - 4, Бакаев - 3 (1 - с пенальти), Бурзанович, Юрин - по 2, Аверченко, Аяганов, Бегалин, Говедарица, Джудович, Коробов, Чичулин - по 1.

ХV тур, 1 июня (воскресенье)

Спартак - Тараз

Атырау - Шахтер

Жетысу - Актобе

Ордабасы - Иртыш

Кайсар - Тобол

Астана - Кайрат

ХVI тур, 14 июня (суббота)

Иртыш - Кайсар

Тараз - Кайрат

Тобол - Астана

Актобе - Ордабасы

Шахтер - Жетысу

Спартак - Атырау

Поделиться
+1
Прямой эфир
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
liana12501, А я  наверно будку переводиться во вторую.Во первых,ближе.Вторая в шаговой доступности, а в жд 4 остановки…
#Колыч7 часов назад
Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками
Имрек, Добрый день! У Вас во фрейме завис ролик в браузере
#УК City Group9 часов назад
Безглютеновую продукцию производит жительница Павлодара
Молодец, что производит Улучшить здоровье и изменить жизнь - ради таких целей стоит жить. Всем предпринимателям риспект…
#Somik19 часов назад
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
HomerSimpson, Он и не сидит. Ну хоть акимом больше не сделают, и то хорошо.
#liana125011 день назад
ФК «Аксу» первым опробовал манеж Спорт сити
Somik, это не павлодарцы, это аксучане ... аксуинцы ... аксунцы ... аксуцы ... ак ... ак, тьфу ты чёрт, ермаковцы,…
#wlad1 день назад
Среднюю зарплату жителей Павлодарской области назвали в департаменте статистики
Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам в третьем квартале 2020 года, составила 183,7…
#HomerSimpson4 дня назад
Построим 800 новых школ: предвыборный штаб Nur Otan прибыл в Павлодар
А в ваши школы вы тепло сможете провести или будут там тоже деи мерзнуть? А раньше кто вам мешал школы строить?
#HomerSimpson4 дня назад
То ли еще будет: павлодарские тепловики объяснили изменившиеся суммы в квитанциях за отопление
vlad953, они только агититровать могут и обещать перед выборами. А далее все схвачено, откаты и тд и тп. Тем более…
#HomerSimpson4 дня назад
В Павлодаре произошло убийство женщины
Мутняк)) Вангую, муж выстрелил в лицо своей жене, узнав о ее измене. 
#Артур Нехорошев4 дня назад
Из-за увеличения нагрузки на линию 103 в павлодарской скорой помощи напоминают о возможности вызова бригады через Телеграм-бот
если человек сильнл болен,.. ЕМУ НЕ ДО ТЕЛЕГРАМ-БОТА !! ПРОЩЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ПОЗВОНИТЬ!!
#vlad9535 дней назад
Страдающий шизофренией мужчина напал на женщину с ножом в Павлодаре
надо написать заявление.  а так выпустят и вернётся в этот подъезд
#vlad9535 дней назад
"Не желаете пользоваться благами человечества - это ваше право": в "Павлодарских тепловых сетях" ответили на вопросы потребителей
Каждый день на берег моря выходит чукча и кричит в сторону Америки:- Нищие! Вы - нищие!Его спрашивают:- Почему…
#Руслан5 дней назад
В Павлодаре откроют центр реабилитации детей-аутистов "Асыл мирас"
"Штат укомплектован". Это хорошо, что люди нашлись. Хорошо бы, чтобы центр поработал теперь. И так как на безвозмездной…
#Somik6 дней назад
Павлодарцам, в домах которых подтвердился недогрев, произведут перерасчет за отопление
Insight, есть! Только в сторону +20-25% в предыдущему платежу. А уж с учётом недополучения теплоносителя и вовсе все…
#Lotta1 неделю назад
Асфальт провалился под внедорожником в центре Павлодара
Dan8584, одна надежда, что владелец лексуса - не офисный планктон с кредитной безнадёгой в анамнезе, а какой-нить сильно…
#Lotta1 неделю назад
600 тысяч тенге штрафа заплатит житель Павлодара из-за попытки проехать через блокпост без документов
1) ст. 230 ч. 2 КРКоАП - штраф 10 МРП для физ.лиц; 2) ст. 612 ч. 2 КРКоАП - штраф 20 МРП. 1 МРП = 2 917 тнг. (10+20) х…
#Имрек1 неделю назад
Павлодарцы массово жалуются на недогрев в домах
Bober123, а вообще мы живем в областном центре и в третьем тысячелетии.Архитекторы строят нам цивилизованное…
#Колыч1 неделю назад
В Павлодаре на смену морозам придет пасмурная погода со снегом
По данным Казгидромет, на большую часть территории Казахстана по-прежнему будет сохранять свое влияние отрог…
#wlad1 неделю назад
Кандидат в депутаты Булат Жумадилов: «Нужно больше внимания уделять экологическому воспитанию детей и подростков»
а можно нур отан раз такое дело попросить с теплом разобраться? проголосовать не обещаю, но уважение они получат
#Аншлюс2 недели назад