Завершили посевную крестьяне Успенского, Щербактинского и Павлодарского районов. Практически весь период весенне-полевых работ фермеры ждали осадков, но дождь пошел только за три дня до окончания кампании. Как это отразится на всходах, пока не известно. Одно специалисты сказали точно: с сеном будут большие проблемы!

Несколько дней Канат Бозумбаев объезжал районы области, чтобы на месте увидеть и обсудить текущие проблемы сельскохозяйственного сектора. Все замечания по кредитованию, субсидированию и земельному вопросу взяты на контроль.

Как и ожидалось, организаторы показали главе передовые крестьянские хозяйства. В Успенском и Щербактинском районах - “Галицкое” и “Победа”. В селе Павлодарское - “Эльдар” и “Андас”. Предметные разговоры велись на месте: в поле, теплицах, цехах переработки сельскохозяйственной продукции. Канат Бозумбаев продегустировал молочную продукцию “Food master” в ТОО “Кирова” и сыр отечественного производства в к/х “РЕГтайм”. Это предприятие - единственное в области, производящее сырный продукт. Ему требуется поддержка для увеличения объемов местного производства, чтобы урегулировать цены на эту продукцию.

Общение с фермерами в целом получилось очень результативным. Условиями субсидирования предприниматели в принципе довольны, но просят, чтобы подход был более дифференцированным.

- В этом вопросе очень важно ваше мнение. Что деньги выделяются, это понятно. Мы можем с вами определить, на какую культуру больше распределять, - отметил аким области.

- На зерновые можно было бы поднять еще! - поддержали успенцы.

- Здесь найти компромисс очень сложно. Конечно, никого не интересует сегодня ни кукуруза на силос, ни травы, которыми тоже надо заниматься, - сказал руководитель крестьянского хозяйства “Галицкое” Александр Касицын.

По посевной кампании все вопросы в селах решены. Теперь дело за погодой. Слишком долго не было дождя. С сеном, к примеру, заявили сельчане, ожидаются проблемы - будет ли из чего делать запасы на зиму?

Осадки своим собеседникам глава региона пообещал, и уже на следующий день по региону пошли сильные дожди, которые не прекращаются и по сей день. Крестьяне даже пошутили, что за погодой в небесную канцелярию будут отправлять эффективного парламентера - Каната Бозумбаева.

Многие фермеры сейчас серьезно говорят о нехватке земель. Залежные поля есть, но процедура изъятия уж очень сложная и затяжная. Заветные гектары не могут получить по три года.

- Работа по земле должна быть системная, - заметил аким региона. - Т.е. ежегодно машина должна работать. Выявил землю, которую не возделывают, - уведомил. Не исправляет хозяин ситуацию - нужно забирать. И каждый год эта земля должна перераспределяться именно тем крестьянским хозяйствам, кто с землей хочет работать.

Проинспектирована была и работа авиаслужбы на щербактинских угодьях. С помощью самолета здесь осматривают поля и проводят протравку от паразитов. Фермеры района подняли вопрос кредитования через Продкорпорацию. Попросили главу региона посодействовать в ускорении процесса оформления документов, иначе деньги поступают слишком поздно. А на селе весенний день год кормит.

- Желательно, чтобы деньги крестьяне получали уже к 10-15 апреля. А Продкорпорация все время затягивает. До сих пор еще не получили. Схему нужно немного доработать, - посетовал глава КХ “Победа” Александр Поляков.

Рассказали сельхозники главе региона и об орошении павлодарских полей. При посещении насосной станции ТОО “АДИС” председатель сельского потребительского кооператива водопользователей “Черноярский” поведал, что сегодня они круглосуточно поливают более трех тысяч га. Увеличить количество орошаемых площадей пока не под силу. Требуется строительство новой насосной станции. Воспользовавшись случаем, крестьяне попросили главу региона о помощи. Система дренажа протяженностью 13 километров, остававшаяся несколько лет бесхозной, заболотилась. В прошлом году фермеры пытались очистить ее своими силами. Да, говорят, не получилось. Аким и эту проблему взял на контроль.

В КХ “Андас” Канату Бозумбаеву рассказали о ходе реализации инвестиционного проекта по строительству орошаемого участка на общую сумму один миллиард тенге. Все идет по плану: документация прошла экспертизу, деньги поступили, тендер объявлен. Срок реализации проекта - ближайшие три года.

 

Ознакомился Бозумбаев и с ходом весенне-полевых работ на полях ТОО “Кирова”, в развитие которого компания “ФудМастер” инвестировала более 400 миллионов тенге. Акима порадовало, что есть в Павлодарской области предприятия, на всех этапах производства продукции использующие свое собственное сырье.

Самая большая проблема, по словам генерального директора компании “ФудМастер” Армана Алдабергенова, - кадровая. Не хочет молодежь в село ехать. Ни льготы, ни выделяемое жилье, ни перспективный карьерный рост, ни высокие зарплаты не привлекают. Канат Бозумбаев предложил решение, не уходя с поля:

- Существует дуальная система обучения. Она широко применяется предприятиями региона. Курируя практическую часть обучения, предприятия готовят себе кадры под конкретное рабочее место.

И еще о переработке. Фермеры бьют тревогу. Во всех посещенных акимом районах немало желающих развивать животноводство - и могут, и хотят. Тем более что это стратегическая отрасль для республиканского сельского хозяйства. Но бизнесменов не устраивают налоги за отходы жизнедеятельности животных. Платить приходится как за особо опасные вещества, делающие выбросы в атмосферу.

- Для нас это серьезная проблема, - объяснил председатель производственного комплекса “Луганск” Петр Кузьменко, занимающийся разведением крупного рогатого скота. У него в кооперативе шесть с половиной тысяч голов. - Мы видим здесь только одно решение - необходимо пересмотреть законодательство и приравнять отходы жизнедеятельности к твердо-бытовым отходам. Если владельцы заводов, могут контролировать выбросы в атмосферу, например, поставить фильтры. То как это сделаю я? Я ведь не могу поставить фильтр корове в одно место.

Крестьяне в один голос поддержали коллегу и просили содействия у областного акимата. Необходимо поднять этот вопрос на республиканском уровне.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень30 мая 2014 9:44

"фильтр корове в одно место" - отлично

зуко

Зуко30 мая 2014 11:33

Есть инфа. Форумчане, в прошлом году когда был хороший урожай один из фермеров собрал настолько большой урожай, что то что не смог отправить на элеватор просто сгреб в кучу и сжег.

ion

ЖеньШень30 мая 2014 11:41

Зуко, а с элеваторами часто беда. Их реально не хватает.

Олег

Варфоломей30 мая 2014 11:42

А на корм скотине пустить разве нельзя было?

зуко

Зуко30 мая 2014 11:50

Varfolomey, вот видимо ему выгодней не давать никому. Сейчас же капитализм. Во времена великой депрессии в США фермеры молоко выливали на улицы считая это лучше чем продавать за копейки. Еще тогда в СССР публиковали фото с заголовками "проклятые капиталисты".

Илья

LEVsha30 мая 2014 22:21

коровьи отходы - особо опасные вещества, делающие выбросы в атмосферу. Ага, смешно. Коровьи какахи опаснее отходов алюминиевого завода...

Прямой эфир
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
liana12501, А я  наверно будку переводиться во вторую.Во первых,ближе.Вторая в шаговой доступности, а в жд 4 остановки…
#Колыч7 часов назад
Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками
Имрек, Добрый день! У Вас во фрейме завис ролик в браузере
#УК City Group9 часов назад
Безглютеновую продукцию производит жительница Павлодара
Молодец, что производит Улучшить здоровье и изменить жизнь - ради таких целей стоит жить. Всем предпринимателям риспект…
#Somik19 часов назад
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
HomerSimpson, Он и не сидит. Ну хоть акимом больше не сделают, и то хорошо.
#liana125011 день назад
ФК «Аксу» первым опробовал манеж Спорт сити
Somik, это не павлодарцы, это аксучане ... аксуинцы ... аксунцы ... аксуцы ... ак ... ак, тьфу ты чёрт, ермаковцы,…
#wlad1 день назад
Среднюю зарплату жителей Павлодарской области назвали в департаменте статистики
Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам в третьем квартале 2020 года, составила 183,7…
#HomerSimpson4 дня назад
Построим 800 новых школ: предвыборный штаб Nur Otan прибыл в Павлодар
А в ваши школы вы тепло сможете провести или будут там тоже деи мерзнуть? А раньше кто вам мешал школы строить?
#HomerSimpson4 дня назад
То ли еще будет: павлодарские тепловики объяснили изменившиеся суммы в квитанциях за отопление
vlad953, они только агититровать могут и обещать перед выборами. А далее все схвачено, откаты и тд и тп. Тем более…
#HomerSimpson4 дня назад
В Павлодаре произошло убийство женщины
Мутняк)) Вангую, муж выстрелил в лицо своей жене, узнав о ее измене. 
#Артур Нехорошев4 дня назад
Из-за увеличения нагрузки на линию 103 в павлодарской скорой помощи напоминают о возможности вызова бригады через Телеграм-бот
если человек сильнл болен,.. ЕМУ НЕ ДО ТЕЛЕГРАМ-БОТА !! ПРОЩЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ПОЗВОНИТЬ!!
#vlad9534 дня назад
Страдающий шизофренией мужчина напал на женщину с ножом в Павлодаре
надо написать заявление.  а так выпустят и вернётся в этот подъезд
#vlad9535 дней назад
"Не желаете пользоваться благами человечества - это ваше право": в "Павлодарских тепловых сетях" ответили на вопросы потребителей
Каждый день на берег моря выходит чукча и кричит в сторону Америки:- Нищие! Вы - нищие!Его спрашивают:- Почему…
#Руслан5 дней назад
В Павлодаре откроют центр реабилитации детей-аутистов "Асыл мирас"
"Штат укомплектован". Это хорошо, что люди нашлись. Хорошо бы, чтобы центр поработал теперь. И так как на безвозмездной…
#Somik6 дней назад
Павлодарцам, в домах которых подтвердился недогрев, произведут перерасчет за отопление
Insight, есть! Только в сторону +20-25% в предыдущему платежу. А уж с учётом недополучения теплоносителя и вовсе все…
#Lotta1 неделю назад
Асфальт провалился под внедорожником в центре Павлодара
Dan8584, одна надежда, что владелец лексуса - не офисный планктон с кредитной безнадёгой в анамнезе, а какой-нить сильно…
#Lotta1 неделю назад
600 тысяч тенге штрафа заплатит житель Павлодара из-за попытки проехать через блокпост без документов
1) ст. 230 ч. 2 КРКоАП - штраф 10 МРП для физ.лиц; 2) ст. 612 ч. 2 КРКоАП - штраф 20 МРП. 1 МРП = 2 917 тнг. (10+20) х…
#Имрек1 неделю назад
Павлодарцы массово жалуются на недогрев в домах
Bober123, а вообще мы живем в областном центре и в третьем тысячелетии.Архитекторы строят нам цивилизованное…
#Колыч1 неделю назад
В Павлодаре на смену морозам придет пасмурная погода со снегом
По данным Казгидромет, на большую часть территории Казахстана по-прежнему будет сохранять свое влияние отрог…
#wlad1 неделю назад
Кандидат в депутаты Булат Жумадилов: «Нужно больше внимания уделять экологическому воспитанию детей и подростков»
а можно нур отан раз такое дело попросить с теплом разобраться? проголосовать не обещаю, но уважение они получат
#Аншлюс2 недели назад