• Павлодар-онлайн

Как мы общаемся в сети Интернет?

Наверное, каждый из нас обращал внимание на тот факт, что при выражении мыслей в Интернете кардинально меняется стиль общения. Причем это относится как к стилю других людей, так и к своему собственному. Многие считают, что выделение нового предложения большой буквой – это пустая трата времени, а расстановка запятых – вообще вселенское зло. Кто-то начинает сокращать слова, кто-то пишет со множеством ошибок. В речи появляются термины и обороты, не применяемые в личном общении.

Конечно, если мы пишем деловое письмо, то скрупулезно соблюдаем все знаки препинания и исправляем синтаксические ошибки. Но в неформальном общении забываем об этом. И в этом нет ничего страшного (как бы ни пугали нас лингвисты), это нормальная тенденция трансформации языка в связи с интеграцией электронного информационного пространства в нашу повседневную жизнь. Но о правиле «казнить нельзя помиловать» лучше не забывать. Упрощение языка вызвано тем, что в неформальном общении люди хотят быть расслабленными и пытаются привести текстовые сообщения к формату устной речи.

Другое дело, когда вместе со стилем общения меняется и отношение к собеседникам. Почему-то все вокруг сразу становятся дураками, можно хамить собеседнику и посылать его куда подальше, без серьезных последствий. Например, если в реальной обстановке кто-нибудь поделится своим мнением о фильме или сериале, то с ним либо согласятся, либо промолчат, либо сообщат что: «Я такое не смотрю, но о вкусах не спорят». В Интернете же любого человека с другими взглядами на кинематограф зачастую обвиняют в скудоумии и советуют убить себя об стену.

Конечно, не в последнюю очередь это результат дистанционного общения, анонимности и чувства безнаказанности. Воистину, сказочно богат станет тот, кто изобретет удар в нос через Интернет.

Но почему вообще появляется желание хамить? Почему пропадает чувство такта и уважение к окружающим?

Как всегда, во всем виновато личное эго. Эгоистичный взгляд на информационный мир складывается так: человек заходит через свой компьютер, посредством своего браузера, в свой аккаунт социальной сети, например. И как только эти действия выполнены, Интернет тоже становится своим собственным. Теперь это личное пространство для самовыражения. А в чужой монастырь не следует лезть со своими уставами.

«Кто это рассказывает о том, что фильм «Сумерки» крут? В моем мире это непозволительное нарушение закона. Наказать нарушителя оскорблением!»

И хотя человек, конечно, понимает, что ведет диалог с реальными людьми, глупое эго воспринимает их лишь как «ники» – странные названия из маленьких буковок. Даже если ник другого пользователя состоит из имени и фамилии, это все равно лишь набор букв, оторванный от реального человека.

Сознательно мы все понимаем, что Интернет – это средство общения с реальными людьми, но эго через призму подсознания все еще воспринимает его как виртуальную игру, где дозволено гораздо большее. Эта иллюзия очень опасна, из-за того что прогресс опережает эволюцию мышления и негативные эмоции могут перенестись в реальность. Ведь тот самый безликий ник, которого только что облили помоями, тоже сидит в своем собственном Интернете, и какой-то гад смеет оскорблять его. В какой-то момент, когда злость к оппоненту достигает пика, сознание включается и определяет, что этого человека можно наказать физически, ведь он же реален!

Действительно, известны случаи, связанные с разборками и реальными драками, начало которым было положено в Интернете. Но, согласитесь, достаточно глупо понимать, что драка меду двумя людьми произошла из-за того, что они разошлись во мнениях о каком-то кинофильме.

Сейчас в Интернете царит средневековье. При всей «продвинутости» пользователями движут примитивные инстинкты самоутверждения и доминирования. Свобода самовыражения делает свое черное дело. Часто люди выражают в Сети эмоции, которые недоступны им в реальной жизни. Возможно, что человек, пишущий сообщения, будто крича – «капслоком», в жизни застенчивый и тихий. Но к чему может привести эта мнимая свобода, если он накричит себе реальные неприятности?

В разрешении этой ситуации есть два пути:

1. Осознание Интернета – как реального информационного пространства, позволит эволюционировать подсознанию и воспринимать мир не как игру на экране компьютера, а как вполне живое общение.

2. Ситуация противопоставления мнений может дойти до абсурда, и возможно, мы станем свидетелями какой-нибудь «кинематографической» войны.

Лично меня второй вариант совсем не прельщает. Так что давайте будем вежливы в общении в Интернете. Просто для начала нужно заставить себя воспринимать это как реальное общение, и тогда мы приучим себя так общаться все время.


shkolazhizni.ru

Поделиться
+1
Rishka

Rishka 4 июня 2014 10:45

"Но почему вообще появляется желание хамить? Почему пропадает чувство такта и уважение к окружающим?"  

- патамушта.

Олег

Варфоломей 4 июня 2014 11:18

Я тоже за правильное общение в интернете.

Дина

Джем 4 июня 2014 11:21

Мне кажется, ПавОн в этом плане удобнее для сохранения чувства реальности - все же в основном люди из одного города общаются, причем - из небольшого, многие хотя бы в лицо друг-друга знают, анонимов ненамного больше, правила вежливости более-менее действуют :)

GeNko

GeNko 4 июня 2014 14:34

Comment image

PetSematary

PetSematary 4 июня 2014 23:08

Varfolomey

А вообше, - Лошарик!

Лошарик)))

Надеюсь все знают,кто такой Лошарик?)) - заметьте,я тоже типа "Мессинг"))))

Лошарик!))

Лошарик что-то тупить стал.

Простительно - Лошарик ведь!))

Лошарик блин сдулся,а считал корефаном....

Корефан,я с тобой!)) - лошарик)))

Лошарику респект!))

Лошарик,уже поздно для острот... давай баеньки уже.. А?

Скучаю по Лошарику!

Лошарик!))) Не вздумай сливаться!)

Не,ну не Лошарик ли?..

Ренегат

o.k. 4 июня 2014 23:16

И не лень же было выборку делать! 

Азамат

zmt 4 июня 2014 23:19

Мне так же импонирует данный портал, очень грамотно сделан, и люди в общении адекватны., раньше просто читал где то год и недавно решил зарегистрироватся, PAVON станет мейнстрим вот увидите)))

PetSematary

PetSematary 4 июня 2014 23:21

o.k.

Ренегат

o.k. 4 июня 2014 23:21

Джем, помятуя о том, что меня тут могут прочитать соседи по площадке, родители дочкиных подруг, начальство с работы, стараюсь выражаться кюльтурно и корректно.

Не всегда получается. Smile

Я себя мало знаю со стороны, но мне кажется, в жизни общаюсь так же.

Ренегат

o.k. 4 июня 2014 23:23

PetSematary, тю, открыл секрет Полишинеля.

По большому счёту там назрело.

Но с методом тоже не согласна, о чём и высказалась в нужное время и в нужном месте Smile

Ренегат

o.k. 4 июня 2014 23:26

zmt, уже года три тут твердят, что он не торт. ПавОн давно уже мейнстрим Smile, Вы не застали пик его формы. Я, кстати,  тоже )))

Andy

Twin 4 июня 2014 23:30

o.k., я бы сказал что разговоры про то что павон не торт уже лет 5-6 ведутся и когда то я даже принимал в них участие ))))

Дина

Джем 4 июня 2014 23:33

o.k., это всегда кажется, что без нас было лучше :)

Когда-нибудь про нынешние времена будут отзываться как "ууу, вот тогда было классно, вот они жгли, не то, что сейчас" Smile

Заметьте - после отсутствия на форуме в течении нескольких дней, читать не успеваешь, порой столько интересного понапишут; совсем не так, когда сидишь и лениво наблюдаешь за развитием разговора "в режиме реального времени"; а если через пару лет перечитывать - все увлекательные обсуждения будут в концентрированном виде, вот и покажется, что и юморили круче, и ругались злее :))

Ренегат

o.k. 4 июня 2014 23:34

Джем, а мне и сейчас нравится!

Иначе же меня тут же не было бы же! Smile

Дина

Джем 4 июня 2014 23:35

o.k., аналогично; так и я вроде про "не торт" не твержу, наоборот - спорю всегда Smile

Ренегат

o.k. 4 июня 2014 23:38

Джем, сейчас на павоне новая фишка "АААА!!! Выдавливают новичков!!!"                                                                        

выдавишь вас

Прямой эфир
Павлодарцы постепенно теряют интерес к местной телефонной связи
Lotta, у меня муж не может без телевизора, как мне объяснили если пакет услуг без домашнего телефона, то большинство…
#avgusta2 часа назад
500 тенге с каждой квартиры собирает КСК в Павлодаре
Bober123, к счастью, меня никак не может быть в этом списке, но это далеко... не весь список многоликого) 
#Мirra9 часов назад
Директор филиала ломбарда "Гарант 24" задержан в Павлодаре
Это их рекламу в автобусах крутили?
#Аншлюс17 часов назад
Писать о хорошем посоветовал СМИ аким Павлодара
Ну для этого Хабар есть. Насчёт притчи - слишком уж вольное повествование. Смысл её несколько в другом.
#Jaman1 день назад
Павлодарские полицейские задержали подозреваемого в нападении на горожанку в машине
Andi, Можно подумать тамтакое страшное преступление произошло, подумаешь сумку подрезал.Опять же присутствующию там люди…
#Колыч1 день назад
Проездные билеты со скидкой запускает в обращение трамвайное управление
Lotta, не вернут. Ваши деньги пошли на благотворительные билеты из этой новости вестимо.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Болталка 2.0
Lotta, известно в чей карман отчисляются.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Мужчина продавал диски с порнографией в Павлодаре
Jaman,у нас же есть секс шопы, наверное там можно купить законно
#Фрэнсис2 дня назад
Экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова отправили под домашний арест
rubbi, Ну, ту часть, что от храма до жд моста не снесет.Да там далеко и не набережная, так тротуар со слонами.))
#Колыч2 дня назад
О встречах форумчан
В этой теме назначайте дату, время и место встречи, если хотите её организовать.И кто-то обязательно придет.Я,например,…
#Колыч3 дня назад
В Павлодарской области уменьшилась численность населения
Jaman, Они какбэ уже тоже уехали...))) 
#Lotta3 дня назад
Павлодарка рассказала подробности нападения на нее неизвестного
Jaman, надо провести следственный эксперимент.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Жителей Павлодарской области приглашают на высадку леса
Stanislav KrugLove,  пусть сам поймёт.. как это деревья растить !!
#vlad9534 дня назад
Экологи Прииртышья обратили внимание акима области на строительство опасного предприятия в Павлодаре
Мirra, скорее призвание. Марата Жумашевича, маршруточного короля, давно не видно не слышно. Даже в прошлогодней "войне с…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Два маршрута автопарка №1 стали обслуживать автобусы малого класса наряду с большими
При Альянсе на 5-ке стабильно 3 автобуса ездило, в лучшие дни даже 5-6. В выходные и праздничные 1-2 дежурных автобуса…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Stanislav KrugLove, какой чудесный оптимизм!)))
#Lotta5 дней назад
Жители Павлодарской области стали попадаться на краже продуктов
В региональной полиции обещают наказать виновных по всей строгости закона Расстрелять!
#Jaman5 дней назад
Жители Павлодарской области могут поправить свое здоровье в санаториях страны
ага.. умрёшь, пока всех врачей обойдёшь. и психа и нарколога, и  хирурга, окулиста, всё бесплатно .но но но  Очереди у…
#vlad9535 дней назад