• Павлодар-онлайн

Гарантий никто не дает

“Ордабасы” - “Иртыш” 2:1 (1:1)

Голы: Аширбеков 31 (1:0), Аяганов 35 (1:1), Фрейре 81(2:1).

Нереализованный пенальти: Диакате 63.

Предупреждения: Фрейре 81, Тунгышбаев 82 - Мухутдинов 37, Чернышов 61, Дудченко 77.

“Ордабасы” (Шымкент): Григоренко, П. Алиев, Бейсенов, Фрейре, Суюмбаев, Тунгышбаев, Диакате, Ирисметов (Тажимбетов 78), Аширбеков, Касьянов, Юнузович.

Резерв: Отарбаев, Левин, Фильчаков, А. Алиев.

“Иртыш” (Павлодар): Котляр, Чичулин, Джудович, Чернышов, Чучман, Аяганов (Бегалин 83), Говедарица, Мухутдинов, Дудченко, Бурзанович (Бакаев 69), Аверченко (Юрин 57).

Резерв: Калмыков, Сартаков, Аманов, Иванов.

Судьи: Карлибаев (Уральск), Павлов, Кошкаров (оба - Алматы), Вишниченко (Костанай), Абданбаев (Тараз).

Шымкент. 1 июня, Центральный стадион им. Кажымукана.

5000 зрителей. Дублеры - 5:0

- Матч был очень сложный, - считает главный тренер “Иртыша” Ойрат Садуов. - Игра получилось хорошая. Команды боролись за 6 очков. Соперник не реализовал пенальти, а мы упустили ряд возможностей забить. Жаль, что Бакаев не забил гол, выйти на рандеву с вратарем.

- Очень упорная игра, - сказал главный тренер “Ордабасы” Саулюс Ширмялис. - Насколько я знаю, “Иртыш” - неудобный соперник для “Ордабасы”. Два ключевых момента сегодня было в матче - незабитый пенальти и выход один на один Бакаева. Преимуществом мы сегодня владели. После психологического удара в Костанае очень важно было выиграть, поднять голову.

- Очень тяжелая игра, - признался после матча игрок “Ордабасы” Пиралы Алиев. - За 6 очков боролись сегодня. И мы, и “Иртыш” боремся за попадание в первую шестерку. Каждое очко на вес золота. После смены тренера “Иртыш” заиграл немного по-другому, и в последних матчах побеждал. После обидного поражения в Костанае мы были подавлены. Спасибо всем ребятам, шымкентская команда всегда славилась характером. Я считаю, сегодня мы победили заслуженно. Моментов было больше, мяч держали. Но и “Иртыш” - хорошая команда.

- Очень сложный матч был, - уверен еще один игрок “Ордабасы”, Артем Касьянов. - Повели в счете, потом соперник сравнял. Все болельщики видели, у нас была задача только победить. Мы очень старались, забили второй мяч. Выиграли в очень тяжелой ситуации. Нам нужно попасть в первую шестерку, поэтому стараемся изо всех сил. В моменте с пенальти изначально знали, что Абдулай Диакате в “Таразе” был штатным пенальтистом.

С одной стороны, этим поражением павлодарцы осложнили свое положение в борьбе за попадание в первую шестерку по итогам первого этапа. Осталось всего 7 туров. Предстоят домашние игры с кызылординским “Кайсаром”, алматинским “Кайратом” и “Актобе”. Все три клуба вряд ли можно отнести к тем, кто раздаривает очки, даже на выезде. А в гостях “Иртышу” играть с “Астаной”, “Тоболом”, “Таразом” и “Шахтером”. Честно говоря, расклад не очень-то и выгодный.

Но в то же время нельзя не заметить, что из конкурентов подопечных Ойрата Садуова, а к таковым можно отнести клубы, занимающие места с 4 по 9, никто не отличается стабильностью. Да, у нынешней первой тройки лидеров более или менее прочные позиции, особенно у “Актобе”. Но нет никаких гарантий, что “Шахтер”, “Астана” и “Кайрат” не увязнут в борьбе, так как им еще участвовать в Лиге Европы. За 14 дней карагандинской, алматинской и столичной командам предстоит провести 4 матч с учетом еврокубковых. А если кто-то из них успешно преодолеет первый отборочный раунд (чего мы искренне им желаем), то затраты сил, прежде всего эмоциональных (физических - в меньшей степени), увеличатся. А конкуренты-то будут тут как тут. Дремать в таких условиях никто не станет - каждому хочется побороться за медали, а не проводить “скучные” матчи во второй шестерке на втором этапе чемпионата.

Есть, конечно, и надежда на трансферное окно, которое будет открыто для казахстанских клубов с 11 июня по 8 июля. Ведь руководство клуба, да и сами футболисты “Иртыша” поставили перед собой первоначальную цель - войти в первую шестерку.

В чемпионате наступила пауза, во время которой 7 июня национальная сборная Казахстана проверит свои силы в матче против сборной Венгрии.

 

* * *

Пока “Актобе” идет уверенной поступью к рекордному, шестому чемпионскому титулу. И даже поражения от “Ордабасы” и “Жетысу” выглядят случайностями, без которых футбольная жизнь была бы пресноватой. А так, хоть какая-то интрига в борьбе за “золото” сохраняется. Для подопечных Никитенко главное - правильно распределить силы между чемпионатом и еврокубковыми матчами. Право слово, “Актобе” давно заслужил групповой этап Лиги чемпионов, ну, в крайнем случае, Лиги Европы. Надеемся, что прошлогодний пример “Шахтера” окажется заразительным. Ни по составу, ни по игре конкуренцию западноказахстанцам на сегодня никто не составляет. А если еще в трансферное окно “Актобе” точечно усилится под Лигу чемпионов, то можно будет говорить о “золоте”. Вот только согласятся ли с этим соперники, у которых чемпионские амбиции бьют порой через край?

Правда, “Шахтер” в этом сезоне чересчур слабо играет на выезде - 5 поражений. Это многовато, чтобы вести речь о походе за третьим карагандинским “золотом”. А ведь команде Кумыкова ехать еще в Шымкент, Астану и Костанай, где хозяева поля гостеприимством не отличаются. Тем более в борьбе за попадание в первую шестерку ничего еще не ясно, и никто, за исключением “Актобе”, не может чувствовать себя спокойно. Да еще “Шахтеру” вновь надо удивлять футбольную Европу. Хватит ли сил?

“Астана” уже не первый год грезит о первом месте. Денег на эти цели вложено, конечно, меньше, чем у арабских шейхов в “Манчестер Сити” или “Пари Сен-Жермен”, и даже меньше, чем “Газпром” в “Зенит” из Санкт-Петербурга. Но по казахстанским меркам столичный клуб обеспечен более чем достаточно. Вот только финансы не всегда есть синоним высокого результата. Да и против клуба, которому, по мнению многих болельщиков страны, всячески помогают судьи или даже Федерация футбола (правда, непонятно как), все настраиваются как на последний бой. До конца первого этапа “Астану” ждут непростые матчи, особенно с “Актобе” (на выезде) и “Шахтером” (дома).

Но если столичный клуб раздражает некоторую часть футбольной общественности только пять лет (с момента создания “Локомотива”, позже переименованного в “Астану”), то алматинский “Кайрат” - с самого первого чемпионата Казахстана, с 1992 года. Тут свою лепту внесли и представители алматинских СМИ, по привычке считающих эту команду флагманом отечественного футбола. Но “Кайрат” становился чемпионом только дважды. Сравните: у “Актобе” и “Иртыша” - по пять золотых медалей, у “Елимая” (ныне “Спартак” Семей) и “Жениса” из Астаны - по три, у “Шахтера” - две. Но их же никто и не называет флагманом. Да, в былые времена “Кайрат” представлял Казахстан в высшей лиге СССР. Историю, разумеется, надо знать, но не надо жить прошлым. Была ведь и некрасивая история 2007 года, когда из-за якобы договорного матча “Екибастузец” - “Кайрат” пострадали только первые: команду сняли с чемпионата. А алматинцы остались как бы в стороне. Хотя, если есть дающие, то должны быть и берущие. Тот случай вистов “Кайрату” явно не добавил. Есть ли шансы у команды Вайсса войти в первую шестерку? Да, если только им удастся выдержать испытание “Иртышом” (на выезде), “Актобе” (дома) и “Шахтером” (на выезде). Не забывайте, что алматинцам стартовать еще в Лиге Европы.

“Кайсар”, “Ордабасы”, “Атырау” и “Тобол” не слабее, но явно и сильнее “Иртыша”. До конца первого этапа все пять этих клубов неизбежно будут терять очки, в том числе и во встречах между собой. Рискнем предположить, что пропускным баллом в шестерку сильнейших станет рубеж в 33 очка. Исходя из этого, а также из календаря игр (публикуется в этом номере), и можно приблизительно оценивать шансы команд. Только футбол интересен своей непредсказуемостью.

* * *

Вот-вот, чемпионат чемпионатом, но не будем забывать и о еврокубках. Не за горами жеребьевка первых двух отборочных раундов, которая состоится 23 июня. Казахстанские клубы узнают своих соперников. “Актобе” стартует со второго квалифицированного раунда Лиги чемпионов, игры которого состоятся 15/16 и 22/23 июля. Причем западноказахстанцы будут в числе “сеянных” клубов. Среди возможных соперников есть и те, с кем отечественные клубы уже пересекались. Это “Зриньски” из Боснии и Герцеговины, который в 2010 году в 1-м отборочном раунде Лиги Европы дважды обыграл костанайский “Тобол” - 2:1, 1:0 (дома). Это и ирландский “Сент-Патрик атлетик”, три года назад во 2-м отборочном раунде того же турнира заставивший досрочно завершить борьбу карагандинский “Шахтер” - 1:2, 2:0 (дома). И, наконец, среди вероятных оппонентов значится албанский “Скендербеу”, который в прошлом году уступил тому же “Шахтеру”, но уже в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов - 0:3, 3:2 (дома). В общем, у актобинцев есть шанс взять реванш за наш футбол у боснийцев и ирландцев, а албанцы и так будут опасаться. Впрочем, возможно, что среди визави чемпионов Казахстана будут такие клубы, как довольно известные “Динамо” (Тбилиси, Грузия), “Мальме” (Швеция), “Жальгирис” (Вильнюс, Литва), или такие экзотические, как “Санта колома” (Андорра), “Ла фиорита” (Сан-Марино) и “Линкольн” (Гибралтар). Последним трем командам, правда, предстоит пройти еще первый отборочный раунд.

Также среди “сеянных” команд, но уже в первом квалификационном раунде Лиги Европы, будет карагандинский “Шахтер”. Матчи этой стадии розыгрыша еврокубка №2 состоятся 3 и 10 июля. В числе возможных соперников действующего обладателя Кубка Казахстана такие коллективы, как венгерский “Дьошдьер”, “Габала” из Азербайджана, “Даугава” (Рига, Латвия), а также “Колледж Европа” (Гибралтар).

Еще двум клубам - “Астане” и алматинскому “Кайрат” - повезет меньше. Ведь они в числе “несеянных”, а значит и конкуренты у них будут посерьезнее. Среди них норвежский “Русенборг”, дважды оказавшийся сильнее в противостоянии с казахстанцами. В 2007 году “Астана”, наследница “Жениса”, а не нынешняя, была бита во 2-ом отборочном раунде Лиги чемпионов - 1:3 (дома), 1:7. Спустя 5 лет шымкентскому “Ордабасы” не хватило опыта, чтобы пройти викингов во втором квалификационном раунде Лиги Европы - 2:2 (в гостях), 1:2.

Среди возможных оппонентов есть еще 5 клубов, которые не понаслышке знают про нашу страну. Исландский “Хафнарфьордур” в 2009 году вряд ли обрадовала встреча с “Актобе” во 2-ом отборочном раунде Лиги чемпионов - 0:4 (дома), 0:2. Не самые приятные воспоминания и у словенского “Копера”, который три года назад уступил в 1-м отборочном раунде Лиги Европы карагандинскому “Шахтеру” - 1:1 (дома), 1:2. А через год на этой же стадии этого же турнира сербская “Ягодина” уступила дорогу “Ордабасы” - 0:1 (дома), 0:0.

В прошлом году нынешняя “Астана” обожглась на болгарском клубе “Ботев”, уступив балканцам в 1-м отборочном раунде Лиги Европы - 0:1 (дома), 0:5. Если встретятся вновь, то есть возможность поквитаться. Удачный опыт в играх с командами нашей страны имеет и “Широки бриег” из Боснии и Герцеговины, также в прошлом году выигравший во 2-м квалификационном раунде этого же турнира у павлодарского “Иртыша” - 2:3, 2:0 (дома).

Но не исключено, что впервые в Астану или Алматы приедут и такие клубы, как шведский “Гетеборг”, болгарский “Литекс”, шотландский “Абердин”.

Но кто бы ни достался казахстанским клубам, хочется пожелать всем им удачи! Хотелось бы этой осенью увидеть как минимум один клуб в групповом этапе Лиги Европы, а может быть, чем черт не шутит (правда, когда Бог, в данном случае, футбольный, спит), и в Лиге чемпионов.

* * *

 

Бомбардиры “Иртыша”-2014: Дудченко - 4, Бакаев - 3 (1 - с пенальти), Аяганов, Бурзанович, Юрин - по 2, Аверченко, Бегалин, Говедарица, Джудович, Коробов, Чичулин - по 1.

ХVI тур, 14 июня (суббота)

Иртыш - Кайсар

Тараз - Кайрат

Тобол - Астана

Актобе - Ордабасы

Шахтер - Жетысу

Спартак - Атырау

ХVII тур, 22 июня (воскресенье)

Атырау - Тараз

Жетысу - Спартак

Ордабасы - Шахтер

Кайсар - Актобе

Астана - Иртыш

Кайрат - Тобол

ХVIII тур, 27 июня (пятница)

Иртыш - Кайрат

Актобе - Астана

Шахтер - Кайсар

28 июня (суббота)

Спартак - Ордабасы

Тараз - Тобол

Атырау - Жетысу

ХIХ тур, 5 июля (суббота)

Жетысу - Тараз

Кайсар - Спартак

Ордабасы - Атырау

6 июля (воскресенье)

Астана - Шахтер

Кайрат - Актобе

Тобол - Иртыш

ХХ тур, 12 июля (суббота)

Тараз - Иртыш

Актобе - Тобол

Жетысу - Ордабасы

13 июля (воскресенье)

Спартак - Астана

Атырау - Кайсар

Шахтер - Кайрат

ХХI тур, 26 июля (суббота)

Иртыш - Актобе

Ордабасы - Тараз

Кайсар - Жетысу

27 июля (воскресенье)

Кайрат - Спартак

Тобол - Шахтер

Астана - Атырау

ХХII тур, 3 августа (воскресенье)

Актобе - Тараз

Шахтер - Иртыш

Спартак - Тобол

Атырау - Кайрат

Жетысу - Астана

Ордабасы - Кайсар

Поделиться
+1
Прямой эфир
Павлодарца оштрафовали за то, что не хотел уходить со спортивной площадки
постановлением заместителя главного государственного санитарного врача Павлодарской области с 00:00 1 апреля 2020 года…
#Jamаn10 минут назад
Процесс запуска нового онкодиспансера в Павлодаре затягивается из-за режима ЧП
Там изначально была общага ПТЗ,а с торцов библиотека и милиция.Сначала опорный пункт,потом райГАИ.
#Колыч17 часов назад
ФК "Ertis" переплачивал своим игрокам, тренерскому составу и скрывал налоги
Jamаn, Как по мне, - так туда ей и дорога...
#Lotta19 часов назад
В Павлодарской области начали производить 50 тысяч масок в сутки
Jamаn, ещё уши торчат как у чебурашки...
#lawkraft22 часа назад
Более пятисот павлодарцев на сегодня получили выплату в размере 42 500 тенге
Пытался.Таже история, что и с инвалидностью.)))
#Колыч1 день назад
В Казахстане из-за коронавируса усилили наблюдение за прибывающими из стран Ближнего Востока
И словно мухи тут и там Летают вирусы по странАм, А беззубные китайцы Их разносят по умам,  Их разносят по телам.
#wlad1 день назад
Павлодарцы записываются добровольцами в армию в связи с ЧП
vlad953,  наверно - наверное? конечно - конечное? - Мама, я, наверное, сегодня в школу не пойду, на улице корона с…
#wlad1 день назад
В Павлодаре настоящее «веб-безумие»
Все камеры раскупят, а новые не завезут.
#liana125012 дня назад
В Павлодаре временно запретили играть в футбол на улице
на набережку сегодня не пускали, но пускали в другое место, не скажу какое - подходили людей о чем то информировали но…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Председатели нескольких павлодарских КСК возмущены
Bober123, Меньше видишь крепче спишь. )))
#Andi2 дня назад
Павлодарский фермер готовит к отправке гуманитарный груз для жителей столицы
А почему не в Павлодар отправить?Или в Нур-Султане малообеспеченные другие?
#tulentaev.ekpin2 дня назад
Среди прилетевших из Турции в Павлодар казахстанцев не выявлено ни одного зараженного COVID-19
на тенгриньюсе пишут, что в турции на животных успешно испытали вакцину 
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Вопросы модераторам
o.k.,  аналогичная беда
#Somik3 дня назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Мirra, да какой это сквер.Это убожество надо сначала очистить от сухостоя, окопов, сараев. солдат из папье -маше.Потом…
#Колыч4 дня назад
Павлодарка отдала 190 тысяч тенге мошеннику в обмен на обещание продать дешевый стиральный порошок
wlad, Ну явно не вещество похожее на ... (домыслит каждый по своему усмотрению)
#Andi5 дней назад
В Павлодаре арестовали владельца велопроката на центральной набережной
А почему АРЕСТ?! Он что, социально опасен?? Могли бы предупредить на первый раз...
#Lotta5 дней назад
Два жителя Павлодарской области подожгли траву на сенокосных угодьях
Dan8584, кроме огромного вреда окружающей среде, экологии и фауне, страдают и однолетние представители флоры. О каком…
#Jamаn5 дней назад
Школьников без компьютеров на период дистанционного обучения обещали обеспечить ими
Jamаn, Ну да, по полчаса полноговнимания.Еще же отвечать надо еогда спрашивают.))Уже родительские собрания по Зуму…
#Колыч5 дней назад

Другие новости