Чего ждать от объединения казахстанской оппозиции?

31 мая в Алматы прошло общенациональное гражданское собрание «Вернуть страну народу!», инициированное Общенациональной социал-демократической партией. В нём приняли участие по пять человек от каждой области Казахстана – члены оппозиционных партий и НПО. На собрании было учреждено движение "Гражданский совет" - объединяющее силы ОСДП, КПК и демократически настроенных граждан. Накануне собрания я поговорил с представителем павлодарской делегации, заместителем Председателя ОСДП Серикбаем Алибаевым. Так как официальная пресса отказалась опубликовывать это интервью, размещаю его на своём блоге.

- Серикбай Бариевич, это не первая попытка консолидации оппозиционных сил Казахстана. Предыдущие, как известно, завершились распадом. Как вы считаете, насколько продуктивным будет нынешнее объединение, и что вы от него ждёте?

- Ради объективности надо сказать, что больших ожиданий у меня нет. Когда в Казахстане действует единственный институт президентства, а остальные общественные институты придавлены, я даже не знаю, кто в оппозиционном поле свой, а кто чужой. Но, по крайней мере, у нас есть цель – объединить силы не только партий, но и всех неравнодушных людей, которые осознают, что Казахстан в тупике, что коррупционная система, безответственность власти перед народом многих уже достали.

- Давайте представим, что в Казахстане вдруг не стало коррупции, а власть стала прозрачной и ответственной. Был бы тогда смысл в оппозиции? Стали бы вы тогда работать с таким правительством?

- Надо, чтобы народ поверил власти. Барометром демократии в стране являются честные, прозрачные выборы. Власть должна организовать правильный подсчёт. Пока мы этого не наблюдаем. Сейчас коррупции в Казахстане не меньше, чем на Украине. Другое дело, что народ Украины не мог этот беспредел больше терпеть, а в Казахстане всё проглатывают. Мы не можем ждать, когда власти себя кончат, как Янукович в Украине. Мы не хотим, что бы у нас как в Арабских станах было, или, как на Украине. У нас восстать могут другие силы. Существует очень большая опасность – ваххабизм. Это не «Правый сектор», ваххабиты по-другому действовать будут. Это очень опасная тенденция. Сейчас из Афганистана американцы уходят, сколько экстремистов сюда хлынет? Поэтому, 31 мая мы принимаем документ, который должен дать толчок, чтобы люди поняли: есть в Казахстане силы, которые думают о будущем и призывают людей к реальным действиям.

- К каким действиям, можно подробнее?

- Сообща мы должны добиться решения самых злободневных вопросов. Во-первых, требовать проведения прозрачных и честных выборы. В том числе, выборов акимов областей и городов. Выборы должны быть конкуренцией программ и идей, а не денег и административных ресурсов. Через выборы должны приходить честные, ответственные, грамотные люди. Второй вопрос – национализация предприятий, имеющих стратегическое значение. Это объекты горнодобывающей промышленности, энергетики, коммунального хозяйства и так далее. Государство должно владеть контрольными пакетами акций таких предприятий. В Павлодаре, к примеру, один хозяин «Горводоканала» живёт в Германии, а другой - в Алматы, и им «до лампочки», что здесь происходит, получают отсюда прибыль и всё. Не один здравомыслящий человек не отдал бы им в руки этот стратегический объект. У нас отдали. Вложений минимум, а тарифы растут. Отсюда третий вопрос – необходима прозрачность состава собственников электротехнических, коммунальных и многих социально-значимых предприятий. Нужно выяснить, есть ли в учредителях родственники высокопоставленных чиновников. Иначе, рост тарифов и цен на товары и услуги не остановить. Контролирующие органы могут просто бояться с ними связываться. Также мы хотим поднять вопрос развития перерабатывающей и лёгкой промышленности. Взять Беларусь, Лукашенко перерабатывает там 23 миллиона тонн нефти. А у него своей нефти нет – российская. Бензин высочайшего качества выпускает. Мы - нефтяная страна, не можем обеспечить себя бензином. Это же смех! Электростанции отдали в концессию. Мы не хозяева, мы просто привыкли на халяву жить. А завтра упадёт цена нефти – куда пойдём? Мы не готовы. Путин сейчас выискивает внутренние резервы, Россия выкарабкается. Беларусь выпускает трактора, которые продаются в Америке и Канаде. Я в 1996 году в Вашингтоне в магазине видел куртки с этикеткой «сделано в Республике Беларусь». У них лёгкая промышленность работает, выпускают холодильники, мебель. Страна не богатая сырьём. А у нас основным бизнесом стало распределение бюджетных денег. У них две с половиной тысячи аграрных городков, белорусы сами себя кормят. А у нас, где издревле было развито скотоводство, сегодня крестьянам не выгодно скот держать – корма дорогие. Мы мясо покупаем в Китае. Еще одна проблема – это кадры. Уезжают из страны не только русские, но и казахи. У кого чуть-чуть деньги появились – они свою судьбу не связывают с Казахстаном. Не видят здесь перспектив. Это же трагедия. Проблемы есть в любой сфере – в экологии, здравоохранении, образовании.

 

- 29 мая Казахстан подписал соглашение о создание ЕАЭС. В оппозиционных кругах немало противников евразийской интеграции Казахстана, считающих, что это партнёрство с Россией угрожает суверенитету страны. Что вы думаете по поводу ЕАЭС?

- Я из тех граждан, которые считают, что интегрироваться мы должны в первую очередь с Россией. Это семь с половиной тысяч километров границы - их никуда не денешь, это наши исторические связи – их тоже никуда не денешь. Поэтому мы обречены быть в месте. Другое дело, на каких условиях? Я в принципе за Таможенный и Евразийский экономический союз. Но, где прозрачность? Почему по Таможенному союзу до сих пор не обнародованы данные, в чём мы теряем, а в чём выигрываем? Почему та же Беларусь за каждый литр своего молока борется, каждую копеечку отстаивает, а наши любой документ проглатывают? Посмотрите, в мировых социальных сетях, какой имидж казахстанской дипломатии создался – коррупционность.

- Вы критикуете, как будто у вас есть рецепт, как решить все эти проблемы!

- Я уверен, такого видения проблем и программы вывода страны из кризиса, как у ОСДП и КПК, нет ни у одной партии в Казахстане.

- Возможно ли объединение ОСДП и КПК?

- Лет пять назад мы предлагали объединить КПК, «Алгу», «Настоящий Акжол» и «Азат». Мы говорили, давайте отбросим наши партийные принципы, надо менять систему Казахстана. Тогда каждый остался при своём. Мы давно вопрос ставим, что коммунисты и социал-демократы должны быть вместе. У нас разногласия только в отношении собственности и понятии централизма. Поэтому эти разногласия можно отложить на далёкую перспективу и работать вместе.

Фото с сайта ОСДП.

При перепечатке материала ссылка на автора и блог http://sincerum.yvision.kz обязательна.

Поделиться
+1