Укус мошки и лечение пораженного участка кожи народными средствами

Укус насекомых – это всегда неприятно. Отправляясь на отдых в лес или загородный дом, никто не застрахован от укуса мошки. Но чем лечить укус и как можно избавиться от зуда?

Мошка – это миниатюрное насекомое, похожее на маленькую муху, которое приносит массу неудобств. Несмотря на свои размеры, она способна укусить так, что отек не будет сходить несколько дней, а зуд будет продолжаться несколько недель. Она залезает в глаза, уши, попадает в дыхательные пути. Зачастую она старается попасть под одежду, где кусает человека и пьет кровь.

Укус мошки сначала не слышно, поскольку она вводит вещество, обладающее эффектом обезболивания. В кровь попадают вещества для ее разжижения, некоторые ферменты, гистамины и гемолитический яд. Укус мошки ведет к повышению температуры, жжению, зуду места поражения и отеку. В первые дни желательно не чесать место укуса, поскольку можно занести инфекцию в ранку.

Принятие первых мер при укусе мошки

После укуса насекомого нужно провести мероприятия первой помощи. Внутрь желательно принять таблетку противоаллергического средства типа супрастина или диазолина. Устранить жжение и зуд можно с помощью нашатырного спирта, которым смачивают кожу, растворить половину чайной ложки соды в стакане воды и намочить место укуса. Также можно намазать кожу бальзамом с запахом мяты, или, если ничего нет под рукой, подойдет и зубная паста.

Чтобы предотвратить неприятные инциденты, можно приобрести одно из многих средств защиты от кровососущих насекомых: мазь, крем, спрей, раствор, натереться эфирным маслом гвоздики. Помогает также принятый внутрь витамин В: 2-3 таблетки, принятые утром, отпугивают комаров запахом весь день.

Народные рецепты лечения укусов насекомых

Лечение укуса мошки можно осуществить с помощью народных средств.

1. Уменьшить зуд и покраснение поможет раствор очень темного хозяйственного мыла, которым следует намазать поврежденный участок кожи.

2. Также для уменьшения зуда можно натереть кожу кашицей из соды, воды и капли эфирного масла мяты. Можно воспользоваться бальзамом на основе ментола или мяты.

3. Место укуса можно время от времени натирать поваренной солью или уксусом с водой в пропорции 1:1. Приложив ватный тампон, смоченный в уксусе на полчаса к месту укуса, можно избавиться от неприятного жжения. От зуда помогает и нанесение спирта на пораженный участок.

4. От укусов мошек и пауков спасает крепкий отвар вероники лекарственной, которым натирают место укуса или прикладывают к коже, накрывают пленкой и заматывают бинтом.

5. Помогает и обычный одуванчик, лист которого измельчают до выделения сока и приматывают на место укуса с помощью бинта. Повязку нужно менять каждые три часа. Таким же действием обладает и петрушка, которую прикладывают к коже тем же способом, что и одуванчик.

6. От укусов может помочь и репчатый лук, свежий срез которого нужно приложить к пораженному участку кожи и примотать бинтом.

Поделиться
+1