В Караганде выпускницу детского дома лишили положенных по закону денег и квартиры

Из-за халатности администрации детского дома Виктория Губанова лишилась положенного ей пособия по утере кормильца. К тому же сироту вовремя не поставили в очередь на получение государственного жилья. Теперь ей приходится скитаться по съемным квартирам и восстанавливать справедливость.
 
Виктория Губанова прожила в Пионерском детском доме семь лет. Ее отправили туда в 2002 году, когда мать и отец были еще живы, но находились в тюрьме. Тогда их почему-то не лишили родительских прав, и после освобождения из заключения они могли забрать дочь из детского дома. Но ни мать Виктории, ни ее отец этого не сделали.
 
- Находясь в детском доме, я узнала, что мои родители умерли, – вспоминает сирота. – Я рассказала об этом сотруднику, который у нас занимался документами. Но о том, что детям-сиротам должно начисляться пособие по утере кормильца, мне тогда никто не сказал. Даже когда я выпустилась из детского дома, мне об этом никто ничего не говорил. О том, что меня должны были поставить в очередь на жилье, я тоже не знала. Я узнала об этом только через пять лет.
 
Девушка уверена, что за годы, которые она провела в детском доме, на ее счету должно было скопиться несколько миллионов тенге. Но этих денег нет. Впрочем, как и счета, на который ей должны были перечислять пособие. Узнав об этом, Виктория стала ходить по инстанциям. Она обращалась в ЦОН, в Государственный центр по выплате пенсий и в отдел образования, но все безрезультатно.
 
- В отделе образования мне объяснили, что я уже не могу рассчитывать на пособие по утере кормильца, – говорит Виктория Губанова. – Потому что мне уже исполнилось 23 года. Собирать документы для начисления пособия нужно было тогда, когда я находилась в детском доме. А теперь все, время упущено.
 
Устав ходить по инстанциям, девушка решила выяснить, почему ей много лет не платили пособие по утере кормильца. Ведь ее отец умер в 2005 году, а мать годом позже. Виктория написала заявление на имя директора Пионерского детского дома. Спустя полтора месяца ей пришел ответ.
 
«В то время, когда вы находились в детском доме, число воспитанников доходило до 300, – сказано в документе. – Детский дом был переполнен. А орган опеки, который должен был до определения ребенка в детский дом определить статус и собрать все необходимые документы, зачастую направлял детей в детский дом без документов… Со стороны отдела образования информации о смерти ваших родителей не поступало. После выпуска из детского дома в 2008-м году ваше личное дело со всеми документами было передано в ПШ№31 города Темиртау. В дальнейшем оформлением документов должен был заниматься социальный педагог ПШ №31».
 
- Получается, они списали все на то, что детдом был переполнен, – комментирует полученный ответ Виктория Губанова. – Было много детей, поэтому им некогда было заниматься оформлением моего пособия. А потом, когда я выпустилась, и квартирой, и льготами должны были заниматься в лицее. В общем, сняли с себя ответственность.
 
Потом девушка написала заявление в Государственный центр по выплате пенсий с просьбой предоставить ей информацию о том, начислялось ли ей когда-нибудь пособие по утере кормильца. В результате пришел отрицательный ответ: никаких начислений не было и запросов из детского дома тоже. Выяснив это, Виктория обратилась к адвокату. Он обнадежил девушку, сказав, что можно через суд обязать ГЦВП начислить ей положенное по закону пособие. Для этого надо доказать вину администрации детского дома, которая не защитила права своей воспитанницы.
 
Пока адвокат готовит иск, Виктория решила заняться квартирным вопросом. Девушка собрала все необходимые документы и отправилась в ЦОН, чтобы встать на очередь по категории «дети-сироты». Однако с первого раза у Виктории заявление не приняли. Сотрудница центра обслуживания населения потребовала у девушки дополнительные документы, которых не было в списке.
 
- Работница ЦОНа сказала, что я должна через нотариуса заверить с моих слов то, что я не состою в браке, – рассказывает Виктория Губанова. – Я спросила: «Для чего это нужно? У вас же есть вся эта информация в базе данных». В общем, она так мне ничего и не объяснила. Еще она потребовала постановление органов опеки, которым меня направили в детдом. Я позвонила туда, и мне сказали, что такой документ на руки не дадут. Потому что он в детском доме остается. Меня это огорчило. Тогда я позвонила по телефону доверия «117» и оставила жалобу на работницу ЦОНа, которая требует с меня лишние документы.
 
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к руководителю отдела жилищных отношений Даурену Абишеву. Именно его ведомство ставит льготников в очередь на получение жилья из государственного фонда. Чиновник объяснил, какие документы для этого нужны и почему карагандинцу могут отказать в постановке на учет.
 
- У нас есть Правила постановки на учет граждан, нуждающихся в жилище из госжилфонда, – рассказывает Даурен Абишев. – Они утверждены постановлением правительства в 2012 году. В них указан список необходимых документов. В их числе заявление установленного образца, копия удостоверения личности, копия свидетельства о заключении или расторжении брака, адресная справка, справка об отсутствии недвижимости и отчуждения за последние 5 лет. Также граждане, относящиеся к социально уязвимым слоям населения, дополнительно предоставляют подтверждающий это документ. В случае, если заявитель – сирота, он должен принести постановление акимата или справку из детского дома.
По словам руководителя отдела жилищных отношений, льготника могут не поставить в очередь на жилье, если у него не хватает документов. А вот то, что у сироты есть дети или муж, никак не влияет на решение властей. Это для него даже лучше – когда подойдет его очередь, то ему предоставят большую по площади квартиру, исходя из расчета 18 квадратных метров на одного члена семьи.
 
Что касается Виктории Губановой, то со второй попытки документы у нее в ЦОНе все-таки приняли. Выпускнице детского дома выдали расписку и попросили прийти через месяц. В начале июля будет известно, поставили ли ее в очередь на получение жилья. И если да, то под каким номером. Кстати, по словам Даурен Абишева, сейчас на государственные квартиры претендуют около двух тысяч детей-сирот.
 
 
 
 
Поделиться
+1
Прямой эфир
Трассам Павлодарской области не хватает нормального придорожного сервиса
    Хлебный мякиш., мы в основном ездим по России, Алтай, Омск, Томск, Новокузнецк. там туалеты тоже дырка в полу , но…
#avgusta1 час назад
Эпидемиологи сообщили, когда ожидается пик заболеваемости КВИ в Павлодарской области
Какая удобная и управляемая  пандемия-то!... Всё предсказывается, мониторится...  Удручает одно - почему людям в заботе…
#Lotta20 часов назад
Беременные в Павлодарской области стали чаще заражаться коронавирусом
Bober123, я вам больше скажу, - мы когда-нибудь все умрём! А если серьёзно, то если бы хоть одна смерть случилась бы…
#Lotta22 часа назад
Болталка 2.0
wlad, пора привыкнуть, что это просто городской новостной сайт. Того павона нет давно. Ни компании собеседников, ни…
#o.k.1 день назад
Три села в районе Теренколь преобразятся благодаря госпрограмме
Общая сумма работ, которая финансируется в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», составит больше полумиллиона тенге,…
#wlad1 день назад
Стало известно, чем завершилось расследование уголовного дела об оскорблении полицейского на блокпосту
Интересно, а сколько МРП занёс экс-депутат в полицейские кабинеты чтобы замять это дело?
#wlad1 день назад
Обвал цен: по вторникам в социальных магазинах Павлодара обещают продавать самые дешевые овощи
У нас вроде рыночная экономика, а не чиновничная? Сперва лезут туда в чём ничего не понимают, соответственно цены летят…
#PUTNIK2 дня назад
В облакимате объяснили, почему общежитие для студентов педколледжа строится на Втором Павлодаре
Какая власть такие и решения.  Ничего не меняется. Интересно, что студенты сами об этом думают. Наверное только…
#PUTNIK2 дня назад
Управление труда проводит проверку по делу Валентины Найдиной
Несчастный случай произошел почти год назад и они все еще не могут назначить проверку и что-то там тянут. Абсолютно нет…
#HomerSimpson3 дня назад
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Качество работы подрядчиков по озеленению пересмотрят в Павлодаре
avgusta, в том то и беда), что мы рискуем оставить парализованным весь госаппарат, есил все делать по уму) (цитата сами…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жители Экибастуза пожаловались акиму на частный пляж
Что-то много на себя берет этот гражданин бизнесмен Остап Бендер. Он что вес ьпляж взял в аренду и все прямо таки…
#HomerSimpson1 неделю назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta1 неделю назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские студенты пожаловались на принудительный перевод в другой вуз
А это вообще законно? Странный прецедент, словно выпинывают тебя, так как лень содержать кафедру. Тем более подписывали…
#HomerSimpson1 неделю назад
В департаменте по регулированию естественных монополий сообщили, насколько снизятся тарифы АО "Павлодарэнерго"
Lotta, именно, пятиминутки ненависти у нас уже есть, "большой брат" скоро внедрит, министерство любви.
#HomerSimpson1 неделю назад
Судимая за коррупцию экс-чиновница хотела стать акимом села в Экибастузе
wlad, Парадокс полный, госаппарат у него разбежится, а то, что народ разбежится их не волнует? Он как "Шариков" чепуху…
#HomerSimpson1 неделю назад
Куда уезжают павлодарцы
надо уезжать...
#vlad9531 неделю назад
Экс-аким Павлодара стал акимом Павлодарского района
Лишь бы не Ашимбетов. А то как начнет там приписки да нарушения выявлять. Тьфутьфутьфу
#Аншлюс1 неделю назад