В Китае казнят многодетного инвалида, убившего 2 чиновников после стерилизации его жены

В Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР вынесен смертный приговор мужчине, который устроил резню и убил двух членов комиссии по планированию семьи, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Hong Kong Standard. Многодетный отец и инвалид разозлился на чиновников после того, как они добились стерилизации его супруги.
 
Осужденный также выплатит семьям погибших более 280 тысяч юаней (45 тысяч долларов) в качестве компенсации.
 
Двойное убийство было совершено 23 июля 2013 года в городе Донсин. Там на комиссию по планированию семьи набросился с ножом один из посетителей.
 
Мотивом нападения был отказ чиновников предоставить отцу четырех детей "хукоу" - то есть право на постоянное проживание в городе для его четвертого ребенка. Кроме того, мужчина мстил госслужащим за принудительную стерилизацию супруги.
 
Двое чиновников скончались на месте от травм головного мозга и позвоночника. А еще четверо пострадавших были доставлены в больницу, сообщает China24news.
 
Адвокат подсудимого просил Фемиду о снисхождении, поскольку многодетный отец страдает психическими отклонениями и получил инвалидность в 2010 году. Однако суд отклонил эти доводы, поскольку в момент нападения, согласно выводам психиатров, мужчина контролировал свои действия.
 
У приговоренного к смертной казни сиротами останутся три дочери и сын в возрасте от 14 месяцев до шести лет.
 
Добавим, что в Китае с конца 1970-х годов действует программа планирования семьи "Одна семья - один ребенок". За каждого "лишнего" ребенка родителям приходится платить государству большие штрафы.
 
Эта политика в ближайшее время будет смягчена, и некоторым китайским семьям разрешат иметь двоих детей. В ноябре руководство Коммунистической партии заявило, что подобную привилегию получат те пары, в которых хотя бы один из родителей является единственным ребенком в семье. Однако это довольно редкий случай, и данное послабление не приведет к быстрому демографическому росту.
 
Противники жестких демографических ограничений считают, что они привели к увеличению половой диспропорции: в 2012 году на каждые 100 рожденных девочек приходилось 118 родившихся мальчиков. А сторонники "малодетности" утверждают, что такая политика создала условия для экономического бума и позволила решить продовольственную проблему.
Поделиться
+1
Дина

Джем24 июня 2014 10:04

Непостижимая китайская логика... Инвалид, у которого и так четверо детей при действующем ограничении "в размере" одного ребенка, "обиделся", что жену стерилизовали... Он еще плодиться планировал?! Smile

newcomer

newcomer24 июня 2014 10:27

Джем, вы считаете что мужчина не должен обижаться на то что его жену "принудительно" стерилизовали? и потом разве общество, тем более в лице чиновников, должны решать кому, как вы выразились, плодиться или нет?

Rishka

Rishka24 июня 2014 10:32

newcomer, я тоже недопонимаю. Он о завтрашнем дне - не думал, видимо.

Obrian

Obrian24 июня 2014 10:33

так сначала штраф, потом смертная казнь? 

А если денех нет, то казнят  в кредит, а детки выплатят?

Дина

Джем24 июня 2014 10:36

newcomer, вы знаете, это всегда сложный вопрос - насколько допустимо ограничивать личную свободу в случаях, когда она вредит окружающим... С одной стороны, вроде как - человек высшее существо и заслуживает полную волю. С другой - если он живет в социуме и пользуется соответствующими благами, то какими-то вещами поступаться ему приходится.

Запрет на рождение большого количества детей в Китае не придуман на пустом месте, вы не согласны? Что касается меня, я всегда считала, что не стоит в этом вопросе выходить за рамки своих возможностей - нельзя приводить в этот мир людей, о которых ты не можешь позаботиться, надеясь, что кто-нибудь другой их будет кормить и содержать; я не понимаю родителей, чьи дети по морозу в "худых" одежках жмутся, потому что их у мамы/папы десять душ, а денег на всех не хватает, и уж тем более - когда голодают, потому что тупо хлеба не на что купить. Если этого можно избежать, ограничив свободу воли таких родителей - я "за", как бы это жестоко для вас не звучало.

newcomer

newcomer24 июня 2014 10:48

Джем, нет не на пустом. понятно что в этой части здравомыслящий человек не будет спорить. но... мне все таки кажется это не единственный возможный выход. если не хватает риса значит либо нужно больше риса, либо меньше ртов. китай пошел по своему пути. правильно ил нет не мне судить. но даже с учетом того что я не особенно религиозен, мне кажется это не государству решать. государству решать нужно чтобы детям из многодетных семей было что одеть и поесть. понятно не нужно быть иждивенцем но все таки если государство действительно государство оно должно обеспечить хотя бы минимальный уровень соц. обеспечения своим гражданам

Дина

Джем24 июня 2014 10:53

newcomer, если мало места, не хватает ресурсов - ну с чего государство будет обеспечивать всем "сладкую жизнь"? Оно бы, может, и радо, но если нечем...

И тут встает выбор - либо создать нормальные условия для тех, кто уже существует, либо позволить людям и дальше вешать и вешать на него новых иждивенцев, постепенно сталкивая его в пропасть.

newcomer

newcomer24 июня 2014 10:54

Джем, вы читали последнюю книгу Дэна Брауна?

newcomer

newcomer24 июня 2014 10:55

Джем, Инферно по моему . там как раз эта тема. имеют ли право люди брать на себя роль бога при перенаселении нашей планеты

Garik

Garik24 июня 2014 10:55

Бред собачий , мужик абсолютно правельно поступил , "сиротки"  - какие такие сиротки при живой то матери (журналисты мать вашу , научитесь элементарной логике и читайте статью перед сдачей) ?!

Мне больше всего жалко женщину , бесплодная + дети + потеряла мужа - между тем не сказано было ни слова об уровне доходов данной семьи , вполне допускаю что семья могла содержать и 10 детей .

Дина

Джем24 июня 2014 10:58

newcomer, нет, но наверняка читала не одну, содержащую сходную идею, все не ново под луной, знаете ли... Я опять повторюсь - вопрос спорный.

Но для себя ответьте - при планировании семьи, вы остановитесь на том количестве детей, которое сможете обеспечить жильем, одеждой, полноценным питанием, или поступите по принципу "Бог дает детей, даст и на детей", или как там это звучит, по сути - перекладывая свою ответственность на плечи государства/"добрых людей" и кого-то еще?

newcomer

newcomer24 июня 2014 11:01

Джем, вот именно в этом и вопрос. пусть решение останется за мной и моей супругой, а не за комиссией по планированию детей. и уж тем более чтобы за нас не решал никто чтобы впредь никогда(!)не иметь детей стерилизовав мою жену.

newcomer

newcomer24 июня 2014 11:02

Джем, а ответ да. я бы остановился

serik707

serik70724 июня 2014 11:05

newcomer, у каждого свои тараканы в голове, например, есть верующие которые и на 10-х не останавливаются

Nar

Nar24 июня 2014 11:07

у мужика ограничитель сломался. В голове.

Дина

Джем24 июня 2014 11:09

newcomer, по сути, вы управляете семьей по тем же принципам, что они - своим государством: пытаются остановиться на том количестве, которое могут содержать. Только у простых граждан все же есть в крайнем случае надежда, что "страна позаботится", а государству рассчитывать не на кого, кроме как на себя и - в данной ситуации - на сознательность граждан. И что ему делать, если граждане раз за разом эту сознательность не проявляют, во вред себе и государству?

Я не знаю меру допустимого воздействия, но мне почему-то кажется, что абсолютная демократия - это крах любой системы. Не может большая масса народа между собой долго договариваться, поэтому нужно какое-то твердое управление. А последнее не может нравиться всем, и порой одни и те же вещи/решения/законы вызывают бурное одобрение у одной части населения и неудержимую ненависть - у другой.

newcomer

newcomer24 июня 2014 11:14

Джем, я не ратовал за вседозволенность. и даже не осуждал решение китая об ограничении численности.хотя как вы признали это спорный вопрос, я лишь отреагировал на ваше - как мог мужчина обидеться на то что его жену стерилизовали принудительно.

Nar

Nar24 июня 2014 11:15

Джем, свобода - это осознанная необходимость. По К.Марксу. И его ещё никто не оспорил. В детстве я хотел многого, по нынешнему размышлению - не нужного. А мама моя говорила - это будет хорошо тебе. Но есть много вещей, которые нужны всей семье. Как-то отрезвляло. Кошелек с деньгами всегда лежал в буфете, но никто в семье (из детей) денег не тырил,потому что знали - это семейное, для всех. Это я внушил (надеюсь) своим детям. Свои желания нужно соизмерять с общими. Абсолютная свобода - это анархия,которая порождает дикость, где сила правит разумом.

newcomer

newcomer24 июня 2014 11:19

Джем, я не Тайчибеков ), и имею довольно скудные познания в истории и геополитике. но могу предположить что данные решения китая были приняты при последствиях как культурной революции так и и остальных инициатив государства (знаменитые воробьи, и чугун).

Дина

Джем24 июня 2014 11:27

newcomer, ну, с воробьями-то у них вроде все получилось же. Опять же - не всегда можно правильно трактовать со стороны какие-то политические инициативы, порой в некоторых - совершенно идиотских, на наш взгляд - решениях таится какой-то подковерный, скрытый смысл, с точки зрения которого они оказываются вполне мудрыми и обоснованными.

Сложное это дело - политика, потому я о нем обычно судить не берусь.

Игорь

t-rex24 июня 2014 11:31

newcomer, именно вашими скудными познаниями в истории и объяснимо смешение "культурной революции" и "большого скачка"(пресловутый чугун и воробьи) претворяемые при Мао и программа ограничения численности(против которой Мао выступал) и которая была введена спустя много лет после его авантюр. (по моему дедушкой Дэном)

Obrian

Obrian24 июня 2014 11:32

если верить педивикии, политика китая заключается в том, чтобы контролировать прирост рождаемости, для того, чтобы народ хавал меньше ресурсов, как производимых (да бох с ним, с их пятилетками), так и природных (а вот тут кака). Расплодятся, выпьют Иртыш, оставят Казахстан без воды. 

И при чем тут воробьи, да.

Игорь

t-rex24 июня 2014 11:32

t-rex, и по теме. расстреляют и правильно сделают

newcomer

newcomer24 июня 2014 11:34

t-rex, ну значит не правильно предположил

Прямой эфир
Трассам Павлодарской области не хватает нормального придорожного сервиса
Хлебный мякиш., Устаревшие данные. Сейчас это теплые туалеты по трассе, где чисто (убирают!). В этих же комплексах можно…
#Dan858416 часов назад
Эпидемиологи сообщили, когда ожидается пик заболеваемости КВИ в Павлодарской области
Какая удобная и управляемая  пандемия-то!... Всё предсказывается, мониторится...  Удручает одно - почему людям в заботе…
#Lotta19 часов назад
Беременные в Павлодарской области стали чаще заражаться коронавирусом
Bober123, я вам больше скажу, - мы когда-нибудь все умрём! А если серьёзно, то если бы хоть одна смерть случилась бы…
#Lotta20 часов назад
Болталка 2.0
wlad, пора привыкнуть, что это просто городской новостной сайт. Того павона нет давно. Ни компании собеседников, ни…
#o.k.1 день назад
Три села в районе Теренколь преобразятся благодаря госпрограмме
Общая сумма работ, которая финансируется в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», составит больше полумиллиона тенге,…
#wlad1 день назад
Стало известно, чем завершилось расследование уголовного дела об оскорблении полицейского на блокпосту
Интересно, а сколько МРП занёс экс-депутат в полицейские кабинеты чтобы замять это дело?
#wlad1 день назад
Обвал цен: по вторникам в социальных магазинах Павлодара обещают продавать самые дешевые овощи
У нас вроде рыночная экономика, а не чиновничная? Сперва лезут туда в чём ничего не понимают, соответственно цены летят…
#PUTNIK2 дня назад
В облакимате объяснили, почему общежитие для студентов педколледжа строится на Втором Павлодаре
Какая власть такие и решения.  Ничего не меняется. Интересно, что студенты сами об этом думают. Наверное только…
#PUTNIK2 дня назад
Управление труда проводит проверку по делу Валентины Найдиной
Несчастный случай произошел почти год назад и они все еще не могут назначить проверку и что-то там тянут. Абсолютно нет…
#HomerSimpson3 дня назад
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Качество работы подрядчиков по озеленению пересмотрят в Павлодаре
avgusta, в том то и беда), что мы рискуем оставить парализованным весь госаппарат, есил все делать по уму) (цитата сами…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жители Экибастуза пожаловались акиму на частный пляж
Что-то много на себя берет этот гражданин бизнесмен Остап Бендер. Он что вес ьпляж взял в аренду и все прямо таки…
#HomerSimpson1 неделю назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta1 неделю назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские студенты пожаловались на принудительный перевод в другой вуз
А это вообще законно? Странный прецедент, словно выпинывают тебя, так как лень содержать кафедру. Тем более подписывали…
#HomerSimpson1 неделю назад
В департаменте по регулированию естественных монополий сообщили, насколько снизятся тарифы АО "Павлодарэнерго"
Lotta, именно, пятиминутки ненависти у нас уже есть, "большой брат" скоро внедрит, министерство любви.
#HomerSimpson1 неделю назад
Судимая за коррупцию экс-чиновница хотела стать акимом села в Экибастузе
wlad, Парадокс полный, госаппарат у него разбежится, а то, что народ разбежится их не волнует? Он как "Шариков" чепуху…
#HomerSimpson1 неделю назад
Куда уезжают павлодарцы
надо уезжать...
#vlad9531 неделю назад
Экс-аким Павлодара стал акимом Павлодарского района
Лишь бы не Ашимбетов. А то как начнет там приписки да нарушения выявлять. Тьфутьфутьфу
#Аншлюс1 неделю назад