Facebook и его деревянные солдаты

В американских СМИ появилась новость о том, что социальная сеть Facebook провела негласный эксперимент над своими пользователями с целью исследования возможности управлять их эмоциями с помощью целенаправленной фильтрации сообщений друзей.

Новость сразу же вызывает ассоциации с широко известной в нашей стране сказкой.

Неприметный и не особенно удачливый плотник Урфин Джюс случайно получил волшебный порошок, с помощью которого можно оживлять неодушевленные предметы. Эту удивительную возможность он использовал для того, чтобы настрогать армию деревянных солдат, безропотно выполняющих все приказы бывшего плотника. Послушные дуболомы в итоге едва не обеспечили хозяину диктаторскую власть над целой страной, хотя им самим этого, естественно, нужно не было. Потому что им вообще ничего не было нужно. Они же были деревянными.

Как заплеталась сеть

Следите за датами. В 2003 году ничем особым не приметный студент Марк Цукерберг придумал интернет-ресурс, на котором попарно размещались фотографии его соучеников по университету для сравнения их внешней привлекательности.

Изначально эта затея была не более, чем игрушкой. Однако для ее создания Цукерберг взломал университетскую базу данных с информацией о студентах. Администрации учебного заведения это, разумеется, не понравилось, и Цукерберг оказался на грани исключения.

И тут, похоже, появился волшебный порошок. Проштрафившегося студента не только не исключили, но и позволили работать над сетью. Более того, в 2004 году сеть, получившая название Thefacebook, распространилась уже на несколько американских университетов. Сложно предположить, что это произошло без одобрения их руководителей, которым было прекрасно известно о первоначальном скандале вокруг нее.

В том же году Цукерберг знакомится с неким Шоном Паркером. Именно Паркер, по словам самого Цукерберга, первым увидел «настоящий потенциал» Facebook и привлек инвесторов для него. И дело чудесным образом пошло: сначала в соцсеть вложилась платежная система PayPal, затем уже сам Microsoft инвестировал в нее 140 миллионов долларов.

Конечно, все это можно объяснять прозорливостью первых инвесторов, отдавших миллионы долларов за тогда совсем еще не очевидный бизнес. А можно дать и другое объяснение.

Например, можно вспомнить, кто такой Паркер. Парень в молодости увлекался хакерством. Как многие хакеры-любители, был пойман на этом занятии и, чтобы избежать наказания, пошел на сотрудничество с Центральным разведовательным управлением (ЦРУ) США.

Примечательно что, как только инвесторы «поверили» в Facebook, и там в 2005 году появились реальные деньги, Паркер ушел из компании. Однако, как говорят, до сих пор продолжает «быть вовлеченным» в развитие соцсети.

Как это работает

То, что через Facebook можно так или иначе отследить активность пользователей, ни для кого, наверное, уже не секрет. Видимо, даже самые невнимательные заметили, что, заходя на какой-нибудь совсем посторонний для соцсети сайт, зарегистрированный пользователь Facebook может увидеть свое имя среди посетителей, хотя сам он при входе на этот сайт себя никак не обозначал.

Из этого следует, что интернет-ресурс, содержащей форму ссылок на него в соцсети, получает данные о посещающих его пользователях Facebook. А соцсеть, естественно, видит, что, когда и как часто посещают ее пользователи в интернете.

Датацентр Фейсбука
Датацентр Фейсбука
 

Но это далеко не всё.

Самое главное, то, ради чего Facebook создавался и ради чего в его развитие вложили сотни миллионов долларов на «стадии личинки», — это сбор персональных данных пользователей, анализ их активности в самой соцсети и связей между ними.

Это совершенно бесценные возможности для политических, экономических и военных аналитиков, как принято деликатно называть сотрудников разведывательных служб, не занимающихся полевыми операциями.

Такая работа тем плодотворнее, чем больше массив анализируемых данных, то есть, чем больше у соцсети пользователей Поэтому неудивительно, что Facebook с самого начала активно продвигался ведущими американскими СМИ, а в Голливуде даже сняли о нем фильм и дали ему несколько «Оскаров».

Это все не новость. Новость в том, что в последнее время Facebook не только не скрывает, но и как будто бы нарочно демонстрирует свои методы слежки за пользователями.

Помимо утечки с экспериментом про управление эмоциями, которая, конечно, не случайна, был еще один похожий случай в текущем году.

В феврале, ко Дню святого Валентина, Facebook на несколько дней запустил шуточный сервис подбора наиболее подходящих пользователю партнеров среди его друзей.

Обратившие внимание на то, как именно работал этот сервис, могли увидеть в его статусной строке отражение этапов анализа. После нажатия кнопки «искать» там последовательно появлялись сообщения: анализировались данные друзей, их «лайки», перепосты, переписка и так далее.

Вряд ли алгоритм был разработан специально для этого сервиса. Просто праздничный интерфейс приделали к уже существующей системе анализа и на несколько дней открыли ее механизм для всех.

Это случай показал всем, кто этим как-то заинтересовался, насколько блестящий инструмент наблюдения и анализа представляет собою Facebook, и какие сложные алгоритмы и огромные вычислительные мощности он использует.

Кроме того, ставшее сегодня известным экспериментальное подтверждение возможности не просто следить за пользователями, в влиять на их поведение, говорит о том, что сам Facebook стал местом, где оживляют волшебным порошком виртуальную армию до этого неодушевленных аккаунтов. Зарегистрировавшись в соцсети, сотни миллионов людей получают возможность двигаться и говорить в виртуальности. Причем не как попало, а так, как нужно обладателям фляги с порошком.

Кто все это разработал и создал? Говорят, Цукерберг со товарищи. Да, идея, похоже его.

Но Джюс, хотя и выстрогал дуболомов, не придумал волшебного порошка.

Зачем «светить» слежку

Почему же Facebook раз за разом стал «открываться», показывать, как он используется для откровенной слежки за своими обитателями?

На наш взгляд, главный смысл — показать заинтересованным структурам, что знание о слежке никак не отражается на масштабе использования сети и не влияет на полноту и ценность получаемых с ее помощью данных, как и на эффект от проводимых в сети кампаний.

Такая уверенность жизненно необходима для Facebook. Если его ценность как инструмента анализа и воздействия на активных пользователей окажется под сомнением, странно блестящая экономическая история компании может пойти другим путем.

Действительно, Facebook разместил акции на бирже в мае 2012 года по цене, которая означала, что его полная биржевая стоимость составляет 104 миллиарда долларов. Однако буквально на следующий день стало известно, что представленные компанией на бирже данные о себе сомнительны. В результате цена акций упала на 13 процентов. Затем акции продолжили падение и в течение года моментами дешевели до двух раз против цены размещения.

Но тут опять волшебный порошок: подоспел «Оскар» за фильм, затем все западные СМИ день и ночь рассказывали о том, как Facebook стал чуть ли не ведущим фактором арабских революции в Алжире и Египте. В общем, о компании весь год только и говорили.

Цена акций после этого пошла на поправку.

И сегодня Facebook представляет собой настоящее экономическое чудо, из серии «то, чего на белом свете вообще не может быть».

По итогам 2013 года выручка Facebook составила 7,87 миллиарда долларов, а чистая прибыль — 1,5 миллиарда долларов. При этом цена акций на бирже — более 50 долларов за бумагу, что означает капитализацию (полную биржевую стоимость компании) в размере более 130 миллиардов долларов.

Другими словами, мультипликатор (отношение стоимости к финансовому показателю) по прибыли равен почти 90 единицам, а по выручке — более 16 единиц. То есть, компанию оценивают в 90 раз дороже того, что она зарабатывает в год.

Очень она кому-то нужна. Как волшебный порошок для оживления виртуальных дуболомов, не иначе.

Поэтому все энтузиасты селфи, каррент мудов, опинионов и лайков — улыбайтесь, на вас смотрят.

Поделиться
+1
Дина

Джем 2 июля 2014 18:59

Понятно дело, что любая социальная сеть - прекрасный инструмент слежки. Даже не имея отношения к спецслужбам, целую кучу информации можно о человеке узнать, если он более-менее активно социалкой пользуется.

Тупо даже наш форум взять - ой, как много люди о себе "рассказывают", сами того не зная; иногда по каким-то легким наметкам можно установить изменения в жизни, "порочащие связи", и еще кучу всякого разного; было бы желание наблюдать и анализировать :)

Большинству рядовых "юзальщиков" соц. сетей опасаться, в принципе, нечего - если ты не крутой бизнесмен/политик/чиновник (или не родственник такового), по сути - никого особо не заинтересуешь, не выкладывай сведений каких-то щекотливых - и будет тебе счастье.

Max

Ctx2000 2 июля 2014 21:33

Джем, а все вышеназванные обычно этой херней не старадают))) сидением на форумах/соцсетях и т.п.))))

Дина

Джем 2 июля 2014 21:43

Ctx2000, обычно - да, хотя в каждом правиле есть исключения. Но проблема с утечкой информации, как мне кажется, больше связана с их детками/сестрами/женами/братьями и т.п. Во многих богатых/публично заметных семьях есть родственники-мажорики, которые любят покрасоваться перед публикой.

snejana

snejana 2 июля 2014 22:00

Потенциал от слежки колоссальный. Взять хотя бы рекламные компании, которые получают эту инфу. А люди тупо проходят всякие тесты, опросы и тд в социалках, не подозревая что на них мильЁны зарабатывают.

Дина

Джем 2 июля 2014 22:10

snejana, а еще звонки "мы задержали вашего сына, если хотите быстро "отмазаться" - гоните денежку"... Гораздо проще, если знаешь, что сын есть, подходит по возрасту, а уж если местонахождение известно в конкретный момент (клуб, например, где связь не работает) - вообще шансы на успех изрядно повышаются :)

snejana

snejana 2 июля 2014 22:13

Джем, в  каком годе не помню, но был аншлаг у этой махинации.

пс Вывод: все хотят денегSmile

Прямой эфир
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Так и живем, "своим" землю дают не смотря ни на что. Акима не то что уволить, а под суд.
#TURBO.SblR13 часов назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 день назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Ахахахха, а давайте люди еще вместо акима сами по весне выйдут и дороги отремонтируют. Налог заплатил иди отработай свои…
#The Rainbow1 день назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow5 дней назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson6 дней назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1231 неделю назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police1 неделю назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad1 неделю назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik1 неделю назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад
Такси-такси, вези-вези: цена комфорта в Павлодаре
В Павлодаре цены на такси как в Астане. При расстояниях в два раза меньше.
#John Wick2 недели назад
В Майкаине впервые за 30 лет установили новые детские площадки
Майкаинское экономическое чудо - отопление и горячую воду дали раньше, чем в областном центре. А тут ещё и площадки…
#Lotta2 недели назад
Автобусы перестанут ходить на дачи со следующей недели
Автобусы перестанут ходить на дач со следующей недели А и Б сидели на трубе ... )).
#wlad2 недели назад