Так что там умирает последней?

“Иртыш” - “Кайрат” 0:1 (0:0)

Гол: Байтана 62.

Предупреждения: Булгару 84 - Исламхан 55.

“Иртыш” (Павлодар): Калмыков, Чичулин, Чернышов, Чучман (Бегалин 79), Булгару, Валеев, Тотай, Юрин (Аверченко 61), Мухутдинов, У. Бакаев (Бурзанович 65), Дудченко.

Резерв: Котляр, Аяганов, Аманов, Сартаков.

“Кайрат” (Алматы): Хомич, Гурман, Кислицын, Михалик, Куантаев (Исламхан 46), Плиев, М. Бакаев, Байтана (Смаков 73), Лунин, Дарабаев (Гоу 46), Кнежевич.

Резерв: Ткачук, Рудосельский, Нурмугамет, Куат.

Судьи: Вишниченко (Костанай) Полуэктов (Тараз), Богданов (Семей).

27 июня. Павлодар, стадион “Центральный”. 2 000 зрителей. Дублеры - 3:2

В последний раз “Иртыш” выигрывал у алматинцев в первом круге первого этапа прошлогоднего чемпионата. Тогда голы Сергея Струкова и Предрага Говедарицы принесли победу со счетом 2:1. С той поры как отрезало, и побеждал только “Кайрат” - 3:2, 3:1, 3:2, 2:1, и “свежие” 1:0.

Воспитанник молдавского футбола, защитник Симеон Булгару стал 253-м игроком, выступавшим за павлодарскую команду в чемпионатах Казахстана 1992-2014 годов. 24-й номер “Иртыша” родился 26 мая 1985 года в Кишиневе. Выступал за молдавские клубы “Зимбру” (Кишинев) - 70 игр, 4 гола, и “Шериф” (Тирасполь) - 17 матчей, 1 мяч. Затем в карьере Симеона возник датский клуб “Виборг” - 65 игр, 11 голов. Далее последовали российские клубы: “Алания” (Владикавказ) - 64 матча, 1 мяч, и “Волга” (Нижний Новгород) - 21 игра.

Булгару стал третьим футболистом в составе “Иртыша”, прибывшим из солнечной Молдавии. В 2005-2006 годах в составе павлодарцев выступал Вячеслав Софрони, который в 50 мачтах забил 8 мячей. А три года назад в наш город прибыл Анатолий Дорош, который отличился 4 раза в 15 играх.

Дебют у Симеона сложился неоднозначным. Грубых ошибок не совершал, но предупреждением отметился.

- Конечно, сегодня для нас результат был очень важен, - подчеркнул главный тренер “Кайрата” Владимир Вайсс. - И нам повезло, что взяли три очка против хорошего соперника. “Иртыш”, как хозяева поля, всегда играет в атакующий футбол. У павлодарцев хорошие стандарты, очень опасен, как всегда, Юрин, который здорово подавал на центральных нападающих. Нам не хватает реализации голевых моментов: в начале игры, на 5-й минуте два ярких голевых момента. Пока исполнение плохое. Но все же важные три очка в турнирную таблицу добавились. Нас ждет очень плотный график игр - Лига Европы, Кубок и чемпионат Казахстана. Играем на трех фронтах. Это непросто - и перелеты в Албанию, потом сюда назад. Надеемся, что скоро восстановятся некоторые игроки, которые получили травмы: Едигарян, Ли. И новички - Исаэль и Риера. Им надо подготовиться, потому что у них был перерыв после сезона. Повторюсь, что рад трем очкам. У “Иртыша” на выезде всегда непросто выиграть. Наши ребята старались, молодцы, выжимали все силы, как и павлодарцы. У хозяев поля были моменты, но на нашей стороне в концовке было немножко счастья. У “Иртыша” реализация стандартов хорошая, и здорово сегодня играл Хомич, почти вся оборона. Не пропустили и заслужили три очка.

- Будет ли команда еще укрепляться перед Лигой Европы?

- Вы знаете, что в трансферном окне мы дозаявили 7 игроков. И если эти ребята побыстрей подготовятся - а они тренируются дома, занимаются физподготовкой, они и будут играть. Конечно, у нас есть одно место для заявки в Лигу Европы. Обращаем еще внимание на защитника и опорного футболиста, который закрывает две позиции. Посмотрим, получится пригласить или нет. Но если восстановится Едигарян, Ли, будут играть Исаэль, Риера, то получится хорошая команда, которая будет бороться за призовые места. Мы уже, как говорится, одной ногой в первой шестерке. Но все может быть. Простых игр нет - сначала матч Лиги Европы с албанским “Кукеша”, потом “Актобе” принимаем дома. Очень интересно будет, как и весь чемпионат - непростой, очень тяжелый.

- Очень жалко, что первое домашнее поражение под моим руководством пришлось на эту игру, - сказал главный тренер “Иртыша” Ойрат Садуов. - Это была решающая игра в борьбе за попадание в первую шестерку. Считаю, что ребята старались, были моменты. Но у нас, знаете, в последнее время идет ротация состава. То один болеет, то другой. Старокин сыграл два матча, получил травму. Вынуждены были ставить центрального защитника на левый фланг, откуда и получили гол. Это от несыгранности, очень мало времени - некогда даже наиграть состав в тренировочном процессе. Конечно, в начале у “Кайрата” были хорошие моменты. Потом инициатива перешла в наши руки, были моменты, где могли забить. Огорчает то, что мы в последнее время не можем забить голы со стандартов. Где-то идет нефарт, наверное. В конце могли забить, опять не получилось. А так, в общем, всякое может быть. Четыре игры впереди. Как считают специалисты, проходной балл в первую шестерку - 33 очка, и может быть, мы успеем побороться. Руки не опускаем, будем стараться играть дальше.

- Два последних матча Предраг Говедарица не попадает даже в заявку.

- Он оформляет гражданство Казахстана, ждет получения официальных документов. Сейчас Предраг временно отзаявлен, так как у нас лимит на легионеров. В ближайшее время Говедарица получит паспорт и будет играть как гражданин нашей страны. Вернее, он уже заявлен как гражданин Казахстана, но пока не имеет права играть. Такая же ситуация была и у Джидича в “Шахтере”, и Эрича в “Астане”.

- А Аманов почему не вышел?

- Сегодня на эту позицию вместо Юрина мы выпустили Аверченко. И он обострил игру, создавал голевые моменты. Может быть, чуть-чуть не получилось.

- Ойрат Батаевич, сегодня в воротах играл Никита Калмыков. Его выход вместо Вячеслава Котляра - следствие поражения от “Астаны”?

- Чисто психологически Котляру непросто - там он получил пять голов, поэтому приняли решение выпустить Никиту. Считаю, что он здорово сыграл. В моменте с голом надо смотреть, мог выручить или нет, но там был выход один в один. В двух эпизодах в концовке матча Никита сыграл здорово.

- Единения в “Иртыше” не чувствуется. Что случилось? Духа команды не видно.

- Вы считает, что духа команды нет, когда мы команду-участника Лиги Европы в последние 10 минут прижали к воротам, имели, может быть, и не 100-процентные моменты? Это показывает, что у команды характер есть. Мы же не встали после гола, не прижались к своим воротам. Футболисты пытались добиться результата, старались, у некоторых игроков в конце даже судороги были. Разве это можно было не увидеть? Если бы команда стала, так бы и сказал, что команда безобразно играла, не хотела добиться результата. Но это же не так было.

* * *

 

Безусловный лидер, “Актобе” во втором круге уже потерял 11 очков, тогда как в первом - всего 7. На чемпиона страны обрушилась эпидемия ничейных результатов. Что случилось с западноказахстанцами? Наступил игровой спад? Если это так, то становится тревожно за исход игр второго отборочного раунда Лиги чемпионов с тбилисским “Динамо”. Или “Актобе” копит силы, и как только подтянувшиеся конкуренты легонечко расслабятся, то рванет так, что сил на новую погоню у соперников просто-напросто не останется?

“Кайрат”, одержав три победы подряд, одна из которых, увы, над “Иртышом”, теперь находится на расстоянии одной победы от лидера. Но вот какая, как говорится, закавыка. Начались игры отборочного раунда Лиги Европы (ЛЕ). Алматинцы, равно как и “Астана” с “Шахтером”, проведут за 11 дней четыре матча. А при благоприятном раскладе, в случае выхода во второй раунд ЛЕ, и вовсе 7 игр за 25 дней. Хватит ли умения распределить силы? На что делать упор? На чемпионат, где все выглядит не так уж и плохо? Или на еврокубки, где есть шансы, пусть и не такие явные, как в отечественной премьер-лиге?

Сбавил темп и столичный клуб. А тут еще новый наставник из Болгарии появился. Успеет ли специалист с Балканского полуострова донести свои игровые мысли до футболистов “Астаны”? Неужели нельзя было раньше пригласить зарубежного главного тренера? Как ни крути, но у него-то точно будет готова отговорка: не он набирал этих футболистов, и, по сути дела, времени на подготовку не было. Если он тренер на перспективу, то зачем было звать его сейчас, когда сезон в разгаре, еврокубки на носу?

“Шахтер” мог бы быть и поближе к “Актобе”. Но в этом сезоне очень уж слабо играют в гостях. Конечно, в первых двух отборочных раундах ЛЕ карагандинцы могут рассчитывать на общий успех. Но как быть дальше, где соперники будут уже на порядок сильнее? Да и в чемпионате трудно надеяться на более серьезное, если не справляться с выездным синдромом.

Как ни странно, даже домашнее поражение не уменьшило шансы павлодарского “Иртыша” на попадание в первую шестерку. Да, возможностей больше не стало, но они и не исчезли вовсе. Словно сговорившись, и “Атырау”, и “Ордабасы” допустили осечки, которые не дали умереть надеждам павлодарцев, как, впрочем, талдыкорганцев и костанайцев. И матчи с “Тоболом” и “Таразом” становятся в очередной раз часом Икс для подопечных Ойрата Садуова.

Конечно, статистика игр в Костанае выглядит ужасающей. В последний раз “Ирыш” выигрывал здесь в 2006 году благодаря единственному голу Дидарклыча Уразова. После этого в 8 играх - 3 ничьи, 5 поражений, разница забитых и пропущенных мячей 6:18. Правда, две последние игры на берегах Тобола завершились вничью. И напомним, что в первом круге костанайцы выиграли в Павлодаре 3:0. Если наша команда проигрывала дома, то в гостях против “Тобола” трижды играла вничью, один раз уступила, и один раз - в 2006 году - выиграла. Значит, надо настраиваться на вариант 8-летней давности. Другого пути просто нет.

После домашних 0:1 павлодарцы 10 раз проводили выездные игры, причем дважды - в 1994 и 1995 годах - двойные, как и в текущем сезоне. 10 лет назад после неудачи с “Горняком” из Хромтау наша команда не смогла прибыть в Актобе, получив за это техническое поражение. А потом последовало и реальное поражение 0:1 от туркестанского “Яссы”. Спустя год, после проигрыша семипалатинскому “Елимаю”, павлодарцы сначала выиграли 2:1 у шымкентского СКИФ “Ордабасы”, а затем сложили оружие перед талдыкорганским “Кайнаром” 0:2.

В 2006 году все было относительно. Уступив в “домашней” игре своим землякам из “Энергетика”, “Иртыш” затем свел выездной матч с “Астаной” (бывший “Женис”) вничью 0:0. Во втором круге, проиграв дома столичной команде, “Иртыш” в “выездном” матче нанес поражение “Энергетику” 3:2.

7 лет назад после осечки с кокшетауским “Окжетпесом” последовало точно такое же поражение в Костанае от местного “Тобола”. Три года спустя, после победы столичного “Локомотива” (нынешняя “Астана”) над нами, вновь был неудачный вояж в Костанай - 0:4.

В прошлом году мы трижды уступили дома 0:1. Сначала “Астане”, затем было 0:0 в Атырау. Потом нас огорчил “Жетысу”, после чего сыграли 1:1 в столице Казахстана. На втором этапе мы вновь порадовали “Астану”, а затем проиграли и “Ордабасы” 1:3. В этом сезоне после домашнего 0:1 от “Атырау” последовали 0:0 с “Жетысу”.

Но это все просто статистика, которая только отражает дела прошлые, а никак не будущие. Об этом и надо помнить нашей команде. Ну и надеяться на то, что “Жетысу”, “Ордабасы” и “Атырау” отберут друг у друга очки. И не факт, кстати, что и “Кайсар” не дрогнет. В нашем футболе возможно все.

Бомбардиры “Иртыша”-2014: Дудченко - 6, Бакаев - 4 (1 - с пенальти), Аяганов, Бурзанович, Юрин - по 2, Аверченко, Бегалин, Говедарица, Джудович, Коробов, Тотай, Чичулин - по 1.

 

ХIХ тур, 5 июля (суббота)

Жетысу - Тараз

Кайсар - Спартак

Ордабасы - Атырау

6 июля (воскресенье)

Астана - Шахтер

Кайрат - Актобе

Тобол - Иртыш

ХХ тур, 12 июля (суббота)

Тараз - Иртыш

Актобе - Тобол

Жетысу - Ордабасы

13 июля (воскресенье)

Спартак - Астана

Атырау - Кайсар

Шахтер - Кайрат

Поделиться
+1
Михаил

Somik 4 июля 2014 8:54

SmileНе отступать и не сдаваться. Никогда

Николас

Livel4lFun 4 июля 2014 11:30

Пусть идут лучше танцуют...

Михаил

Somik 4 июля 2014 15:28

Livel4lFun, если бы они только могли) Да и кто там будет под 50 k$ платить? Пусть лучше как гладиаторы поборятся. Как там в заголовке написано - кто там умирает последним?Smile

Алексей

A-lex 4 июля 2014 15:39

Somik, хорошее предложение Smile

GeNko

GeNko 4 июля 2014 15:50

Somik, отличная идея. Организовать Игры. Хлеба и зрелищ для народа.

Стадион Трактор еще не знал такого наплыва народа.

Ребята из военно-исторических клубов, походу, подтянутся.

Richard

Richard 4 июля 2014 16:14

Проворовавшихся чиновников тоже в гладиаторы. Smile

Прямой эфир
В Павлодарской области массовые мероприятия запрещены, а челленджи - нет?
Depeche, может наоборот от этих "лжепатриотов" избавиться хотят?
#Dan85841 час назад
«Поглаживания – форма одобрения с моей стороны». Любвеобильного директора так и не наказали
Я бы на месте мужа учителя, дал бы в дыню этому "ухажеру". Тоже так сказать "поглаживание". А че такого? Не смертельно…
#HomerSimpson1 час назад
Санитарные врачи: "Прививку от коронавируса детям предлагать не будут"
Странные они, в России всем взрослым делают Спутник и бесплатно, а у нас только до 60.
#liana125011 день назад
В Павлодарской области на две недели приостанавливают междугородние и межобластные перевозки
Dan8584, по области никуда, а вот за область нужно: приостановления межобластных. Я про это имел ввиду.
#TURBO.SblR2 дня назад
Новым акимом Аксу стал экс-аким Павлодара
Вот так и все наши чиновники-где их только не носит,а толку нету.
#stepanovSVz3 дня назад
Публичные слушания по тарифу на тепло прошли в Павлодаре
В цивилизованном обществе монополистов за такие подставы и подобыне действия надо трясти и облагать штрафами и судить по…
#HomerSimpson4 дня назад
Житель Павлодарской области впал в депрессию, осознав свою вину в преступлении
Поздновато на скользкую ступил. Раньше надо было, глядишь и жил бы сейчас спокойно, уважаемым человеком был.
#wlad4 дня назад
За лучший проект аллеи писателей в павлодарском парке у театра Аймаутова вручат планшет Apple iPad Pro
lawkraft, Вот именно.Тут унас у мезея боевой славы както саали хвойую аллеюжнщины-жены военкоматских офицеров. Ниодна…
#Колыч5 дней назад
Выстрел в лицо на глазах у дочери: появились подробности убийства женщины в Павлодаре
Вся статья из пальца высосана. Откель вы берёте эту информацию?
#Al5 дней назад
Замакима Экибастуза прокомментировала скандал с фейковыми аккаунтами
Под цитатой замакима по социальным вопросам не хватает фото Людвига Аристарховича с его коронной фразой - "а кто это…
#Имрек6 дней назад
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
Бакауов конкретный Остап Бендер-Оушен)) всех судят, а он не при делах))
#lawkraft6 дней назад
Среднюю зарплату жителей Павлодарской области назвали в департаменте статистики
HomerSimpson, цирк уехал, статистики остались блть...
#lawkraft6 дней назад
Экс-акима Баянаульского района осудили за злоупотребление должностными полномочиями при строительстве аэродрома
wlad, я ещё подумал, откуда в Баяне ТЭЦ1?)) Потому что мысль тянуть отопление с павлодарского ТЭЦ в Баян более чем…
#lawkraft6 дней назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Колыч, Могут отказать, скажут, без вызова на дом.
#liana125016 дней назад
Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками
Имрек, Добрый день! У Вас во фрейме завис ролик в браузере
#УК City Group1 неделю назад
Фильмы
Рекомендую к просмотру фильм "СМЕРТЕЛЬНАЯ ЗОНА" 2021 год
#Дмитрий1 неделю назад
Безглютеновую продукцию производит жительница Павлодара
Молодец, что производит Улучшить здоровье и изменить жизнь - ради таких целей стоит жить. Всем предпринимателям риспект…
#Somik1 неделю назад
Домашние муравьи выживают павлодарцев из собственных квартир
Колыч, как здоровье ваше? Гулять выходите? Давно вас тут не видел.
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодарской области ужесточают ограничения в связи с ухудшением эпидобстановки по COVID-19
Я вообще советую закрыть город как это было сделано изначально. И усилить меры по масочному режимую Раставить блок посты…
#Николай1 неделю назад