Я не знаю как вам, но меня эта ситуация слегка напрягает: велосипедам на набережной нельзя, (хотя на самом деле можно, если знать как проехать), а вот шашлычные и ларьки с продажей пива - пожалуйста.
И что характерно - избавились ведь на какое-то время от них! Я вот, что накопал от мастера осторого слова Оли Воронько по этому вопросу:
Впервые в истории казахстанской полиции стражи порядка открыто выступили против необдуманных действий властей - руководство УВД города Павлодара направило в городской акимат протест против 25 киосков, торгующих пивом на центральной городской набережной.
Надо отметить, что пивных ларьков на павлодарской набережной не было несколько лет. Благодаря чему здесь стабилизировалась криминогенная обстановка, дети без опаски играли в пляжный футбол, горожанам никто не мешал загорать и купаться. Но с приходом нового мэра Булата БАКАУОВА идиллия кончилась - нынешним летом киоски полезли как сорняки. В городском акимате только разводят руками, заявляя, что не имеют права стоять на пути у малого бизнеса.- Я не подписал разрешение одной из предпринимательниц, у которой три киоска, так она пожаловалась на меня в финансовую полицию, - пытался казаться совсем беспомощным начальник павлодарского ГКП “Горкомхоз” Каиртас МАРДЕНОВ.Пресс-секретарь акима города Алия АЛМУХАМБЕТОВА сослалась на закон, согласно которому не имеют права продавать пиво только те торговые точки, у которых нет лицензии на хранение и реализацию алкогольной продукции.- Наличие лицензии акимат проверить не может, это прерогатива налоговиков, но сейчас в связи с мораторием они тоже ничего не могут сделать, - развела руками пресс-секретарь.И только начальник отдела административной полиции УВД города Павлодара Максат БЕКБОСЫНОВ (на снимке) был категоричен: продажа и распитие пива в общественном месте, в центре города, по меньшей мере неуместны.- Такого беспорядка, как сейчас, в прошлые годы не было, - отметил он. - Раз здесь пьют, значит, появляется много пьяных со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Начальник УВД направил представление по этому поводу акиму города, в котором настаивает, чтобы мэр решил вопрос о прекращении этой торговли.
ап
Да прям с пива можно сильно нажраться. Водку же не продают.
На набережной стоит стационарный пункт проката велосипедов. Чего там знать то надо?
Если пройти всей набережной, то там около 20 платок будет. В прошлом году я их максимум три помню. Как мне кажется дело не в моратории. Это как лотерейными терминалами - вроде игровой автомат - а вроде и нет. Вроде они там продают алкоголь, а вроде и нет. Кое-кто просто не хочет замечать ларьков. Правильно мент возмущается.
Так что завтра стрит-рейсинг машин с госномерами по ценртальным ночным улицам, закрывание глаза на ремонт дорог, благоустройство дворов, незаконное строительство. Что-то подобное уже было несколько лет назад.
Если Арын ушел, это не значит что все злоключения города кончились. Я вот как-то так думаю
Кстати, по этому поводу недавно журналистка из НЖ возмущалась в фейсбуке. Собиралась обойти всю набережну и отфотографировать. Надо это сделать, посчитать
в самом деле, превратили набережную в сплошную пивнушку(((
Пиво заказывали?
Набережную в Павлодаре оккупировали пивные палатки, из-за участившихся дебошей полиции пришлось усилить патрулирование.
Мы пришли к тому, от чего ушли пять лет назад. Тогда на Набережной стояло больше пивных прилавков, чем пляжных зонтов. Коммунальщики не успевали убирать мусор, а полиция дежурно разнимала пьяные драки. Совпадение или нет, но со сменой акима города, когда Бакира Демеуова сменил Бакитжан Жуламанов, ситуация кардинально изменилась. Берег очистили от горе-предпринимателей и обустроили, Набережная преобразилась, став излюбленным местом для семейного отдыха. С приходом Оразгельды Каиргельдинова в реставрационные работы прибрежной зоны вложили еще больше средств. Понятно, что капитальный ремонт был связаны с подготовкой к казахстанско-российскому форуму, но порядок здесь поддерживался, не было засилья палаток, торгующих пивом и смрада от ряда шашлычных. В этом году, в первое лето акимства Булата Бакауова Набережная вновь «деградировала». Мы насчитали 25 палаток, торгующих пивом, с десяток шашлычных мангалов и три мусорных свалки в кустах!
В полиции хватаются за голову, когда речь заходит об охране порядка на Набережной. Со слов начальника административного отдела УВД г. Павлодара подполковника Максата Бекбосынова, теперь двумя патрулями тут не обойдешься. Охрану правопорядка пришлось усилить, полицейские задерживают дебоширов на глазах у изумленной публики, так как пьяных посетителей пивных палаток все время тянет на приключения,
- По факту возросших нарушений общественного порядка на Набережной руководство УВД г. Павлодара написало представление на имя акима города Павлодара, мы просим, чтобы исполнительная власть урегулировала вопрос с торговлей спиртного, - пояснил Максат Бекбосынов, отмечая, что в прошлом году у полиции не было столько работы в прибрежной зоне.
Против торговли спиртного на берегу реки высказался и известный в Павлодаре борец за здоровый образ жизни Михаил Зелененький, приобщивший к воркауту (уличному фитнесу) более пятисот молодых людей.
- Поле для пляжного футбола и турники не должны соседствовать со столиками, где распивают спиртное. Вместо того, чтобы ставить здесь палатки, лучше организовать современные спортивные площадки, на которые есть спрос, чтобы увлекать подростков спортом, а не соблазнять пивом, - говорит спортсмен. - Мы рекламируем наш образ жизни, отказ от вредных привычек, а сейчас получается, что турники на Набережной конкурируют с пивнушками.
В городском акимате с проблемой знакомы, правда, не могут найти законного выхода из сложившегося положения. Насколько убедительны доводы городских властей, судите сами по предыстории.
Набережная находится на балансе коммунального предприятия «Горкомхоз», руководитель этой конторы Каиртас Марденов подписал семнадцать разрешений на установку палаток, однако предприниматели ставят по две, а то и по три палатки. При этом договора землепользования были составлены таким образом, что теперь у Марденова связаны руки, и он не может не проверить своих партнеров, не разорвать договорные обязательства. Во всяком случае, так он уверяет.
- Я не мог отказать им в выделении земли, потому что они обвинили меня в коррупции, - объяснялся начальник «Горкомхоза». – Предприниматели написали на меня жалобы в правоохранительные органы, меня вызывали в финансовую полицию, где говорили, что я ущемляю права предпринимателей, поэтому я дал разрешение тем, кто обратился, и тут нет ни одной моей палатки.
Стоит отметить, что Марденов давно на своем посту, но такое количество разрешений подписал впервые. И хотя он сам об этом не говорит, надо понимать, что человек он подневольный и подписать столько договоров его заставил не только вызов в финпол, а скорее «звонок» сверху. Случилось это, когда еще Ержан Иманслям работал в акимате в должности заместителя акима города, но с трудом верится, что это он пролоббировал интересы предпринимателей. Работая в команде Каиргельдинова, Иманслям показал себя как талантливый организатор, и будь он заинтересован в этом вопросе, то Набережная была бы заставлена пивнушками гораздо раньше, когда у него было гораздо больше полномочий. Поэтому, сам собой напрашивается вопрос, кто именно «продавил» массовую выдачу разрешений? Ответ мы на него вряд ли получим, остается лишь бороться с последствиями.
После нашего телефонного запроса в акимате планировали провести рейд, чтобы проверить права на землепользование и разрешение на торговлю спиртным, но мораторий не позволяет проводить подобные мероприятия. Зато журналисты свободно купили здесь пиво, которым тут торгуют в открытую (хотя для торговли спиртным в палатках есть определенные ограничения). К слову, ни одного кассового аппарата мы не увидели, но опять-таки фискалы не могут отреагировать на жалобы из-за моратория. Такое ощущение, что предприниматели, пользуясь мораторием, ни в чем себе не отказывают.
Советник акима города Ардак Досанов рассказал, что власти пытались договориться с владельцами пивных палаток, посадив их за стол переговоров. Накануне празднования Дня столицы с предпринимателями заключили дополнительные соглашения, где оговорили запрет на продажу спиртных напитков, включая пиво. И что вы думаете? Все выходные пиво на Набережной лилось рекой. Предприниматели, показывая друг на друга пальцем, говорили: «Раз он торгует, почему я должен лишаться прибыли!».
Возможно, найдутся те, кто обвинит нас в посягательстве на предпринимательские права, но в Павлодаре должны быть места отдыха свободные от торговли спиртного, свободные от уродующих их пивных палаток. Никому же не приходит в голову дать разрешение поставить палатку в парке Победы у здания суда, в сквере афганцев, в горсаде или на площади у областного акимата, там ведь тоже от посетителей не будет отбоя и будет спрос на пиво. Так почему тогда пивнушки должны стоять в прибрежной зоне?.. Признаться на моей памяти это первый случай, когда власти расписываются в своем бессилии и не могут (или не хотят?) принять какие либо меры в отношении малого и среднего бизнеса, обычно все бывает с точностью да наоборот.
Джамиля Маричева
Вот, точно Джамиля Маричева!
Можно долго рассуждать. если коротко, раньше такого не было. место общественное превратили в большой кафняк!
Прошелся вчера. Если бы мне было лет на 10 меньше, то подумал бы что меня ждали и раздул бы теорию заговора. На самом деле преприниматели - хозяева палаток готовы к появлению журналистов и проверок. Готовы, но не все.
Особенно впечатлила батарея палаток как раз у спуска рядом с опороным пунктом. Бяьтл! Там целая тороговая галерея! Филиал Артура на берегу Иртыша - не меньше.
, можно, или забыл?
А темное Шымкентское уже нигде не продают?
, специально не искал, но хотя 2 палатки представили ооочень широкий выбор пива не скрываясь. То ли дурные они, то ли крыша у них будет покруче чем у прочих
после 9 вечера, из подполы водочку и коньячок наливают. сам видел, говорят область родственникам гешефт таким образом подгоняет, прикрывая их такую деятельность!
А ведь активное занятие спортом на набережной началось как раз с уходом палаток, 3-5 лет назад. А сейчас к чему идем? Такими темпами с велосипедов и роликов снова народ на пиво пересядет. Надо будет на блог Сагинтаеву статью кинуть, он же, кажется, за развитие регионов отвечает.

, согласен. В городе были созданы условия для развития гражданского спортивоного движения. Звучит как лозунгНабережка как заповедная зона. Была. Не стыдно было родственников из России приглашать и хвастаться. А теперь скажут - "у вас как и у нас - пьють, подемте и мы с вами накатим?"
Да все наверняка очень просто - взяли бы полицейские штрафанули их пару раз, а горкомхоз расторгнул договор. Просто НЕ ХОТЯТ - кормятся, начиная с областных властей