А вас не достало?

Антикоррупционная кампания в Казахстане с каждым годом набирает обороты. Новости и оперативные релизы правоохранительных органов все больше напоминают фронтовые сводки с ежедневными потерями в рядах коррупционеров различных рангов и мастей. Недавно на этом поле появилась новая фигура - «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару». О его целях и задачах рассказывает директор павлодарского областного филиала организации Арман Алиакпаров.

 

Начну с того, что ни одной стране мира до сих пор не удавалось вести успешную борьбу с коррупцией только лишь посредством силовых структур и госаппарата, без привлечения гражданского сектора, без сформировавшейся устойчивой нетерпимости к коррупции в обществе.

С какого-то времени и в нашей стране стало очевидным, что ужесточение механизмов борьбы с коррупцией само по себе не может стать эффективным средством снижения ее уровня, что без активного участия в этом гражданского общества ни о каком успехе говорить не приходится. Борьба должна принять общенародный характер.

В конце 2013 года в Казахстане инициативной группой известных общественников было создано наше движение «Жаңару», руководителем которого был избран видный государственный деятель, ранее руководивший Администрацией Президента, работавший в должности Государственного секретаря и Спикера Сената Парламента Оралбай Абдыкаримов.

Наша главная задача - объединить активность общественных и предпринимательских сил в борьбе со всеми формами проявления коррупции, осуществлять общественный контроль за чиновниками и народными избранниками, научить население самостоятельно защищаться от коррупции, развивать антикоррупционную агитацию и пропаганду. В числе важнейших задач - коренной перелом общественного сознания. В обществе должна сформироваться атмосфера жесткого неприятия коррупции.

Мы готовы сотрудничать с любыми легитимными силами, созданными и работающими в правовом поле, с теми, кто поможет нам хоть на толику приблизиться к цели. А таковых очень много - от движений типа «Стоп-хам», религиозных объединений, в канонах каждого из которых записано «Не укради», до иностранных организаций. Нашим членом может стать любой гражданин, независимо от партийной принадлежности и профессии - будем рады всем.

Что же, все-таки, подвигло нас заняться этой работой? Все мы - единомышленники, уставшие от непроглядной коррупции, хорошо понимающие, как это зло тормозит развитие страны и общества, подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности.

Коррупция сопровождает нас от самого рождения до момента смерти. Ведь ребенок еще не родился, а мы уже начинаем искать знакомых в хороших роддомах, обещая врачам «не обидеть». Далее начинаются проблемы детсадов, хороших школ и лояльных учителей, успешного поступления в ВУЗ и удачного трудоустройства на престижную работу. И везде нужно «подмазать». Доходит до того, что когда человека нужно достойно и без волокиты проводить в мир иной - без мзды не получается. Кто вам за просто так найдет «нормальное» место на кладбище?

Посмотрите, в каких особняках живут павлодарские чиновники, на каких автомобилях катаются их жены и дети, с каких островов выкладывают фото в Instagram любовницы. И эти люди ещё рассуждают о борьбе с коррупцией! Порой просто смешно становится. Взятки, «распилы» госзакупок - это только часть беды. В республике и регионе вопреки громким заявлениям о борьбе с трайбализмом процветает деление на кланы. И разобщение чиновников по командам, родам и районам рождения - ни для кого не секрет. Ведь все знают, к примеру, что при распределении ключевых должностей в Павлодаре долгое время доминировали выходцы из одного района. Все знают, но вслух об этом не говорят. Мы в «Жаңару» хотим изобличать такие явления.

Вообще кадровая политика, особенно на региональном уровне, наряду с контролем распределения государственных заказов и расходования так называемых «внебюджетных спонсорских» средств, станет одним из главных объектов нашего внимания.

Смотрите, что происходит: различные ответственные должности в Павлодарской области занимают люди, никому в регионе не известные, ничем себя не зарекомендовавшие, биографии которых никогда и никак не пересекались с Прииртышьем. Зачастую они начали свою карьеру в центральных правительственных органах и вообще не имеют опыта работы на местах. Кто поверит, что они приходят в нашу область, исключительно переживая за улучшение жизни павлодарцев? Скорее, им нужна очередная запись в послужном списке, чтобы уже через год-полтора, а то и раньше, получить повышение на другие, более престижные должности. Примеров этому предостаточно.

Сколько руководителей сменилось уже в СПК и СЭЗ? Кто были все эти люди? Может быть, из-за случайности их назначений с той же специальной экономической зоной у нас не все гладко? Один из заместителей акима Павлодара был назначен курировать социальную сферу, никак себя не проявил и вдруг превратился в сельхозника - ушел в государственный агрохолдинг. Никто так и не понял, зачем он приходил в наш регион. Или в Железинском районе вот руководителем аппарата назначили молодого кадра из Астаны. Так он поработал полгода и сорвался в СКО. Нужны ли нам такие управленцы? В лучшем случае они также незаметно исчезают, как и появились, не оставив о себе никаких воспоминаний. Но бывает и так, что эти руководители уходят по отрицательным мотивам. Но почему при этом те, кто когда-то рекомендовал «проходимцев», назначал их на должности, остаются в тени, не неся никакой персональной ответственности?

Чиновничьи кодексы чести требуют спроса с руководителей за подчиненных. Вот только принцип этот не работает. Вспомните недавний инцидент с руководителем аппарата акима Иртышского района, который пьяным за рулем сбил полицейского. Его уволили, конечно, «по собственному желанию». Но кто-нибудь хоть как-то наказал за произошедшее непосредственного руководителя осужденного - главу района? Нет.

Выяснилось, что на руководящей должности в одной из вспомогательных служб областного акимата долгое время трудился человек, привлекавшийся к уголовной ответственности за получение взятки. Спросил ли кто-нибудь с тех, кто оформил это назначение? Нет.

Наше движение намерено очень пристально отслеживать кадровые перемещения и требовать самых строгих взысканий в отношении покровителей проштрафившихся протеже.

Что еще не может не беспокоить нас? Не так давно в стране была введена система государственной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных актов. Но она не дает должного эффекта. Прокурорами только в 2013 году отменено 32 тысячи незаконных правовых актов, которые прошли эту экспертизу. Многие важные решения госорганов, касающиеся интересов тысяч и тысяч граждан, принимаются кулуарно, втайне от народа.

Не снижается уровень коррупции в правоохранительных ведомствах, хотя прошла аттестация. Значит, аттестация проведена не идеально. И вообще, судя по последней волне арестов чиновников различных уровней, в переаттестации нуждается весь госаппарат. Аресты акимов областей, руководителей республиканских ведомств - показатель наличия проблемы даже не в конкретных людях, а в самой системе власти.

В индексе восприятия коррупции, который ежегодно вычисляет международная организация Transparency International, Казахстан опускается всё ниже и ниже. Наша организация предполагает, что в нынешнем году нас ожидает очередной откат назад, как бы ни старались власти Казахстана бороться с коррупцией. Значит, выбранные методы не работают?

В Казахстане есть хорошие законы, но плоха практика их применения. Самый свежий пример - расследование, проведенное журналистами «Версии» в марте этого года, результаты которого были изложены в статье «Девать некуда!». Все мы знаем, что, согласно действующему законодательству, подарки, преподнесенные любому чиновнику и его семье в качестве благодарности за труд, подлежат в семидневный срок безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд. Журналистам стало интересно, где же находится этот фонд в нашей области, и много ли чего насдавали в него павлодарские чиновники за годы принятия закона (то есть за 16 лет). Оказалось, что такого фонда в регионе нет и никогда не было.

Нашим партнером - Агентством финансовой полиции сейчас разрабатывается проект Национальной антикоррупционной стратегии. Недавно он был обсужден в Астане активом «Жаңару» совместно с представителями финпола. Конечно, у нас есть свои предложения в проект, с некоторыми его моментами мы не соглашаемся. Но даже то, что документ выложен на сайте финпола на всенародное обсуждение - уже огромный прорыв. Ведь все мы привыкли к государственным программам, разработанным в тиши кабинетов и принятым келейно. Не удивительно, что у нас такой большой процент провальных госпрограмм.

Сегодня всем должно быть понятно, что коррупция ухудшает качество жизни, способствует удорожанию товаров и услуг, препятствует равному доступу к поступлению на государственную службу и другим социальным лифтам, нарушает право каждого на честное и неподкупное управление.

Реальных результатов мы добьемся только при активном участии и неприятии коррупции всем обществом. Необходимо объединить усилия неправительственных организаций и государственных структур в этой сфере. Тогда результаты такого взаимодействия почувствуют люди, которые получат качественные и своевременные государственные услуги, товары, медицинское обслуживание, безопасность, равный доступ к льготам, качественное образование и социальные гарантии.

Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто устал от коррупции и хочет принять участие в борьбе с ней. Звоните и пишите в павлодарский филиал РОО «Жаңару» по телефону: +7 707 601 3120, e-mail: zhanaru-pvl.kz@mail.ru.

Поделиться
+1