В Казахстане увеличивается количество отравлений арбузами

В республике фиксируют первые отравления арбузами. В лидерах — Актобе. Там уже 14 человек попали на больничную койку


 

Одни специалисты утверждают, что виноваты в этом нитраты, другие уверены, что причина — банальная грязь. Но при этом все дружно сходятся во мнении, что пока покупать большую ягоду рановато.

Самый опасный арбуз — это немытый арбуз. Этот девиз врачи в Актобе готовы вывесить на входе в инфекционное отделение. Арбузы протирают салфетками, моют в речке, а потом попадают с острыми болями и обидой на нитраты. 14 случаев меньше, чем за месяц.

Арбуз не просто большая ягода. А ягода — стерильная внутри. Защитную функцию кожи у него выполняет корочка. Задерживает грязь и химию. Заболеть кишечными инфекциями от самой мякоти арбуза невозможно, уверяют врачи. А все остальное проверять сейчас получается крайне редко.

«Раньше мы в это время, особенно май-июнь, прямо тотально рейды проводили. На сегодня мы ограничены в проведении проверок, потому что мораторий на проверки малого и среднего бизнеса», — говорит Лариса Лян, руководитель отдела департамента по защите прав потребителей Алматы.

В этом сезоне из-за погоды арбузы-дыни здесь припозднились дней на 20. Все, что на прилавках сейчас — это Шымкент. В первых числах августа пойдут фуры с Чу. Слово «нитраты» продавцов вгоняет в тоску. Объясняют, что удобрения на юге слишком дорогие, чтобы переводить их на относительно дешевые арбузы. Остается или доверять, или проверять.

Если срез арбуза глянцевый, блестящий, как будто его отшлифовали — лучше такой не брать. В идеале под ножом  должны проступать сахарные крупинки. И никаких желтых и фиолетовых прожилок. Еще один способ — если кусочек арбуза делает воду в стакане мутной — это нормально.
А вот если красит в розовый цвет, значит,  арбуз явно перекормили нитратами. Главное правило — все эти опыты надо делать дома — никаких надрезов. Даже на пробу. За ножом может потянуться грязь и все. Здравствуй, инфекционное отделение.

Пока официально в регионе отравления не фиксировали. Но и сезон только начинается. Сентября и безопасных арбузов народ обычно не дожидается. Верит в свою удачу и в качество отечественного продукта. На север теперь больше не везут даже знаменитые узбекские дыни-торпеды. Эту нишу давно и прочно заняли южане — казахстанцы.

Поделиться
+1