Ряд отраслей по объективным причинам проседают уже второй год. Однако у региональной экономики появились новые локомотивы, обеспечивающие пусть скромный, но всё же рост ВРП. По итогам первого полугодия мы подросли на 5,8%.


Позади первое полугодие, а значит, пора подводить некоторые итоги развития нашей области в нынешнем году. Об этом и шла речь на заседании областного акимата. И цифры, приведенные руководителем областного управления экономики и бюджетного планирования Талгатом Шариповым, вроде бы не так уж плохи. Во всяком случае, в регионе сохраняется макроэкономическая стабильность, по сравнению с прошлым годом есть прирост валового регионального продукта на 5,8 процента. Ну а то, что в республиканском ВВП наша доля лишь 4,7 процента, так ведь специфика у нас не нефтяная все-таки. Тем не менее доля промышленности в структуре ВРП у нас больше 45 процентов, а полугодовой объём промышленного производства оценивается в 519,2 миллиарда тенге. И все отрасли завершили полугодие с неплохими показателями.


Хотя тут тоже нужно разобраться – с чем сравнивать? Если с прошлым годом, когда наметилось падение, то да, конечно, выглядим неплохо. Но в целом в промышленности сохраняется отрицательная динамика производства. К примеру, сократилось производство стали, хоть на половину процента, но снизилось. Алюминия произведено 99,4 тысячи тонн, что аж на 19,5 процента меньше аналогичного периода прошлого года. И хотя это, конечно же, результат снижения мировых цен на алюминий, но факт остается фактом. Оксида алюминия выпущено на 12,9 процента меньше уровня 2012 года, причиной называют выполнение старых контрактных обязательств. Добыча угля снизилась на 14,5 процента и составила 29,2 миллиона тонн – просто упал спрос на наш уголь на российских Нижнетагильской и Троицкой ГЭС. Уменьшилась на 4,3 процента и выработка электроэнергии из-за снижения производства энергии обеими экибастузскими ГРЭС.


Это если говорить о наших промышленных монстрах, вплотную зависящих от рыночной конъюнктуры. Но ведь и в сельских районах далеко не все в порядке, во всяком случае, семь из них снизили по сравнению с прошлым годом свои промышленные показатели. Это Майский, Успенский, Баянаульский, Актогайский, Лебяжинский, Качирский и Железинский районы. Ну ладно, в сельской местности промышленных объектов, как говорится, кот наплакал, основная доля промышленного производства приходится на три города области. Но и тут не все ладно: снижение производства на один процент произошло в Павлодаре – за счет уменьшения выработки дизельного топлива, мазута, алюминия и глинозема. Аким области считает, что власть должна помогать промышленным предприятиям в решении их проблем, как это уже не раз бывало, например, при объявлении моратория на вывоз лома черных металлов из региона. Конечно, в пределах своей компетенции.


Один из показателей развития области – это осуществление уже принятых проектов Карты индустриализации. В стадии выполнения сейчас 12 проектов с общим объемом инвестиций на 33,2 миллиарда тенге. Они должны дать 1140 рабочих мест, и когда аким области отчитывал чиновников по поводу недостаточной работы в рамках карты индустриализации, он особо подчеркнул, что речь идет не только о государственных средствах, но и о судьбах тысяч людей. Из 12 проектов пять планируют ввести в третьем квартале, а еще семь – уже к концу года. Остается надеяться, что так оно и будет.


Лишь 1,7 процента занимает в ВРП области сельское хозяйство, за шесть месяцев здесь произведено продукции на 24,7 миллиарда тенге, на три процента больше прошлогоднего. Причем этот рост дала животноводческая отрасль. Но это в целом, а вот в сельской зоне Экибакстуза и в Баянаульском районе производство мяса, наоборот, снизилось. Растениеводство остается пока на уровне прошлогодних показателей, и, глядя на засушливое лето, можно ожидать больших рисков именно в растениеводстве, хотя нынче посевная площадь у нас расширилась на 73 тысячи гектаров и теперь исчисляется одним миллионом 159 тысячами гектаров. Прирастает и орошаемый клин региона, это очень важно, ведь, выращивая свои овощи и картофель, мы обезопасим себя от скачков цен, вероятных в условиях, когда из-за жары «горят» южные области. Это особенно подчеркивал Канат Бозумбаев во время заседания акимата.


Не менее важно сдерживание цен на продовольствие, для этого в области не только заключались меморандумы с торговым бизнесом, но и проводились сельхозярмарки, всего их было 52, продуктов там удалось реализовать на полмиллиарда тенге. Кстати, у нас самый низкий индекс цен на продовольствие в республике, и ставится задача удерживать эту позицию в дальнейшем.


Можно добавить, что жара наделала бед не только на юге, но и у нас, это особенно сказывается на темпах заготовки грубых кормов – к 1 июля было заготовлено лишь 88 тысяч тонн сена.


По-прежнему малорадостная картина в малом и среднем бизнесе: за полгода число активных субъектов бизнеса стало меньше на три с лишним процента по сравнению с прошлым годом, и сейчас работают 3300 субъектов. Аким области потребовал объяснений со стороны акимов городов и районов, все они объясняют явный провал одинаково – мол, с помощью налоговиков удалось, наконец, ликвидировать уже давно не действующие бизнес-объекты. Надо полагать, что в дальнейшем ничто не испортит отчетности, а если история повторится, придется искать уже другие причины.


Судя по отчету Т. Шарипова, у нас нынче отмечаются довольно высокие темпы роста в строительстве – за полгода сразу на 70 процентов. Растет и объем внешнеторгового оборота области, с января по июнь он составил один миллиард 117 миллионов долларов. При этом торговое сальдо в нашу пользу: импорт составил 466 миллионов долларов, то есть значительно меньше экспорта. И очень важно, что 62 процента внешнеторгового оборота приходится на долю стран Таможенного союза. Во многом благодаря ТС появляются дополнительные рабочие места, уровень безработицы у нас в области снизился: сегодня он составляет 4,3 процента экономически активного населения при среднереспубликанском 5,1 процента.
Вообще, глава региона на этот раз высказал предельно много претензий по поводу медленной, безынициативной работы чиновников. Да и как иначе, если, по словам того же Талгата Шарипова, оказались не выполнены стратегические поручения акима области по поводу своевременной подготовки и передачи документов на госэкспертизу по крупным инвестпроектам 2015 года, а Министерство экономики представляет документы на республиканскую бюджетную комиссию только с 21 по 31 июля. Значит, они должны быть поданы заранее, но этого не произошло. Не выполнено поручение по предоставлению в Правительство заключений госэкспертизы по целому ряду проектов. Проигнорировано чиновниками поручение о составлении перечня бюджетных инвестиционных проектов на 2016 год.


Давайте теперь подумаем: что делают в армии за невыполнение приказа? В мирное время разжалуют, в военное время пошлют в штрафбат или вообще расстреляют. Ясно, что у нас не армия и не война, но и понятие дисциплины в госорганах никто не отменял. Поэтому Канат Бозумбаев, которого явно допекло такое разгильдяйство (давайте называть вещи своими именами), дал поручение определить перечень ответственных должностных лиц, которые по итогам полугодия будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Речь идет о будущем региона, о работе и бюджете в 2015 и 2016 годах. Нельзя допустить, чтобы из-за чьего-то недомыслия или нераспорядительности регион недополучил средства на дороги, жилье, ЖКХ или обводнение. Да мало ли на что.


– Хватит работать «с колес», пора работать планово, – подчеркнул Канат Бозумбаев. И тут же спросил: – Кому это не понятно?


Непонятливых людей в зале не оказалось…

 

Поделиться
+1