• Павлодар-онлайн

«Мы, потребители, не должны страдать»

Замерзнуть этой зимой боятся жители домов по улице Ломова. По словам людей,  все дело в центральных магистралях, по которым подается тепловая энергия. Раньше сети принадлежали промышленному предприятию,  но позже организация обанкротилась. Сегодня трубы как бы ничьи.

 

Деньги на опрессовку и промывку внутридомовых сетей всегда собирали сами, рассказывают жильцы многоэтажки №164/1 по Ломова. Своего КСК нет. В прошлом году, к примеру, старшей по дому сдавали с каждой квартиры по 6 тысяч тенге, а та нанимала сантехника, который и готовил коммуникации к новому отопительному сезону. В этом году деньги собрали, но работы пока не проводили. Однако это успели сделать их соседи - из соседнего частного дома Ломова, 164/2. В середине июля те обратились за получением акта готовности.

- В соответствии с предъявленными нам техническими требованиями со стороны энергомонополиста, передающей организации “Павлодарские тепловые сети”, мы выполнили все необходимые технические меры, - рассказывает житель дома № 164/2 по улице Ломова Анатолий Цаплин. - Предоставили промежуточные рабочие документы для получения акта готовности, но получили отказ по причине того, что магистральный участок сети, к которому присоединены наши сети - это 164, 164/1, 164/2, лицей, и дальше сети принадлежат не теплоснабжающей организации, то есть не “Павлодарэнерго”. В то же время они же обязаны нам подавать отопительную энергию в необходимом количестве, а наша обязанность - им платить.

Анатолий Цаплин показывает те самые бесхозные магистрали. Говорит, городу они тоже не принадлежат. В письме-ответе, которое ему прислал услугодатель, значится, что гидравлические испытания данной тепловой сети не проводились. А без этого акт готовности не может быть подписан в соответствии с техническими требованиями. Узнав такую весть от соседа, забеспокоились и жители многоэтажки. Говорят, что, теперь им замерзать придется?

- Маленьких детей у нас очень много, пенсионеров, инвалиды в этом и том подъезде. Боимся, что останется дом без тепла к отопительному сезону, - говорит Евдокия Алешкова.

А что же теплосети? В ответ на наш запрос они ответили буквально следующее:

“Жилой дом, расположенный по адресу ул. Ломова, 164/2 подключен к системе централизованного теплоснабжения от совместной тепловой сети, принадлежащей АО “Казавтотранс”. Это предприятие подготовку тепловой сети к отопительному сезону не проводит. К данной тепловой сети также подключены более 20 потребителей. Подготовительные мероприятия в полном объеме выполнены только на нескольких объектах, в их числе и в частном жилом доме по ул. Ломова, 164/2. В случае подписания акта о готовности его владельцу будет выдано разрешение на предстоящий отопительный сезон. Однако так как эта тепловая сеть на данный момент никем не обслуживается, потребителям, подключенным от этой сети, можно самостоятельно выполнить гидравлические испытания для оформления акта готовности и получения разрешения на отопительный сезон. Для получения акта гидравлических испытаний потребители могут привлечь любую специализированную организацию, которая располагает необходимой техникой, и в присутствии инспекторов ТОО ПТС провести опрессовку участка тепловой сети, от которой запитаны принадлежащие им помещения. Заявки на проведение опрессовки и других видов подготовительных мероприятий принимаются с 8 до 15.00 ч. по тел. 60-65-82.

Необходимо отметить, что согласно п. 9.2.4.1 Типовой инструкции по технической эксплуатации систем транспорта и распределения тепловой энергии (тепловых сетей), утвержденной приказом Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 10.02.2012 г. ¹4, предусмотрено, что “потребитель тепловой энергии перед пуском тепловых пунктов и систем теплопотребления обязан выполнить их ремонт, промывку (а при открытой системе теплоснабжения дезинфекцию и повторную промывку), гидравлические испытания на прочность и плотность, после чего предъявить их представителю ОЭТС (отдела эксплуатации тепловых сетей ТОО “ПТС”) для получения разрешения на включение. Заполнение сетевой водой и включение тепловых пунктов и систем теплопотребления, не осмотренных или не допущенных представителем ОЭТС к эксплуатации, не допускается”.

По сути, тепловики нам ответили то же самое, что и потребителю с Ломова, 164/2. Бесхозную центральную магистраль люди могут “испытать” сами, за свои деньги, в данном случае, видимо не “могут”, а “должны”, раз по этой причине Анатолий Цаплин получил отказ от услугодателя. А если учесть, что потребителей, подключенных к этой магистрали немало - неужели та же участь ждет и их?

- Если нет хозяина у этих сетей, городской акимат должен сам обеспечить такого хозяина. И пусть они (акимат и тепловики) тогда между собой договариваются, а мы, потребители, не должны страдать, мы имеем полное право на получение тепловой и электроэнергии, мы-то тут причем? - восклицает Анатолий Цаплин.

Между тем, представители предприятия уверяют, что людей без тепла не оставят, ведь разморозить целую многоэтажку, лицей и так далее - это же ЧП! Как выйдут из сложившейся ситуации, непонятно. В любом случае, кто-то должен провести гидравлические испытания магистрали, так положено по техническим требованиям, чтобы зимой, в морозы не пришлось устранять какие-либо последствия. А кто это будет делать и за чей счет - тоже вопрос.

В общем, пока суд да дело, жильцы дома ждать приближения отопительного сезона не стали. Направили письмо в акимат города, департамент агентства по регулированию естественных монополий и по защите прав потребителей.

Поделиться
+1
Nar

Nar 1 августа 2014 9:15

для наших управленцев это сложнее уравнения Перельмана. Тупые, ну тупые. Ну просто тупые. И жадные.

Karabas

Karabas 1 августа 2014 15:43

В Павлодаре 53 таких участков тепловых сетей с общей протяженностью 8,8 км, у которых нет собственника, или которые не обслуживаются собственниками. По сути, они бесхозные. Скорее всего, акимат эти сети будет передавать на обслуживание в ТОО "Павлодарские тепловые сети". Тогда монополист будет сам их опрессовывать, готовить к отопительному сезону.

ion

ЖеньШень 1 августа 2014 22:40

Karabas, инициатива то за кем?

Прямой эфир
Некоторые дачники получат компенсации за участки, выкупаемые для строительства микрорайона Достык, до конца этого года
Ещё оценка не завершена, и даже с собственниками стоимость участков не согласована а уже известно, что будет затрачено…
#Andi5 часов назад
Четырехкомнатую квартиру экибастузца продали на торгах, чтобы погасить его долг по алиментам
liana12501, скорее наоборот... Хотя, метраж не указан, может она малогабаритная на 50 квадратных метров. :)
#Bober1237 часов назад
Имеют ли право выселять павлодарцев за долги в холодное время года
Теперь я понимаю откуда столько бомжей на улице. Любой труд почетен, но зарплаты маленькие. А цены на коммуналку…
#liana1250111 часов назад
В Павлодаре вышедшие из строя водосчетчики с нового года будут требовать поменять на радиомодульные
Lotta, Зачем им смотреть паспорт, если у них есть год изготовления Вашего счётчика
#Andi1 день назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
да нет, приходилось общаться, они считают наших местных кзахов ненастоящими, обрусевшими, как раз от них исходит…
#avgusta1 день назад
Председателя суда наказали в Павлодаре за "порочащий проступок"
ну ничего, он наверное накопил себе на нормальное существование
#Аншлюс2 дня назад
Новые ПЦР-лаборатории
Lotta,  хороший вопрос
#vlad9532 дня назад
"Оракулы" на павлодарских улицах заработают 1 октября
Вы хоть сами статью читаете перед публикацией? Сначала пишите что скорость измеряется датчиками в асфальте (что…
#Сан Саныч2 дня назад
По 2,7 миллиона тенге получат 15 педагогов Павлодарской области ко Дню учителя
Это как с надбавками для врачей, очередной развод?
#liana125012 дня назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina5 дней назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina5 дней назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight5 дней назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight5 дней назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова5 дней назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 неделю назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 неделю назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm1 неделю назад