• Павлодар-онлайн

Новое ЧП на производстве

Произошел несчастный случай на промышленном предприятии Павлодара с оператором станков. Он сейчас находится в больнице. Будет определен состав комиссии,  которая будет расследовать случай. Рассказал по факту случившегося руководитель отдела государственной инспекции труда управления труда Павлодарской области Аскар Капанов.

 

По словам врачей, при поступлении пострадавший находился в состоянии шока, был весь в грязи. Его сразу отвезли в реанимацию, позже пациент был переведен в палату. Сейчас мужчина в сознании, его состояние удовлетворительное. Инспекторы управления труда ждали результатов медицинского заключения. Ведь от этого зависело, кто все же возглавит комиссию, которая будет расследовать инцидент. Если врачи признают, что степень травмы сотрудника относится к тяжелой, то изучением материалов займутся инспекторы, если нет - разбираться будет сам работодатель. Так по закону. Бумаги с результатами медицинского заключения в управлении труда получили спустя несколько дней - 29 июля. Согласно документу, степень травмы сотрудника не относится к тяжелой. А значит, комиссию по расследованию инцидента возглавит само предприятие...

Между тем, это уже не первое ЧП на трубопрокатном производстве. Первый случай (о чем мы уже писали в нашей газете) произошел в середине августа прошлого года. Тогда после взрыва водогрейного котла пострадали два человека: один погиб, другой получил тяжелые травмы. По информации трудовых инспекторов, тогда была доказана 100-процентная вина работодателя.

Второй инцидент произошел в сентябре с работником субподрядной организации, делавшей ремонт кровли одного из цехов завода. Строители с помощью подъемного крана пытались поднять на крышу рубероид. Но стропы не выдержали, и каменщика, стоявшего снизу, ударила по голове стрела крана. Мужчина получил тяжелую черепно-мозговую травму и скончался на месте. Ответственность за это понесло руководство строительной фирмы.

29 января уже этого года в этом же цехе, где зажало между деталями оборудования оператора станков, погибла 30-летняя машинистка крана Наталья Кельман. Конструкция, куда складировали готовую продукцию, развалилась. По трагическому стечению обстоятельств, в этот момент молодая женщина проходила мимо. Из заключения трудовых инспекторов, сотрудница “перемещала кран-балку, при перемещении она проходила через линию С4 по проходу. Произошло разрушение самого стеллажа, вследствие чего машинистка крана была зажата между частью стеллажа и столом загрузки. Из-за полученных травм машинистка крана скончалась на месте”.

На Наталью Кельман упало больше 18 тонн бесшовных труб. Тогда по результатам расследования трудовые инспекторы сообщили: здесь есть вина предприятия.

- Вина пострадавшей в данном несчастном случае отсутствует, то есть была установлена связь с производством, по результатам расследования определена стопроцентная ответственность предприятия, работодателя. Стеллаж был загружен не полностью, но сварочные соединения не выдержали даже меньшую нагрузку. Мы указали в причинах несчастного случая, что работодателем не проводился своевременный периодический осмотр технического состояния этих стеллажей, то есть визуальный осмотр тех же сварных соединений, - рассказал государственный инспектор труда по Павлодарской области Кайрат Султанбеков.

Готовой продукции на трубопрокатном заводе скопилось слишком много, говорили инспекторы, не было сбыта, складировали даже там, где это не было предусмотрено инструкцией.

Этого мнения трудовые инспекторы придерживаются и сегодня, в гибели молодой женщины виноват работодатель. Однако на каком этапе находится дело, в управлении труда сказать затруднились. По их словам, все материалы, как и положено, они направили в правоохранительные органы. Сотрудники полиции должны разобраться и передать дело в суд - уголовный или административный. Это уже зависит от хода расследования с установлением круга виновных лиц. А представителей управления труда должны пригласить на судебный процесс в качестве третьей стороны, но пока этого никто не сделал.

В то же время в дальнейшем родные на основании всех материалов и решения суда могут подать иск в гражданский суд, чтобы предприятие выплачивало страховые несовершеннолетним детям. Между тем, в самом ДВД в четверг сообщили: уголовное дело прекращено, и вот причина:

“По данному факту 31 января 2014 года возбуждено уголовное дело по статье 152 ч.2 УК РК - “Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека”.

В ходе расследования уголовного дела от потерпевшего поступило заявление о прекращении уголовного дела в связи с тем, что вред им возмещен, претензий к организации они не имеют.

Учитывая, что заместитель директора трубопрокатного завода Турабеков Б.А. и главный инженер Ивакин Л.М. признали свою вину в совершении данного преступления и их действия относятся к категории преступлений средней тяжести и предусматривают наказание ограничение свободы на срок до трех лет, а также в связи с заявлением потерпевшей стороны уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон”.

И вот новый драматический  случай. Госинспекторы по труду на вопрос: почему на одном и том же предприятии довольно часто происходят ЧП? - отвечают, что сталеплавильное производство - одно из опаснейших, здесь нужна предельная осторожность.

У Натальи Кельман осталось два малолетних сына. Старшему 11 лет. Младшему 28 июля исполнилось два годика, и малышу не объяснишь, почему мама так долго не приходит с работы.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень 1 августа 2014 8:53

Не понял, это трубопрокатный KSP Steel он же Кастинг?

Тут тема была про то как они трубы там кладут от уволенного сотрудника

Прямой эфир
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
УК City Group, Зачем Вы оправдываетесь? И так все в городе знают, что Вы "лучшая" управляющая компания в городе. Вы да…
#Andi50 минут назад
Председателя суда наказали в Павлодаре за "порочащий проступок"
ну ничего, он наверное накопил себе на нормальное существование
#Аншлюс5 часов назад
По 2,7 миллиона тенге получат 15 педагогов Павлодарской области ко Дню учителя
Это как с надбавками для врачей, очередной развод?
#liana125018 часов назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
avgusta, Ну переименования, это уже наши. С попустительства сидячего акима. А он местный.
#liana125018 часов назад
Чиновники отказываются снести притон под открытым небом
John, конечно должен. Распитие спиртных напитков в общественном месте - это же его прямая обязанность, их этому…
#wlad18 часов назад
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
Rustem, подумай лучше о знакомстве со старым евреем по фамилии Розенталь...)))
#Lotta1 день назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina2 дня назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina2 дня назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight2 дня назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight3 дня назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова3 дня назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85845 дней назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi5 дней назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm5 дней назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125016 дней назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight1 неделю назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM1 неделю назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85841 неделю назад