СМЕТный вопрос

Темпы модернизации в этом сезоне гораздо скромнее, чем в прошлые годы, однако к каждому объекту генеральный подрядчик старается подходить индивидуально, что заметно отражается на качестве выполняемых работ. Один из важнейших этапов программы по реконструкции жилого сектора - составление проектно-сметной документации. Этот процесс многие по-настоящему недооценивают. О тонкостях выполнения ПСД именно для павлодарских многоэтажек мы попросили рассказать специалиста по строительным и проектным работам, с самого начала активно принимающего участие в модернизации ЖКХ, Олега Гусельникова.

- Олег Николаевич, чтобы жильцы изначально были знакомы с таким понятием, как смета - расскажите, что это такое?

- Правильней, конечно, будет сказать - проектно-сметная документация. Но люди для удобства называют ее просто сметой. В состав этого пакета официальных бумаг входит проект на выполнение каких-либо работ, а уже потом список необходимых материалов с указанием цен. Данные документы составляются специальными организациями, имеющими на это лицензию. Может, многие жильцы думают, что смету так просто составить, собравшись на кухне, и что-нибудь там спроектировать самим, но это не так! Тем более, нельзя так подходить к вопросу, когда дело касается бюджетных средств. Как происходит работа по выполнению ПСД? Для начала на выбранную многоэтажку делается дефектный акт, т.е. выбирается комиссия из активных жильцов, представителей КСК, представителей ЖКХ, проектировщиков и коллегиально обходится здание. Осматриваются кровля, подвал, все проблемные места в доме, которые жильцы желают отремонтировать. В дефектном акте будет указан необходимый объем работ. Отталкиваясь от этого документа, уже и составляется проектно-сметная документация, индивидуально на каждый дом. Сейчас, например, часто делают реконструкцию с мягкой кровли на жесткую, поэтому необходимо учитывать все конструктивные элементы здания, чтобы правильно распределить нагрузку, правильно выполнить проект. Ошибки потом обходятся дорого. Затем проект обсчитывают - это и есть сама смета. Закладываются все материалы, необходимые для выполнения работ, все это переводится в денежный эквивалент. Следующий этап - прохождение государственной экспертизы. Здесь, чтобы никто не сомневался, ПСД тщательно проверяется инженерами на правильность проекта, чтобы были учтены все конструктивы и проходящие на объекте инженерные сети. После того как вынесут все замечания, проверяется финансовая сторона документа. т.е. из каких источников взяты цены на материалы - со сборников или специальных прайсов. Хочется отметить, что для модернизации подрядчики обязаны закупать материалы только у поставщиков, имеющих полную сертификационную документацию. После устранения замечаний госэкспертизы, а поверьте, они бывают практически всегда, можно приступать к основным работам.

- Каким образом жильцов знакомят со сметой? И как вам удается находить компромиссы, ведь многие из участников программы модернизации ЖКХ являются дилетантами в строительно-проектировочных работах?

- Да, конечно, мы обязаны ознакомить жильцов с проектно-сметной документацией, все разъяснить и посоветовать, что лучше, а что хуже. Организуется собрание, приглашаются представители исполнительного органа, Горкомхоза, представители жилищной инспекции. Бывает, что участники модернизации, чтобы ознакомиться с ПСД, приводят каких-то своих проектировщиков, сметчиков, начинают менять где-то в лучшую сторону, где-то перегибают слегка. Например, убирают работы, которые нельзя убирать. Здесь тоже нужно подходить разумно - если заложены определенные строительные мероприятия, без которых невозможно выполнить все дальнейшее, экономить на этом нельзя. Ну и соответственно смета, конечно, не пройдет экспертизу. Вот и приходится иной раз доказывать людям. Жильцы в обязательном порядке должны ознакомиться и с предварительным вариантом ПСД, и уже с утвержденным. Определить окончательно сумму, потому что она после экспертизы может корректироваться либо в меньшую сторону, либо оставаться на том же уровне. Компромиссы пытаемся находить в любом случае. Но хочется сказать на будущее жильцам, чтобы к сметчикам всегда прислушивались, потому что специалист смотрит на перспективу и с этой мыслью все просчитывает.

- На сколько процентов качество выполнения работ по программе модернизации ЖКХ зависит от грамотного выполнения ПСД?

- Я думаю, что большая часть. Потому как качество выполнения ПСД напрямую сопряжено с качеством выполнения самих работ. Если, к примеру, какие-то дефекты не выявили в процессе осмотра, не заложили, тот тут всплывают другие сложности: по смете должны делаться одни работы, а в жизни приходится поступить иначе. Поэтому мы стараемся что-то включить, что-то исключить в пределах той суммы, которая утверждена. Без ущерба для всего процесса, так сказать. Но опять же, не всегда на это идут основные заказчики и контролирующие органы. К примеру, в проектно-сметной документации по ремонту жесткой кровли не предусмотрели выведение фановых стояков за пределы ограждающей конструкции. Как можно исправить ситуацию? Применить слуховые окна. Но не все на это идут, потому что в данном случае придется делать отверстия в кровельном материале. И тогда в будущем возможны протекания. Мы всегда в таких случаях предлагаем изначально закладывать в смету специальную пароизоляцию. Этим полезным материалом многие жильцы зачастую пренебрегают, а зря. Стоит она недорого, а выполняет очень нужную функцию: воздух пропускает, а конденсат обратно через специальные мембраны не проходит, а стекает.

- И все-таки, какие факторы формируют важность проектно-сметной документации? Мы должны объяснить жильцам, которые сомневаются, участвовать им в программе модернизации или нет, что занимаются этим делом люди и организации не случайные. Все находится под жестким контролем.

- Это действительно так. Однако многие жильцы, которые хотят участвовать в программе модернизации, порой недооценивают саму необходимость выполнения ПСД. Многие говорят: а давайте соберемся, сами все спроектируем, зачем деньги тратить. Так вот, во-первых, здесь нужно учитывать очень много факторов, правильность выполнения проекта, это касается хоть конструктивов, хоть изменения кровли, хоть инженерных сетей, это в обязательном порядке должно согласовываться с Тепловыми сетями, Водоканалом и проверяться. Во-вторых, присутствует многоуровневая проверка как проекта, так и сметы. Без этого никак, потому что любая реконструкция такого рода сопряжена с риском в дальнейшей эксплуатации. Если это все неправильно будет сделано, где-то посреди отопительного сезона может произойти авария, из-за того что где-то неправильно была произведена сварка или установлены трубы не того диаметра. Подход к выполнению ПСД должен быть очень тщательным. Выполнение сметы, я бы сказал, дело очень непростое. Это не так, что собрались соседи, написали что-то на табуретке, мол, давайте вот так. Это делают подготовленные специалисты, с опытом. Сразу могу сказать, что таких профессионалов в городе немного, мне часто приносят сметы, которые составлены безграмотно. Для этого и нужен контроль.

- Вам, как специалисту, какой объект, отремонтированный в городе по программе модернизации, кажется самым качественным?

- Таких объектов достаточно. Но с полной ответственностью могу отвечать только за тот дом, ремонт которого проектировал и делал сам - Камзина, 8. Там за качество я спокоен. Тем более что эта модернизация проверена временем. Мы постарались все сделать на совесть, и ремонт выдержал все последние ураганы. После того как на других домах снесло кровли, поступило официальное указание: все модернизированные жилые объекты проверить. И на Камзина, 8 не обнаружили ни одного замечания. Жильцы до сих пор нас благодарят и всегда приглашают в гости.

- Спасибо за беседу!

 

 

Поделиться
+1