Вытяжку выпилили!

Один из читателей «Версии» внезапно обнаружил, что соседи сверху перекрыли ему вентиляцию.

- Заметил я это случайно, - пишет он в редакцию, - обратил внимание, что вентиляции на кухне почти не стало. Проверял и листочком бумаги, и спичкой - эффекта ноль, тяги нет. Стал разбираться, почему, и выяснил, что, оказывается, соседи сверху вентиляционную шахту нам перекрыли, когда делали ремонт - просто снесли стенку с ней, объединяя кухню с кладовкой. Это что еще за номер? Разве такая переделка законна? И что нам делать, чтобы вернуть все на место?

За разъяснениями мы обратились к начальнику областного управления архитектуры и градостроительства Андрею Балашову. Андрей Борисович рассказал, что перекрывать вентиляционную шахту во время ремонта квартиры или каких-то других работ категорически запрещается, и пояснил, что нужно делать тем жильцам многоэтажек, кто по вине соседей остался без «проветривания», чтобы восстановить шахту и справедливость:

- Необходимо обратиться в ГАСК, написать соответствующее заявление, по факту которого будет проведено обследование. Тому, кто нарушил конструкцию вентиляционной шахты, будет выдано предписание об устранении этих изменений, так как сделал он это самовольно, никто на такие работы разрешения не выдает. В случае неисполнения предписания, решение будет приниматься судебными органами. Такие случаи в Павлодаре бывали, и немало, особенно в начале двухтысячных годов, и суд всегда принимал решение о восстановлении шахты, так как переделывать ее нельзя, это нарушение закона. Бывало так же, что жильцы первых этажей сносили коробку, на которую устанавливается шахта, что тоже запрещено, ведь при таких изменениях она вся может просесть. То есть, если кто-то нарушил целостность шахты многоэтажного дома в любом ее месте, кто-то другой из жильцов неизбежно останется без вентиляции. Поэтому делать этого нельзя!

Чтобы павлодарцы, которые собираются глобально переделать свое жилище, не подпортили по незнанию жизнь и соседям, и самим себе, по рекомендации Андрея Балашова и при его участии, мы решили напомнить подробную инструкцию по этому поводу.

Прежде, чем ломать стены, прочтите это!

- В принципе, любой желающий имеет право перепланировать свою квартиру, однако есть СНиП, в котором четко указано, что конкретно он может изменить, - рассказывает Андрей Балашов. - Как показывает практика, в основном люди хотят объединить туалет с ванной комнатой, а также увеличить жилую площадь за счет объединения балкона с комнатой. Если при изменениях не затрагиваются несущие конструкции, оформить перепланировку несложно. Собственник должен предоставить в городской отдел архитектуры все документы на квартиру, в том числе справку о том, что она не находится в залоге. Если собственников несколько, то все они должны письменно подтвердить свое согласие на перепланировку. Также необходимо предоставить эскизный проект, выполненный проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию, из которого следует, что несущие конструкции затронуты не будут. При наличии всех документов, владельцу выдается приказ, согласованный проект и после этого он может приступать к ремонту.

- А если перепланировка затрагивает несущие конструкции?

- В таком случае процедура немного усложняется, практически это то же самое, что получить разрешение на новое строительство. Владелец должен предоставить, помимо вышеперечисленных документов, нотариально заверенное согласие собственников всех смежных квартир. Кроме того, о начале производства строительно-монтажных работ владелец должен будет уведомить ГАСК. Акт ввода в случае простой перепланировки хозяин квартиры заполняет и подписывает сам, сдает в юстицию на регистрацию, после чего центр недвижимости выдает ему новый технический паспорт по завершению работ. В случае же, когда перепланировка затрагивает несущие конструкции, на место выезжает приемочная комиссия - представители отдела архитектуры, СЭС, пожарные и ГАСК. Такой ремонт нельзя выполнять хозспособом, работы должна проводить строительная организация, имеющая лицензию, а эскизный проект должен быть с экспертизой, подтверждающей, что данная перепланировка не нарушит целостности дома.

Причем, несущие конструкции можно затрагивать только в блочных и кирпичных домах, в панельных такую перепланировку делать запрещается. По сути, люди, живущие в панельных домах, могут только объединить ванную с санузлом, либо кухню с залом, к примеру, но уже балкон с комнатой объединить не имеют права, так как для этого нужно будет сносить несущую панель. Если кто-то сделает самовольно - позже придется все восстанавливать, как было, оформить это уже никак не получится.

- Так значит, в принципе, оформить перепланировку можно уже после самого ремонта?

- Да, если несущие конструкции не были затронуты, оформить можно и после ремонта без всяких штрафов. Но если затронуты, штраф в любом случае будет. Бывает, что в оформлении отказывают. Если человек самовольно переделал квартиру, на него по этому поводу пожаловались соседи, а через несколько лет он приходит оформлять перепланировку - ему откажут, потому что все жалобы учитываются. Часто бывало, что люди восстанавливали и несущие конструкции, и вентканалы, когда соседи обращались в суд.

- Соседям в подобных случаях лучше сразу обращаться в суд?

- Можно и в суд, можно в отдел архитектуры и градостроительства, в ГАСК - органов, куда можно пожаловаться, хватает. Главное, чтобы это было не анонимное обращение, так как любую проверку необходимо регистрировать в прокуратуре, а анонимные обращения там не рассматривают. Чаще всего соседи жалуются не на перепланировку, а на шум, на строительный мусор и прочее. Есть СНиП «Строительное производство», в котором расписано, в какое конкретно время можно проводить строительные работы и какими инструментами. К примеру, кувалдой пользоваться запрещено совсем, перфоратором лишь в определенное время.

- Правда ли, что незаконно перепланированную квартиру нельзя продать?

- Невозможно ни продать, ни подарить, ни заложить. Органы недвижимости не выдают новый техпаспорт на нее, если перепланировка не была оформлена. Отдел архитектуры также отказывает в оформлении. Ведь никто не станет брать на себя ответственность за то, что когда-то человек самовольно переделал несущие конструкции. Где гарантия, что дом завтра не рухнет из-за произведенных изменений? Поэтому квартира «зависает». Конечно, отказ в оформлении могут обжаловать через суд. Если владелец проведет техобследование и получит заключение, что сделанная перепланировка не представляет опасности для дома, по решению суда такую квартиру можно оформить. Только таким образом.

Еще один момент, - продолжает Андрей Борисович, - если люди объединяют балкон с комнатой и выносят батареи, отдел архитектуры направляет собственников в «Тепловые сети», где они должны обсудить перенос радиаторов. По закону просто так перенести батареи куда вздумается нельзя, так как увеличивается площадь обогрева, соответственно нужно увеличивать количество секций в радиаторах, делать перерасчет по оплате. Эти изменения также необходимо согласовать.

Поделиться
+1