Август. Холода еще не наступили, но осень все ближе, а за ней – неминуемая зима, с морозами и буранами. Пора определяться: с чем войдем в зиму – с надежными отопительными системами и линиями электропередач, или будем уповать на «авось». В нашей климатической зоне это, между прочим, чревато…
Впрочем, управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области ситуацию с подготовкой всех систем к зиме не склонно драматизировать. Наоборот, исполняющий обязанности руководителя управления Саин Каменов говорит, что основная подготовительная работа идет большей частью по графику. Всего планируется провести ремонт 36 единиц основного оборудования – энергоблоков, котлов, турбин и так далее. Работа идет: отремонтировали 12 агрегатов - в том числе пять энергоблоков, в стадии ремонта еще 18 объектов, к починке остальных пока не приступили. Считают, что это некритично, хотя, если задуматься: готово к работе лишь 33 процента запланированного к реставрации основного оборудования. Надо быть достаточно смелым и оптимистичным человеком, дабы утверждать, что сейчас, уже в августе, все идет именно так, как нужно. Хочется верить, что оптимизм управления зиждется на скрупулезных расчетах. И на аппаратном совещании в областном акимате прозвучали-таки некие опасливые нотки: низкими темпами идет ремонт одного из котлов на ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана», к 1 августа он был готов лишь на 62 процента. И вообще, тут до сих пор не согласованы даже необходимые документы с КЕGОC.
Так и вспоминается прошлый год, когда все тоже шло в летние месяцы ни шатко, ни валко, а потом целый ряд предприятий не сумели получить к зиме паспорта готовности. Нынче не прокатит включаться в зиму без таковых, принят соответствующий и довольно жесткий закон, касающийся прежде всего ответственных юридических лиц.
К 1 октября все должны будут направить свои пакеты документов в государственный энергонадзор, и уж потом можно будет вести речь о паспортах. И дадут ли всем по паспорту или повоздействуют как-то иначе – еще бабушка надвое сказала. Дабы не слыть потом объектом без паспорта, нужно все сделать вовремя именно сейчас, в ближайшее время.
Приходится поторапливаться и энергетикам, тем более что объем работ в ПРЭК наметили довольно большой – подготовить к зиме более 2450 километров электросетей и 736 подстанций. Такое хозяйство воочию даже представить трудно, а уж чинить…Тем не менее, как было заявлено, работы здесь тоже ведутся «согласно графику». Хотя изрядно подпортил картину рост почти в два раза аварийных отключений электроэнергии по итогам первого полугодия (всего их случилось 568). Хотелось бы это считать, как говорят, болезнью роста, и надо полагать, после летнего ремонта города и села не будут оставаться без света. И ничего не разморозят, как в прошлом году в селе Байконыр. Не случайно, наверное, Саин Каменов посоветовал энергопредприятиям скорректировать планы ремонтных работ исходя из сложившейся ситуации.
В области, кроме крупных ТЭЦ, будут подавать тепло 365 котельных, 36 из которых должны в этом году претерпеть капитальный ремонт, остальным, как посчитали, достаточно будет и текущего ремонта. Кстати, 60 процентов котельных, подлежащих текущему ремонту, уже починили, а вот капитальный ремонт идет не столь споро, всего 18 котельных готовы к запуску. Отставание допустили в Лебяжинском, Баянаульском, Иртышском и Успенском районах. Кроме того, проведенный мониторинг ремонтных работ показал, что практически везде очень плохо готовят вспомогательное оборудование, даже предполагаемый персонал до сих пор не аттестован. И вообще, огрехов хоть отбавляй, и чем это может обернуться в зимние месяцы, наверное, никому рассказывать не надо. Тогда почему сохраняется такое благодушное отношение, понять невозможно – все прекрасно знают, что произойдет, если, не дай Бог, котельная выйдет из строя в тридцатиградусный мороз.
Если говорить о реставрации сетей теплоснабжения, то и тут вряд ли можно найти поводы для самоуспокоения – запланировано подготовить к сезону 23 километра таких сетей, по графику к 1 августа нужно было провести реконструкцию на 14 километрах, но к 4 августа отремонтировали только 12 километров. Опять то же самое – все делается неторопливо, даже очень неспешно, и не факт, что взамен мы получим сверхкачественный ремонт. Кстати, самое большое отставание от графика допустили в областном центре, где, справедливости ради нужно признать, и объемы предстоящих работ самые большие в области. Правда, аким города Булат Бакауов заверил, что все поправимо, и городские коммунальные службы скоро войдут-таки в график. Но пока этого не произошло, и отведенный лимит времени с каждым днем сужается, как шагреневая кожа. Зато в Аксу и Экибастузе все идет действительно по плану, хотя аким Экибастуза и посетовал на то, что «Павлодарэнерго» может не хватить выделенных средств, так как после гидравлических испытаний стало ясно: ремонтировать придется гораздо больше сетей, чем предполагалось первоначально.
Отдельный вопрос – подготовка многоквартирных жилых домов и социальных объектов к зиме. Планировалось за сезон отремонтировать (в большей или меньшей степени) 1470 многоэтажек, пока сделано 66 процентов, вдобавок наметилось некоторое отставание от графиков подготовки к зиме социальных объектов в Павлодаре, Иртышском, Лебяжинском и Майском районах.
Первый заместитель акима области Дуйсенбай Турганов не принял никаких объяснений по поводу того, почему в ряде районов до сих пор не завезли бюджетный уголь к котельным. Всего на зиму потребуется 161 тысяча тонн каменного и бурого угля, и вроде бы с угольщиками все заключили договоры на поставку, но вот об организации вывозки угля пока позаботились далеко не все. В результате к котельным подвезено немногим больше 40 процентов требуемого объёма. Некоторые договорились до того, что, мол, рановато везти, уголь загореться может. Но позвольте, в Железинском районе, не имеющем, кстати говоря, железной дороги, завезли все что положено. И ничего, не горит уголек. Почему же он, положим, в Аксу непременно должен загореться? Короче говоря, как подчеркнул Д. Турганов, никакие отговорки больше приниматься не будут. Подготовку к зиме надо завершать в срок, ее показатель – паспорта готовности, а вот итоги проделанной работы намечается подвести примерно через месяц, с участием акима области. Тогда, наверное, и станет понятно – кому паспорт в руки, а кому, возможно, и увольнительная. Бессрочная.