Областная исполнительная власть приводит к существующим нормативам жилищное строительство в городах и селах нашей области. Речь идет о том, что любое строительство не может быть стихийным, оно должно четко укладываться в соответствующий план градостроительства.
Но эти планы вообще-то сначала нужно разработать, совместить со схемами детальной планировки земель. И если Павлодар, Аксу и Экибастуз уже имеют и давно утвердили генеральные планы развития городов, то на селе процесс явно затягивается. В этом году наметили проблему решить кардинально – то есть еще в январе областным акиматом была поставлена задача полностью обеспечить градостроительной документацией все населенные пункты с населением свыше 500 человек. Даже составили поэтапный план этой работы. Как он выполняется? Об этом шла речь на аппаратном совещании в областном акимате, которое на днях провел первый заместитель акима области Дуйсенбай Турганов.
По словам исполняющего обязанности руководителя областного управления архитектуры и градостроительства Бауыржана Амренова, на 1 января были обеспечены градостроительной документацией 67 процентов населенных пунктов области, подпадающих под категорию «свыше 500 жителей».
Кроме того, сегодня, все труднее искать площадки для нового строительства многоэтажек в областном центре, потому что действующий Генеральный план развития Павлодара был утвержден еще в 2007 году, и, кстати, рассчитан он только до 2015 года. А что будем делать с 2015 года, как строить? Надо определяться, поэтому и ставится задача корректировки генерального плана с учетом намеченных планов строительства многоэтажного жилья. И не только. Понадобится подведение и развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, обустройство социальной сферы, нужны и мероприятия по охране окружающей среды и так далее. Кстати, стоимость корректировки детального плана развития областного центра уже подсчитана, за его разработку надо будет выложить из бюджета 85 миллионов тенге. Но зато сколько проблем удастся решить, как говорят, одним махом.
Ну, с Павлодаром понятно, для разработки генплана развития областного центра деньги, естественно, найдут. Поддерживают свои сельские зоны и моногорода Аксу и Экибастуз, здесь средства на разработку градостроительной документации сел с населением свыше 500 человек нашли без проблем. А как быть сельским районам, с их небольшими бюджетами, которых на всё не хватает? С другой стороны, есть же примеры нормальной работы. Уже имеют градостроительную документацию Теренколь и Баянаул, поработали над схемами развития сел в Актогайском и Успенском районах. Причем в этих районах проблему документации решили полностью. Но этого недостаточно, если говорить о регионе в целом, потому в нынешнем году и настраивали акимов отстающих в этом отношении районов ускорить разработку градостроительной документации для относительно крупных сел.
Вроде бы дело пошло: по итогам первого полугодия оказались обеспечены градостроительной документацией 75 процентов сел с населением более 500 человек. К концу года прогнозируется довести этот показатель до 82 процентов. А чтобы закрыть проблему полностью, надо будет разработать схемы развития еще для 26 сел. При этом если в ряде районов осталось закрыть по два-три села, то в Иртышском пока без необходимой документации остаются девять сел, в Баянаульском районе – десять.
Д. Турганов, высказав по видеоконференц-связи претензии нескольким районным акимам, подчеркнул, что дальше затягивать решение проблемы никто не позволит. Хватит оправдывать собственную бездеятельность проблемами финансирования, более того, акимам не следует ждать конца года, надо уложиться в срок до ноября. И надо полагать, что вопрос наконец удастся снять с повестки дня. И спокойно, на законных основаниях, планово заниматься строительством жилья, инфраструктуры и социальных объектов.