Президент Казахстана поставил задачу перевести сельское хозяйство страны на качественно новый уровень. И особенно большие задачи стоят перед животноводческой отраслью, здесь обновление невозможно без создания прочной кормовой базы, способной значительно повысить продуктивность скота. При этом особая роль, безусловно, должна отводиться совершенствованию кормопроизводства.
Оно у нас остается традиционным, а значит, от того, сколько накопим грубых кормов в летние месяцы, будет почти впрямую зависеть самочувствие отрасли во время зимовки скота. Она у нас очень длинная, поэтому, рассчитав потребности, агросектор области намечает заготовить нынче никак не меньше 795 тысяч тонн сена. Хотя, если бы летний сезон складывался благоприятнее, можно бы было рассчитывать на прошлогодние объемы – миллион двести тысяч тонн. Но богарные травы нынче не выдались, холодная весна и почти два месяца иссушающей жары сделали свое дело: наборы сена в делянах скудные. Средняя урожайность многолетних трав держится на уровне четырех центнеров с гектара, и это с учетом начавшегося сенокоса в пойме, где на круг берут в среднем по 14,8 центнера.
Дожди, кстати, несколько притормозившие сенозаготовку, пошли поздновато, но все-таки дело идет, крестьяне стараются создать надежный запас сена. Тем более что естественные травы после дождей пошли в рост.
Если же оценивать ситуацию в общем, то она пока не настраивает на оптимизм: заготовлено около 43 процентов планируемого объема сена, то есть порядка 340 тысяч тонн. Для сравнения: в прошлом году в это же время на сеновалах удалось припасти почти 60 процентов грубых кормов. Это при том, что план их заготовки был значительно больше. И тут причина не в слабой организации сенокоса в нынешнем году – по данным областного управления сельского хозяйства, к 11 августа травы были скошены на 857 тысячах гектаров, это более 60 процентов от имеющихся в регионе сенокосных угодий. Ежедневно в работе 2825 сенокосных полотен, гораздо больше, чем в прошлом году. Но урожайность, особенно в сельских районах, не имеющих пойменных участков, остается низкой. Поэтому тут будут рассчитывать на сеяные травы – преимущественно бобовые, и суданскую траву. В значительной степени удастся обеспечить кормовой баланс за счет ячменной и просяной соломы, по питательности мало уступающей житняковому сену.
А впереди еще косовица пойменных участков, точнее говоря, она уже идет – в пойме и на лиманах сенокосилки прошли почти по 75 тысячам гектаров из 211 тысяч. С учетом того, что пойменные луга нынче оказались во время весеннего попуска затоплены на 80 процентов, можно с них ожидать хорошего набора трав. И уже сейчас заготовлено более 110 тысяч тонн лугового сена. Крестьяне рассчитывают брать на лугах до 15-16 центнеров сена с гектара, и именно луговое сено может в этом году выручить во время зимовки.
У земледельцев немало и других забот летом. С весны они обрабатывают паровой клин, насчитывающий в нашей области больше 198 тысяч гектаров. Подняв пары с весны, крестьяне по второму следу их обработали на 173 тысячах гектаров, ряд хозяйств уже приступили к третьей обработке пара.
Можно сказать, что область в какой-то степени включается в уборочную кампанию. Это относится к ржаным полям, засеянным с осени. Озимая рожь занимает у нас, в принципе, не очень большую площадь – 3120 гектаров, но зато рожь сегодня очень востребована на рынке. Ржаные поля уже обмолочены, получено 1680 тонн зерна при средней урожайности 6,3 центнера с гектара. А вот в Железинском районе брали по 14 центнеров ржи на круг.
Уборка ржи, можно сказать, – генеральная репетиция жатвы на основных зерновых полях, к хлебоуборке сегодня готовятся практически во всех ТОО и крестьянских хозяйствах. Завершают ремонт уборочных агрегатов, транспорта, готовят зернотока и склады, подбирают комбайнеров. Как сообщалось, все уже готово более чем на 90 процентов.