• Павлодар-онлайн

АлюминСТРОЙКА заморожена

Возведение новой 12-этажки в районе Алюминстроя приостановлено. В отделе строительства винят подрядчика, который, по их словам, сорвал все графики работ. Между тем, местные жители теперь приходят в ужас - аварийные дома абсолютно не готовы к новому отопительному сезону.

Завершение строительства первого дома на Алюминстрое вновь переносится. На неопределенный срок. Хотя еще в начале этого года Ертаргын Шахман, тогда начальник городского отдела строительства, клятвенно заверяли местных жителей, и журналистов, что 12-этажку сдадут в августе, как и написано в паспорте объекта, или чуть позже, но в этом году обязательно. Однако дальше котлована и фундамента дело не сдвинулось.

- Я хочу высказать пожелания чиновникам от имени жителей Алюминстроя. С большой просьбой обращаемся, чтобы больше нас не обманывали, - просили в январе, собравшись возле стройки, люди. - Нам обещали в 2011 году начать снос, в 2012, 2013 году - сейчас 2014, и работа не идет. Тем более, все обещания чиновников зафиксированы в газетах, СМИ, сколько трансфертов было выделено республиканских, большое количество денег. И кто к нам тогда только не приезжал, и все красиво рассказывали, что будет снесено 15 домов, и мы заселимся в новый. Но результата-то нет!

Эта фраза актуальна и сегодня. Обманули чиновники горожан в очередной раз. Январские заверения теперь уже экс-руководителя отдела строительства Ертаргына Шахмана закончить новостройку в этом году, в декабре - точно, оказались очередным очковтирательством. Правда, паспорт объекта поменяли, в новом срок окончания стройки изменили с августа на декабрь 2014. И правда, в мае-июне какие-то шевеления на объекте начались, однако через пару месяцев снова все стихло. Оказалось, начатые работы недавно приостановили.

- И куда обращаться теперь? - возмущается житель Алюминстроя Виктор Классен. - Я лично ходил, выступал на встрече акима города, задавал вопросы. Он сказал, что люди будут наказаны, которые не построили, не волнуйтесь, строительство будет. Мы до сих пор строительства не видим. Конкретно бы сказали: не ждите! Мы бы хоть не надеялись. Сказали бы: начинайте делать что-то с коммуникациями, мы вам поможем по программе модернизации, или как-то так. С холодной водой уже сейчас проблемы, потому что за это время частники стали строить дома, а это и тепло от нас будет забираться, и холодная вода. И так плохо вода бежит. А зимой как холодно!

Люди говорят о том, что уже и так очевидно - ждать в этом году завершения строительства 12-этажки точно не стоит.

В отделе строительства уверяют: проблем с финансированием, как это было раньше, нет. Еще 16 мая на сессии городского маслихата было принято решение о выделении 400 миллионов тенге, провели госзакупки, и работа началась. Однако тут-то и возникли проблемы с подрядчиком, все той же небезызвестной фирмой “Караганда Курылыс”.

- Мы, конечно, потребовали график строительных работ от подрядчика. Но в течение двух месяцев наблюдалось сильное отставание от утвержденного заказчиком графика. Это было связано с недостаточным количеством рабочей силы, техники, - рассказал заместитель отдела строительства города Павлодара Ержан Асылбаев. - То есть прослеживалась вина подрядчика. И угроза срывов графика была реальной. В итоге заказчик (отдел строительства г. Павлодара - авт.) воспользовался своим правом и подал иск о расторжении договора. В нем есть пункт, что в случае, если наблюдается явное отставание от графика, заказчик имеет право подать в суд.

Чиновники так и сделали, не стали, как они выражаются сами, “рисковать”. Ведь застройщик их сильно подвел. И обратились с иском в суд - на расторжение договора и признание фирмы недобросовестной.

- 16 июля 2014 года межрайонный экономический суд Павлодарской области полностью удовлетворил наши требования. И в настоящее время договор с подрядчиком официально расторгнут. Правда, решение это было принято заочно, и сейчас у ответчика есть право подать на апелляцию. На все эти тяжбы уйдет еще минимум месяц, - рассказал Ержан Асылбаев.

И как в воду смотрел. Представители подрядчика, не явившиеся на процесс, заявили, что будут обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Так что судебные тяжбы еще впереди. Мы поинтересовались, откуда, собственно, взялось ТОО “Караганда курылыс”, что они знают об этой фирме? В отделе строительства ответили стандартно, мол, был тендер, фирма официально в нем приняла участие и выиграла.

- “Караганда Курылыс” на наших объектах в Павлодаре появилось впервые, раньше мы с ним не работали. Но они победили, и мы здесь ничего не могли сделать. Ведь закон не дает предпочтения местным поставщикам. Теперь остается ждать окончания всех судебных процессов. ТОО “Караганда курылыс” действительно подвело. В прошлом году не было средств, в этом появились, местный бюджет дал. Но мы не ожидали, что так получится. Освоение было очень низкое, считайте, объект стоимостью почти 900 миллионов тенге, а он освоение показывал по 10 миллионов, это очень мало. В этом году людям ждать точно не стоит. Мы надеялись людей переселить, теперь хотя бы следующим летом успеть, в лучшем случае.

Зато с жалобами прошлого начальника на придирки монополистов по коммуникациям вопрос решен, заверили в отделе строительства. По электроэнергии - запитка дома будет от новой трансформаторной подстанции, вода и тепло будут подаваться по уже существующим сетям. Но местные жители переживают: как зимовать в аварийных домах.

- Я одна живу, боюсь за отопление. Трубы ужасные, все поржавело, и вода с них капает. А как дадут отопление, наверное, вообще все порвет. И сама я ничего не могу отремонтировать, у меня очень маленькая пенсия, - чуть не плачет Нина Скороходова. - Это огромные затраты, и как теперь зимовать? Колодцы у нас забиты, там вода плохо проходит, позарастало все деревьями, и туалеты от этого забиваются. А как построились частники, вот тут три дома, так вода холодная у нас стала еле-еле идти.

Но проектировщикам, очевидно, виднее.

Когда возобновится стройка - неизвестно, должны сначала завершиться все судебные процессы. Алюминстроевцы уже не верят не единому слову чиновников о сроках сдачи дома. Грустно шутят: новоселье отпразднуют только те, кто перезимует.

Поделиться
+1
Шашлышник

Шашлышник17 августа 2014 0:54

на несколько дней за ***** - завуалированный мат

Стас

Шайтанчик17 августа 2014 0:55

Это фигня, тут порой на недели банили, а те возвращались

Шашлышник

Шашлышник17 августа 2014 0:56

Шайтанчик, подождем оленя

GeNko

GeNko17 августа 2014 17:31

Шашлышник, да-да, пили коньяк, текилу, ром и водку, а плохо потом от печенюшки.

Прямой эфир
Некоторые дачники получат компенсации за участки, выкупаемые для строительства микрорайона Достык, до конца этого года
Ещё оценка не завершена, и даже с собственниками стоимость участков не согласована а уже известно, что будет затрачено…
#Andi5 часов назад
Четырехкомнатую квартиру экибастузца продали на торгах, чтобы погасить его долг по алиментам
liana12501, скорее наоборот... Хотя, метраж не указан, может она малогабаритная на 50 квадратных метров. :)
#Bober1237 часов назад
Имеют ли право выселять павлодарцев за долги в холодное время года
Теперь я понимаю откуда столько бомжей на улице. Любой труд почетен, но зарплаты маленькие. А цены на коммуналку…
#liana1250111 часов назад
В Павлодаре вышедшие из строя водосчетчики с нового года будут требовать поменять на радиомодульные
Lotta, Зачем им смотреть паспорт, если у них есть год изготовления Вашего счётчика
#Andi1 день назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
да нет, приходилось общаться, они считают наших местных кзахов ненастоящими, обрусевшими, как раз от них исходит…
#avgusta1 день назад
Председателя суда наказали в Павлодаре за "порочащий проступок"
ну ничего, он наверное накопил себе на нормальное существование
#Аншлюс2 дня назад
Новые ПЦР-лаборатории
Lotta,  хороший вопрос
#vlad9532 дня назад
"Оракулы" на павлодарских улицах заработают 1 октября
Вы хоть сами статью читаете перед публикацией? Сначала пишите что скорость измеряется датчиками в асфальте (что…
#Сан Саныч2 дня назад
По 2,7 миллиона тенге получат 15 педагогов Павлодарской области ко Дню учителя
Это как с надбавками для врачей, очередной развод?
#liana125012 дня назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina5 дней назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina5 дней назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight5 дней назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight5 дней назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова5 дней назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 неделю назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 неделю назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm1 неделю назад