Отцы и эти

Одним в этом мире повезло – когда они повзрослели, их родители уже заработали (наворовали, выиграли в лотерею, получили в наследство от заокеанской прабабки) достаточно денег и заслужили (или не заслужили) уважение во влиятельных кругах. Другим всего придется добиваться самим. А вот насколько для этого созданы условия в нашей стране, у каждого есть свое мнение, и спорить об этом можно сколько угодно. Но дискуссия не цель, а способ достижения истины, которая, как известно, всегда где-то между.

 

Агашка – поможет, когда тяжко

– В нашей стране без связей никуда не пробиться. На хорошую работу можно устроиться, только если какой-нибудь агашка замолвит за тебя словечко, – пробурчал один мой знакомый, решительно поставив опустошенную кружку на стол. – Представляешь, вместо меня начальником отдела назначили какого-то родственника директора, молодого парня, у которого еще молоко на губах не обсохло!

 Похоже, что кадровые перестановки превратили обычно позитивного офисного клерка в последнего пессимиста. Приводить примеры обратного и спорить я не стал – все-таки есть доля истины в его словах. Мало того, за подброшенную для очередного моего газетного выкидыша идею я заказал нам еще по кружке холодного сока.

И хотя с моим знакомым все понятно – в своем отделе он лучший разве что только в раскладывании пасьянса – есть множество других талантливых ребят, которые могли бы стать его начальниками. Вот только пробиться им мешает отсутствие полезных связей.

Дети успешных людей имеют преимущество в жизни еще со школьных лет. В их распоряжении лучшие репетиторы и внимание учителей. Казалось бы, все, кому повезло появиться на свет в нужной семье, должны поголовно быть вундеркиндами. Но это не так. То ли педагоги больше смотрят на кошелек богатеньких родителей, то ли сами их подопечные привыкли получать все на блюдечке с золотой каемочкой, а не собственным трудом. Но вундеркиндов среди «золотой» молодежи не намного больше, чем среди обычной. Чего не скажешь об обладателях дипломов.

Всем известно, что высшее образование у нас наполовину платное – государство финансирует обучение лишь тех специалистов, которые ему нужны. То есть гранты на те специальности, за которые люди хотят и готовы платить, выделяются по минимуму.  К примеру, в этом году государство решило подготовить за свой счет только сто стоматологов. Это не значит, что стране не нужны зубные врачи, просто на обучение по этой специальности люди готовы раскошелиться – всем известно, что у стоматологов хорошие зарплаты. Из этих ста грантов большую часть заберут обладатели знака отличия «Алтын белги» и участники престижных предметных олимпиад. Последнее, кстати, является крупной коррупционной брешью. Так например, освобождение участников международных олимпиад от ЕНТ позволяет получать гранты тем, кто на самом деле знаниями не обладает. И это не мои слова, а мнение экс-вице-министра образования и науки Мурата Абенова.

– К сожалению, когда-то ввели такую норму, что не только победители олимпиад могут быть освобождены от ЕНТ, но и просто участники. Наверное, тогда участников было мало, сейчас многие узнали и вошли во вкус. Стараются любыми путями включить детей в состав команд. Здесь проблема в том, что на сегодняшний день нет четкой регламентации того, кто должен на эти олимпиады ездить, как формируются эти команды. Почему школьник, никогда не участвовавший в конкурсе на республиканском, а иногда даже на областном уровне, может сразу представлять страну на международных олимпиадах. Вот этим и пользуются. Даже были факты, когда ученик, имея тройки по профильному предмету, был какими-то путями включен в состав сборных команд. И вот он едет в составе 40-50 человек куда-нибудь, даже не в столицу, а например, в один из регионов России. Побеждают там, например, пять-шесть самых сильных, а остальные, в том числе и он, только потому что там были, освобождаются от ЕНТ, и ему в школе проставляются наиболее хорошие оценки, но при этом он их не доказал перед государством, – цитирует Мурата Абенова портал тengrinews.kz.

По словам экс-вице-министра образования и науки, за последние три года количество международных олимпиад выросло почти в десять раз.

– Вдруг появилось множество всяких соревнований, некоторые не имеют достаточного авторитета. Именно такие малозначимые состязания готовы принимать участников в неограниченном количестве. Критерии минимальные. Больше похоже на вид туризма. И родители готовы платить. Таким образом создается коррупционная ниша, которой пользуются на местах, – отмечает Мурат Абенов.

И все же разрешить своему чаду всю жизнь лечить чьи-то зубы могут разве что бизнесмены и чиновники средней руки. Богатенькие папики предпочитают отправлять детей на обучение за границу. Новостные ленты любят пугать народ страшилками о последствиях такого шага. А вот агашки все понимают и стремятся обеспечить детям светлое будущее, отправляя их учиться уму-разуму в лондоны и нью-йорки.

 

Плохой пример

Не все дети обеспеченных родителей мечтают о карьере и образовании за рубежом. Многие из них просто наслаждаются жизнью. Яркий пример – скандально известный Максат Усенов, поступок которого широко обсуждался в начале этого года. 24-летний сын высокопоставленного чиновника в декабре прошлого года сбил в Алматы шестерых пешеходов и скрылся с места происшествия. От столкновения с автомобилем BMW X6 скончался один из пострадавших. Пытавшийся поначалу найти оправдания Максат Усенов позже признал свою вину, тем не менее уголовное дело в отношении него было закрыто в связи с примирением сторон. На фоне скандала из компании «Астана ЭКСПО-2017» уволился отец Усенова, теперь уже бывший руководитель департамента по строительству.

По решению суда Максат Усенов в феврале этого года сел в тюрьму на 45 суток, при этом лишившись водительских прав до 2018 года. Наказание, надо сказать, весьма и весьма мягкое – да здравствует наш суд! Правда, после дела Усенова он, в смысле суд, уже не такой гуманный. Недавно появилась поправка в законодательство, которая исключает примирение сторон в делах о ДТП со смертельным исходом.

Отсидев всего 45 суток, Усенов вернулся к своей прежней жизни. Весной студентка из Алматы написала на своей странице в Facebook о том, что видела Максата Усенова за рулем белого Porsche. «Человек, сбивший 6 человек, как ни в чем не бывало катается по городу. Куда смотрят наши правоохранительные органы? Я уже закрыла глаза на то, что его выпустили спустя 45 суток. Но, как оказалось, человека не изменить. Его лишали прав, но он все равно водил свои BMW. Его лишили еще на 4 года прав, но ему все нипочем. Получается, закон есть, но на него он не действует?», – приводит слова алматинки портал iDrive.kz.

Можно было бы списать продолжение инцидента на происки недоброжелателей, но на этом обвинения в адрес Усенова не закончились. Месяц назад его засняли в ночном клубе Lollipop. «Подумаешь, человека задавил. Жизнь продолжается», – подписала выложенные в Твиттере фотографии их автор Асель Крыкбаева.

В деле Усенова много темных пятен. По-видимому, мы никогда не узнаем наверняка, помогли ли Максату Усенову связи отца избежать сурового наказания или же это заслуга адвокатов, которые воспользовались брешью в законодательстве. Наверняка не узнаем, но предполагать можем…

 

Хороший пример

Так прав ли был мой знакомый, когда говорил, что в Казахстане для того, чтобы добиться успеха, нужно иметь связи? Может, да, а может, и нет. По крайней мере, пример Марата Абиева, который в прошлом году попал в список 100 казахстанских миллионеров, по версии журнала Forbes Казахстан, доказывает обратное. Состояние 25-летнего основателя ТОО «Торговый дом KSP Steel» на тот момент оценивалось в 11 миллионов долларов.

            Свои миллионы Марат Абиев заработал, не имея первоначальных средств и влиятельных покровителей. Как рассказал молодой бизнесмен в интервью изданию «Диапазон», в конце 90-х его семья переехала в Актюбинск. Единственному кормильцу, отцу, постоянно задерживали зарплату, и мальчику Марату пришлось искать пути заработка. Первая идея, которая пришла ему в голову, оказалась весьма удачной. Мальчик за определенную плату приводил в порядок учебники одноклассников перед их сдачей в библиотеку. Таким способом ему удалось заработать семь тысяч тенге. В возрасте 13 лет Марат занялся сетевым маркетингом и, продавая женскую косметику, за год заработал пять тысяч долларов. Бросив это немужское занятие, юный предприниматель занялся продюсированием рэп-групп. На этот убыточный бизнес-проект он потратил все вырученные средства.

И все же сдаваться так просто парень не собирался. Заняв деньги у отца, он создал фирму, которая занималась компьютерным сервисом. В 19 лет Марат уже продавал GPS-датчики российской компании. А самый большой доход Марату принесла поставка нефти в Иран. Позже он приобрел танкер и наладил торговлю с этой ближневосточной страной.

– Я хочу, чтобы люди поняли, что можно заработать своим талантом, усердием и целеустремленностью. Главное, много работать и не уставать учиться, – говорит молодой бизнесмен. – Бизнес – это и психология, я делал то, что люди хотели видеть. Я ломал стереотипы. Да, у нас все говорят, что тендеры покупают, все делают агашки, это так, но мы ломали это все.

В декабре прошлого года вышла в свет книга Марата Абиева «Казахстанская мечта». В ней он дает принципиально новые и действенные рекомендации по поводу того, как честно и достойно в Казахстане можно заработать свой миллион долларов. Смело делясь личным опытом, автор отвечает на следующие актуальные вопросы казахстанского бизнеса: «Как выиграть крупные тендеры?», «Молодость – минус или плюс?», «Как сделать деньги без денег?», «Как наладить нужные связи без влиятельных родственников?», «Куда деться от откатов?», «По чьим играть правилам?», «Что делать с коррупцией и черным лобби?», «Чтобы друг не оказался вдруг...» и многие другие.

 

А что на деле?

А на деле получается так, что молодые люди из обычных семей порой даже не знают, как выбраться из грязи в князи. Потому и сидят в кафешках с друзьями и жалуются им на свои неудачи. Отучившись на никому не нужную профессию, они не знают, куда девать диплом и потраченные на учебу годы.

Но на самом деле ведь не все такие и не все так плохо. Существует множество общественных организаций, которые стараются помочь молодежи. И я сейчас не говорю о бесчисленных МОО и НПО, которые только и могут, что проводить бесполезные флешмобы «против» и «за».

Плохие примеры опустим – вы их увидите в ближайшем выпуске новостей об этих вечно борющихся с чем-то активистах. Перейдем сразу к тем, кто действительно помогает молодежи. Взять, к примеру, Палату предпринимателей Павлодарской области. Недавно они запустили проект «Клуб молодых предпринимателей». Палата решила собрать под своим крылом начинающих бизнесменов региона, с тем чтобы дать им возможность общаться, решать проблемы и налаживать эти пресловутые связи.

– При каждой встрече молодые бизнесмены подчеркивали, что в области нет единой диалоговой площадки для начинающих предпринимателей. Они отмечали, что им важен опыт и знания успешных людей в бизнесе. Именно поэтому по инициативе самих молодых людей на базе нашей палаты открывается данный клуб. Наша задача – создать оптимальные условия для свободного бизнес-диалога, – говорит заместитель директора областной палаты предпринимателей Бахытжан Ильясова.

Клуб, который начнет свою работу уже в середине августа, поможет найти недостающее звено успеха – связи.

Еще один полезный для молодежи проект – «Бизнес-прорыв!» – призван поддержать startup проекты и начинающих предпринимателей. Оргкомитет проекта, в который вошли представители «Корпорации Зумрад», Национальной палаты предпринимателей РК и Ассоциации семейного бизнеса Казахстана, месяц назад запустил конкурс грантовой поддержки региональных и семейных предпринимателей, который продлится до конца ноября.

«Конкурс будет проводиться на всей территории Казахстана. И по результатам предварительно отобранных лучших проектов молодые люди поборются за право пройти недельную деловую стажировку в городе Алматы, по итогам которой будут отобраны лидеры.

Три победителя получат гранты в размере 5 500 000 тенге, 2 700 000 тенге, 1 300 000 тенге. А также ресурсную поддержку и сопровождение деятельности компании в течение шести месяцев», – говорится в сообщении, распространенном оргкомитетом проекта.

Если у тебя есть шикарная идея для бизнеса, то никакие агашки тебе не нужны – тебя заметят и так. Кроме того, каждый год проводится конкурс бизнес-идей «Atameken Startup». Для участия в нем нужно прийти в назначенное место в назначенное время с одной лишь бизнес-идеей, захватив с собой ноутбук. Во время конкурса у его участников есть возможность проработать свою бизнес-идею под чутким руководством опытных менторов (бизнес-наставников). Для победителей конкурса предусмотрены денежные призы в размере 300 000, 200 000 и 100 000 тенге.

– Отсутствие идеи – не причина отсиживаться дома, вдохновение может застать ваc на проекте, и тогда вы сможете выступить с идеей и собрать под нее команду прямо на конкурсе, – указано на сайте общественного фонда «Atameken Startup».

Вывод из всего этого очень простой: если у тебя нет богатенького папика и денег – не беда, беда – если у тебя в голове пусто, тут уж и отцовские связи не помогут.

Поделиться
+1