Высоковольтную линию в Усольском микрорайоне все-таки построят, говорят в городском акимате. И уже в этом году.
Несмотря на недовольство местных жителей, которые третий год подряд пытаются доказать, в том числе и с помощью учёных, что такое соседство опасно для здоровья. У городских властей, которые, кстати, по представлению прокуратуры переделали первоначальный проект, свой «козырь»: дальнейшее промедление с вводом новой подстанции ставит под угрозу бесперебойное электроснабжение. И в первую очередь – Усольского микрорайона.
КАРДИОЦЕНТР ПРОСИТ МОЩНОСТИ
Маргарита Гришаева живёт в доме 17 по улице Ткачева. Женщина говорит, что нигде в городе не отключают так часто электричество, как в Усольском микрорайоне.
– Я не понимаю, почему вообще поднялся такой шум вокруг этой подстанции? – высказывает она своё мнение. – На улице Вторая Советов высоковольтные линии такой же мощности стоят уже больше тридцати лет. В непосредственной близости с ними находится частный сектор. Как жили там люди, так и живут, не жалуясь особо на здоровье. Знаю, потому что у меня в одном из этих домов живёт близкая подруга. Неужели те, кто выступает против строительства ЛЭП-110 кВ рядом со своими домами, хотят постоянно жить в условиях острой нехватки электроэнергии? Ведь это до поры до времени. Не дай Бог, случится какая авария, мы же все без света останемся!
Напомним, все усольские объекты, а кроме них ещё 18 микрорайонов центральной части Павлодара, питает подстанция «Правобережная». Ещё пять лет назад энергетики поднимали вопрос о том, что существующих электромощностей не хватает и дополнительные нагрузки ставят под угрозу бесперебойное электроснабжение потребителей, запитанных от ПС «Правобережная». За это время только в Усольском микрорайоне построили более десяти новых крупных объектов. И это не только многоэтажки, но и ряд социальных учреждений, деятельность которых сопряжена с потреблением значительного количества электроэнергии: Назарбаев Интеллектуальная школа, поликлиника №4, республиканский кардиохирургический центр. Главный врач последнего Ораз Мукашев рассказывает:
– Сразу же при строительстве нашего центра за счёт средств Минздрава мы провели к будущей подстанции «Усольская» два силовых кабеля. И с нетерпением ждём, когда её сдадут в эксплуатацию. Тогда мы сможем подключить резервный ввод. Хотя на самом деле он будет основным, поскольку сейчас та электроэнергия, которую мы получаем, не отвечает запросам центра. Из-за этого мы оплачиваем услуги энергетиков по повышенному тарифу. К тому же нередки перебои с электричеством. Конечно, на этот случай у нас есть дизельные электростанции, которые и спасают. Но ведь это же не выход!
ПОЛУВОЗДУШКА, ПОЛУПОДЗЕМКА
Впрочем, жильцы домов №№15, 19, 21, 31, 33, 35, 43, 47, 49 по улице Майры, №3 по улице Ткачёва, №7 по улице Бекхожина, а это около трёх тысяч человек, чьи подписи стоят под коллективным обращением «О незамедлительном прекращении незаконного строительства ВЛ-110 кВ и предотвращении экологического преступления», против самого строительства высоковольтной линии не возражают. Все понимают значимость этого проекта для стремительно разрастающегося города, которому просто катастрофически не хватает электромощностей. Людей не устраивает одно – место расположения линий.
– ВЛ-110 кВ слишком близко расположены к домам, – считает руководитель инициативной группы жильцов, не согласных с опасным, по их мнению, соседством, Татьяна Семёнова.
И ссылается на заключение учёных-энергетиков, которые, изучив все представленные материалы, усмотрели в проектировании и строительстве ВЛ-110 кВ нарушения основных законов Казахстана, постановлений Правительства и СНиПов, регламентирующих правила прокладки высоковольтных линий в городе.
Недаром областная прокуратура в адрес акима города в 2011 году направила представление об устранении выявленных нарушений законности при разработке ПСД по строительству подстанции «Усольская». Тогда два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. А само строительство прекратили. Затем его пытались вновь возобновить в 2013 с тем же самым успехом. Тогда победу одержали жильцы, считающие, что закон на их стороне. И вот история повторяется. Но на сей раз скорее всего подстанцию построят.
Старший помощник прокурора области Бахытжан Досанов так прокомментировал ситуацию:
– В 2011 году, когда надзорный орган проводил проверку, действительно были выявлены нарушения в части несоблюдения норм экологического законодательства, Закона «Об архитектурно-градостроительной деятельности», законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Было вынесено представление об устранении этих нарушений. В частности, мы рекомендовали рассмотреть возможность проложить высоковольтную линию под землей. Сначала шла речь о прокладке 400 метров подземной ВЛ. Затем в расчётах появилась другая цифра – 900 метров. Но в итоге остановились на первом варианте. Почему? Мотивированный ответ на этот вопрос должен дать акимат города Павлодара. Именно на нём лежит вся ответственность за это строительство.
РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ
Бахытжан Досанов предположил, что, возможно, причина кроется в недостатке средств. И оказался прав.
– Кабельная линия 110 Кв в три раза дороже воздушной, – говорит пресс-секретарь акима города Азамат Байтенов. – Дополнительный проект на устройство кабельной вставки взамен воздушной от опоры 33 до опоры 35 (от Майры, 19 до Майры, 43) обошёлся бюджету в 105 миллионов тенге. Если первоначально расстояние от установленных опор до жилых зданий предусматривалось 17 метров, то сейчас оно составляет не менее 35 метров. То есть опоры отодвинули ещё дальше от многоэтажек, поближе к берегу. Между тем правила устройства электроустановок гласят, что «расстояние по горизонтали от крайних проводов ВЛ-110 кВ до ближайших выступающих частей жилых домов при стеснённых городских условиях должно быть не менее четырёх метров.
Этот пункт городские власти действительно соблюли в полной мере. Но на самом деле данное положение несколько шире и в интерпретации чиновников сокращено. Полный его вариант приведён в заключении учёных-энергетиков: «Если при указанных расстояниях от ВЛ напряжением 35-220 кВ до зданий, имеющих приёмную радио-или телевизионную аппаратуру, не обеспечиваются требования ГОСТ «Радиопомехи индустриальные от линии электропередачи и электрических подстанций», и если соблюдений требований ГОСТ не может быть достигнуто специальными мерами, или эти мероприятия экономически нецелесообразны, расстояние от крайних проводов ВЛ при неотклонённом их положении до выступающих частей этих зданий должно быть принято в проекте не менее 50 метров для ВЛ-110-220 кВ».
Недаром Татьяна Семёнова уверенно заявляет, что закон на их стороне. И хотя ГОСТы в нашей стране давно не аргумент, так как уже не существует этого понятия, жильцы не намерены сдаваться и говорят, что снова дойдут до Генеральной прокуратуры. Между тем энергетики торопят со строительством, предупреждая, что в противном случае «продолжение строительства социально-бытовых объектов в Усольском микрорайоне с последующим подключением к электрическим сетям приведет к тяжелым последствиям при прохождении осенне-зимнего максимума нагрузок 2014-2015 годов».
– Зимой в случае возникновения аварийной ситуации на одном из двух трансформаторов подстанции «Правобережная», – говорит генеральный директор АО «Павлодарская РЭК» Фёдор Бодрухин, – нагрузка поврежденного будет, соответственно, переведена на оставшийся в работе и составит 163 процента. Длительность работы в данном режиме перегрузки составляет 45 минут, что в конечном итоге приведет к отключению части потребителей Усольского микрорайона.
Кстати, энергетики тоже говорят, что, по сути, им важен конечный итог – новая высоковольтная ЛЭП. А каким образом она будет построена – под землей или на земле – вопрос, который должен совместно с людьми решать городской акимат. Чиновники своё решение уже огласили – завершить работы до конца года. И вопрос о консенсусе в данном конкретном случае, скорей, риторический…