Отчет, подсчет и провокация!

За семь месяцев своей работы в регионе отчитался перед депутатами областного маслихата аким Павлодарской области Канат Бозумбаев. Он представил подробный анализ экономической ситуации на вверенной ему территории и дал четкие прогнозы развития. Каких показателей удалось достичь за это время и с чем еще предстоит бороться. Самое страшное уже позади - сверстан региональный бюджет на ближайшие три года, причем с учетом недополучения республиканских субвенций в размере 21 миллиарда тенге. Благодаря грамотной экономической политике на выполнении основных обязательств исполнительной власти перед населением это практически не отразится.

Взлетит ли “крылатый”?

Тенденция снижения основных промышленных показателей сохраняется. Но с этим ничего не поделаешь, если гиганты решили сбавить обороты. Временно. Угля, к примеру, в области стали меньше добывать, а соответственно и продавать, что отражается на экономических показателях. Такая же ситуация с электроэнергией и алюминиевой отраслью. Что касается последнего: здесь кризис тянется уже несколько лет, и все зависит от стоимости крылатого металла на лондонской бирже. К примеру, сейчас алюминий стоит 1777 долларов за тонну, в феврале этого года зафиксирована самая низкая цена - 1678, но к концу года аким области спрогнозировал повышение стоимости до 2000 долларов. С чиновником солидарны и эксперты “РусАла”, которые на этот же период определили фьючерсную цену - 2100 долларов за тонну. Надеемся, все благоприятные прогнозы сбудутся.

И все-таки, что же делается в регионе для того, чтобы промышленные показатели не тормозили развитие реального сектора и поступление в бюджет регулярных доходов? Область сегодня берет курс на переработку производимой продукции, т.е. на выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью. Это не так быстро и просто, но все договоренности практически достигнуты. Что касается электроэнергии, то здесь есть две проблемы, отметил в рамках своего отчета Канат Бозумбаев. Это импорт в Казахстан киргизских мегаватт и транзит белорусских. Вопросы будут решаться дипломатическим путем. В горно-металлургической отрасли также кое-что удалось сдвинуть с места:

 - Созданная карта негативных вопросов каждого промышленного предприятия региона помогла нам серьезно продвинуться вперед. До конца 2014 года продлен запрет на вывоз за пределы страны отходов и лома черных металлов. АО “ФНБ “Самрук-Казына” дано поручение дочерним организациям, в том числе АО “НК “КазМунайГаз”, о поставке образуемого на производственных площадках лома на отечественные металлургические предприятия. В связи с чем по мере образования лома будут заключаться контракты на его поставку. Решен вопрос применения исключительных железнодорожных тарифов для предприятий горно-металлургического комплекса. Применяются и понижающие коэффициенты на ж/д тарифы, также предоставляются понижающие коэффициенты 0,5 на услуги по передачи электроэнергии для АО “Алюминий Казахстана”, - отметил аким Павлодарской области.

Все возможности и риски региона, к слову, в самое ближайшее время будут обобщены в целую стратегию до 2030 года. Сейчас над будущим развитием области работают эксперты, помогающие правительству Казахстана разрабатывать вторую “пятилетку”. Сводный анализ, уверено руководство области, поможет решить проблемные вопросы и выйти на совершенно иной уровень работы.

За приоритет воду взяли

Вот только на фронтах нашумевшей программы “Ак булак” Павлодарская область сегодня в явных аутсайдерах. Функционерам за два-три года предстоит один из самых низких показателей обеспеченности сельского населения питьевой водой с 19 процентов вытянуть до 33. Даже в этом случае мы будем ниже среднереспубликанского уровня. Но хоть что-то... Ранее по данной программе вообще ничего не делалось, только множились долгострои.

Мертвым грузом на плечах области до сих пор лежит позор республиканского масштаба - это Майский и Иртышский магистральные групповые водопроводы. Однако сдвинуть с места объекты намерены уже в относительно короткие сроки. В профильные министерства направлены все необходимые документы. В итоге, до 17 года в социально-значимый вопрос планируется вложить больше шести миллиардов тенге.

- В этом году мы с вами дополнительно предусмотрели в областной бюджет 318 миллионов на финансирование проектной документации водопроводов для 58 населенных пунктов. В 13 году, как вы помните, на эти цели деньги вообще не выделялись. То есть мы воду взяли за приоритет, и в ближайшие два-три года, надеюсь, будем реализовывать, - сообщил депутатам глава региона.

Кто прошлое помянет...

Не обошлось без “большой стирки” старого белья. Депутат и владелец крупного крестьянского хозяйства Серик Сулейменов во время своего выступления в очередной раз раскритиковал работу заместителя акима области Нуржана Ашимбетова по многим вопросам, в том числе и по программе “Ак булак”, и по субсидированию фермеров.

Стоит отметить, что критика попахивала личной местью. Политик и чиновник на протяжении уже нескольких месяцев не могут найти общий язык из-за злосчастной “Нивы”. Их конфликт давно уже стал достоянием не только области, но и республики. Поэтому глава региона попытался поставить точку в этом не совсем приятном деле раз навсегда:

- Вмешивать свои взаимоотношения в деловую работу - это не совсем хорошо! Для выяснения подобных вопросов есть суды и другие компетентные органы, пишите заявления. Мы все-таки в правовом государстве живем. Давайте не будем из-за какой-там “Нивы” область позорить на всю страну. Это обоих касается. Я сейчас публично это вам говорю. Вот скоро будет учительская конференция, мне уже звонили крупные предприниматели и говорили: “Канеке, сколько машин нужно? Не только “Нивы”, если надо - “Мерседесы” купим.” Потому что у ребят честь есть! А они, кстати, никаких субсидий не получают... Давайте личные амбиции ниже опускать, а работу на первый план выносить.

Что касается возврата субсидий по обводнению пастбищ, вы прекрасно знаете, любые областные правила утверждаются постановлением правительства. Там ни вправо, ни влево, ни Ашимбетов, ни Бозумбаев ничего не сделают. Будут правила, будут деньги, мы их с удовольствием всем раздадим, если крестьяне будут соответствовать этим правилам. Если не хотите, на Ашимбетова у вас аллергия, с Шугаевым работайте или ко мне приходите!

Об экологии

Максимально открытой назвал Канат Бозумбаев и экологическую политику в регионе. Ежегодно выбросы вредных веществ достигают до 600 тысяч тонн, это одна четвертая всей эмиссии по республике. А семь существующих постов отслеживают только девять выделяемых вредных компонентов из 150 существующих. Эту ситуацию необходимо срочно менять.

- Нам нужно, чтобы республика профинансировала как можно больше постов по основным выбросам на следующий год и в Казгидромет передала или в департамент по экологии. Нам надо 35 постов. Это не очень большие деньги в рамках республики. Тогда мы с вами будем знать “вклад” каждого предприятия, который вносят наши гиганты или менее крупные предприятия. Если кто-то ночью может там чем-то баловаться... Народ говорит, значит знает, - подытожил аким.

Шутки шутками, а рост онкозаболеваний в регионе по сравнению с 2011 годом зафиксирован на уровне 13 процентов.

Экономика должна быть экономной

В итоге размер областной казны на 2014 год составил больше 150 миллиардов тенге. Утвержден бюджет до 2016-го, с учетом снижения республиканских субвенций на 21 миллиард тенге. Однако при изыскании дополнительных налоговых поступлений и других резервов отрицательных моментов удастся избежать, - подытожил глава региона. Это произошло в том числе и благодаря оптимизации аппарата областного акимата. Кстати, сия мера была предпринята гораздо раньше, чем на то решились в правительстве. А это уже о чем-то говорит.

Поделиться
+1