ПИВОлюция назревает

Запретить торговлю пивом в пластиковой таре должны были ещё в 1999 году, когда вышел соответствующий закон. Но до сегодняшнего дня эта норма не применялась, поскольку налоговый комитет трактовал её иначе. Об этом говорит сотрудник областной палаты предпринимателей Бэла Мун.

Закон, что дышло

Как известно, уже в следующем году живое пиво как продукт может исчезнуть с прилавков магазинов. Запрет на оборот хмельного напитка в пластиковой таре ставит крест и на предпринимательской деятельности, и на утолении жажды любителей пива «из-под крана».

Чиновные мужи, вносящие поправки в законы, видимо, решили пойти по стопам России и Беларуси, где производство хмельного напитка в пластиковой таре уже вне закона. Вот только отечественные слуги народа в своем старании зашли еще дальше коллег по Таможенному союзу, установив запрет на оптовую и розничную реализацию пива. Согласно нововведению, разливать его в магазинах разрешено лишь в стеклянную посуду.

– Мы уже несколько лет продаем пиво – как бутылочное, баночное, так и на розлив. Почему эти нормы не действовали раньше? Выходит, мы все преступники, – сетует продавец одного из павлодарских пивных магазинов Наталья Скрябина. – Хотя разливать в ту же тару квас и лимонад, насколько я знаю, не запрещено. Где логика?

На отсутствие здравого смысла в поправках к Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» одними из первых указали коммерсанты Восточно-Казахстанской области. По их мнению, данная проблема затрагивает интересы всех предпринимателей республики, а для отдельных торговцев это основной вид деятельности.

Глава Союза пивоваров Казахстана Берик Казбеков, комментируя злободневную тему, отметил, что подобная мера сужает немаленький сегмент рынка малого и среднего бизнеса.

– С точки зрения обывателя, получается, что теперь, как в советские времена, придется ходить со своей тарой – стеклянными бутылками или железными бидонами. Это и неудобно, и некрасиво, – подчеркнул Б. Казбеков.

Но даже если бы уровень эстетической красоты и комфорта в авоськах зашкаливал, вряд ли это устроило бы самих потребителей.

– Я не алкоголик или увлекающийся спиртным человек. Но выпить пива в компании или на празднике люблю. Главное условие – чтобы оно было не бутылочным, а разливным, или, как его называют, «живым» пивом, – говорит житель Павлодара Асхат Курманов.

По словам специалистов, зап­рет продажи хмельного напитка в ПЭТ-таре объясняется тем, что, согласно санитарным нормам, пластик в соприкосновении со спиртом выделяет токсичные вещества, а места реализации пива на разлив зачастую не соответствуют требованиям СЭС. Более того, закон распространяется и на пластиковые стаканы, в которые наливают пиво на различных «openair»-концертах или в летних кафе.

– Не знаю, кто принимал эти законы, но они явно не знакомы с технологией, потому что наши установки рассчитаны на пластиковую тару. В любом другом случае налить пиво просто не получится, либо будет пенная масса, которая потребителя точно не устроит. Скажу больше – продукцию мы покупаем в металлических кегах, а во что его наливает покупатель – его личное дело, – говорит владелец одного из пивных магазинов Павлодара Михаил Бердников. – Мы вложили в это немалые деньги, сделав ставку на популярный в нашей стране напиток – пиво. А выходит теперь, что мы оказались вне закона, и это, несомненно, ощутимый удар по бизнесу в целом.

И там, и тут из тары пьют 

На интернет-форумах эта тема – одна из наиболее обсуждаемых. Некоторые пользователи утверждают: люди неправильно трактуют закон, отмечая, что запрет касается только производителей хмельного напитка. За разъяснениями мы обратились в областное управление предпринимательства, торговли и туризма.

– Под оборотом алкогольной продукции следует понимать оптовую и розничную реализацию, а также экспорт, импорт, хранение и приобретение пива, – объясняет заместитель руководителя ведомства Ольга Давыденко. – Нарушителям грозит штраф от 50 до 600 месячных расчетных показателей.

Выходит, что в числе тех, кто преступает черту закона, могут оказаться и простые покупатели. В таком случае, какие цели преследуют озвученные ранее поправки в законопроект? Для кого и для чего они были разработаны? И не похоже ли это на лоббирование интересов предприятий, выпускающих стеклянную тару?

Павлодарские торговцы уже направили ряд жалоб и обращений в областную палату предпринимателей, где их волнение разделяют.

– Сейчас повсеместно мы можем наблюдать реакцию деловых кругов на это нововведение, не только в Павлодарском, но и в других регионах страны. И Правительству не удастся пройти мимо этого вопроса, закрыть на него глаза, – уверена начальник отдела правовой поддержки и общественного мониторинга областной палаты предпринимателей Бэла Мун. – Как юрист, могу сказать, что любая норма или нормативный акт вносится с целью защиты чего-то – здоровья человека, его интересов. Но сейчас мы видим, что это не сулит ни новых поступлений в бюджет, ни развития предпринимательства.

По словам Б. Мун, если весь сыр-бор возник из-за использования ПЭТ-тары, то почему бы ее не сертифицировать, создать требования, которые могли бы отвечать определенным стандартам, не нанося вреда здоровью человека. Тогда это даст возможность производителям выпускать нужную, сертифицированную посуду, а потребитель не будет ущемлен в праве выбора.

– Сам закон был разработан в 1999 году, но до сегодняшнего дня установленная норма не применялась, поскольку налоговый комитет трактовал ее иначе, – добавила Б. Мун. – Проще говоря, фискальные органы должны были и раньше пресекать подобную деятельность или не касаться этой темы вообще. У нас уже есть масса жалоб и обращений от коммерсантов, есть протокол нашей встречи, и все это мы направим в национальную палату предпринимателей, чтобы этот вопрос обсуждался уже на республиканском уровне. На сегодняшний день все законодательные акты, перед тем, как их принять, должны получить экспертное заключение НПП. В данном случае имеет место целый ряд недоработок в самом вопросе.

Как бы то ни было, но реализация янтарного напитка не может остановиться в одночасье. Обязательно найдутся те, кто будет торговать «живым» пивом из-под полы до тех пор, пока его клиентом не окажется сотрудник налоговой инспекции.

Поделиться
+1
RMN

RMN22 сентября 2014 10:17

Дурость чесн говоря. Я хоть и предпочетаю больше баночное пиво. Все равно не одобрямс такой идиотский закон. Интересно кому это выгодно?

Илья

LEVsha22 сентября 2014 13:09

А на мой взгляд, в стекло лучше. Банку можно использовать много раз и просто так выкинуть жалко. А пэт бутылку все выкидывают. Приколол комментарий Михаила Бердникова про то, что оборудование заточено под бутылки, но во что разливает пиго покупатель, дело только покупателя. Хотя лет так 10 назад пиво хоть в канистры разливали без проблем.

Max

Ctx200022 сентября 2014 13:12

LEVsha, вам и интернеты можеть на диалапе вернуть?))

RMN

RMN22 сентября 2014 14:29

Ctx2000, Да времена тяжелые были. Интернет по карточкам давали.

*kpp

*kpp22 сентября 2014 16:38

ерунда. Журналист толком не выяснил кому это выгодно? Одной заботой о здоровье покупателя не отпишешься! Маловато будет

Грибоедов

Грибоедов22 сентября 2014 18:03

Мне казалось, эту тему тут уже обсосали

Грибоедов

Грибоедов22 сентября 2014 18:05

LEVsha, вы представляете сколько будет пены в каждой банке? Это надо будет ждать отстоя каждому. Трехлитровую банку будут минут 10-15 набирать и отстаивать?

Antitelo

Antitelo22 сентября 2014 18:08

Грибоедов

По сути, так и было, но тут пришли вы и снова подняли ее.

Грибоедов

Грибоедов22 сентября 2014 18:09

Antitelo, я некромант

Комент

Comentor22 сентября 2014 23:58

"решили пойти по стопам России и Беларуси, где производство хмельного напитка в пластиковой таре уже вне закона" -- пи..деть не мешки ворочать. Только сейчас купил в Ашане Василеостровское в ПЭТах (разливное), а на полках куча всякой байды типа "Толстяк", "Жигулевское", упакованное в ПЭТы заводским способом.

Игорь

t-rex23 сентября 2014 0:43

а вот интересно, почему шить лавсаном раны при операциях - так он ни разу не вреден, а наливать в лавсан пиго это адЪ и Израиль? Лавсан - это савецкое название полиэтилтерефталата.

Jove

jove23 сентября 2014 16:33

Загнивающая педивикия говорит что Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Таким образом, упаковывать пиво в пэт на заводе и держать на полках магазинов, идея мягко говоря херовая. А вот разливать и тут же сжирать, вполне так себе норм.

Obrian

Obrian23 сентября 2014 16:51

ПЭТ тара это жи нищебродство, равно как и жрать спиртное из пластиковых стаканчиков на лавочке.

Max

Ctx200023 сентября 2014 16:52

O`Brian, нуда в стелянных банках удобно же носить. Smile

Obrian

Obrian23 сентября 2014 16:52

Ctx2000, умельцы в презервативах приносили, на всякие рок-концерты.

Прямой эфир
Иманбек отправился на АЭС и записал звук атома для нового трека
Ссори, отчества спутал, бывает. Конечно же Рымбаеву подразумевал. 
#Артур Нехорошев9 часов назад
Руководство алюминиевого завода высказалось о проекте по строительству содового завода в Павлодаре
ВОПРОС О СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОДОВОГО ЗАВОДА ПОДНИМАЛСЯ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЁН, НО ВСЕ ВРЕМЯ НАСЕЛЕНИЕ И ЭКОЛОГИ ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ …
#Нур10 часов назад
Авторы проекта по улучшению безопасности на павлодарских дорогах рассказали, что они предлагают изменить
НАДО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАСШИРЯТЬ ДОРОГИ, А ТО С УВЕЛИЧЕНИЕМ МНОГОЭТАЖНЫХ НОВОСТРОЕК ШИРИНА ДОРОГ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.…
#Нур10 часов назад
Куда уезжают павлодарцы
avgusta, каждое ваше сообщение выше моего сквозит этой мыслью. Да, они написаны другими словами. Да, там постоянно…
#Bober12314 часов назад
"Все так делают" и "нет ли дворника?": как павлодарцы объясняют то, что они мусорят на улице
распитие... жил на диспетчерской. Каждое утро выходя из дома наблюдал маргинальных личностей, распивающих спиртное (и…
#Dan85841 день назад
Cамолеты в Петропавловск и Павлодар так и не начнут летать из Омска
по Петропавловску была информация, что аэропорт собираются прикрыть т.к. не пройдена аттестация. Ну а по Омску...…
#Dan85841 день назад
Асаин Байханов поручил перевозчикам выбрать одного оператора услуг электронного билетирования
  " ...кондукторы и водители в автобусах не имеют права заявлять пассажирам-льготникам, что возят их за свой счет,..." а…
#avgusta1 день назад
Павлодарец пожаловался в полицию на отказ в интиме в массажном салоне
Оказалось, что после сеанса массажа клиент рассчитывал на более близкий контакт с работницей салона, но получил отказ.…
#wlad3 дня назад
С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей «непереобутых» автомобилей
Заголовок должен был звучать так: С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей непереколёснутых автомобилей.
#wlad3 дня назад
В Павлодаре прошел республиканский конкурс «Ұлттық ономастика - Ел айнасы»
Что за конкурс такой? кто больше и быстрее выдумает названий?    Делать  нечего больше? Соревнование по переименованиям-…
#avgusta3 дня назад
Подрядчик, который никогда не строил социальные объекты, задержал сдачу нового корпуса областной больницы в Павлодаре
Ничего себе! А как вообще с таким подрядчиком заключили договор, когда у него даже опыта нет в подобных делах? Те люди,…
#HomerSimpson4 дня назад
Заварили мусоропровод: в Павлодаре жители высотки выбрасывают отходы в окно
У нас до заваривания несколько лет стояли контейнеры недалеко для мусорной машины: в них отгружалась мусорная камера. В…
#Bober1235 дней назад
Монополист признал некачественное восстановление дорог в Павлодаре
Перекресток Катаева-Калинина, если конечно они делали это. Асфальт просел и рассыпался. С ремонта прошло около месяца,…
#TURBO.SblR1 неделю назад
Качество школьного питания оценивают дети в Павлодаре
sergadm, видимо так. У нас в стране многое подобным образом происходит...
#Dan85841 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" сообщили, где водители могут увидеть информацию о своих поездках по платным трассам
то есть деньги брать за проезд начали но при этом открестились от обслуживания? так теперь каждый раз будут говорить мол…
#Dan85841 неделю назад
Об очередном успешном случае возвращения нормального зрения пациенту рассказали павлодарские врачи
пациенту врачи рассказали об успешном возвращении зрения?
#Dan85841 неделю назад
«Подарили 125 миллионов»: фирма из Павлодара обвиняет военных в своем банкротстве
Кидалово чистой воды, а суды заодно с гос заказчиками. Ну как теперь доверять государству после такого? 
#HomerSimpson1 неделю назад
Прямой авиарейс из Павлодара в Омск запустят с 28 декабря
John Wick, да, раз в месяц. либо на лечение либо к родственникам
#Dan85841 неделю назад
Топонимика края
- У нас есть еще маленькие улицы. Они будут названы именами лучших учителей, работников просвещения Казахской ССР,…
#wlad1 неделю назад
Деньги для дела
ГЭСВ не более 56%. Здорово, правда?
#TURBO.SblR2 недели назад
Неожиданные подробности превращения общежития в элитное жилье поведали в акимате города Павлодара
Ну что как обычно ответ сос троны акимата типа все законно)) Меня вот что смущает куда смотрела земельная инспеция и…
#Артур Нехорошев2 недели назад