Как прожить жизнь?

По книгам журналиста и писателя Юрия Поминова можно учиться жить. В них окружающее, люди, события предстают такими, какие они есть: где-то смешными, где-то грустными. Почетный гражданин Павлодара, долгое время проработавший редактором газеты «Звезда Прииртышья», Юрий Дмитриевич видел жизнь во всем ее разнообразии. Сегодня он согласился поговорить с нами о современной молодежи.

– Юрий Дмитриевич, расскажите, как и почему Вы решили стать журналистом?

– Желание стать журналистом у меня созрело в 7-8 классах. Я любил читать, любил литературу. Тогда я записал рассказ отца целинника. Учительница истории Вера Ельникова передала его в газету, напечатали. С того и началась.

– Посоветуйте нашей молодежи, как выбрать свой путь, определиться с профессией?

– Каждый решает это для сам. Но на мой взгляд, очень важно выбрать профессию, в соответствии со своей натурой, интересами и способностями. Хотя бывает и иначе, когда все решает случай и профессия остается на всю жизнь.

– Какие ценности и интересы были у молодежи Вашего поколения?

– Мы все были большими романтиками. Тогда такой был лозунг: «не важно, кем ты будешь, важно – каким ты будешь», «раньше думай о Родине, а потом о семье». И часто бывало, что по окончании школы всем классом ехали на грандиозные стройки страны, хотя рядом хватало работы.

– Сейчас у нас много молодежных объединений, а в каких движениях Вы состояли?

– Я состоял в пионерской и комсомольской организациях, был секретарем комсомольской организации нашей Березовской средней школы. Потом был членом Павлодарского горкома комсомола. Эти организации воспитывали патриотизм, преданность своей стране, идеи построения справедливого будущего. Я до сих пор помню, как мы, будучи пионерами, собирали металлолом. Еще мы ходили к одиноким пожилым людям, пилили им дрова, девчонки помогали по дому.

– Юрий Дмитриевич, какие у Вас были кумиры?

– Это были кумиры того поколения, такие как Павел Корчагин из романа Островского «Как закалялась сталь». Это ведь он говорил «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной», «Жизнь даётся всего один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Еще один мой кумир – летчик Алексей Маресьев («Повесть о настоящем человеке»). Если вы помните, он был сбит немецкими летчиками, упал в лесу и с покалеченными ногами три недели полз до деревни. Его спасли местные жители, отрезав обе ноги. Алексей Маресьев на протезах вернулся в строй и стал летать. Это реальный человек, который нет давно умер, дожив до глубокой старости. А еще нашим героем был Юрий Гагарин, штангист Юрий Власов. Власов, например, не гора мяса, а прекрасно сложенный человек, интеллектуал, который впоследствии стал писателем. А еще нашими кумирами были литературные герои, такие как дети капитана Гранта, золотоискатели Джека Лондона.

– Как Вы думаете, юношеский максимализм – это хорошо или плохо?

– Конечно, хорошо. Я в молодости был максималистом, и в значительной мере им остаюсь. Но в то же время существует изречение: «тот, кто в юности не был романтиком и максималистом, а в зрелом возрасте не стал консерватором, тот просто не жил».

– В чем сегодняшняя молодежь лучше, а в чем хуже?

– Нынешняя молодые, вы более свободная, более раскованная, более уверенная в себе. Для вас открыт весь мир. Мы были, как правило, скромнее, более зажатые. Но у нас и не было потребительских настроений, мы больше читали. Я очень сожалею, что сегодняшняя молодежь мало читает.

– Какие книги Вы читаете? Какие посоветуете молодежи?

– Кроме семьи, школы, односельчан, меня воспитывали книги. Любил приключения, путешествия, фантастику. Потом пошли серьезные писатели, такие как Василий Быков, Виктор Астафьев, Василий Шукшин – русская и зарубежная классика. Сейчас я читаю меньше, но читаю. Недавно перечитывал Бунина. Наибольшее впечатление за последнее время на меня произвели  романы фронтовика Богомолова «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?», профессора Александра Чудакова «ложится мгла на старые ступени». Сейчас молодые читают меньше – время другое, быстрее жизнь, некогда. Но все равно, обязательно в детстве надо прочитать и «Робинзон Крузо», и «Дети капитана Гранта», и рассказы Чехова, «Дети подземелья» Короленко, «Детство» и «Мои университеты» Горького. Я считаю, что школьники должны это прочитать, для того, чтобы стать настоящими людьми.

– Для достижения успеха в любом деле, в журналистике в том числе, что важнее: талант или усердие?

– Конечно, способности важны. Но успех – это 5-10 процентов таланта и 90-95 процентов трудолюбия. И студентам я говорил, когда я преподавал, что успехов добьются не те из них, кто талантливее, а самые упертые, в хорошем смысле этого слова. Надо знать чего хочешь и идти в этом направлении. А если не знаешь, чего хочешь, никакой ветер не будет в паруса. А если работаешь по 12 часов сутки 7 дней в неделю, удача прийдет к себе сама. И это доказал и Джек Лондон, и спортсмены, и многие выдающиеся ученые.

– Сейчас дети пытаются строить отношения с противоположным полом уже с пятого класса. Как вы считаете, когда можно уже давать волю чувствам? А как было принято в годы Вашей юности?

– Нравы в наше время были строже. Даже такая шутка бытует про то время: если проводил девушку домой, то как честный человек должен на ней жениться. Конечно тут есть некоторые преувеличения. И мы влюблялись, и в нас влюблялись, но выставлять чувства на показ было не принято. И возможность потанцевать с девчонкой, которая тебе нравится на школьном вечере, воспринималась как великая радость. Я думаю,нет ничего хорошего в сексуальном просвещении детей. А вот строить отношения с противоположным полом можно и с пятого класса: общаться, помогать друг другу, стараться стать лучше, чтобы обратить на себя внимание второй половинки.

– Как Вы считаете, в каком возрасте молодым людям нужно создавать семью?

– Семью надо создавать тогда, когда ты готов взять на себя ответственность за другого человека и за ребенка, который появляется очень быстро.  И я речь веду не только о материальной ответственности, а вообще о мужской ответственности: быть опорой, защитником, мужем. Семья – это не прогулка легкая, это труд. Причем сложный труд с обеих сторон. Женщина тоже должна быть готовой заботиться о муже, вести дом, стать матерью. Родители могут устроить пышную свадьбу, купить квартиру, машину, но этого недостаточно. И это даже не ценится, ценится только то, что ты сам заработал, сам создал.

– Юрий Дмитриевич, а Вы строгий отец? И как Вы считаете, детей нужно воспитывать в строгости или же лучше давать им больше свободы?

– Я бываю разным отцом. И я жалею, что из-за своей занятости, я мало уделял внимания своим детям. И все равно сложилось так, что мы с моими сыновьями друзья. Они надо мной подшучивают и у нас равноправные отношения. Но я считаю, что нужно сохранять баланс между строгостью и свободой. В семье должны соблюдаться главные правила, если хотите, семейный устав. Надо, чтобы дети твои знали, что можно, а что нельзя, признавали верховенство отца с матерью, выполняли свои домашние обязанности. Но при это они должны оставаться людьми со своим достоинством, со своими интересами. И это тоже труд большой, и даже в некотором смысле искусство.

– Правда ли, что друзья детства – это на всю жизнь?

– Мои главные друзья из детства и юности. Мы подолгу можем не видеться, но при этом остаемся друзьями. Но мне посчастливилось и в зрелом возрасте обрести настоящих друзей. Дружба сама по себе не приходит – нужно уметь дружить, ведь это и ответственность, и, в известной, мере труд. Мать иногда мне дурачась говорила: «У людей черти лучше, чем у тебя друзья». Но вот это мои друзья, и я их люблю. Друг – это человек, с которым не только интересно говорить, но и интересно молчать.