• Павлодар-онлайн

Золотая лихорадка

АО «Майкаинзолото» лихорадит уже давно: постоянная смена руководства, непростая экономическая ситуация, ухудшающиеся условия труда не могли не привести к взрыву на руднике. Речь идет, разумеется, о взрыве социальном, который произошел в середине августа нынешнего года, когда шахтеры рудника «Алпыс» отказались подняться на поверхность из забоя, продолжая работать. Шахтеры протестовали против понижения заработка и тяжелых условий труда. В минувшую пятницу генеральный директор предприятия Игорь Геннадьевич Богачев отчитался перед постоянной комиссией областного маслихата по вопросам обеспечения прав и законных интересов граждан о том, как складывается ситуация на руднике сегодня.

 

Вообще на комиссии рассматривался вопрос о соблюдении правовых норм между работодателями и наемными работниками, по которому выступил руководитель отдела контроля трудовых отношений области Аскар Капанов, отметивший, что контролировать соблюдение трудовых отношений в условиях моратория на проверки объектов малого и среднего бизнеса очень сложно, тем более что именно там чаще фиксируются различные нарушения, причем не столько умышленные, сколько по незнанию законодательства. АО «Майкаинзолото», кстати, изначально также числилось в списке, где предполагалось провести проверку, но после введения моратория оно оказалось недосягаемым для контролирующих органов, поскольку входит в список объектов среднего бизнеса. Только благодаря тому, что новое руководство само инициировало проверку после начала акции протеста, стало возможным вмешаться в ситуацию и попытаться разобраться в ней.

 

Причин забастовки было несколько – это сократившиеся доходы рабочих и плохо организованные условия труда. В этот список входили перебои со снабжением спецодеждой, недостаточное освещение и слабая вентиляция в шахте, плохо продуманный обеденный перерыв. Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, шахтеры отказались подниматься на поверхность. Правда, потом их все-таки убедили это сделать, после чего люди заперлись в вагончике и продолжили свою акцию протеста. Рабочие сами настаивали на проведении проверки.

 

К слову, в ходе проверки был выявлен целый ряд нарушений, руководству выдан список рекомендаций, в котором числилось 15 пунктов, и рудник закрыли до их устранения. На прошлой неделе руководитель АО «Майкаинзолото» отчитался об их выполнении. Игорь Богачев пояснил, что обострение ситуации началось именно с денежного вопроса. Дело в том, что заработок шахтеров складывался из двух частей – собственно оклада (55 процентов) и премиальных (45 процентов), однако поскольку в июле не были выполнены нормы выработки, премиальная часть была заметно сокращена, и люди получили намного меньше обычного. Правда, следует отметить, что нормы были не выполнены не по вине рабочих – здесь специалисты отмечают и экономическую ситуацию, и недостаточно хорошую технологическую оснащенность рудника. В общем, получилось, что люди работали как обычно, а получили меньше. Гендиректор золотоносного предприятия сообщил, что в этом году проводилась индексация заработной платы, которая по сравнению с прошлым годом увеличилась на одиннадцать процентов. В результате фонд заработной платы предприятия увеличился с 80 миллионов тенге до 89 миллионов. Работают же здесь около 800 человек. Но и убытки предприятия с каждым годом растут, в этом году за восемь месяцев они составили около 235 миллионов тенге.

 

В ходе проверки было выяснено, что при пересмотре зарплаты не обошлось без некоторых перекосов, поскольку те сотрудники, которые имели и без того маленькие оклады, получили просто микроскопическую прибавку. Проверялись абсолютно все подразделения предприятия и все категории сотрудников. По мнению Игоря Богачева, ситуация постепенно выправляется, но остается по-прежнему сложной. Зарплата выдается вовремя, часть коллектива получит доплаты, решен вопрос по освещению и вентиляции рабочих мест, всем шахтерам выдается с собой термос с едой. Решен даже вопрос о доплате за потраченное время в пути – рудник «Алпыс» находится в 25 километрах от поселка. Раньше здесь работали вахтами, был построен вахтовый поселок. Но когда почти все рабочие оказались не приезжими, а местными, ситуация изменилась: люди предпочли приезжать на работу каждый день. В условиях бездорожья дорога занимает полтора часа в один конец. Из-за долгой дороги рабочий день как бы увеличивается – и хотя в это время люди уже не работают, но они еще и не дома, чтобы отдохнуть.

 

В общем, сейчас практически все недочеты устранены. Кстати, здесь собираются пересмотреть систему оплаты, состоящую из двух частей, и сегодня далеко не всем нравятся такие перемены, люди боятся, что они потеряют в заработке.

 

Впрочем, что касается перспектив по поводу доходов, вряд ли их можно назвать слишком радужными. Доходы будут падать: на предприятии сокращен до семи часов рабочий день, подписан приказ о недопущении переработки, цены на металл на мировом рынке по-прежнему остаются на низком уровне, предприятие буквально вынуждено экономить на всем.

 

Между прочим, вопрос о том, какой должна быть зарплата у шахтеров, в этот раз был поднят снова. На него нет однозначного ответа: инспекция труда должна следить, чтобы никто не получал меньше минимальной заработной платы, а оклады каждое руководство делает такими, какие может себе позволить. Так что у предприятия сегодня задача  найти ту золотую середину, чтобы не потерять рабочих, которые просто перестанут работать за гроши, и не дать при этом возрасти убыткам.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре демонтировали барельеф с 47-летней историей
Барельеф памятный! Лучше многих новых памятников потому как провожал в жизнь Павлодарские семьи. Жаль, что время никого…
#Somik3 часа назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik3 часа назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч5 часов назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
Dan8584,  Что достойного в слове "орда"? или "байтерек"? Какая разница?! Здесь главное средствА попилить  освоить!
#Lotta13 часов назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan858414 часов назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al16 часов назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.16 часов назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.17 часов назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.1 день назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч1 день назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч2 дня назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta2 дня назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч2 дня назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi2 дня назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч2 дня назад
Бесперебойное снабжение лекарствами пообещали павлодарцам
ну и факт. обязывают всех сотрудников быть в масках. Обзвонил все фармкомпании - купить маски на юрлицо невозможно. В…
#Dan85843 дня назад
В Павлодаре на этих выходных не будут вводить карантинные ограничения
Аншлюс,  Расходимся Да! - на 1,5-2 метра... Как и рекомендовано всеми медицинскими светилами.
#Lotta5 дней назад
Вопросы модераторам
o.k., зачем ты разговариваешь с незарегистрированными?
#Bober1236 дней назад