Овощеводство – отрасль прибыльная

Всего за несколько лет КХ «Жангирkz», что в селе «Заря» Павлодарского района, увеличило посадочные площади под картофелем более чем в шесть раз – с 24 до 170 га, и на этом останавливаться не собирается. О плюсах и минусах овощеводства мы побеседовали с исполнительным директором крестьянского хозяйства Андреем Анатольевичем Стругалиным (на фото).

– Андрей Анатольевич, на ваш взгляд, овощеводство – прибыльная отрасль?

 Конечно, но при одном условии: нужно не только вырастить урожай, но и сохранить его. К примеру, сейчас килограмм картофеля мы отпускаем от 20 до 35 тенге, так диктует рынок. Понятно, что, продав урожай по этой цене, мы вряд ли сведем концы с концами. Но у нас есть современное овощехранилище на 640 тонн, которое мы открыли 20 мая, когда в Павлодаре от прошлого урожая уже ничего не осталось. Вначале картофель по 80 тенге начали продавать – «ушел» чуть ли не в драку. Подняли до 90, 100 – весь разобрали, вывозили фурами. Уфа, Новосибирск, местные тоже брали. Вот и посчитайте среднюю стоимость – уже по 60-65 тенге за килограмм. Уже выгода есть.

– А с СПК вы сотрудничаете?

 Для нас смысла нет. Мы сами решаем, сколько картофеля заложить на хранение, по какой стоимости и когда его продавать. Мы им ничем не обязаны и не хотим, чтобы они нам свои условия диктовали. Для нас это невыгодно. Мы планируем еще несколько таких овощехранилищ построить, чтобы меньше продавать с поля, когда конкуренция большая. Много предложений – цена низкая. А «холодильник» наш оснащен по последнему слову техники. Все компьютеризировано, температура поддерживается автоматически, людей в нем нет. Осенью картофель с поля месяц отлеживается, чтобы микроповреждения кожуры поджили и восстановились. Затем мы его перебираем – вдруг клубень какой больной попался. И только чистые, здоровые клубни отправляем на хранение. Причем сразу в сетках. В мае зашли в хранилище – выбирай любую сетку, покупатель видит товарный вид, поэтому и отбоя нет.

– В прошлом году урожай картофеля был очень хороший, как с урожайностью сейчас?

 Мы пока убираем ранний сорт Розелла, он нам дает 25 центнеров с гектара. В прошлом году средняя урожайность была 34 центнера. Посмотрим, какую урожайность дадут поздние сорта, мы их еще не убирали.

– А какие сорта вы выращиваете?

 Еще Рамона и Сантэ. Думаю, они урожайность повыше дадут. Они и хранятся лучше. Вообще, хорошие семена картофеля – это проблема. К примеру, Невский – районированный сорт с хорошей урожайностью, лежкостью и неплохими вкусовыми качествами просто негде брать. Сами, конечно, свои семена закладываем, но, вы понимаете, картофель довольно быстро вырождается, нужно пополнять семенной фонд. А с этим трудности.

– Для хорошего урожая картофеля еще и севооборот нужно соблюдать, чтобы не садить на одном и том же месте, иначе клубни сплошь больные будут.

 У нас с этим все в порядке: в качестве предшественника мы используем люцерну. Это не только хорошая кормовая культура, но и естественный способ повысить урожайность почвы.

– Значит, у вас еще и животноводческое хозяйство есть, раз корма выращиваете?

 Нет, мы еще над этим думаем. Люцерну же бесплатно раздаем своим рабочим. У нас, кстати, только местные трудятся. На зиму мы их не отправляем по домам, большинство рабочих у нас «на все руки»  сварщики, слесари, готовим технику к новому сезону. Кроме кормов, мы еще по 30 мешков картофеля бесплатно выдаем.

– А зарплата какая?

 55 тысяч тенге ежемесячно, в каждый последний день месяца, без задержек. Кроме того, по итогам года премия от 350 до 800 тысяч тенге, это уже в зависимости от урожая. Так что у нас работники постоянные, проблем со штатом нет.

– Значит, отрасль прибыльная?

 Конечно, если все делать с умом. Расходов, конечно, много: техника, ГСМ, семена, вода для полива, химикаты для борьбы с вредителями. Химией мы, кстати, не увлекаемся, удобрения только самые необходимые, иначе качество пострадает, а для хранения это важно.

Но мы сейчас много средств в развитие вкладываем. Планируем и площади увеличивать, и овощехранилища строить, нужно и технику обновлять. Но отрасль перспективная, несмотря на все трудности.

– А вы по образованию агроном?

 Нет, я профессиональный военный, подполковник в отставке, тыловик. Вести подсобное хозяйство для меня было не новостью, но поначалу трудностей было очень много: начинали с одного трактора и 24 гектаров земель, которые тогда даже не поливались. Все пришлось делать почти с нуля. И учиться, что называется, на ходу. Но отступать я не привык: пообещал, значит сделаю. Кстати, найти хорошего агронома у нас – большая проблема. Поэтому я сам всему научился и учусь до сих пор. В работе это только плюс.

– Успехов вам!

Поделиться
+1