Хочу в Штаты!

Больше трехсот павлодарских школьников изъявили желание бесплатно пожить год в американской семье, передает корреспондент газеты "Версия" на сайте "Павлодар-онлайн".

Программа молодежного обмена между США и республиками бывшего Советского Союза Flex осуществляется в Павлодаре с 1993 года, и с каждым годом число школьников и первокурсников лицеев и колледжей, желающих провести год в США, только увеличивается. Вот и на этот раз организаторы конкурса были не удивлены наплыву подростков и молодых людей. Первый этап отбора (а всего их три) - тестирование на знание английского языка - проводился в стенах СОШ №43.

Уже с утра в спортзале школы было, что называется, яблоку негде упасть - сами дети, родители, учителя заполняли специальные бланки, сдавали необходимые документы. А затем школьники, разделенные на группы по тридцать человек, шли в кабинет, где им необходимо было ответить на пятнадцать не очень сложных вопросов по английскому языку. На мой же вопрос ребятам, что побудило их участвовать в конкурсе, многие отвечали, что это - отличная возможность побывать в другой стране, причем бесплатно, выучить язык до степени свободного владения. Родители - только за, некоторые и вовсе сами привели сюда своих детей за руку.

- От Павлодара в конкурсе участвуют 360 человек, - рассказывает ассистент программы Flex Рада Ескандырова. - Около пятидесяти процентов отсеиваются сразу, после первого тура. Второй этап будет представлять собой эссе на английском языке на определенную тему. Третий - собеседование, при котором нам важно понять, насколько ребенок психологически готов к такой поездке. Стоит помнить, что знание английского языка является важным, но не единственным критерием отбора.

Цель программы, главным образом, - культурный обмен. Школьники направляются в семьи, в которых их американские «родители» и «братья-сестры» абсолютно не говорят на русском языке. Это одно из условий отбора семей, а они, в свою очередь, проходят тщательный отсев: например, члены семьи не должны иметь вредных привычек, каких-либо заболеваний.

К учащемуся, желающему уехать по программе, тоже есть определенные требования. Так, на момент проведения конкурса он должен учиться в средней школе в восьмом, девятом или десятом классе, либо на первом курсе колледжа или лицея. Его дата рождения должна попадать в период с 01 января 1998 года по 15 июля 2000-го. Ученик должен иметь хорошие и отличные оценки, изучать английский язык. Учащийся не имеет права участвовать в конкурсе, если он проживал в США три и более месяца в течение последних пяти лет, а также, если его семья или член семьи подавали или подают документы на эмиграцию в США, собираются эмигрировать либо уже эмигрировали.

- Американские семьи участвуют во Flex полностью на волонтерской основе, - объясняет один из организаторов конкурса, а в прошлом и участник программы, 17-летний павлодарецАдильханНагыманов, - а вот школьникам, прошедшим все три этапа, выплачивается разовое пособие в 300 долларов на покупку школьных принадлежностей, затем каждый месяц дается по 125 долларов на карманные расходы. Программа финансируется правительством Штатов, а организационное руководство осуществляет Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США.

Помимо этого, учащиеся обеспечиваются бесплатным проездом от дома до места проживания в США и обратно. Они также не оплачивают проживание в Америке. По приезду зачисляются в американскую среднюю школу, участвуют в ориентационной программе, включающей предпрограммную и послепрограммную подготовку. А также получают медицинскую страховку, но она не покрывает лечение болезней, имевшихся до приезда в США, и стоматологическую помощь. Единственное, за что придется платить родителям школьника - получение загранпаспорта. Программой оплачиваются и выезды участников для специальной подготовки в Алматы и Астану.

- Ежегодно от Казахстана по нашей программе в США уезжают от 80 до 100 человек, - сообщает Рада. - Штат проживания для каждого школьника определяется рандомно - то есть случайным образом, а вот семья подбирается с учетом характера ученика, его интересов и прочего. Если все же ребенок не прижился в семье, у него есть возможность ее поменять. Для решения этого и других вопросов в Штатах существует целая система наблюдающих и контролирующих лиц, начиная с локального и регионального координаторов.

- Проблемы у школьников могут возникнуть в основном только из-за того, что они в первое время очень скучают по родной семье, - говорит Адильхан, - по себе знаю. Еще, что важно - преодоление языкового барьера. У меня был хороший уровень английского языка уже на момент участия в программе, и то поначалу пришлось преодолевать сложность заговорить по-английски. Мне повезло с семьей: прекрасные люди - родители и трое сыновей. Я чувствовал, что они приняли меня как своего. В американской школе учиться легче, чем в нашей - программа обу­чения проще. К тому же, можно самостоятельно выбирать предметы, которые хочешь изучать: не нравится химия или физика - не учи. Я окончил там десятый класс и вернулся в Павлодар, сейчас доучиваюсь и готовлюсь к ЕНТ. К климату особо привыкать тоже не пришлось, я попал в Северный Штат - Миннесоту, погода там сродни павлодарской. В Америке мне очень понравилось, однако навсегда я бы там не остался, мне ближе наши казахстанские менталитет и образ жизни. Но этот год, проведенный вне родины, дал мне многое.

Кстати, договариваться с руководством своей родной школы нужно самим, если вы хотите по приезду продолжить обучение на класс выше, а не отстать на год от соклассников. Помните о том, что если вы уедете учиться в США в одиннадцатый класс, то сразу же по возвращению пойдете сдавать ЕНТ, и времени на полноценную подготовку у вас не останется. Ведь учебная программа средних школ США отличается от школьной программы казахстанских. Также участие в программе может лишить вас золотой медали в вашей школе.

- Некоторые ребята отказываются ехать буквально в последний момент, - продолжает Рада. - Нечасто, но такие случаи бывают. Кто-то не выдерживает и раньше срока возвращается домой. Но эффект от поездки поразительный. Представьте, пятнадцать-шестнадцать лет и вы - уже побывали в другой стране. Мировоззрение резко изменилось, расширился кругозор, ребята становятся более самостоятельными и ответственными. Не забывайте, что в программе имеют полное право на общих условиях участвовать и школьники с ограниченными возможностями. Кстати, от Казахстана их обычно очень мало. Наверное, родители слишком пекутся о своих детях, что можно понять. Вот и в этом году из школьников с ограниченными возможностями участие в конкурсе принял только один - 15-летний павлодарец Никита Белоус.

- В детстве сыну поставили неправильный диагноз, - рассказывает мама подростка Елена, - и прописали гормональные препараты, от которых у ребенка сильно затормозилось физическое развитие и стало резко ухудшаться зрение. Сейчас у него - артрит, и год назад Никита вообще перестал видеть. Мы планировали поехать на лечение в Израиль, но там, сами видите, что сейчас творится. Никита - единственный ребенок в нашей семье и, естественно, все внимание уделяем ему. Как-то я посмотрела ролики с НикомВуйчичем (известным во всем мире христианским проповедником и профессиональным мотивационным оратором, родившимся с синдромом Тетра-Амелия, редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей - прим. авт.) и поняла, что сыну нужно дать возможность быть самостоятельным, несмотря на все его сложности со здоровьем. О том, что он пройдет все три этапа, я сейчас не думаю. Хочется показать ему, что мы не будем сдаваться и останавливаться. В ближайшее время планируем поехать на лечение в Алматы. Он мне говорит: «Мама, главное, чтобы я мог видеть, хотя бы одним глазом, остальное сейчас не так важно».

Никита оказался на редкость спокойным и не по годам смышленым мальчиком. К тому же, с хорошим знанием английского языка. Это подтвердили и организаторы конкурса, похвалившие школьника и пропустившие его во второй тур.

- А я ругала нашего учителя английского, - улыбается со слезами на глазах растроганная Елена, - думала, что он жалеет Никиту и ставит ему завышенные оценки. Теперь точно верю, что они были заслуженные.

- Желание поехать в США у меня есть, - говорит Никита, - хочется надеяться, что и шансы тоже.

По словам Рады, переживать родителям детей с ограниченными возможностями не стоит, ведь американские принимающие семьи осознанно идут на такое решение - взять под свою опеку чужого ребенка еще и с проблемным здоровьем. Следить за его проживанием в этой семье будут особенно тщательно.

Полностью процесс отбора участников программы Flex будет завершен весной 2015 года, и все, подавшие документы, получат информацию о своем статусе к середине мая. Надеемся, что Никита окажется в числе счастливчиков. Америка ждет!

Поделиться
+1