КТО, если не МЫ?! Образовательный форум: новые практики

Вернувшись в Павлодар после завершения IIМеждународного образовательного форума «Алтай-Азия 2014», осмыслив все увиденное и услышанное, не могу не рассказать о том, чем покорил организатор этого масштабного события – Алтайский государственный университет.

 

Сразу хочется отметить размах мероприятия. Для участия в форуме прибыло более трехсот представителей семидесяти вузов из девяти стран Европы и Азии – Армении, Казахстана, Индии, Китая, Монголии, Киргизии, Таджикистана, Южной Кореи и России. В работе форума приняли участие сотни студентов и аспирантов. С азиатским гостеприимством принимал участников и слушателей форума ректор АлтГУ, С. В. Землюков - президент Ассоциации азиатских университетов, председатель Совета ректоров Алтайского края и Республики Алтай.

 

Терпение и труд все перетрут

В период работы форума активно действовали несколько проектных сессий по актуальным вопросам современного образования: лучшие образовательные практики, сетевые формы взаимодействия образовательных программ, практико-ориентированная среда образовательного учреждения, академическая мобильность и лучшие практики электронного обучения. Кроме того, работали две спецсессии: «Русский язык на азиатском образовательном пространстве» и форсайт-сессия «Евразийский виртуальный университет: дорожная карта». Участники форума открыли в АлтГУ центр Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и IT-Академию Microsoft. Были проведены три открытые лекции ведущих отечественных экспертов, заслушано более ста докладов.

В рамках форума  состоялось закрытое заседание Ассоциации азиатских университетов, совместное заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», выездной обучающий семинар для пояснений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», всероссийский студенческий семинар-практикум «Качественное образование - путь к успешной карьере».

Большой интерес вызвала встреча с первым секретарем Посольства Китайской Народной Республики Мэй Ханьчэном. Высокопоставленный гость мероприятия рассказал об особенностях системы образования в КНР и тенденциях ее развития. Поучительна его личная история, которую Мэй Ханьчэн рассказал студентам:

- Мою дочь, когда она училась в московской школе, очень огорчало, что нужно было сидеть над учебниками, когда другие дети отдыхали. Однажды я привел ей такой пример: «Представь хлеб. Если русские поделят его между собой, то каждому достанется по кусочку. А если его поделят китайцы, то каждому достанется по крошке. Поэтому, чтобы хорошо жить, мы должны прикладывать намного больше усилий, чем русские». Сейчас моя дочь учится в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

Запомнилось выступление  ректора Национального исследовательского Томского государственного университета, Э.В. Галажинского с докладом «Классический университет в неклассическое время». Среди прочего докладчик коснулся модных ныне рейтингов. Так, больше половины его первокурсников при выборе вуза пользовались показателями рейтинговых агентств. Это наглядный показатель того, что мы живем во время массовой оглядки на рейтинги. А на недавнем конгрессе в Праге профессор поинтересовался у европейских участников, считают ли они, что их местные вузы готовят хороших специалистов. Из числа преподавателей положительно ответило около 70%, студентов – 40, а работодателей – 11%. Такова была их личная оценка. Кроме того, Эдуарда Владимирович отметил насущную потребность системно позиционировать доминирующее направление института в медийном пространстве.

Форум  прошел на одном дыхании. Все успели! Одно логически вытекало из другого. За кажущейся организационной легкостью стояла слаженность действий всех подразделений АГУ, работа единой команды на одну цель. В этой связи хочется отметить большую заслугу Сергея Валентиновича Землюкова, который не давал никому расслабиться и сам показывал пример трудолюбия и инициативности.

Иностранных делегатов порадовало внимание волонтеров, которые всегда и везде были готовы прийти на помощь, заблудились ли вы в извилистых коридорах университета или не знаете, где находится другой корпус. Волонтеров было видно издалека: все в одинаковых синих футболках и с бейджиками форума. Но обратиться можно было не только к волонтерам -любой студент помогал безотказно.

Из современных удобств хотелось бы отметить специально разработанные приложения для мобильных устройств. Имея при себе планшет или смартфон, каждый желающий мог оперативно узнать всю необходимую информацию о форуме. Жаль только, что не везде можно было воспользоваться Wi-Fi, но это, как говорится, мелочи.

 

Делу время – потехе час

Помимо рабочей программы, проводились увлекательные экскурсии, в том числе и в музей археологии и этнографии Алтая АлтГУ «Древний Алтай и Великий Шелковый путь». Перед началом работы форума была открыта выставка, посвященная 100-летию первой мировой войны.

Для гостей, приехавших накануне официального открытия, организовали поездку в Южно-Сибирский ботанический сад площадью сорок восемь гектаров, расположенный в ленточном сосновом бору нагорной части Барнаула. Здесь всем хотелось взять домой росточек какого-нибудь экзотического растения, которых там великое множество! Уникальный коллекционный фонд живых растений представлен 3 745 видами, формами, сортами и образцами.

По соседству с ботаническим  садом находится питомник редких птиц «Алтай Фалькон», где любой желающий мог подержать на руке сокола и сову. О пернатом жителе питомника с упоением рассказывал его директор – Виктор Николаевич Плотников, благодаря усилиям которого и при поддержке АлтГУ и существует питомник. Общение с птицами и их заботливыми друзьями оставило после себя неизгладимое впечатление!

Четвертый день был посвящен поездке в Республику Алтай – регион, соседствующий с Алтайским краем. Красота природы дополнялась народными легендами и научными комментариями А.Г. Редькина, заведующего кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга АлтГУ. Продуманный маршрут экскурсий никого из гостей не оставил равнодушным.

Первая остановка – в селе Полковникова, в музее второго космонавта планеты - Германа Титова, уроженца Алтая.  Кстати, один из залов музея посвящен отцу космонавта, Степану Титову, основателю музея, интересному, самобытному человеку, учителю, певцу, композитору и художнику. В экспозициях музея собраны редкие фотографии, ученические тетради юного Германа и даже макет первого искусственного спутника Земли в натуральную величину, а кроме того, настоящая космическая еда –консервы, хлеб, напитки.

Следующая остановка – в селе Сростки, где находится музей-заповедник еще одного знаменитого алтайского земляка - Василия Шукшина.

Рядом с селом, на горе Пикет, установлен памятник Василию Макаровичу. Говорят, он приходил сюда подумать над своими произведениями… Отсюда открывается необыкновенной красоты панорама поймы реки Катунь и предгорий Алтая. Уже тридцать восемь лет здесь проводят народный литературный праздник - Шукшинские чтения.

В туристической зоне «Бирюзовая Катунь» нас ждала встреча с Николаем Рерихом. Величественный монумент из серого мрамора был изготовлен вручную  и установлен в 2009 году, в год 135-летия художника и год Индии в России. Алтайский край в творчестве Николая Рериха занимал особое место, он называл Алтай «сердцем Азии». Именно от этих крутых берегов бирюзовой Катуни начинался в 1926 году второй этап трансгималайской экспедиции Рериха - от русского Алтая до индийских Гималаев.

А потом было захватывающее дух приключение – поездка на лодках по реке Катунь до небольшого, но эффектного Камышлинского водопада. Здесь вода спадает двумя каскадами с высоты двенадцати метров и, разбиваясь о камни, превращается в радужную пыль. Раньше реку Катунь можно было перейти у водопада по подвесному мосту, однако он был смыт весенним наводнением – перед нами сиротливо качались только голые тросы, нависающие над стремниной.

 

Тяжело в учение – легко в бою

То, что мы увидели  во время поездки, лишь малая часть сокровищ Алтая. Чем удивляет Алтай? Это поистине уникальный перекресток цивилизаций. Россия, Казахстан, Китай и Монголия – страны с великим прошлым и будущим. Именно поэтому логично проведение на его территории встречи представителей пограничных государств и возникновение идеи создания Ассоциации азиатских университетов. Не случайно слова из песни алтайских студентов, услышанные на концерте, вынесены в заголовок. «Кто, если не мы?!» Действительно, кому, как не нам, молодым, показывать пример добрососедства! Эти слова  отражают общую идею сплоченности, которая витала в воздухе, и не только в вопросах образования.

После официального закрытия состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы II Международного образовательного форума «Алтай-Азия 2014». Ректор НГТУ, председатель Совета ректоров Новосибирской области, председатель Совета ректоров вузов СФО Николай Васильевич Пустовой отметил, что взаимодействие с вузами Азии не случайно: «Азия – это самый близкий для Сибири регион. Мы бы, конечно, хотели, чтобы к нам в большом количестве поехали студенты из США или Южной Америки. Но мы реалисты и прекрасно понимаем, что к нам проще и ближе приехать из азиатских стран. Они - наши соседи, и нам надо дружить, общаться и взаимодействовать. В том числе и в образовательной сфере».

В завершение встречи ректор АлтГУ, С.В. Землюков высказал надежду на продолжение продуктивного сотрудничества АлтГУ с вузами-участниками форума с целью обмена лучшими образовательными традициями и пригласил всех на следующий образовательный форум в 2016 году, участником которого, надеюсь, станет и Инновационный Евразийский университет, имеющий опыт сетевых форм взаимодействия и практико-ориетированных программ, которые можно обсудить с коллегами.

Приехать в славный город Барнаул и принять участие в форуме мне захотелось не случайно. О том, что Алтайский Государственный университет умеет удивлять своих гостей, знаю не понаслышке: в 2010 году закончила магистратуру АлтГУ – это моя alma-mater. Но я была не единственным представителем Павлодара. Среди участников форума можно было увидеть директора Славянского центра Татьяну Кузину, и это счастливо запечатлено в фоторепортаже редактора сайта АлтГУ О. Ковалева.

 

А в это время Алтайский государственный университет принимает новых гостей - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в рамках VIII Недели образования государств. Такая активность сотрудников университета вызывает уважение, а их работоспособности можно только позавидовать! Искренне желаю всем удачи в решении поставленных задач! До встречи!

Поделиться
+1