Благодаря составленному еще в начале года специальному плану пополнения бюджета области региону удалось за девять месяцев пополнить областную казну дополнительно тремя миллиардами 467 миллионами тенге. Всего прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,6 миллиарда тенге.

Об этом на очередном аппаратном совещании заявил руководитель областного управления финансов Олжас Шарапиденов. Обсуждали вопрос о ходе исполнения плана мероприятий по обеспечению прогнозных показателей и изысканию резервов дополнительных поступлений налогов и других обязательных платежей, а также неналоговых отчислений, зачисляемых в областной бюджет. Заодно рассмотрели и исполнение бюджета области за девять месяцев этого года.

Аким области Канат Бозумбаев напомнил, что намного раньше им была поставлена четкая задача: к исходу девяти месяцев выйти на стопроцентное освоение бюджета, спрос за это обещали самый строгий. Так, собственно, и произошло. По информации О. Шарапиденова, на местах для исполнения поручений были созданы специальные комиссии по выполнению Плана мероприятий, всем давались рекомендации, например, обсудить с бизнесом и на комиссиях возможности увеличения налоговых и других поступлений в бюджет. Но не везде к этому подошли одинаково ответственно, в некоторых районах и городах такие встречи провели скорее для галочки. Недостаточно эффективно, по мнению акима области, сработали налоговые органы. Тем не менее в Экибастузе дополнительно собрали (преимущественно за счет штрафа, предъявленного ГРЭС-2 за эмиссии без разрешения) миллиард 928 миллионов тенге, в Павлодаре – миллиард 219 миллионов, в Аксу – 100,4 миллиона тенге. А самый низкий результат в Иртышском районе, где смогли дополнительно собрать в бюджет лишь два с половиной миллиона тенге. И это в одном из самых крупных районов!

По мнению акима области, наши природоохранные ведомства недостаточно эффективно работают с крупными предприятиями региона, осуществляющими эмиссии в окружающую среду, а попросту говоря, загрязняющими атмосферу. Как известно, за это предприятиям выписывают довольно солидные штрафы, это не считая налогов за эмиссию. Однако, по данным акима области, только в первом квартале крупные предприятия, прежде всего АО «ЕЭК», недоплатили в бюджет порядка 600 миллионов тенге. Якобы произошло снижение эмиссий. Только вот не верится. Можно предположить, что были просто найдены некие лазейки в налоговом законодательстве, а наши налоговики сработали неэффективно. Поэтому глава региона считает, что налоговикам и природоохранным ведомствам области нужно усилить работу с предприятиями, загрязняющими атмосферу, с добывающими предприятиями, с электростанцией Аксу – именно в сфере мониторинга реальных эмиссий в окружающую среду. Области нужна реальная картина происходящего, тогда можно будет говорить и об объективности налоговой базы таких предприятий.

Далеко не первый раз рассматривались на заседаниях акимата и во время совещаний у акима области вопросы эффективного исполнения бюджета области. И вот на аппаратном совещании обсуждали итоги девяти месяцев, ведь именно по ним глава региона уже не раз обещал оценить работу районных и городских акимов. И для этого у него еще в июне были все основания. Хотя в целом информация об исполнении бюджета, представленная руководителем управления финансов области О. Шарапиденовым, вроде бы сейчас и не вызывает особых тревог. Судите сами: за девять месяцев 2014 года в бюджет области поступило 114 миллиардов 448,7 миллиона тенге, что составляет 101,2 процента от плана девяти месяцев.

Освоение средств областного бюджета, как выяснилось, хромает, не очень сильно, но все-таки… Самые большие проблемы с освоением испытывает управление строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, где не освоено больше миллиарда тенге. В районах план поступлений собственных доходов исполнен всеми бюджетами, за исключением Павлодарского, за что акиму района Нурлану Ауталипову в этот день было вынесено взыскание.

Расходы бюджета области на 1 октября нынешнего года составили 110935,8 миллиона тенге, или 98,1 процента, при этом недоосвоено два миллиарда 118,7 миллиона тенге. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года процент исполнения увеличился на 2,8 пункта (исполнение на 1 октября 2013 года составляло 95,3 %). Несмотря на явное улучшение ситуации, глава региона считает, что некоторыми районами и областными управлениями недостаточно быстро расходуются бюджетные деньги, предусмотренные по ряду целевых бюджетных программ. В чем причина?

А о причинах говорилось на расширенном совещании еще 10 июня этого года, уже тогда все было на поверхности. И эти причины с тех пор не изменились. Прежде всего – несоответствие планов финансирования проектов и программ планам государственных закупок. К сожалению, приходится признать, что главными бедами при исполнении бюджета остаются, как и раньше, неэффективное управление бюджетом, низкий профессионализм кадров и их текучесть, слабое администрирование и контроль со стороны администраторов бюджетных программ, акимов городов и районов. У нас по-прежнему окончательно не решен вопрос дебиторской задолженности в бюджет, причем невыполнение решений судов, уже выигранных государством у неплательщиков, стало чуть ли не обычным делом. Очень большая задолженность накопилась по невыплаченным административным штрафам, здесь придется поработать и полицейским, и местным властям.

А в общем, подводя итоги разговора, Канат Бозумбаев отметил, что планы пополнения бюджета за счет дополнительных источников выполнены пока не полностью – есть еще неиспользованные возможности. Что касается исполнения бюджета, то здесь по-прежнему главным мерилом должно быть эффективное использование бюджетных средств, четкое исполнение графиков работы. И несмотря на некоторые успехи, надо считать исполнение бюджета одной из главных задач акимов.

Поделиться
+1