Правозащитная деятельность в Казахстане полностью дискредитирована. Оказалось, что за деньги так называемые «правозащитники» готовы обелить даже самого опасного государственного преступника. Сегодня этой грязной работой занято ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» и председатель совета бюро данного объединения Евгений Жовтис, которые всеми правдами, а точнее - не правдами пытаются «отмазать» от заслуженного наказания беглого олигарха Мухтара Аблязова.
Казахстан обвиняет Мухтара Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. Также Аблязову инкриминируется финансирование беспорядков в Жанаозене в 2011 году, которые повлекли человеческие жертвы. Бизнесмен объявлен в розыск Россией, Казахстаном и Украиной. С самого начала Аблязов повёл себя, как преступник, осознающий свою вину, и скрывающийся от правосудия. В своих интервью он, разумеется, говорил, что преследуется по политическим соображениям. Но факты - вещь неумолимая.
С 2005 года Мухтар Аблязов был председателем совета директоров казахстанского БТА Банка. В 2009 году Генеральная прокуратура открыла уголовные дела в отношении бывших руководителей БТА Банка, в том числе Мухтара Аблязова. Ему вменили присвоение вверенного чужого имущества, создание организованной преступной группы, легализацию незаконно приобретенных средств. По данным следствия, бывшие топ-менеджеры БТА Банка под руководством Аблязова с 2005 по 2008 годы незаконно вывели через подставные компании из банка за границу и присвоили 6 миллиардов долларов. Им грозит от 2 до 8 лет лишения свободы (такие либеральные законы в РК).
В 2011 году Аблязова получил политическое убежище в Англии. Он, видимо, не ожидал, что правосудие действует и на территории Туманного Альбиона. В 2012 году суд Лондона взыскал с Мухтара Аблязова 2 миллиарда долларов в пользу казахстанского БТА Банка по двум гражданским искам. Также суд постановил, чтобы Аблязов полностью раскрыл все свои активы, но тот отказался. За неисполнение решения суда английская Фемида постановила взять его на 22 месяца под стражу. Вот тут Аблязов повёл себя, как настоящий преступник – сбежал из страны в неизвестном направлении. Теперь его разыскивает ещё и полиция Англии.
Завравшегося вора арестовали в июле 2013 года во Франции. Сейчас он содержится во французской тюрьме. В сентябре будет повторно решаться вопрос о его экстрадиции в Казахстан. По закону Казахстана гражданин страны, совершивший преступление на её территории и пустившийся в бега, должен быть возвращён на Родину и предан казахстанскому суду. Это норма для всех стран мира. Наберите в Гугле два слова: «требует выдать», или «требует экстрадировать» и увидите: США требуют выдать им Сноудена, Швеция – Ассанжа, Украина – Януковича, Россия – Чичваркина, Киргизия – Бакиева и так далее. Несмотря на эту распространённую международную практику, защитники Аблязова категорически заявляют, что экстрадировать его на Родину нельзя. Громче всех об этом в зарубежной прессе кричит ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» и его создатель Евгений Жовтис. Процитируем «Заявление о недопустимости экстрадиции Мухтара Аблязова», сделанное ОО «КМБПЧиСЗ» в начале этого года:
«Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (далее КМБПЧ), вне зависимости от тяжести предъявленных Мухтару Аблязову уголовных обвинений в Казахстане, России и Украине считает, что решение французского суда о выдаче М. Аблязова в страны, где ему не может быть гарантировано право на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, противоречит международным нормам в области соблюдения прав человека».
Разберём это заявление. Первое, что сразу бросается в глаза:«вне зависимости от тяжести предъявленных Мухтару Аблязову уголовных обвинений в Казахстане, России и Украине». Иными словами, какие бы ужасные преступления ни совершил бы этот прохиндей на территории обозначенных государств, ему почему-то нужны необоснованные поблажки и снисхождение. Здесь же «правозащитники» объясняют, почему Аблязова нельзя возвращать в страны, которым он нагадил: там «ему не может быть гарантировано право на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом».
О том, что Аблязов сбежал из английского суда, который казахстанские правозащитники считают «самым гуманным и справедливым судом в мире», авторы этого воззвания умышленно умалчивают. Если бы Аблязов был уверен в своей правоте, он доказал бы её в справедливом и беспристрастном суде Великобритании, которая его приютила. У него был замечательный шанс. Однако, Аблязов скрыл свои активы и сбежал, как трусливый воришка. Почему этого мерзавца так активно поддерживает ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», а Евгений Жовтис выступает в западной прессе чуть ли ни его адвокатом?
В данном заявлении ОО «КМБПЧиСЗ» отвечает и на этот вопрос: «Мухтар Аблязов в течение 10 лет являлся политическим оппонентом казахстанской власти, финансировал демократическую оппозицию Казахстана, поддерживал СМИ, резко критикующие политическую систему, оказывал помощь общественным организациям, оппонирующим режиму». Последняя фраза является ключевой: «оказывал помощь общественным организациям, оппонирующим режиму». Достоверно известно, что Мухтар Аблязов до последнего времени был одним из самых щедрых спонсоров ОО «КМБПЧиСЗ».
Сюда же можно добавить и явную аффилированность ОО «КМБПЧиСЗ» с другими аблязовскими выкормышами. Например, с оппозиционной, незарегистрированной партией «Алга!». Долгое время «правозащитники» из ОО «КМБПЧиСЗ» и лично Евгений Жовтис оказывали юридическую поддержку этим провокаторам. А когда «Алгу!» нагнули после жанаозенских событий, часть её активистов вдруг стала сотрудниками ОО «КМБПЧиСЗ». Вот такие в Казахстане правозащитники-бузотёры. Теперь аблязовцы старательно отмазывают своего пахана от справедливого наказания, чувствуя, что могут остаться без главного спонсора. Поэтому цена всем заявлениям Евгения Жовтиса и его ОО «КМБПЧиСЗ» ломаный аблязовский грош.