Скандальные гаражи, построенные во дворе шестнадцатиэтажек по улице Кутузова, признали законно возведенными. Несмотря на целый ряд очевидных нарушений, выявленных как в ходе следствия, так и в процессе судебных разбирательств, служители Фемиды вынесли решение, угодное хозяевам бетонных построек.
До самого последнего момента очевидность в решении по этому делу не вызывала никаких сомнений. Уж слишком много нарушений земельного законодательства и процессуальных норм выявлено как прокурорами, так и независимыми экспертами. В ходе слушаний выяснилось, что земельные участки предоставлены были, вот только местоположение их изменилось. В итоге землю пользователям выдали в аккурат над проходящими силовыми кабелями. Эти и другие обстоятельства упоминались на процессах неоднократно. В заключение слушаний представитель прокуратуры пояснила, что целый ряд исковых требований необходимо удовлетворить. Однако судья городского суда Жанар Уызбаева огласила иное решение, которое заставило радоваться одних и разочароваться других.
– Мы шокированы произошедшим, ведь были до последнего уверены в своей правоте. В нашу пользу говорили и результаты прокурорской проверки, зафиксированные нарушения земельного законодательства при строительстве этих гаражей, из-за которых подъезд к домам будет закрыт для пожарных машин и карет скорой помощи, – сетует жительница дома №50 по улице Кутузова Людмила Плугаторенко. – Однажды нам эти силовые кабели, которые проходят под гаражами, уже повреждали. Мы тогда остались без света на несколько дней, и восстанавливать их нам пришлось за свой счет, собирая деньги с жильцов. Повторения этой ситуации мы не хотим.
Люди рассказывают, что общая напасть объединила их. И если раньше соседи узнавали друг друга лишь в лицо, то теперь они познакомились ближе. И вместе намерены бороться дальше, отстаивая свои права.
– Нам поступила информация, что в ближайшие годы на месте автомобильной стоянки, к которой примыкают гаражи, будут строить жилой дом. В таком случае гаражи придется снести, а их владельцы получат очень даже неплохую компенсацию. Мы не исключаем, что вся эта история затевалась именно с этой целью, – добавила Людмила Георгиевна.
Жильцы отметили, что совместно с уполномоченным государственным органом, подававшим судебный иск, намерены обжаловать решение первой инстанции. А заодно вместе с коммунальщиками составлять новый иск все с теми же претензиями – чтобы гаражи, построенные во дворах жилых домов, перестали существовать, мешая жить людям.