Госпрограмма «Питьевая вода» 2002-2010 годов, стоимостью 195 миллиардов тенге, фактически провалена. Бюджетные деньги осели у подрядчиков, но больше половины запланированных сёл РК воду не получили. Теперь на грани срыва и новая программа «Ак булак» на 2011-2020 годы, стоимостью 951 490,3 миллиона тенге. Такое опасение выразили участники круглого стола «Эффективность выполнения программы "Ак булак". Промежуточный контроль», проведённого в Павлодаре Коммунистической Народной Партией Казахстана.

В эти дни КНПК проводит во всех городах Казахстана круглые столы на тему «Эффективность выполнения программы «Ак булак». Промежуточный контроль». Павлодар посетил Айкын Конуров, секретарь ЦК КНПК, мажилисмен фракции «Народные коммунисты», член парламентского Комитета по аграрным вопросам. В обсуждении участвовали представители партий КНПК, Акжол, ОСДП. Впервые за всю историю на приглашение оппозиции откликнулась партия «Нур Отан».

Присутствовали жители Экибастузского района, сёл Байет, Заря, Кенжеколь, Жана кала и посёлка Ленинский, жаловавшиеся на проблемы с водой и здоровьем. Прозвучало выступление Умет Досбаевой, инженера-гидротехника Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов. Она сообщила, что по программе «Ак булак» к 2020 году из 407 сёл Павлодарской области центральным водоснабжением будет обеспечено 309 с общей численностью 253 тысячи человек.

- Мы, депутаты мажилиса от Фракции «Народные коммунисты», проанализировали, что творилось в стране с Программой «Питьевая вода». Фактически, программа провалена по Республике на 80%, - считает мажилисмен КНПК Айкын Конуров. - Деньги освоены акиматами. Срок исковой давности по эти проблемным объектам прошёл. На сегодняшний день сделано так, что взыскать эти деньги уже никто не сможет. Это однозначно. А люди сидят без воды. Набирают её из рек и озёр, где пьёт скот. У многих уже кишечные заболевания. Сейчас правительство запустило программу «Ак Булак». Я это называю пляской чиновников на граблях.

Самое неприятное, что в прошлом году акиматы областей, в том числе и Павлодарской, отчитались перед мажилисменами о выполнении программы «Питьевая вода», скрыв истинное положение дел.

- Мы сделали депутатский запрос по всем областям, в Комитет по делам строительства и ЖКХ Министерства регионального развития, Комитет по водным ресурсам Министерства охраны окружающей среды. Чиновники предоставили ответ, что все объекты завершены, проблем нет, - рассказывает Айкын Конуров. – В тоже время, наш павлодарский обком сообщил обратное. Мы лично проехали шесть объектов – все они проблемные. Те же Щидерты, по которому отчитались, что объект завершен. Будем разбираться, потому что за ложное информирование законодательных органов власти есть уголовная статья. Это препятствование депутатской деятельности.

Павлодарский обком КНПК собрал 11 судебных документов по Щидертинскому делу. Суть его такова: В 2007 году Отдел строительства акимата Экибастуза заключил договор с ТОО «Нарык» на выполнение работ по развитию и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в посёлке Щидерты на сумму свыше 750 миллионов тенге. Работы должны были завершиться 31 декабря 2010 года. Но, подрядчик их не выполнил на сумму более 106 миллионов тенге. Зная об этом, начальник Отдела строительства Дюсембы Ескендиров подписал акт выполненных работ.

За это Ескендирову суд вменил статьи «Злоупотребление служебным положением» и «Служебный подлог», а директору ТОО «Нарык» Халиту Татаеву – «Подделку, изготовление и использование подложных документов». Однако, оба подельника, чья вина была доказана, избежали наказания, выйдя из зала суда по амнистии, не отсидев ни одного дня. Как говорит мажилисмен Айкын Конуров, подобных ситуаций по Казахстану – масса. Проблема в том, что в Казахстане объявлен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Поэтому сейчас проследить эффективность использования бюджетных средств подрядчиками невозможно.

Завершая обсуждение, участники круглого стола решили обратиться к депутатам парламента со следующими предложениями: отменить мораторий на проверку фирм, работающих по госзаказу; отменить амнистию лицам, нанёсшим крупный экономический вред государству; ввести страхование всех государственных программ, передать программу «Ак булак» в одни руки, чтобы было с кого спрашивать. Мажилисмен Айкын Конуров уже целый год добивается создания во всех областях страны общественных комиссий для контроля Программы «Ак Булак», куда вошли бы представители оппозиционных партий и НПО, а не только партии «Нур Отан». Эффективность «контроля» партией власти мы уже оценили.

Запомнилась реплика председателя ПФ ОСДП Максута Бекбулатова:

- Казахстан обладает такой современной законодательной базой, что многие цивилизованные государства могут нам позавидовать, осталось одно - добиться того, что бы она исполнялась. В данном случае здесь сидят представители трёх парламентских партий. Ребята, какие вам ещё полномочия нужны, чтобы вы смогли в законодательном порядке призвать исполнение этих законов? Какую ещё власть надо вам дать в руки?

Завершить данную статью я хочу цитатой из советского фильма «Прошу слова», где Инна Чурикова играла председателя горсовета. На совещании горкоме она сказала: «Когда ошибается токарь, то ругают только токаря, а когда ошибаемся мы – ругают власть. Мы не имеем права ошибаться». Интересно, понимают ли это наши властители? Ведь они подрывают доверие народа к государству. Или они это делают намерено?

Поделиться
+1