Если есть в Казахстане картофельный рай, то он точно располагается в Павлодарском Прииртышье. К нам едут за картошкой отовсюду: из соседних регионов и даже из-за границы. Вкусная, сытная и недорогая. То есть как это недорогая? Это восемьдесят-то тенге за килограмм недорогая? А как же меморандум? А как же меры по сдерживанию цен?
– Мы покупаем картошку у фермеров по 65 тенге за килограмм, – объясняет мелкооптовый торговец с рынка «Рахмет», – везём в город. Продаём по 75 тенге мешками. Бензин дорог, работа грузчиков тоже денег стоит.
На вопрос о прошлогодних ценах торговец отвечает, почти не задумываясь: по 50 продавали год назад. Картошки было завались. А в этом году, видать, неурожай.
Это почему ещё неурожай? По сведениям управления сельского хозяйства, в этом году собрано более 440 тысяч тонн картофеля. Вполне даже урожай. В прошлом году было 380 тысяч тонн. Так почему в ноябре прошлого года картошка мешками стоила 50 тенге за килограмм, а в этом 75? Куда девалась выращенная, раз торговцы овощного рынка говорят о неурожае? И почему знаменитую «мингазовскую» картошку из сельской зоны Аксу здесь же, на «Рахмете», продают по 65 тенге за килограмм? Или урожай только в Аксу?
Кстати, в Железинском районе на богаре урожайность картошки в этом году составила 350 центнеров с гектара, а на поливных угодьях Павлодарского района и сельской зоны Аксу – 245-258 центнеров. Ну да, земля разная, но не настолько же…
– Картошка в области есть, – подтверждает Валерий Литвин, глава ассоциации фермерских хозяйств Черноярского орошаемого массива.
Просто фермеры придерживают её в надежде получить лучшую цену. Тем не менее на этой неделе черноярцы отпускали картошку по 55-60 тенге за килограмм.
«Есть картошка», – вторит Литвину главный менеджер департамента активов НК «СПК «Павлодар» Тимур Сембаев. СПК запасла на зиму три тысячи тонн второго хлеба. Считается, что этого количества достаточно для оказания влияния на ценообразование внутреннего рынка. Вот только эспэковской картошки пока на рынке нет, да и быть не должно. Картофельные интервенции, направленные на снижение цен, начнутся с нового года, до того должно хватать той, что реализуют фермеры. Её вроде бы и хватает. Но возникает резонный вопрос: почему картошка по зафиксированной меморандумами цене в 65 тенге за килограмм попадает не в розничную торговлю, а на мелкооптовый рынок? Ответ прост: закон экономики. Фермеру, производящему продукт, всё равно, кто его купит. Он с одинаковым удовлетворением продаст эту картошку павлодарским розничным торговцам и зарубежным оптовикам, если тем понадобится наш корнеплод. Это притом что субсидии фермер получает отнюдь не от них.
Впрочем, обвинять фермеров в недостатке патриотизма столь же бесплодно, сколь толочь воду в ступе. К примеру, воду, ради удешевления которой государство и субсидирует овощеводов. Заметьте, субсидирует наше государство, а не оптовики. Законы экономики нерушимы, произведённый продукт должен быть реализован. И при этом не имеет значения кому. Не рано ли мы обрадовались фурам с нашей картошкой, уходящим за рубеж?
Надо сказать, что альтернатива дорогой картошке всё-таки есть. Руководитель отдела торговой политики областного управления предпринимательства и торговли Оксана Давыденко сообщает, что сейчас в области идёт насыщение рынка местным картофелем, и высокая цена не продержится долго. Картошкой по 65 тенге торгуют в розницу социальные магазины. А на сельскохозяйственных ярмарках можно купить картошку и по 60 тенге. Вроде, всё правильно, меморандум соблюдён. Однако в прошлом году картошка была по 50. Кроме классического «всё дорожает», услышанного от мелкооптовых торговцев рынка «Рахмет», других аргументов ни у кого не нашлось. Но, позвольте, официальный уровень инфляции на продовольственном рынке области обозначен цифрой в 104,6 процента. А картошка на свободном рынке подорожала значительнее. Как говорят бухгалтеры, цифры «не пляшут».
Ещё один примечательный факт. Собирая информацию для этого материала, я планировала съездить непосредственно к производителю нашей дорогой, уважаемой картошки. И поговорить с фермером на месте, выяснить причины удорожания. Ну и сделать пару снимков полных частнопредпринимательских закромов, дабы читателям стало ясно, что беспокоиться не о чем, картошки хватит всем. Но не тут-то было. У одного фермера-овощевода случилась срочная командировка, другой заболел, третий просто сказался отсутствующим. Принять журналистов согласился лишь один из тех, к кому мы обращались. Но как раз к нему выехать не удалось из-за рабочей накладки. Почему нас не хотят видеть производители? Не потому ли, что на самом деле продукта больше, чем заявлено? И заполненное до краёв овощехранилище на десять тысяч (к примеру) тонн никак не выдать за семь тысяч? Я не утверждаю это, всего лишь делаю предположение. Ибо занижение статданных в сельском хозяйстве не менее распространённое явление, чем приписки.
А что говорит о ценах на картошку всеведущий Интернет? Интернет оптимистичен. В Караганде, к примеру, картошку оптом предлагают по цене от 45 до 65 тенге, с уточнением – от десяти тонн. Соседний «заграничный» Омск реализует картошку по 9-14 российских рублей, в зависимости от сорта и партии. Павлодарский дилер картофелеводческого хозяйства из Чебоксар (!) предлагает картошку по оптовой цене в 10 российских рублей. Что, в общем-то, дешевле, чем местный продукт. Не рано ли мы начали считать область картофельным раем?
Не рано. Урожай в 440 тысяч тонн, даже с учётом возможного занижения объёмов, прямо свидетельствует об этом. Так куда же девалась собранная картошка? Не осела ли она в выстроенных при прямом содействии государства овощехранилищах в надежде на ещё более высокие цены, о чём и говорит Валерий Литвин? И оно, государство, финансируя строительство овощехранилищ за бюджетные деньги, предполагало ли такое развитие событий? Если бы предполагало, то, наверное, не выпустило бы из-под контроля столь важный аспект продовольственной безопасности.
Кстати, основываясь на приведённых ценах интернет-торгов, можно смело утверждать, что причиной высоких цен на картошку стали отнюдь не экспортные поставки. Кто в ближнем зарубежье купит нашу дорогую, уважаемую картошку, когда своя едва ли не вдвое дешевле? Стало быть, причины следует искать здесь, у себя дома.
Я не собираюсь считать деньги в чужом кармане или лезть в бухгалтерские книги рыночных торговцев и картофелеводов. И, наверное, хорошо, что у нас неплохой урожай картошки, и хорошо, что прибыль у фермеров есть. Плохо то, что картофелеводство в области, поднятое при активном содействии государства, заботящегося о своих гражданах, вдруг обросло массой посредников и перекупщиков, стало сугубо частным и недружелюбным к обществу. То есть к нам с вами, граждане, из чьих карманов и взяты налоги, в том числе и на возведение овощехранилищ, и на субсидирование поливной воды, и вообще полеводства…