• Павлодар-онлайн

Павлодар - город парков и скверов. Это долгое время было и остается предметом гордости жителей города. По данным статистики, в Павлодаре официально разбито более тридцати парков и скверов. Ежегодно власти делают ремонт, разбивают цветники, укладывают новую тротуарную плитку. Правда, красота, наведенная коммунальщиками, зачастую, недолговечна. О том, как за городскими парками ухаживают и в каком состоянии они находятся  в ожидании зимы после долгого летнего сезона, в фоторепортаже корреспондента  Павлодар-Онлайн.

Первым местом, куда мы отправились, стала территория, прилегающая к ДК «Шанырак».

Парк выглядит чистым и ухоженным. Правда, внешний  вид немного портит облицовка, сошедшая с цветника в центре.

Только приглядевшись после небольшой прогулки  можно найти покосившиеся лавочки и примерзшую шелуху от семечек рядом  с ними. Куда без нее?

Игровая площадка выглядит на пятерку. Все малые формы в полном порядке и  готовы радовать  ребятишек в ежедневном режиме.

Следующим в нашем  «зеленом» маршруте стал  парк «Афганцев», находящийся неподалеку. Удивительно, что даже в утро буднего дня там много людей. Возможно, это связанно с близостью многих учебных заведений и торговых домов.

Скамейки, стилизованные под пятидесятые, украшают главную площадь парка. Жаль только, что плита с именами потрескалась и покрылась налетом непонятного происхождения. Из-за этого, не все слова хорошо читаются.

В день нашего репортажа на территории парка как раз заканчивались  работы по очистке канализационного коллектора. Если верить паспорту объекта, они стартовали еще  в июле.  Впрочем, на глазок оценить, на каком этапе находится ремонт, сейчас нам не удалось. Признаемся, не очень уютное место для осеннего променада.

Следующим местом, куда мы направились, стала парковая зона возле областного театра имени Ж. Аймаутова. Ради справедливости отметим, что парк всегда пользовался большой популярностью у горожан со дня его основания, еще в 70-х. Много людей выбирает его для отдыха и сейчас. Отчасти,  это объясняется наличием детской площадки и удобными лавочками.  Мусора под ногами, можно сказать, мы не заметили.  Дворники работают отлично.

Правда, на этом все плюсы заканчиваются.  Урны в этом парке вещь дефицитная и для того, чтобы выбросить конфетную обертку придется побегать.

 

В очень печальном состоянии находится цветник. Процесс разрушения на наш взгляд уже необратим.  История такая же, как и с тем, что мы видели у ДК «Шанырак».

Качели для самых маленьких почему-то состоят из одной половинки. Видимо, в них установлен какой-то сложный возвратный механизм, либо они попросту сломаны.

Наверное, самое удручающее впечатление производит облицовка театра рядом с парком. Колоны потрескались,  повсюду предупреждающие знаки – «Аварийные окна». Почему у недавно отремонтированного здания такой вид – вопрос вопросов.

Чем дальше – тем страшнее. Эта поговорка, как никакая другая, подходит к первым впечатлениям от парковых зон, находящихся далеко от центра города. Парк культуры и отдыха имени Гагарина в этом году приобрел новое лицо. Теперь он разделен на две половины  новой дорогой,  связавшей  улицы Катаева и Малую Объездную. Правда, это единственное изменение, которое с ним произошло.

Когда мы приехали, на дорогу из парка как  раз выходила чета пенсионеров, которые, завидев камеру, рассказали о том, что в парке не то что прогуливаться,  просто ходить трудно. Тротуарами и не пахнет.

Мы не поленились и сами прошли вглубь: парк опутан сетью из узеньких стихийных тропинок, асфальтированных тротуаров там действительно нет. Очевидно, нам повезло, что мы пришли в малоснежный день. Сложно представить, как местные жители преодолевают сугробы по дороге через этот массив.

А вот жители Дачного микрорайона организуют свой моцион в «Аллее ветеранов».

Спрятанная во дворах, небольшая чистенькая  аллея имеет ностальгический вид из-за урн в виде пингвинов и стареньких скамеек. Неожиданно приятное впечатление.

Усольский микрорайон, один из самых новых спальных районов города, имеет свой собственный парк. Его состояние  на наш взгляд можно назвать вполне сносным. Детская площадка цела, дорожки убраны, мусорные баки и лавочки в порядке.

Правда, аккуратные фонари нынче не в моде. Исправить ситуацию взялись местные хулиганы.

Пахомовское кладбище, согласно постановлению акима города, будет преобразовано в парк. Мы решили посмотреть своими глазами, как происходит процесс модернизации. Погост обнесен забором, как выглядит территория внутри, мы так и не  узнали. Охранник отказался пустить нас, аргументируя тем, что это не парковая зона и фотографировать тут нечего. Видимо постановления городского главы до него еще не дошли. 

Самым волнительным для нас было увидеть, как сейчас выглядит парк Победы. Его ремонт занял почти год. За это время были заменены мемориальные плиты, уложена новая тротуарная плитка у стелы – это все видимые изменения.

Совершенно нерадостное впечатление произвел  на нас стенд с именами погибших на фронтах ВОВ павлодарцев. Если  лицевая сторона этого мемориала выглядит более-менее прилично, то вот задняя панель с разрушенной облицовкой  вновь ставит вопрос о качестве ремонта.

У стелы обелиска  красивая плитка из природного камня  деформировалась, а плоскость площадки сильно исказилась.  Возможно, в этом виноваты молодожены или недобросовестные строители. А возможно и те, и другие.

Еще один относительно свежий  парковый объект на карте Павлодара – Мемориал жертв политических репрессий.

Сам по себе парк выглядит ухоженным. Это не удивительно. Как-никак центр города. А вот мемориал, ухоженности парка не соответствует.

И еще нам бы хотелось показать сквер, неподалеку от 8 лицея, известный каждому павлодарцу  как место  «где  танк был». Сейчас легендарная «тридцатьчетверка»   переехала в парк Воинской славы. А новый сквер вырос на месте, где раньше стояли боевые орудия и росли высокие деревья. Сейчас это, пожалуй, самая новая зона отдыха в нашем городе. Жаль только, что маленькие елочки еще не скоро сделают этот парк тенистым, как это удавалась некогда полувековым кленам.

Пока  же его главной достопримечательностью можно считать детскую площадку и аккуратные скамейки с урнами, расположенные рядом. Эта территория  примыкает к школе, каждый день там проходит много ног, а вот дорожки  для быстрого передвижения  неудобны. Например, лестница и пандус с одной из сторон парка, полностью покрыты льдом. Чтобы спуститься, нужно быть очень внимательным.

Парковые зоны для города – вещь очень важная, ведь именно тут можно хоть ненадолго побыть в окружении природы и подышать чистым воздухом.  И вновь, увы.  Поваляться в наших парках на чистой и зеленой травке, как этот делают  жители зарубежных мегаполисов, едва ли удастся.  Нам о такой опции остается только мечтать. Отчасти, в этом виноваты сами павлодарцы: попробуйте заставить наших граждан, выгуливающих своих питомцев, убрать за ними, или нетрезвой компании объяснить, что бутылку нужно выкидывать в урны, а не разбить об асфальт.  Да и зимы у нас не очень располагают к пикникам на травке в круглогодичном режиме. Уж больно суровы. 

От редакции. Конечно же, за один день объехать все парки и скверы города невозможно. Редакция Павлодар-Онлайн продолжит исследование парковой зоны областного центра и о результатах расскажет читателям в ближайшее время.

Поделиться
+1
*kpp

*kpp11 ноября 2014 14:44

А был ли парк? А был ли танк?, -  темы возможных вариантов  вопросов  судьи к известному подсудимому....

Галина

avgusta11 ноября 2014 14:53

*kpp, на парк около лицея без слёз не взглянешь....решила по утрам больше не ходить там, чтобы не расстраиваться. Плеши незасаженные ничем, ёлки рассадили на огромном расстоянии друг от друга, скользкая плитка и горки посредине- не доходящие до земли почти на пол метра.(ребёнок скатится и приземлится на пятую точку с приличной . высоты)Столько деревьев сгубили и не заменили ничем.

Аншлюс

Аншлюс11 ноября 2014 15:02

avgusta, про горки печаль. А вообще издалека выглядит вполне прилично этот парк. Раньше там страшновато было ходить (лично мне)

Antitelo

Antitelo11 ноября 2014 15:06

Отчасти, в этом виноваты сами павлодарцы: попробуйте ... нетрезвой компании объяснить, что бутылку нужно выкидывать в урны, а не разбить об вашу голову асфальт.

Татьяна

programistka11 ноября 2014 15:09

что-то по поводу половинчатых качель не поняла... что правда отломано там? сразу у двух? может просто механизм какой-то новый?

*kpp

*kpp11 ноября 2014 15:12
programistka, что-то по поводу половинчатых качельне поняла... что правда отломано там? сразу у двух? может просто механизм какой-то новый?  

Я вечер голвоу ломал. Потом не выдержал. Съездил. Оставлю место для интриги)))            Советую покатать на этих качелях , ну скажем того, кто вам сильно задолжал)))  

Галина

avgusta11 ноября 2014 15:25

Аншлюс, это место парком уже нельзя назвать- голо там ... деревья сгубили, всё плиткой замостили, срезали угол со стороны набережной, расширили аллеи(зачем непонятно)середину вообще вырубили ,

на входе, со стороны Ленина (где базарчик)- непонятный навес и тоже угол срезали- плиткой замостили-вот и осталось фиг да маленько от парка:((

RMN

RMN11 ноября 2014 16:41

Про Площадь Конституции упомянуть забыли.

Jove

jove11 ноября 2014 17:49

У стелы обелиска красивая плитка из природного камня деформировалась, а плоскость площадки сильно исказилась. Возможно, в этом виноваты сверхмассивные молодожены

JStingo

JStingo11 ноября 2014 18:02

jove, зато стареть медленнее будет;)

gorozhanin

gorozhanin11 ноября 2014 19:58

надо бы еще к фото прикладывать дату последнего ремонта и его стоимость. ну и имя организации конечно.

Илья

LEVsha11 ноября 2014 21:26

programistka, это еще с лета такие "инновации". Пока ребенка покачаешь, сам подкачаешься. Забота о родителях, епть.

Прямой эфир
Некоторые дачники получат компенсации за участки, выкупаемые для строительства микрорайона Достык, до конца этого года
Ещё оценка не завершена, и даже с собственниками стоимость участков не согласована а уже известно, что будет затрачено…
#Andi1 час назад
Четырехкомнатую квартиру экибастузца продали на торгах, чтобы погасить его долг по алиментам
liana12501, скорее наоборот... Хотя, метраж не указан, может она малогабаритная на 50 квадратных метров. :)
#Bober1234 часа назад
Имеют ли право выселять павлодарцев за долги в холодное время года
Теперь я понимаю откуда столько бомжей на улице. Любой труд почетен, но зарплаты маленькие. А цены на коммуналку…
#liana125017 часов назад
В Павлодаре вышедшие из строя водосчетчики с нового года будут требовать поменять на радиомодульные
Lotta, Зачем им смотреть паспорт, если у них есть год изготовления Вашего счётчика
#Andi1 день назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
да нет, приходилось общаться, они считают наших местных кзахов ненастоящими, обрусевшими, как раз от них исходит…
#avgusta1 день назад
Председателя суда наказали в Павлодаре за "порочащий проступок"
ну ничего, он наверное накопил себе на нормальное существование
#Аншлюс2 дня назад
Новые ПЦР-лаборатории
Lotta,  хороший вопрос
#vlad9532 дня назад
"Оракулы" на павлодарских улицах заработают 1 октября
Вы хоть сами статью читаете перед публикацией? Сначала пишите что скорость измеряется датчиками в асфальте (что…
#Сан Саныч2 дня назад
По 2,7 миллиона тенге получат 15 педагогов Павлодарской области ко Дню учителя
Это как с надбавками для врачей, очередной развод?
#liana125012 дня назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina4 дня назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina4 дня назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight5 дней назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight5 дней назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова5 дней назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 неделю назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 неделю назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm1 неделю назад