Павлодарская область прокормит Казахстан и половину России, если...

Павлодарский учёный-мелиоратор Науканбек Рысбай подсчитал, что при эффективном орошении земель Павлодарская область в состоянии снабдить продовольствием не только весь Казахстан, но и половину России. Один миллион гектаров орошаемых земель, который можно возделать в нашем регионе, может прокормить 112 миллионов человек. Сейчас в Павлодарском регионе из оставшихся 76,3 тысяч гектаров орошаемых земель поливается всего 15-20 тысяч. Науканбек Рысбай уверен, что отечественное земледелие можно поднять на более высокий уровень, если…

…если у воды будет хозяин

- При правительстве должен быть создан Комитет водных ресурсов, который сможет влиять на любое министерство. Потому что все пользуются водой – и аграрии, и энергетики, и промышленники. Эффективность использования воды должна контролироваться от имени правительства. Только оно компетентно дать команду атомной энергетике или решить трансграничные проблемы Иртыша на международном уровне, - рассуждает Науканбек Рысбай. – Говорят, «рыба гниёт с головы», а у нас в сфере управления водными ресурсами головы, считай, и нет. В советские времена было Министерство водного хозяйства. Потом, с переходом к рыночным отношениям его переименовали в Комитет водных ресурсов при Правительстве РК. Затем его передали в Министерство сельского хозяйства. Потом перевели в Министерство окружающей среды. Потом обратно в сельское хозяйство. И так пять раз! Так больше продолжаться не может. Вода для человека по важности на втором месте после воздуха. А у нас к ней относятся, как к чему-то ненужному.

…если грамотно распорядиться Иртышом

- У нас в Казахстане к 2040 году будет дефицит воды 12 миллиардов кубометров. Но уже сейчас в Иртышском бассейне профицит - 2, 5 миллиарда кубометров неиспользуемой воды, которая просто протекает мимо нас, - Науканбек Рысбай приводит данные из госпрограммы «Зелёная экономика». – Просто вода в Казахстане неправильно используется. Нет Комитета водных ресурсов, отдельной структуры, которая анализировала бы, принимала меры, предлагала, получала инвестиции, работала. Китай нам даёт пять миллиардов кубометров воды в год. Но мы знаем, что он увеличивает потребление. Есть предпосылки, что в будущем нынешние пять миллиардов кубов мы получать не будем. Что тогда делать?

Учёный рассказывает, что в СССР был масштабный проект, по которому река Иртыш должна была соединить Китай с Ледовитым океаном. На Иртыше должны были построить каскад из 16 гидроузлов, водохранилищ и гидроэлектростанций. 12 из них - на территории Казахстана и четыре на территории России. Успели построить только Бухтарминскую, Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС. Потом СССР развалился. Если бы проект удалось осуществить, то Иртыш стал бы полностью регулируемым каскадом водохранилищ. На всём его протяжении могли ходить большегрузные суда, отпали бы проблемы с накоплением воды для весенних попусков в пойму Иртыша и расширения площади орошаемых земель. 12 гидроэлектростанций окупили бы все расходы по этому проекту, дав электроэнергию для новых промышленных предприятий. Китай, как и планировалось, получил бы новые торговые пути через Северный Ледовитый океан. Казахстан мог бы прилично зарабатывать только за счёт транзита китайских товаров. Науканбек Рысбай считает, что этот проект можно осуществить и сейчас.

…если удешевить воду для земледельцев

Многие крестьянские хозяйства Павлодарской области находятся вблизи водоёмов, но не имеют свободного доступа к воде. За воду, до которой рукой подать, им приходится платить втридорога. Взять, к примеру, хозяйства, берущие воду из канала «Иртыш-Караганда» им. Сатпаева. Этот 458-километровый канал представляет собой 22 гигантские ступени, по которым с помощью мощных электронасосов воду поднимают из Иртыша в Караганду, расположенную на 475 метров выше уровня Иртыша. По сути, канал им. Сатпаева – это искусственная река, текущая вверх. Конечным потребителем иртышской воды, для которого, преимущественно, и строилось это гигантское гидросооружение, является Карагандинский металлургический комбинат, принадлежащий богатейшему жителю Англии, индусу Лакшми Миталлу, чьё состояние оценивается в 14,8 миллиарда фунтов стерлингов. Он богаче Романа Абрамовича и самой Королевы Великобритании Елизаветы II.

А теперь парадокс: цена на воду из этого канала одинакова для всех – и для бедных прииртышских фермеров, и для находящегося за 458 километров предприятия английского миллиардера. Она составляет примерно 9 тенге за один кубометр. Науканбек Рысбай делится своими расчётами:

- В 1999 году себестоимость воды в Аксу на первом подъёме была 18 тиын. Это нормально, потому что здесь работала только одна насосная станция. Потом от ступени к ступени себестоимость воды возрастает. Для Калкамана она шла по 50 тиын, для Экибастуза – 1 тенге 60 тиын, для Караганды – 11 тенге, для предприятия Лакшми Миталла – 16 тенге. Но государство усреднило стоимость воды в канале – и в Аксу, и в Караганде она стала стоить шесть тенге. Это очень дорого для крестьянских хозяйств, занимающихся орошаемым земледелием. Поэтому, чтобы сельскохозяйственные системы продолжали работать, государство стало выделять субсидии. К примеру, нынешняя цена воды - 9 тенге. Одну тенге платят фермеры, восемь погашает государство. Получается, что мы финансируем из государственного бюджета частное предприятие иностранного инвестора.

Науканбек Рысбай приводит в пример российское определение понятия «канал» - это неразрывный ток воды от точки «а» до точки «б». В нашем случае каналом правильнее называть расстояние от насосной станции №1 до насосной станции №2. И таких каналов будет 22. И в каждом из них, соответственно, будет действовать своя цена на воду. Это логично. Последний раз вопрос о пересмотре цен на воду из канала им. Сатпаева для крестьянских хозяйств Павлодарской области поднимался в конце 90-х годов, но так и не был решён.

…если экономить воду станет выгодно

Вопрос экономного использования воды на орошении мы обсудили с Науканбеком Рысбаем на примере оросительной системы бывшего овощеводческого совхоза «Черноярский». Общая площадь орошения - 5000 гектаров. В 1965 году она была создана, как единая, неделимая система. В неё входит насосная станция, 57 километров магистрального и 230 километров распределительного водопровода.

Сейчас эти поля арендует 126 крестьянских хозяйств. Они возделывают только 2593 гектара, выращивая на них овощи. Остальные земли пустуют. Насосная станция также была передана в частные руки и за 20 лет пришла в упадок. В 2011 году фермеры стали жаловаться на нехватку воды и угрозу засухи. В итоге насосную станцию выкупила у частника и отремонтировала социально-предпринимательская корпорация «Павлодар».

Полтора года назад в газете «Наша Жизнь» я опубликовывал интервью с Науканбеком Рысбаем «Черноярка: житница или болото?», в котором он объяснял, что из-за постоянной утечки воды из прорытых в земле каналов и проржавевших труб, а также из-за устаревших методов полива полям Черноярки грозит не засуха, а наоборот – заболачивание. Тогда же он предлагал СПК «Павлодар» разработанный комплекс мер, которые помогли бы избежать этой экологической катастрофы, но его проигнорировали.

В итоге пророчества учёного сбылись. Теперь, глядя спутниковые фотографии Черноярской оросительной системы, на полях отчётливо видны множественные тёмные пятна – здесь разрастаются озёра, заросли камыша и осоки. Кроме того, стали появляться и солончаки.

Фото со спутника: Черноярская оросительная система. Тёмные пятна на полях – признак наступающего болота.

Неэффективная и затратная система орошения в Черноярке используется с советских времён. По словам мелиоратора, уже в 1975-1980 годах, после 10-15 лет эксплуатации стал наблюдаться подъём уровня грунтовых вод. Тогда для их откачки была построена дренажная система и коллектор, которые сейчас бесхозные и в непригодном состоянии.

Почва на полях Черноярки, как песок - практически не держит влагу. Поэтому во время полива дождевальной машиной воды приходится тратить вдвое больше. Она, быстро просачиваясь вглубь, накапливается на глиняном слое. Из-за постоянного перерасхода уровень грунтовых вод повышается, и они местами выходят на поверхность. Примерно 20-30 процентов полей уже непригодно для сельского хозяйства. Некоторые фермеры подумывают уходить из Черноярки на другие земли.

- Сейчас потери воды за счёт фильтрации в почву и испарения составляют примерно 70 процентов, и только 25-30 процентов воды используется по назначению, - считает Науканбек Рысбай. - Главная проблема, что в нынешних условиях экономить воду никому не выгодно – ни фермерам, ни государству. Насосы находятся в государственной собственности. Государство вложило в их ремонт немалые деньги. Их нужно окупить. Поэтому, чем больше крестьянские хозяйства будут покупать воды на насосной станции – тем лучше. Чтобы как-то помочь крестьянам, государство сделало доброе дело – выделило им субсидии на оросительную воду в размере 70-75 процентов от оплаченной стоимости воды. Это как раз равняется стоимости объёма потерь воды за счёт испарения и фильтрации! Получается, вместо того, чтобы сократить потери воды, государство оплачивает их из бюджета!

Учёный рассуждает, что при такой господдержке фермерам, которые ничего не теряют от перерасхода воды, тоже невыгодно принимать меры для её экономии. Ведь переход на более эффективный метод полива потребует дополнительных вложений. В советские времена был чёткий расчёт, что одновременно можно было вывести в поле не более 35 «дождевалок». Тогда воды хватало. Сейчас более сотни хозяев-конкурентов бьются за право полить свои наделы. И ни какой график очерёдности полива проблему не решит – у каждого свой денежный интерес.

- Проблему перерасхода воды и заболачивания полей Черноярки можно решить, - утверждает Науканбек Рысбай. – Лет 5-6 на Черноярской оросительной системе действует кооператив водопользователей, созданный местными крестьянскими хозяйствами. Но, я считаю, что он создан с нарушением Закона. По Водному кодексу сначала должен быть создан мелиоративный кондоминиум, куда вошли бы все трубы, каналы, дренаж. Этого не сделали. Кооператив создали, земли поделили, а распределительные трубы так и остались бесхозными, никто не хочет за них отвечать и финансировать их ремонт. Сейчас насосы и магистральный трубопровод находятся на балансе СПК «Павлодар». Государство должно передать их безвозмездно кооперативу водопользователей. Когда фермеры сами начнут снабжать себя водой, тогда у них будет резон её экономить. Методов экономии воды множество. Для начала отремонтировать водопровод. Если закрыть оросительные каналы плёнкой – это 50 процентов экономии воды на фильтрации. На дождевальных машинах опустить пояс дождевания на полметра над землёй, то сократится потеря воды на испарении в пределах 15-20 процентов. Для малых площадей использовать капельное или импульсное орошение. Ну и, конечно, у каждого водопользователя должен быть свой счётчик. Говорят, что для Черноярки уже закупили 70 штук. Но я не уверен, что они установлены. В связи с мораторием на проверку малого и среднего бизнеса, проконтролировать это невозможно.

Науканбек Рысбай говорит, что если не принять этих мер, то Павлодарская область в ближайшие годы потеряет свою важнейшую оросительную систему, а за ней постепенно и все остальные. Восстановить их потом уже будет нельзя. В таком случае, о полноценном развитии местного сельского хозяйства останется только мечтать.

Поделиться
+1