Юбилей села Красноармейка

Целина для целого поколения людей стала школой воспитания гражданственности и патриотизма. Со всех просторов Советского Союза в Казахстан съезжались комсомольцы-добровольцы, полные энтузиазма вдохнуть жизнь в новые земли.

 

В 1954 году они забили первый колышек в будущем совхозе - «Кубанском» (ныне Крас­ноармейка). Его возглавил кубанский казак Иван Репях. Силами молодых специалистов в марте 1955 года в селе появилось два сборных финских домика, в одном из которых находилась контора, а в другом жили специалисты. Из Ставропольского края прибыли 180 добровольцев и начали строить дома из камыша и самана. Так появились улицы Ленина и Кубанская. Благодаря первоцелинникам поселок рос и набирал обороты.

В 1959 году открылась первая восьмилетняя школа, директором которой назначили В. Рогожникову. Уже на следующий год в совхозе образовались станция Красноармейка и микрорайоны: Кубанский, Элеватор и Механизаторов. Тысячи людей оставили свой добрый след в истории хлебоприемного пункта «Заготзерно» в поселке Элеватор. Некоторые из них живут здесь до сих пор: Клавдия Альмуханова, Багадат и Бакыт Нурмакины, Асия Булимисова, Нажия Шамшутдинова, Римма Ивасечко. В микрорайоне Механизатор появились улицы: Октябрьская, Механизаторская, Школьная, Гагарина, Кирова, Новая. Чуть позже, в 1963 году, появилось трехэтажное здание школы с просторными классами, большими спортивным и актовым залами, а вслед за ней - детские сады и клубы. Вообще первый детский сад в совхозе Кубанский, а тогда это было приспособленное помещение, распахнул свои двери в 1957 году. Чуть позже на станции Красноармейка появился первый ясли-сад №1 «Теремок» на 140 детей, во главе которого стояли К. Кокарева, А. Кузьмина, П. Лекченко и Л. Курбатова. Он проработал 18 лет. В 1981 году открылся новый детский комбинат «Черемушки» на 340 мест, построенный по Ленинградскому типовому проекту. На тот момент он был единственным сельским детским комбинатом Павлодарской области. Первой заведующей детского сада «Черемушки» стала М. Князева. Нынешний ясли-сад функционирует с 2008 года и рассчитан на 120 детей.

Прожитые годы были периодом становления и укрепления экономики села. Бесценный вклад в его развитие вносили строители, медицинские работники, связисты, работники сельхозэнерго и железнодорожники. Среди них и Нина Буланова, 37 лет своей жизни отдавшая железной дороге. Вместе со всеми поднимая целину, она работала и весовщиком, и стрелочником, и дежурным по станции.

23 марта 1964 года был создан Красноармейский сельский совет. Его первым председателем стал опытный «сельхозник» Алексей Калина. Алексей Петрович в раз­ные годы работал директором МТС, замдиректора опытной станции по производству и совмещал свою основную деятельность с общественной жизнью села. За свой труд он награжден орденом Ленина и медалями. Дело Алексея Петровича продолжали его коллеги, бывшие акимы округа: Ситула Амеркулов, Егеубай Рахметуллин, Еркен Темиргалиев, Серик Булимисов, а также бывший секретарь сельского совета, а ныне главный специалист акимата сельского округа Любовь Акылбекова. Все они были приглашены на праздник.

 

ЖИЗНЬ УЧЕНАЯ...

Жизнь села тесно связана с научно- исследовательским институтом сельского хозяйства, который берет свое начало с Павлодарской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции. Это было первое научное сельскохозяй­ственное учреждение Павлодарского Прииртышья. Здесь были заложены первые опыты по вспашке земель и размещению сельскохозяйственных культур полосами. Ведь целина стала не только мощным толчком к развитию аграрного сектора, но и следствием необдуманной распашки огромных массивов, в том числе и малопродуктивных земель, не имеющих никакой ценности для отрасли, приведших к ветровой эрозии. Поэтому в 1963 году станция была специализирована и переименована в Павлодарскую опытную станцию по защите почв от эрозии Минсельхоза Казахской ССР. В то время ею руководил Григорий Берестовский. За заслуги и неоценимый вклад в развитие почвозащитной системы земледелия Павлодарского Прииртышья ему была присуждена Ленинская премия. В 1974 году под его руководством опытная станция награждена орденом Трудового Красного Знамени. Институт всегда жил активной жизнью. Здесь и сегодня проводятся исследования по селекции мягкой пшеницы. В фойе Дома культуры развернулась выставка ученых. На стендах можно было увидеть фотографии первых опытных полей и сотрудников НИИСХ, полюбоваться снопами колосьев, а вместе с ними готовой продукцией - хлебом.

 

... И СТУДЕНЧЕСКАЯ

В 1967 году свои двери распахнул Красноармейский сельскохозяйственный техникум, а ныне колледж, давший стране не одно поколение специалистов сельского хозяйства. Он был создан по инициативе кандидата сельскохозяйственных наук Григория Берестового. Первым директором техникума назначили Амена Елубаева. Обучение проводилось в две смены. За первое десятилетие техникум выпустил 3081 учащегося, а в 1989 году его объединили с Щербактинским техникумом электрификации сельского хозяйства. Позже в его состав вошли учащиеся Павлодарского совхоза-техникума и появились новые перспективные специальности: «Электрификация сельского хозяйства», «Технология переработки шкур и шерсти», «Ветеринария», «Зоотехния». Сейчас это учебное заведение носит название аграрно-технического колледжа.

 

ПЕРВОЦЕЛИННИКИ

Главное действие развивалось в зрительном зале ДК, где в первом ряду сидели ветераны труда. Среди них Галина Саванец, Екатерина Гудым, Алексей и Мария Красий. Вместе с ними почетное место в зале занимала и Мария Исакова. В 1959 году по комсомольской путевке она переехала в Красноармейку из Калининградской области. «В то время в поселке стояло пять домов. Не было света, и по вечерам мы сидели с керосиновой лампой», - вспоминает Мария Михайловна.

Односельчане поздравляли друг друга с 60-летием целины и Красноармейки, вспоминая о том непростом времени, когда приходилось поднимать село. В концертном зале ДК собрались первоцелинники, работники медицинских и образовательных учреждений, доярки и строители, железнодорожники и все те, кто и сегодня продолжает вносить свой вклад в развитие своей малой Родины. С поздравительным словом выступил и.о акима района Нурболат Сагандыков, первый аким Красноармейки Ситула Амеркулов и нынеш­ний ее глава Ерсаин Дюсенов. Для сельчан в этот день выступали певцы и музыкальные коллективы нашего района. В фойе развернулась выставка местных мастеров прикладного искусства, стояли стенды с историей развития школы, ясли-сада, колледжа и НИИ, а на столах лежали альбомы с фотографиями, благодаря которым можно было познакомиться с историей села. Позже поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями от праздника его участники смогли за богато накрытым дастарханом в столовой колледжа. 

 

Поделиться
+1