Простая вещь – гречневая каша. Неужто она приравнивается ныне к одиозным ананасам и рябчикам? Ибо становится не по карману среднестатистическому жителю Павлодарского Прииртышья. Продавец из магазинчика напротив моего дома сообщила: в России гречка дорожает, у нас тоже. И предложила восьмисотграммовый пакетик крупы за 420 тенге. Что – опять? Ведь только оправились от гречневого кризиса зимы 2010-11 годов. Что там опять с несчастной гречкой мутят? Мы же её сами растим!
Ситуация с популярной крупой в России знакома до боли: чиновники утверждают, что в Багдаде всё спокойно, гречки для народа запасено в достаточном объёме. Разве что из-за раннего снега и проблем с уборкой крестьяне Алтайского края, одного из основных «гречневых» регионов России, поприжали крупу, очевидно, желая продать её подороже. Оптовые поставщики уверяют: на гречку неурожай, гречка дорожает и дорожать будет. И даже разослали по магазинам уведомления о новых ценах – по 50 рублей за килограмм вместо привычных 15. Народ ахнул и бросился скупать гречку, ведь люди учёные, привыкли запасаться.
Между тем интернет-ресурсы публикуют со ссылкой на главное управление сельского хозяйства Алтайского края такую информацию: «Из-за дождей уборка задержалась, убрали не все, в том числе и гречиху, но сегодня уже собрано и намолочено 250 тысяч тонн этой крупяной культуры». Тут же приводятся прошлогодние цифры - 330 тысяч тонн. Для справки: Алтайский край производит около половины всей гречневой крупы России. То есть особых причин для «гречневого» дефицита не наблюдается.
А как обстоят дела с гречкой у нас? Не пора ли самым запасливым тоже её скупать? А у нас «Казагромаркетинг» фиксирует рост цен на гречневую крупу в период с 4 по 11 ноября – на двенадцать процентов в среднем по стране. А с 28 октября по 4 ноября в конкретном Павлодаре гречка подорожала на 16 процентов, со 108 до 125 тенге за килограмм. Правда, при этом результаты мониторинга АО «Казагромаркетинг» включают в себя и удорожание пшеничной крупы и гороха в Астане – на 18 и 11 процентов, соответственно.
По оперативным данным управления сельского хозяйства Павлодарской области, нынешний урожай гречихи составляет 17,6 тысячи тонн. В прошлом году собрали 25,8 тысячи. Но объём урожая гречихи этого года ещё будет уточняться, это ведь только оперативные данные, которые не могут быть окончательными. Ну да, собрали меньше, чем в прошлом году. Но значит ли это, что гречка неминуемо должна возрасти в цене? Она что – как хлеб, ежедневна и необходима поголовно всем? Откуда тенденции к удорожанию обычного продукта? Не повторяется ли в нашем случае история с картошкой – товар есть, но продавать его не спешат в надежде на более выгодную цену. Тем более что гречневая крупа в хранении надёжна. Настолько надёжна, что и та, которая сейчас дорожает, осталась ещё с прошлогоднего урожая. Это её продают оптом с интернет-торгов по 235 тенге за килограмм с доставкой в любой регион Казахстана из Усть-Каменогорска. Это она фигурирует в оптовых прайс-листах по 375 тенге за стандартную упаковку весом 800 граммов, а затем появляется в наших магазинах, «потолстев» в цене на 30-50 тенге. Полноте, это же обычная гречка, а не молодильные яблоки. Стоит ли покупать её по таким ценам?
И всё-таки куда девалась наша, местная гречневая крупа, та самая, что растёт на полях Павлодарской области испокон века? Никуда не девалась, и неурожай тут ни при чём. Лежит непереработанная гречиха в крестьянских закромах. В Павлодарской области два основных производителя гречневой крупы – ТОО «Колос» и ТОО «Зерноград». ТОО «Колос» прекратило свою работу около двух месяцев назад по причине реконструкции. ТОО «Зерноград» тоже сейчас не работает. Почему – обещали сообщить дополнительно, взяв у меня номер телефона. Но не сообщили. А по неподтверждённым данным нашего информированного источника, прошлогодней гречихой затоварены склады и зернохранилища. И ситуация с удорожанием гречки на этом фоне представлялась бы абсурдной, если бы не попахивала ценовым сговором. Впрочем, утверждать это не возьмусь, пусть установлением истины занимаются компетентные органы.
Национальная компания «СПК «Павлодар», ведающая стабилизационным фондом области, утверждает: гречка в стабфонде есть, 110 тонн. Продавать её, как и другие запасы стабфонда, начнут ориентировочно в декабре, когда специальная комиссия примет соответствующее решение. Так стоит ли сейчас затариваться крупой по спекулятивным ценам, если меньше чем через месяц её можно будет купить по оправданной стоимости? Стоит ли подпитывать корыстные аппетиты тех, кто старательно разжигает ажиотаж вокруг такого обычного продукта, как гречневая крупа? Тем более что питаться одной гречкой изо дня в день вряд ли кто согласится. А стало быть, надо её среднестатистическому гражданину не так уж и много. Как и других круп: пшеничной, ячневой, того же гороха, цены на которые, вслед за гречкой, тоже поползли вверх. Что это – спекулятивная компенсация проводимой государством политики удешевления хлеба?
Итак, одни заваривают кашу, другим, то бишь нам с вами, придётся её расхлёбывать. Так может не будем уподобляться тем, кто старается запастись на всю оставшуюся жизнь, и будем покупать ровно столько продуктов, сколько нужно?