Хлеборобам Павлодарской области удалось нынче, несмотря на крайне неблагоприятные условия, собрать в общей сложности 412,3 тысячи тонн зерна при средней урожайности шесть с половиной центнеров с гектара.

Конечно, далеко не всем удалось получить даже такой хлеб, местами набирали лишь от двух до трех центнеров зерна на круг. Всему виной холодная весна, сухое и жаркое лето, плюс плохая погода, установившаяся чуть ли не в самый разгар жатвы. Но что получилось – то получилось, урожай убран – зерно в закромах. Кто-то из крестьян отправляет его для подработки и хранения на элеваторы, которых, по отчетам, у нас аж десять, но только два имеют лицензии. Другие сушат и чистят зерно самостоятельно, засыпают его на временное хранение в товарные и семенные склады. Это уже поздние осенние заботы, и, кстати, не все области Казахстана могут себе позволить вот такую неспешную работу, потому что жатва в республике еще не завершена.

Как сообщается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства РК, из 15,3 миллиона гектаров зерновых культур к 19 ноября было убрано 14,49 миллиона гектаров, намолочено в бункерном весе свыше 18 миллионов тонн зерна при средней урожайности 12,6 центнера с гектара. По оценкам специалистов министерства, после доработки общий объем собранного зерна будет около 17,6 миллиона тонн, что позволит Казахстану экспортировать до семи миллионов тонн зерна, основная доля которого – это пшеница.

А пока уборка в ряде областей продолжается уже по снегу. И поскольку зерно на хлебоприемные предприятия идет теперь повышенной влажности – до 30 процентов, для его сушки, подработки и транспортировки Правительством выделено дополнительно 53,5 тысячи тонн дизельного топлива. Нашей же области топливо понадобится разве что для сушки зерна, так как в последние недели жатвы с наших полей тоже шло зерно повышенной влажности. Кстати, пока на два наших лицензированных элеватора – Жолкудукский и Щербактинский – поступило, соответственно, 23 тысячи и 5,4 тысячи тонн зерна нового урожая. И если вести речь (пока предварительно) о качестве нашего зерна, то оно, по данным областного управления сельского хозяйства, в основном соответствует третьему и четвертому классам.

Что это значит? А это значит, что содержание клейковины в пшенице – 24-25 процентов, а натура зерна соответствует 720-730 граммам на литр. Думаю, что последний показатель требует разъяснений. Натура – это вес какого-либо объема зерна, или объемный вес. Этот показатель введен в основном для определения доли примесей в зерне, ведь примеси, как правило, легче зерна. Повышенная влажность, кстати, тоже снижает натуру зерна, и чем выше показатель натуры, тем выше и лучше суммарные качества зерна. У нас они в основном соответствуют третьему и четвертому классам.

А что нам дает градация по классам? Дело в том, что от нее напрямую зависит цена, по которой крестьяне продают зерно на рынке. Хотя, в принципе, какой у нас рынок? Если говорить о пшенице, то в большей степени монопольный, цены ежегодно диктует Продовольственная корпорация. Так вот, «Продкорпорация» в этом году предлагает за тонну мягкой продовольственной пшеницы третьего класса 42 тысячи тенге. Это, надо признать, граздо выше прошлогодней цены, когда в сезон давали от 25 до 28 тысяч тенге за тонну той же третьеклассной пшеницы.

Дальше данные Минсельхоза и нашего облсельхозуправления разнятся. На официальном сайте Минсельхоза говорится, что тонна пшеницы четвертого класса стоит нынче 36 тысяч тенге, а пятого класса – 28 тысяч. А наше облсельхозуправление, со ссылкой на цены АО «НК «Продкорпорация», информировало о том, что пшеница четвертого класса принимается по 35 тысяч тенге за тонну, пятого класса – 30 тысяч тенге. По такой же цене будут закупать ячмень второго класса. Но и это еще неокончательно, так как у нас крестьяне подразделяются на плательщиков НДС и на тех, кто от этого налога освобожден. Так вот, у плательщиков НДС пшеницу третьего класса «Продкорпорация» закупит по названным выше ценам, а у неплательщиков – подешевле. Пшеницу третьего класса возьмут по 40700 тенге, четвертого класса – по 33950 и пятого класса – по 29100 тенге за тонну. То есть неплательщики не мытьем, так катаньем налог все-таки платят, только оформлен он по-другому.

Много ли выручат в этом году крестьяне за свое зерно? Вряд ли. При такой урожайности, как нынче, хватило бы на то, чтобы по кредитам рассчитаться да что-то припасти на посевную будущего года. Дело в том, что перед каждым полеводческим сезоном «Продкорпорация» кредитует потенциальных производителей зерна, и рассчитаться с корпорацией нужно сразу же после хлебоуборки, желательно зерном и обязательно – если крестьянин оформлял товарный кредит. Вот и нынешней весной производители зерна подписали с «Продкорпорацией» кредитных договоров на 500 миллионов тенге, теперь настал самый неприятный момент – надо платить по счетам. И это уже происходит. К среде, 19 ноября, заемщики «Продкорпорации» выплатили в счет погашения кредитов 167,8 миллиона тенге, это 33,6 процента от общей задолженности.

Много это или мало – сказать трудно, особенно по нынешнему году. Если вести речь о хозяйствах, получивших хотя бы средненький урожай, то при нынешних закупочных ценах рассчитаться можно без особого напряга. Хуже тем, кто собрал те самые два-три центнера с гектара. Таковых, кстати, немало не только в нашей области, но и в целом по республике. Не случайно Министерство сельского хозяйства приняло-таки решение о компенсациях крестьянам в связи с засухой. Хотя, с другой стороны, компенсации эти обставляются такими условиями, что легче махнуть рукой и просто забыть этот неурожайный год. Что до кредитов, то, надо полагать, с учетом сложившейся ситуации «Продкорпорация» все-таки, как это не раз было, примет решение о пролонгации кредитов наиболее сильно пострадавших от засухи крестьян. Будет ли это сделано, не знаю, но совершенно очевидно – это нужно сделать, если не хотим допустить банкротства десятков крестьянских хозяйств, попавших в очень трудную ситуацию.

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
Прямой эфир
Павлодарцы могут присоединиться к экологическим акциям
"Субботник это когда те, кто не мусорит чистят за теми, кто не убирает за собой." (с)
#Bober12323 часа назад
2000 тонн мусора собрали павлодарцы во время общегородского субботника
1. 2000 тонн мусора ... вы меня извините, но это как же нужно засраться, чтобы это всё накопить . 2. 2000 : 700 = 2,86…
#wlad1 неделю назад
В Павлодаре снова изменились тарифы на воду
 Кто то пропиздона получил?
#Цыпа2 недели назад
Жители Павлодарской области все чаще предпочитают заключать браки в торжественной обстановке
Прочитал заголовок и подумал было, что иртыш.кз (или ирбис.кз или хрен его знает кто.кз) написал статью. Ан нет!…
#wlad3 недели назад
В Майском районе открыли новую лесопожарную станцию
"Я тебя слепила из того что было". Слабенько с элементами, поддерживающими крышу. Случайный наезд автомобиля на эти…
#wlad3 недели назад
Завершение ремонта в аэропорту Павлодара перенесли на 2026 год
А где на фото шильдик "Вали отсю.." "Уезжай"?
#wlad1 месяц назад
Новый стадион для «Иртыша»: аким Павлодарской области объявил о грандиозных планах
Да неужели... Когда хоть начнуть строительство, не сказали еще?
#John Wick1 месяц назад
Павлодарский «Иртыш» рискует упустить шанс на выход в КПЛ
Somik, именно там будет решатся место за 1 место 1 лиги. Если уверенно сыграть, то все возможно. Алтай и Шахтер…
#John Wick1 месяц назад
Мать выбросила сына с пятого этажа: мальчику предстоит заново учиться ходить
Тихий ужас. Детей жалко. Малыши то причем, если у этой женщины крыша поехала. 
#John Wick1 месяц назад
Учителю химии лицея №8 для одаренных детей Президент Казахстана вручил орден «Кұрмет»
Моя жена училась в 8 лицее и сейчас обучает химии. Хорошая команда в 8 лицее
#Somik1 месяц назад
Павлодарцу через суд удалось вернуть деньги за видеонаблюдение в подъезде, на которое он не соглашался
Классно, что есть пути отказа от этой дополнительной услуги
#Somik1 месяц назад
Спасатели при помощи дрона будут следить за безопасностью на городском пляже в Павлодаре
данная моделька стоит 4-5кк без дополнительных аксесуаров. 
#sergadm1 месяц назад
Подняла на рога и отбросила: в Калкамане четырехлетняя девочка получила травмы из-за свободно бродившей по селу коровы
Павончик, дорогой, на фото это та самая рогатая корова, которая забодала ребёнка? Спешу открыть тебе глаза - у этой…
#wlad1 месяц назад
В Павлодаре суд приговорил отчима к пожизненному заключению за изнасилование малолетней падчерицы
Ну наконец-то грамотный заголовок статьи! Павон выздоравливает?
#wlad1 месяц назад
Пропавший в Сорбулаке вертолет: в Павлодарской области простились с Бахтияром Ержигитовым
пройдя путь от бортинженера до майора. Ему было всего 32 года, - сообщил аким Павлодарской области. а мне моя…
#wlad2 месяца назад
"Иртыш" на втором месте
Somik, город ждет, город надеется! ⚪️????⚪️????
#John Wick2 месяца назад
Звезды, любовь и салют: как павлодарцы отпраздновали День города на Ertis Promenade (фото)
wlad, ҚАЛА КҮНІ.  У кого что болит, как говорится 
#John Wick2 месяца назад
Водитель "Лады" в Павлодарской области, гоняя по улицам, накопил штрафов на 268 тысяч тенге
Мне почему-то кажется, что я знаю национальность водителя "Лады-21144". 
#wlad2 месяца назад
В пригороде Павлодара электромонтеры работали под напряжением, чтобы не оставить без света 950 домов
Ремонтные работы на электролинии напряжением 10 кВ без отключения? Совсем ох.ели. До первой свечки - потом полетят и…
#wlad2 месяца назад
В Павлодарской области миллионы, изъятые у коррупционеров, направили на строительство медпунктов в отдаленных селах
Заменит он старый, около 40 лет назад и не подлежащий ремонту. Павон, у тебя ус отклеился здесь одного слова не…
#wlad2 месяца назад
Два предприятия в Павлодарской области недоплатили почти миллиард тенге налогов
Ну если в первом случае всё понятно, то во втором нихрена. Снизилась реализация продукции - снизилась сумма налогов. Что…
#wlad2 месяца назад
В 2027 году в Павлодаре откроют завод по переработке макулатуры
Somik, я тут ваще не при делах, гофрой клянусь.
#wlad2 месяца назад