Ни в одном регионе Казахстана не могут удержать всех прибывающих молодых врачей. Выпускники медицинских академий либо вовсе не доезжают до места службы, определённого им Минздравом, либо надолго там не задерживаются.
Самый большой дефицит врачей наблюдается сейчас в Астане. В столице не хватает 334 врачей. Далее идёт Акмолинская область – 221 специалиста, Жамбылская – 168, ВКО – 153. Павлодарцы в этом списке на одном из последних мест. Хотя и у нас нередки случаи «пропажи» молодых врачей. Управленцы здравоохранения на местах объясняют это традиционно семейными обстоятельствами: вышли замуж, ушли в декрет, нашли невесту в другом регионе, уехали за семейным счастьем.
В Министерстве здравоохранения с такой позицией не согласны в корне, считая, что на местах к трудоустройству молодых врачей относятся спустя рукава. И это притом что акимат каждой области подписал соглашение с министерством о создании соответствующих условий для молодых медработников.
Но, по всей видимости, соглашение это есть только на бумаге. Большинство главных врачей, нуждающихся в кадрах, даже не пытаются узнать причину, почему тот или иной специалист затерялся где-то на пути к ним (все координаты выпускников, вплоть до данных их родителей, в министерстве предоставляют).
– Обычно голодный бегает за кастрюлей. Но вы почему-то считаете наоборот. Если вы не будете удерживать тех специалистов, которых мы вам направляем, то и не требуйте с нас замену им, – считает Салидат Каирбекова, первый вице-министр здравоохранения РК.