Депутаты высказали свое мнение по приговору в отношении Ерлана Арына
Пока в Астане в мажилисе парламента шло пленарное заседание, в Павлодаре судья Кабиболла Байгоншеков зачитывал приговор в отношении экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына.Бывший чиновник приговорен к 3 годам условного срока, с лишением государственных наград и званий, без права занимать государственные должности на 5 лет. После завершения пленарного заседания, мажилисмены высказали свое мнение по приговору бывшего главы региона.
Депутат от фракции «Коммунистической народной партии Казахстана» Айкын Конуров считает меру наказания абсолютно неадекватной. По его мнению, статьи УК РК за коррупционные правонарушения нужно приравнять к статьям «за измену Родине».
«Фактически это идет бомба под экономическую независимость государства. Какие-то программы реализуются региональные, центральные, если их просто-напросто разворовывают, и мы – народные коммунисты считаем, что это реально подрывает экономическую безопасность страны. Поэтому эту статью, во-первых, нужно приравнять к «Измене Родине», и, во-вторых, по ней не должно быть амнистии», - заявил мажилисмен.
Конуров уверен, что недоказанность коррупционных преступлений становится возможной при попустительстве правоохранительных органов
«Потому что, имея такой аппарат, такие ресурсы и главные и негласные возможности, и пропустить такие огромные хищения на уровне областей – это не реально. Мы (КНПК - прим. "Радиоточка") считаем, что существует огромное лобби, которое создает условия для ухода именно крупных чиновников от уголовной ответственности по коррупционным статьям», - настаивает депутат от «народных коммунистов».
Депутат также считает, что «чиновники, которые идут осознано на коррупционные преступления» заранее готовятся к разоблачению.
«Как показало «дело Арына», в самом следствии уже были заложены невидимые «бомбочки», которые позволили надзорному органу, как говорится эти «бомбочки» на суде применить, и в принципе, дело-то было развалено, поэтому и приговор такой. Я думаю, заранее, создаются такие схемы, которые при неблагоприятном исходе, если это все вскроется, такой «отходной маневр» сделать и избежать сурового наказания», - резюмировал он.
Услышать мнение депутата Мейрама Бегентаева, чье имя довольно часто произносилось в зале суда во время допроса свидетеля по делу его бывшего руководителя – Ерлана Арына, так и не удалось. Мажилисмен буквально «растворился» в зале заседаний мажилиса. Впрочем, не мог найти своего шефа и его помощник, который ждал Бегентаева за дверями. Спустя 10 минут, уже у кабинета мажилисмена, тот же помощник сообщил, что депутат уехал и собирается в поездку по региону.
Бывший аким двух областей, а ныне мажилисмен Серик Умбетов считает, что это уголовное дело должно стать хорошим уроком для Ерлана Арына.
«Я читал про его уголовное дело, многие эпизоды исключили из обвинения. Я не могу сказать, что у него вообще не было нарушений. У каждого человека бывают ошибки, это жизненное испытание. Несмотря на то, что это 3 года условно, сколько времени он находился в СИЗО, это ударило по его деловой репутации и чести. Это должно стать для него большим уроком, я считаю. Один день нахождение в тюрьме – это целая жизнь. Он обесчестен, и в данном случае, по моему мнению, он должен думать даже не о сроке наказания, а о своем достоинстве», - подчеркнул депутат Умбетов.
Мажилисмен Бахытжан Ертаев назвал приговор в отношении экс-акима Павлодарской области торжеством справедливости. Напомним, что в 2000-м году он тоже был в центре неприятного скандала, связанного с продажей МиГов в КНДР. Но военный суд Алматинского гарнизона вынес оправдательный приговор в отношении тогдашнего начальника Генерального штаба армии.
«Этот человек не простой, аким области, поэтому я думаю, справедливость торжествует, а спереди справедливости находится суд. Судья решил - значит все, не обсуждается», - коротко ответил генерал-лейтенант в отставке.
Руководитель фракции «Акжол» Азат Перуашев считает, раз чиновник приговорен к условному сроку, то обвинения не доказаны. Но, при этом, добавил, что за коррупцию надо все-таки привлекать более принципиально.
«Есть масса случай, когда простых рядовых граждан наказывают реальными сроками за достаточно небольшие преступления: хищение, воровство, а по отношению к коррупционерам непонятно такая снисходительность проявляется. Но это решение суда», - подчеркнул мажилисмен.
При этом, депутат отметил, что для коррупционеров было бы эффективнее ввести так называемую законодательную норму - «кратность штрафа», которая действует во многих странах.
«Мы предлагали кратность штрафов при обсуждении уголовного и административного кодексов, фракция «Акжол» вносила предложения о кратности штрафов. Не просто штраф в пользу государства 1000 МРП или еще что-то. А именно, сумма нанесенного ущерба помноженная на определенный показатель кратности. Чтобы коррупционер не только вернул ущерб, но и понес материальное наказание за свои действия. Но эта норма, она не прошла, она как раз в этом случае была бы наиболее адекватной», - считает Азат Перуашев.
Напомним, что изначально бывший аким Павлодарской области Е.Арын обвинялся сразу по нескольким статьям УК РК среди которых было даже создание и руководство организованной преступной группой (ОПГ) в составе должностных лиц акимата области с целью хищения денежных средств и получения взяток в особо крупных размерах. Однако, когда дело было готово к передаче в суд, прокуратура «изъяла» из обвинения большую часть эпизодов. В итоге, чиновник предстал перед судом по обвинении. по ст. ст. 311 ч. 5 (получение взятки), 177 ч. 3 п. п. «б, г» (мошенничество), 193 ч. 3 п. «а» (отмывание денег) УК РК. По данным обвинения, он совершил мошеннические действия по хищению денежных средств обманным путем у предпринимателя Ильи Теренченко в размере 1 млн 650 тыс., а позднее приобрел на эти деньги автомобиль и оформлен на учебное заведение, принадлежащее его супруге. Кроме того, Е.Арын обвинялся в вымогательстве взятки в особо крупном размере 5,6 млн. тенге у владельца фирмы «ГрадСтройКампани» Умлата Матиева.
Айнур Коскина, onair.kz