• Павлодар-онлайн

Парки на зимовку. Вторая часть описания похода нашего корреспондента по скверам Павлодара

Первым объектом нашего внимания во второй день «парковых прогулок» стал небольшой сквер в старой исторической части города. Той самой, которую городские власти вот уже много лет силятся включить в пока несуществующую пешеходную зону отдыха. Увы, но сити-менеджеры не нашли способов разгрузить транспортные потоки в обход улицы Ленина. Так что арбатов и крещатиков Павлодару пока не светит.

А что же парк? Он, будучи самым старым искусственным зеленым островком города стоит.  В нем по-прежнему по вечерам любит собираться молодежь, а днем прогуливаться молодые  мамаши с детьми в колясочках. Городские власти тоже любят этот островок культуры.   Концерты, выставки, ярмарки ремесленников и флешмобы. Да, и встречи влюбленных под самым старым памятником в городе вождю мирового пролетариата. Сейчас это место приведено в порядок.  А ведь  еще пару лет на Ленпарк без слез смотреть было нельзя. Все, что не смогло уничтожить время, доломали вандалы. Может быть горожане стали культурнее, а может быть все дело в повышенном контроле со стороны коммунальных служб. Но действительно, лавочки стоят целые, да и сцена стала выглядеть лучше. Очевидно, что уже приходилось закрашивать творческие изыски доморощенных мастеров граффити, но все цело.

Еще одна изюминка этого парка – скульптуры сказочных персонажей. Обрадуем  тех,  кто бывает в этом месте не часто. Все они приведены в полный порядок. Части тел животных  птиц и людей на месте. Узнаваемость  100%.

А вот что действительно портит впечатление от прогулки по Ленпарку, так это остов гостиницы «Россия» недалеко от спортивной площадки. Судьба этого исторического объекта в сердце Павлодара, увы, пока не решена. На данный момент это место скопления бомжей и местных сталекров–фотографов.

В целом, парк произвел хорошее впечатление: чистый, уютный, спокойный. Новая площадка со спортивным инвентарем выглядит отлично, урны есть у каждой скамейки. Родителям и их детям есть, где отдохнуть.

Далее наш маршрут пролег в сторону самой новой скульптуры нашего областного центра  -  к памятнику Баян-батыра.  

Первый сезон своего стояния памятник перенес стойко. Желающих сфотографироваться, залезть повыше и потрогать  всадника по–прежнему много, но облицовочные плиты постамента  выстояли, и всё выглядит  как в день сдачи. То же самое можно сказать о парке  рядом с памятником. Его почистили от старых деревьев, навели порядок с дорожками и тротуарами. Непонятно только, почему фонарные столбы повесили головы. Неужели опять не обошлось без «мастеров всяческих единоборств» и их тренировок с отработкой ударов на беззащитных  приборах уличного освещения?

А вот  та часть парка, что радует горожан прохладой фонтанов в летний зной, имеет все те же симптомы болезни, которые мы наблюдали уже много раз. Облицовка после «свежего» ремонта разрушается. Такое ощущение, что все парки и фонтаны города ремонтирует одна и та же организация с одним и тем же прорабом.   

Далее мы решили оценить состояние, пожалуй, самого людного сквера Павлодара. Это пешеходная зона вдоль  ул.1-Мая. Возможно, ее популярность для пеших прогулок объясняется  большим количеством магазинов и торговых домов в округе.  Но факт остается фактом – народу в сквере всегда много.  

Примечательно, что за очень короткий срок в этом месте появилось сразу несколько скульптурных композиций.

Зато вся остальная территория в полном порядке и к зиме готова. Коммунальные службы позаботились  даже о сезонной консервации фонтанов.

Последней остановкой нашего «паркового маршрута» стало, пожалуй, самое таинственное место города — парк Воинской славы. Таинственное, потому что вряд ли среднестатистический горожанин решит прогуляться по парку на самом отшибе. О том, что это за место и  чем оно примечательно горожане узнают из редких публикаций в перссе, посвященных  в основном судьбе многострадального памятника-танка. Парк находится в окружении высотных домов, увидеть его просто проезжая мимо не получится. А жаль, есть на что посмотреть.

На территории парка воздвигнута настоящая панорама  локального боя.  Окопы, орудия, фигуры бойцов. Эффектно, но непонятно. В первую очередь потому, что те же окопы никак не огорожены,  предупреждающие об опасности таблички не установлены. Это может привести к тому, что зимой туда запросто можно упасть, не заметив траншею под слоем снега.

Рядом с экспонатами стоят и фигуры героев-казахстанцев, сражавшихся против фашизма (фото можете увидеть в начале поста). Правда, внимательно осмотрев каждую фигуру, мы не смогли выяснить, кто есть кто. Может быть, табличек не видно из-за темноты? А может, они спрятаны под слоем снега?

А для желающих подробнее узнать историю Второй мировой войны, прямо на территории парка открыт «Музей воинской славы», который работает со вторника по воскресенье.

И все-таки отдадим должное городским властям. Идея такого парка, на наш взгляд, свежа и интересна. До этого ничего подобного в городе не было. Плохо только, что добраться туда весьма затруднительно. 

Парк с танком стал последним место нашего путешествия. Без всяких исследования понятно, что в зимний период городские места отдыха пользуются меньшей популярностью у горожан, чем прогулки  ранней осенью или летом. Оно и понятно — погодные условия нашего региона зимой больше располагают к посещению кинотеатров или развлекательных комплексов.

Подводя  итог,  отметим, что  не смотря множество фактов бесхозяйственности, за городскими парками  в нашем городе все-таки следят. Непонятна судьба парка имени Гагарина, будет ли там возможность пройти по тротуарам, а не тропинкам, присесть на скамейку, пройтись вечером без страха? Что сделают с аварийными окнами театра им. Ж. Аймаутова? Сколько еще придется обваливаться плитке с фонтанов и цветников, оголяя «лепешку» строительного раствора, которая должна была ее удержать?

Будет ли количество урн соответствовать числу лавочек, чтобы аккуратным гражданам не приходилось бегать с фантиком по всему парку, а  не бросить салфетку прям тут: урны же нету!

Горожане хотят видеть больше высоких деревьев, зелени в парках, больше игровых зон для детей. Конечно, все это требует времени, но действительно хочется, чтобы положительные изменения в нашем городе приходились на наш век. В конце концов, мы же стремимся в число развитых стран. А, как известно, развитость страны определяется не только крутостью ее столицы, но и комфортным проживанием ее граждан на периферии.

Поделиться
+1
НЛО борт № 7777

НЛО борт № 777729 ноября 2014 12:53

Если уж ходить по паркам,то днем. Там где танк стоит вообще парком не назовешь,там растительности почти нет.И к пластиковым солдатам внимательно надо приглядеться. Это родственники пластиковых коров и лошадей. безвременно почивших на наших улицах. Многих солдат уже разоружили потомки отобрав винтовки, бинокли и гранаты вместе с руками, а у одного постового со стороны стоянки не только вырвали ружье, но и вставили в руку стакан. Кому эти фигуры были нужны и сколько пошло кому-то на ум еще вопрос. Весной потребуются деньги, чтобы все восстанавливать к юбилею Победы. И снова кому-то на ум пойдет, судя по всему. Да и музей дерьмовый, для галочки. Внучке одна радость была по орудиям полазить и на танке посидеть.

погода

погода29 ноября 2014 12:54

вот до сих пор удивляет - ну кому фонари мешают?!? нету парка где не висел бы фонарь на "сопле" или фонарик-смайлик..

НЛО борт № 7777

НЛО борт № 777729 ноября 2014 12:57

погода, поддерживаю. У того же танка. Вдоль забора фонари горят, а к машине шли по абсолютно темной аллее.

3

4lennahc29 ноября 2014 13:39

Автор - большой знаток истории страны и родного края. Язык - система динамическая и "чествование семидесятилетия Победы" тому подтверждение.

погода

погода29 ноября 2014 13:41

а Кабанбай-батыр и Баян-батыр - это одно и то же?

nord-ost

nord-ost29 ноября 2014 15:47

погода, конь с Баяном. Кабанбай без баяна. Хотя, возможно, они родственники.

Obrian

Obrian29 ноября 2014 16:33

а вот у дворца школьников фонари когда-нибудь горели? пройдешь -фонари есть, а света нет, как в песенке

gorozhanin

gorozhanin29 ноября 2014 20:11

А на мой взгляд, для такого компактного города как Павлодар, такое количество парков и скверов даже много.

graforlov

graforlov29 ноября 2014 20:21

gorozhanin, а на мой взгляд для такого компактного города как Павлодар, такое количество портящих экологию предприятий даже много, а нормальных парков нихера нет, да и в тех скоро не останется деревьев, т.к. за лесным хозяйством в городе никто не следит. На набережную, например, я без слез смотреть не могу.

gorozhanin

gorozhanin29 ноября 2014 20:34

graforlov, то что у нас есть промышленные гиганты это здорово, плохо что они расположены практически в городской черте. А парков мы наплодили, а толку? В каждом есть свои косяки. Поэтому по мне так уж лучше иметь 3-4 городских сквера, но только таких чтобы действительно было приятно там отдохнуть, или привезти своих гостей было не стыдно.

Галина

avgusta 1 декабря 2014 10:27

я в в парке боевой славы не была, но если все фигуры героев, такие как на фото, то это парк боевой славы китайцев получается........ жуть какая, поди ещё больших денег стоит

*kpp

*kpp 1 декабря 2014 13:15

На самом деле задумка с панорамой боя хороша. Исполнение как обычно не на высоте. Такие вещи прорабатываются гораздо тщательней. Привлекается больше спецов -военных историков. Придумывается как все это будет охраняться. И прочая

Прямой эфир
Некоторые дачники получат компенсации за участки, выкупаемые для строительства микрорайона Достык, до конца этого года
Ещё оценка не завершена, и даже с собственниками стоимость участков не согласована а уже известно, что будет затрачено…
#Andi2 часа назад
Четырехкомнатую квартиру экибастузца продали на торгах, чтобы погасить его долг по алиментам
liana12501, скорее наоборот... Хотя, метраж не указан, может она малогабаритная на 50 квадратных метров. :)
#Bober1235 часов назад
Имеют ли право выселять павлодарцев за долги в холодное время года
Теперь я понимаю откуда столько бомжей на улице. Любой труд почетен, но зарплаты маленькие. А цены на коммуналку…
#liana125019 часов назад
В Павлодаре вышедшие из строя водосчетчики с нового года будут требовать поменять на радиомодульные
Lotta, Зачем им смотреть паспорт, если у них есть год изготовления Вашего счётчика
#Andi1 день назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
да нет, приходилось общаться, они считают наших местных кзахов ненастоящими, обрусевшими, как раз от них исходит…
#avgusta1 день назад
Председателя суда наказали в Павлодаре за "порочащий проступок"
ну ничего, он наверное накопил себе на нормальное существование
#Аншлюс2 дня назад
Новые ПЦР-лаборатории
Lotta,  хороший вопрос
#vlad9532 дня назад
"Оракулы" на павлодарских улицах заработают 1 октября
Вы хоть сами статью читаете перед публикацией? Сначала пишите что скорость измеряется датчиками в асфальте (что…
#Сан Саныч2 дня назад
По 2,7 миллиона тенге получат 15 педагогов Павлодарской области ко Дню учителя
Это как с надбавками для врачей, очередной развод?
#liana125012 дня назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina5 дней назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina5 дней назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight5 дней назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight5 дней назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова5 дней назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 неделю назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 неделю назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm1 неделю назад