Парки на зимовку. Вторая часть описания похода нашего корреспондента по скверам Павлодара

Первым объектом нашего внимания во второй день «парковых прогулок» стал небольшой сквер в старой исторической части города. Той самой, которую городские власти вот уже много лет силятся включить в пока несуществующую пешеходную зону отдыха. Увы, но сити-менеджеры не нашли способов разгрузить транспортные потоки в обход улицы Ленина. Так что арбатов и крещатиков Павлодару пока не светит.

А что же парк? Он, будучи самым старым искусственным зеленым островком города стоит.  В нем по-прежнему по вечерам любит собираться молодежь, а днем прогуливаться молодые  мамаши с детьми в колясочках. Городские власти тоже любят этот островок культуры.   Концерты, выставки, ярмарки ремесленников и флешмобы. Да, и встречи влюбленных под самым старым памятником в городе вождю мирового пролетариата. Сейчас это место приведено в порядок.  А ведь  еще пару лет на Ленпарк без слез смотреть было нельзя. Все, что не смогло уничтожить время, доломали вандалы. Может быть горожане стали культурнее, а может быть все дело в повышенном контроле со стороны коммунальных служб. Но действительно, лавочки стоят целые, да и сцена стала выглядеть лучше. Очевидно, что уже приходилось закрашивать творческие изыски доморощенных мастеров граффити, но все цело.

Еще одна изюминка этого парка – скульптуры сказочных персонажей. Обрадуем  тех,  кто бывает в этом месте не часто. Все они приведены в полный порядок. Части тел животных  птиц и людей на месте. Узнаваемость  100%.

А вот что действительно портит впечатление от прогулки по Ленпарку, так это остов гостиницы «Россия» недалеко от спортивной площадки. Судьба этого исторического объекта в сердце Павлодара, увы, пока не решена. На данный момент это место скопления бомжей и местных сталекров–фотографов.

В целом, парк произвел хорошее впечатление: чистый, уютный, спокойный. Новая площадка со спортивным инвентарем выглядит отлично, урны есть у каждой скамейки. Родителям и их детям есть, где отдохнуть.

Далее наш маршрут пролег в сторону самой новой скульптуры нашего областного центра  -  к памятнику Баян-батыра.  

Первый сезон своего стояния памятник перенес стойко. Желающих сфотографироваться, залезть повыше и потрогать  всадника по–прежнему много, но облицовочные плиты постамента  выстояли, и всё выглядит  как в день сдачи. То же самое можно сказать о парке  рядом с памятником. Его почистили от старых деревьев, навели порядок с дорожками и тротуарами. Непонятно только, почему фонарные столбы повесили головы. Неужели опять не обошлось без «мастеров всяческих единоборств» и их тренировок с отработкой ударов на беззащитных  приборах уличного освещения?

А вот  та часть парка, что радует горожан прохладой фонтанов в летний зной, имеет все те же симптомы болезни, которые мы наблюдали уже много раз. Облицовка после «свежего» ремонта разрушается. Такое ощущение, что все парки и фонтаны города ремонтирует одна и та же организация с одним и тем же прорабом.   

Далее мы решили оценить состояние, пожалуй, самого людного сквера Павлодара. Это пешеходная зона вдоль  ул.1-Мая. Возможно, ее популярность для пеших прогулок объясняется  большим количеством магазинов и торговых домов в округе.  Но факт остается фактом – народу в сквере всегда много.  

Примечательно, что за очень короткий срок в этом месте появилось сразу несколько скульптурных композиций.

Зато вся остальная территория в полном порядке и к зиме готова. Коммунальные службы позаботились  даже о сезонной консервации фонтанов.

Последней остановкой нашего «паркового маршрута» стало, пожалуй, самое таинственное место города — парк Воинской славы. Таинственное, потому что вряд ли среднестатистический горожанин решит прогуляться по парку на самом отшибе. О том, что это за место и  чем оно примечательно горожане узнают из редких публикаций в перссе, посвященных  в основном судьбе многострадального памятника-танка. Парк находится в окружении высотных домов, увидеть его просто проезжая мимо не получится. А жаль, есть на что посмотреть.

На территории парка воздвигнута настоящая панорама  локального боя.  Окопы, орудия, фигуры бойцов. Эффектно, но непонятно. В первую очередь потому, что те же окопы никак не огорожены,  предупреждающие об опасности таблички не установлены. Это может привести к тому, что зимой туда запросто можно упасть, не заметив траншею под слоем снега.

Рядом с экспонатами стоят и фигуры героев-казахстанцев, сражавшихся против фашизма (фото можете увидеть в начале поста). Правда, внимательно осмотрев каждую фигуру, мы не смогли выяснить, кто есть кто. Может быть, табличек не видно из-за темноты? А может, они спрятаны под слоем снега?

А для желающих подробнее узнать историю Второй мировой войны, прямо на территории парка открыт «Музей воинской славы», который работает со вторника по воскресенье.

И все-таки отдадим должное городским властям. Идея такого парка, на наш взгляд, свежа и интересна. До этого ничего подобного в городе не было. Плохо только, что добраться туда весьма затруднительно. 

Парк с танком стал последним место нашего путешествия. Без всяких исследования понятно, что в зимний период городские места отдыха пользуются меньшей популярностью у горожан, чем прогулки  ранней осенью или летом. Оно и понятно — погодные условия нашего региона зимой больше располагают к посещению кинотеатров или развлекательных комплексов.

Подводя  итог,  отметим, что  не смотря множество фактов бесхозяйственности, за городскими парками  в нашем городе все-таки следят. Непонятна судьба парка имени Гагарина, будет ли там возможность пройти по тротуарам, а не тропинкам, присесть на скамейку, пройтись вечером без страха? Что сделают с аварийными окнами театра им. Ж. Аймаутова? Сколько еще придется обваливаться плитке с фонтанов и цветников, оголяя «лепешку» строительного раствора, которая должна была ее удержать?

Будет ли количество урн соответствовать числу лавочек, чтобы аккуратным гражданам не приходилось бегать с фантиком по всему парку, а  не бросить салфетку прям тут: урны же нету!

Горожане хотят видеть больше высоких деревьев, зелени в парках, больше игровых зон для детей. Конечно, все это требует времени, но действительно хочется, чтобы положительные изменения в нашем городе приходились на наш век. В конце концов, мы же стремимся в число развитых стран. А, как известно, развитость страны определяется не только крутостью ее столицы, но и комфортным проживанием ее граждан на периферии.

Поделиться
+1
НЛО борт № 7777

НЛО борт № 777729 ноября 2014 12:53

Если уж ходить по паркам,то днем. Там где танк стоит вообще парком не назовешь,там растительности почти нет.И к пластиковым солдатам внимательно надо приглядеться. Это родственники пластиковых коров и лошадей. безвременно почивших на наших улицах. Многих солдат уже разоружили потомки отобрав винтовки, бинокли и гранаты вместе с руками, а у одного постового со стороны стоянки не только вырвали ружье, но и вставили в руку стакан. Кому эти фигуры были нужны и сколько пошло кому-то на ум еще вопрос. Весной потребуются деньги, чтобы все восстанавливать к юбилею Победы. И снова кому-то на ум пойдет, судя по всему. Да и музей дерьмовый, для галочки. Внучке одна радость была по орудиям полазить и на танке посидеть.

погода

погода29 ноября 2014 12:54

вот до сих пор удивляет - ну кому фонари мешают?!? нету парка где не висел бы фонарь на "сопле" или фонарик-смайлик..

НЛО борт № 7777

НЛО борт № 777729 ноября 2014 12:57

погода, поддерживаю. У того же танка. Вдоль забора фонари горят, а к машине шли по абсолютно темной аллее.

3

4lennahc29 ноября 2014 13:39

Автор - большой знаток истории страны и родного края. Язык - система динамическая и "чествование семидесятилетия Победы" тому подтверждение.

погода

погода29 ноября 2014 13:41

а Кабанбай-батыр и Баян-батыр - это одно и то же?

nord-ost

nord-ost29 ноября 2014 15:47

погода, конь с Баяном. Кабанбай без баяна. Хотя, возможно, они родственники.

Obrian

Obrian29 ноября 2014 16:33

а вот у дворца школьников фонари когда-нибудь горели? пройдешь -фонари есть, а света нет, как в песенке

gorozhanin

gorozhanin29 ноября 2014 20:11

А на мой взгляд, для такого компактного города как Павлодар, такое количество парков и скверов даже много.

graforlov

graforlov29 ноября 2014 20:21

gorozhanin, а на мой взгляд для такого компактного города как Павлодар, такое количество портящих экологию предприятий даже много, а нормальных парков нихера нет, да и в тех скоро не останется деревьев, т.к. за лесным хозяйством в городе никто не следит. На набережную, например, я без слез смотреть не могу.

gorozhanin

gorozhanin29 ноября 2014 20:34

graforlov, то что у нас есть промышленные гиганты это здорово, плохо что они расположены практически в городской черте. А парков мы наплодили, а толку? В каждом есть свои косяки. Поэтому по мне так уж лучше иметь 3-4 городских сквера, но только таких чтобы действительно было приятно там отдохнуть, или привезти своих гостей было не стыдно.

Галина

avgusta 1 декабря 2014 10:27

я в в парке боевой славы не была, но если все фигуры героев, такие как на фото, то это парк боевой славы китайцев получается........ жуть какая, поди ещё больших денег стоит

*kpp

*kpp 1 декабря 2014 13:15

На самом деле задумка с панорамой боя хороша. Исполнение как обычно не на высоте. Такие вещи прорабатываются гораздо тщательней. Привлекается больше спецов -военных историков. Придумывается как все это будет охраняться. И прочая

Прямой эфир
В Павлодаре оптимизировали участковые пункты полиции
список можно найти на сайте полиции (но мы их так и не нашли)...
#vlad9532 дня назад
Болталка 2.0
добрый вечер
#НЛО борт №868454 дня назад
В павлодарских скверах наладят автоматический полив
я уже со счёта сбилась, сколько раз про автоматический полив  говорилось
#avgusta5 дней назад
Крупный штраф должны заплатить две жительницы Экибастуза за ложный вызов полиции
А в РФ так муж убил жену, хотя соседи несколько раз звонили в полицию и предупреждали о криках.
#Bober1236 дней назад
Экс-аким Павлодара получил новую должность
"... А вы, друзья, как ни садитесь,Всё в музыканты не годитесь".
#wlad1 неделю назад
Обманом назвали в ДЧС жалобу на отсутствие премий и плохое питание павлодарских пожарных
премии прям заоблачные... не стыдно такие цифры озвучивать?? и почему это июльские деньги люди должны в октябре…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарцу удалось вернуть 200 тысяч тенге за шумный холодильник
продавец отказал ему в обмене или возврате товара себе что ли оплаченный  холодос присвоил?!
#Lotta1 неделю назад
Школьники из Павлодара выступают на чемпионате Европы по тхэквондо
в чемпионате принимают участие ребята более чем из 20 стран: России, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Турции,…
#wlad1 неделю назад
Павлодарский сахарный завод – утопия?
с 6 тыс. сахарной свеклы в сутки до 8 тыс. поштучно считают?
#Jaman1 неделю назад
Большое количество деревьев, которые сажают предприятия Павлодара, погибают
Stanislav KrugLove, засух таких не было. в городе все поливали, а лесопосадки -клёны и тополь  дожди помогали вырастить. 
#avgusta2 недели назад
C начала года от павлодарцев поступило почти три десятка жалоб на интернет-магазины
Stanislav KrugLove, про правила - правильно...)) Другое дело, что они предоставляют широкий спектр лазеек. И тут вопросы…
#Lotta2 недели назад
30 миллионов тенге потратили павлодарцы на ремонт в своих многоэтажках
ни промывку ни опресовку кск не делают.   кск Лидер. только цены свои поднимают.
#vlad9532 недели назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
HomerSimpson, в этом году на усольском пляже  приставали-- кто ты по нации ??
#vlad9532 недели назад
Жестокое избиение подростка в Павлодаре: группа родителей сделала заявление
Я эту фразу "этожедети" слышу всю свою сознательную жизнь. И что, теперь всех прощать и отпускать, даже если  насмерть…
#Stanislav KrugLove2 недели назад
Почему карьерный центр не смог устроить на работу выпускницу вуза с технической специальностью, которая пожаловалась акиму области
Отмазку выдумали, не более. Сам лично проходил через их жернова в 2013 году, выпустившись в том же году по специальности…
#Stanislav KrugLove2 недели назад
Павлодарцам объяснили, почему водители трамваев больше не открывают все три двери на остановках
Мне одному показалось что в трамваи начали возвращаться кондуктора?
#Stanislav KrugLove2 недели назад
2,5 тонны цист ценного рачка артемии обнаружили в ГАЗели у павлодарца
Рачка до сих пор вывозят! Я был уверен, что уже все вывезено. Оказывается, что это восполняемый ресурс...
#Somik2 недели назад
Почти полмиллиона тенге отсудил экибастузец за порванные трубы с городской ТЭЦ
Как по мне, - так это сущие копейки за страдания и ужас людей, оставшихся в мороз  без элементарных благ... И ещё.…
#Lotta2 недели назад
Качество воздуха, озеленение и засуху обсудят общественники на масштабном экологическом форуме в Павлодаре
ну да.... соберутся, поговорят , посидят с важными физиономиями в президиуме, пофотографируются и разъедутся. Всё…
#avgusta3 недели назад
Недостроенное студенческое общежитие превратили в элитный ЖК в Павлодаре
С другой стороны радоваться надо - школьникам на субботнике меньше территории грести граблями
#Stanislav KrugLove4 недели назад
На 100 тысяч тенге оштрафовали павлодарский магазин из-за бутылки шампуня
almaska, делаете фото либо видео фиксацию ценника и чек прикладываете к  своему заявлению в Департмент защиты прав…
#Я богиня)1 месяц назад
13% посевов погибло на полях крестьян в районе Теренколь
Вот поэтому все дорожаети будет дорожать у нас.
#HomerSimpson1 месяц назад